Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

20.10.2010 г.



Логотип сайта Газета Спорт-Экспресс о ФК Спартак Москва

Газета "Спорт-Экспресс" от 20.10.2010 г.

= ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. СПАРТАК - ЧЕЛСИ - 0:2
= Леонид ФЕДУН: "НЕ СТРЕЛЯЙТЕ В ПИАНИСТА"
= ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Сегодня "ПАНАТИНАИКОС" - "РУБИН"
= 25 ТУР. "СИБИРЬ" И "СПАРТАК" РАССУДИТ МЕШКОВ ИЗ ДМИТРОВА
= ЧП. В ВОРОНЕЖЕ ДРАЛИСЬ И ИГРОКИ, И ТРЕНЕРЫ


ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Групповой турнир. 3-й тур

Группа F

СПАРТАК - ЧЕЛСИ - 0:2 (0:2)

Голы: ЖИРКОВ, 23 - 0:1. АНЕЛЬКА (Эссьен), 43 - 0:2.

СПАРТАК

81. ДИКАНЬ

6,0

15. Паршивлюк (к)

5,5

19. Пареха

5,0

17. Сухи

5,0

16. Макеев

5,5

64. Макгиди

5,5

5. Шешуков

5,5

7. Ибсон

5,5

99. Д.Комбаров

5,5

9. Ари

5,5

(27. Ананидзе, 85)

б/о

11. Веллитон

5,5

Запасные : 30. Песьяков, 2. Майдана, 3. Штранцль, 6. Сабитов, 18. Иванов, 49. Козлов.


ЧЕЛСИ

1. Чех

6,5

19. Паулу Феррейра

6,0

2. Иванович

6,5

26. Терри (к)

6,5

3. Э.Коул

6,0

(38. ван Анхолт, 87)

б/о

5. Эссьен

6,5

12. Оби Микел

6,0

18. ЖИРКОВ

6,5

21. Калу

6,0

(46. Макихран, 74)

6,0

39. Анелька

6,5

15. Малуда

6,5

(44. Какюта, 82)

5,5

Запасные : 22. Тернбулл, 43. Брума, 47. Клиффорд, 52. Меллис.

Первый тайм - 45:16.
Второй тайм - 47:06.
Всего - 92:22.

Судьи: ВЕЛАСКО КАРБАЛЬО. Фернандес, Гуадамуро, Перес, Лаос (все - Испания).
19 октября. Москва. Стадион "Лужники". 2 градуса. 73 000 зрителей (вмещает 76 000)

Предупреждения

Сухи , 56 (грубая игра)

Жирков , 88 (грубая игра)

ПОКАЗАТЕЛИ МАТЧА

2

Голевые моменты

6

0

Процент реализации

33,3

14

Удары (всего)

10

9

Удары в створ

2

6

Удары из штрафной

4

8

Удары из-за штрафной

6

0

Штанги, перекладины

0

9

Угловые

5

1

Офсайды

2

13

Фолы

14

Зрелищность матча - 6,5

"ДЛЯ ВСЕХ, КРОМЕ..."

Матч с чудо-вывеской. Дуэль двух "старых фирм". Борьба наших с ненашими. Вот оно - болельщицкое счастье! Под такое грех не "разжечь предматчевый костер ожидания" и не "взболтать в себе гремучий коктейль предвкушения", как написал в своем блоге коллега Игорь Рабинер.

Отдавая должное высоте штиля, замечу: в такую погоду костер с коктейлем, особенно с гремучим, не помешали бы и примененные по прямому назначению. С другой стороны, не успеешь в нашей жизни зажечь и взболтать, как тут же потушат и выльют. Что и произошло с корреспондентом "СЭ" по дороге в Лужники.

Ехал на стадион, никого не трогал. Отстоял свое в пробке. Потом узнал: проезда нет, набережная у Новодевичьего монастыря закрыта. "Для всех, кроме машин с VIP-пропусками, спецномерами и спецсигналами", - уточнил усатый майор, свято оберегавший пустую дорогу.

Означенные транспортные средства и впрямь проносились по ней довольно часто, пренебрегая двойными сплошными и светофорами. Наверное, в Лужниках по случайному стечению обстоятельств проводилось вчера важное правительственное совещание. А может, даже очередной саммит глав каких-нибудь государств.

Но если моя догадка неверна и саммита не было, то получается, что обладатели всех этих пропусков, номеров и сигналов всего-навсего ехали коротать свой досуг, то есть смотреть футбол, как и все мы - простые смертные. И их отдых не должны были омрачить ни людишки, устраивающие эти дурацкие пробки, ни ОМОН со всадниками, прессующие безлошадное население в тугую человеческую колбасу протяженностью от метро до стадиона, ни давка у турникетов.

И вот что обо всем этом захотелось сказать.

В Москве сейчас смена власти, но какие-то господа какие-то решения все-таки принимают. Понятно, что они всемерно заботятся о нас, поскольку машина с мигалкой, не дай ей зеленую улицу, не ровен час собьет кого-нибудь, а оставшийся без присмотра ОМОНа болельщик обязательно что-нибудь разрушит. Вы, господа, любите нас больше, чем мы сами, и потому оберегаете от своих колес и свободного доступа куда бы то ни было. Спасибо вам за это.

Но знаете, господа, нам становится все теснее в том пространстве, которое вы для нас отвели, присвоив себе все остальное. Мы ведь сдуру и помереть там можем, подавив себя сами. Или, напротив, расширить щелочку и вырваться наружу, оберегая свое законное право смотреть футбол пусть и не в ваших ложах, так хотя бы на своих законных местах. Мы тоже любим эту игру - и мы тоже люди, вот какая штука. Вы не знали? Очень жаль.

А машину майор разрешил мне запарковать прямо на тротуаре у Новодевичьего монастыря. Тоже нарушение, но ради привилегий спецлюдей власть может позволить себе дать слабину. Спасибо ей большое. Если бы не товарищ майор, не донес бы я в себе до трибуны, на которую попал за минуту до стартового свистка, ничего горящего и взболтанного. А так чуть-чуть осталось.

НАМЕКИ АНЧЕЛОТТИ

Лишенный Алекса "Спартак" оказался выстроен в схему с двумя форвардами. Как и предполагалось, Валерий Карпин предпочел сыграть без штатного разводящего, сделав упор на фланговых подносчиков снарядов Макгиди и Дмитрия Комбарова, а также на удачливость форвардов Ари и Веллитона.

Полагаю, эту новость "Челси" пережил легко. Прежде всего потому, что состав самих "аристократов" был вчера вовсе не таким прореженным, как это можно было предположить, взяв за основу предматчевое интервью Карло Анчелотти телеканалу Sky. Итальянец печалился о том, что Эшли Коул, Майкл Эссьен и Оби Микел плохо переносят синтетический газон, и намекнул о готовности предоставить им отдых. В итоге все трое вчера были как штыки в стартовом протоколе. Дидье Дрогба там отсутствовал, это верно. Но по именам "Челси" все равно не выглядел сиротливо.

Юрий Жирков в лондонской расстановке оказался не фланговым форвардом, как в субботней игре с "Астон Виллой", а одним из трех центральных хавов. Не сказать, что хрен такого рода был способен подсластить общую редьку, да и использовался уже Жирков в этом амплуа своим тренером.

Москвичи стартовали чуть бодрее. На 10-й минуте Паршивлюк сумел пробежать по полю довольно длинный отрезок дистанции, не потеряв при этом мяч, что характерно. Как следствие, возможность для удара получил Комбаров, но пробил наш полузащитник выше цели, открыв тем самым целую серию аналогичных спартаковских ударов.

Немногим позже Веллитон резко развернулся на углу вратарской и щелкнул в ближний угол ворот. Длинная нога Чеха мяч выбила, а на трибунах случился громкий и радостный взрыв российских эмоций.

Англичане тем временем осматривались и привыкали к газону. Несколько раз они запинались о пластмассовую траву, чиркая по ней шипами бутс, однако затем поняли, что к чему, и можно было даже сказать, что осмелели, если бы только речь шла не о "Челси". Нет, это была не смелость, а закономерное попадание в свою тарелку.

К середине тайма игра выравнялась, гости пошли вперед. Пока без всякой массовости, но все равно опасно - иначе у "Челси" не бывает. Да и нужна ли была какая-то массовость Юрию Жиркову, подкараулившему отскок и врезавшему в дальнюю от себя "девятку" искренне и точно? Дикань мяч не достал, хотя и пытался, лондонцы повели в счете.

Затем за дело взялся Анелька. Сначала пробил издали, потом вышел с Диканем один на один, но был нашим голкипером обкраден и нейтрализован. Вероятно, обиделся, потому что через несколько минут, сделав из Паршивлюка тренировочный столбик, тот же Анелька все-таки забил нам второй мяч. Мастерство француза и всего "Челси" выглядело в те минуты безапелляционным, как действия судебного пристава. Мастерство "Спартака" на фоне гостей просматривалось слабо. К тому же на правом фланге совершенно потерялся Макгиди.

НЕ НАШЕГО ПОЛЕТА ПТИЦА

Правда, красно-белые очень старались, и не только в первом тайме - этого у них было не отнять. Одна беда: арсенал наши продемонстрировали бедненький, уповая все больше на навесы и дальние удары. Прыжки Веллитона и Ари после этих навесов, увы, не стали выше, а вот удары, напротив, всякий раз приходились выше перекладины.

И все же старание - не худшая часть футбола. Была страсть, была непримиримость, и была разница в классе - вот он, вчерашний игровой набор "Спартака". Могли забить, не без этого. Но могли и пропустить после выпада Эссьена, причем с большей вероятностью, чем у кого-либо из наших.

0:2 - результат абсолютно объективный, и очки эти, напомню, были не "считаными". Побед в лигочемпионской группе "Спартак" должен достигать и достигал до сих пор над другими соперниками. А "Челси" он вчера отпустил с миром. Пусть возвращается в свою Англию - пока это не нашего полета птица.


СЭНДВИЧИ ПОД НОГАМИ И СМЯТАЯ ГОРДОСТЬ

Двое из корреспондентов "СЭ", аккредитованных на вчерашнюю игру, отправились не в ложу прессы Лужников, а на фанатские трибуны: один - на гостевую, другой - на хозяйскую. И попытались увидеть матч с одной из самых громких афиш сезона глазами болельщиков - красно-белых и синих.

ДО ИГРЫ

КРАСНО-БЕЛЫЕ. ПОДЗЕМНЫЕ РОМЕО И ДЖУЛЬЕТТА

Спозаранку отправился поиграть в футбол - а фанаты "Спартака" уже тут как тут. То тут, то там красно-белый шарф промелькнет. Приехал к 10 утра на одно из полей "Лужников" - и там они. Стоят двое, к матчу не просто готовые - готовенькие. Вообще-то за победу любимой команды лучше пить после самой победы, но эта парочка, видимо, была уверена в успехе на все сто процентов.

Вчерашний футбольный поединок сотрудников "СЭ" вообще получился проспартаковским: участие в нем принял один из кумиров красно-белой публики 90-х - Леандро Самарони. Давать прогноз на матч своей бывшей команды бразилец отказался. Лишь выразил сожаление, что не будет Алекса.

- Которого из них - московского или лондонского?

- Того, который из "Челси".

Те, кто вчера прокатился в метро по красной ветке, теперь знают, что такое настоящий час пик. Вагоны болельщики штурмовали, как советские войска рейхстаг.

Реклама на стене вагона приглашала погонять на танках. Господи, даже в танке не так тесно, как здесь... Прижавшись к друг другу, нежно ворковали футбольные Ромео и Джульетта - девушка-милиционер и болельщик. "Я крутой фанат, детка..." - нашептывал он, наверное, будущей служащей московской полиции. А она - верила! Окажись сейчас вагон пуст, их было бы все равно не оторвать друг от друга.

СИНИЕ. КАК ПОБОЛЕТЬ ПРОТИВ "СПАРТАКА"?

У меня зазвонил телефон. Кто говорит? Мои друзья. В начале октября набрали мой номер: выручай, дескать, хотим попасть в сектор "Челси", поддержать соперника "Спартака". Сразу оговорюсь: друзья - болельщики ЦСКА, для которых болеть против "Спартака" более чем естественно, а некоторые из них еще и за "аристократов" подбаливают с незапамятных времен.

Помочь друзьям - дело святое. Но, как оказалось, попасть россиянину в сектор "Челси" - задача не из простых. Через интернет и вовсе бестолковая затея: нашел было торговца нужным товаром, но "мутного" какого-то: билеты то ли будут, то ли нет, а если все же появятся, за 2,5 или 3 "штуки" в рублях.

И тут отыскался Василий Петраков, некогда возглавлявший российский фан-клуб "синих". Он-то и поведал о сложностях попадания на "лондонскую" трибуну Лужников. Оказывается, заявки принимались до 30 сентября при обязательном указании паспортных данных и телефона. На один паспорт - строго один билет. При этом данные проверялись английской стороной. Василий ничего не обещал, но посоветовал сбросить данные: дескать, вдруг повезет - кто-то откажется, не выкупит. Совету последовал.

И - о, чудо! Позвонил Джон Манн, давний фанат "Челси", который лет сто уже обитает в Москве (в свое время работал у Романа Абрамовича в "Сибнефти", а ныне - начальник управления информационной политики одной из британских фирм). Примерно столько же мы с ним знакомы - с тех пор как фан-клуб лондонцев здесь образовался. Потом ходили слухи, что сообщество свое существование прекратило, но Джон их опроверг: жив, курилка! Вот только сайта своего пока нет. Так или иначе, а билетами мои друзья обзавелись. По 650 "целковых". Ну и я решил к компании присоединиться.

ПЕРВЫЙ ТАЙМ

КРАСНО-БЕЛЫЕ. "БУ-У-У!"

Влившись в дружную красно-белую толпу на фанатской трибуне B8, стал ее неотъемлемой частью. Попробуй не стань, когда вокруг тебя десятки крепких ребят, способных за любимый клуб порвать хоть "Челси", хоть корреспондента "СЭ". Но сотруднику газеты, конечно, надлежит оставаться беспристрастным, хотя за "Спартак" я переживал от всей души. Наши же играют! Против ненаших!

Пришлось сдерживаться, привлекая косые взгляды истово болевших соседей. Что это он, мол, молчит, когда вокруг все громко и зло кричат "Бу-у-у!" в адрес экс-армейца Жиркова? Досталось и владельцу "Челси" Роману Абрамовичу, даром что он меценат отечественного футбола и просто гражданин России. Но "гнали" на хозяина лондонского клуба лишь самые горячие головы. Остальные, видимо, остерегались.

На трибунах под нами растянули баннер с надписью "России" и толстым, как докторская колбаса, восклицательным знаком. А вот с первым словом - "Гордость" - вышел небольшой конфуз. Баннер смялся, и народ начал требовать: "Убирай, убирай!" Убрали и разложили повторно. Вновь не без изъяна, но на этот раз футболисты, думается, прочесть обращенный к ним посыл сумели. По крайней мере сверхактивное начало в исполнении "Спартака" навело именно на такую мысль.

После убойного удара Жиркова на основе услышанного в адрес центрхава "синих" можно было составить словарь русского мата. Стадион грустно взглянул на табло - увидеть там фамилию бывшего игрока ЦСКА там вряд ли кто-то мечтал...

Гол Анелька встретили просто молчанием.

- Фирменный венгеровский шаг, - выдохнул кто-то из соседей. - Так у нас Квинси бегал.

И снова грянули: "Вперед, "Спартак", вперед!" Сдаваться не собирались. Надеялись, что не опустят рук и спартаковцы.

СИНИЕ. СЕКТОР - АНГЛИЙСКИЙ, КРИЧАЛКИ - РУССКИЕ

Сколько фанатов "Челси" присутствовало на игре, достоверно сказать трудно. По информации из спартаковского клуба, две тысячи билетов были отправлены в Лондон, пятьсот раскупили англичане, а остальные полторы тысячи вернулись в Россию для местного фан-клуба "аристократов". Из стана последних сведения совсем другие. Вроде как 2900 билетов были выделены британской стороне, 2000 из них распределили на островах, некоторую часть - в других странах Европы, а России осталось две сотни.

Как бы то ни было, русская речь из так называемого лондонского сектора Большой спортивной арены неслась постоянно. В основном - из уст пришедших на матч фанатов армейцев. Кричалки в адрес красно-белых цитировать ввиду не самых литературных "поворотов" не буду, но скандирований во славу Жиркова было с лихвой. Присоединились к ним и англичане - заметно удивленные тем, что в России их команде может быть обеспечена такая поддержка.

Но меня в первую очередь интересовали английские фанаты. Оценивая их силы на глазок, пришел к выводу, что сведения московского клуба ближе к истине: приезжих болельщиков, похоже, присутствовало сотен пять. Неудивительно, что русскоязычные возгласы из сектора "аристократов" заглушали английские.

Что первый, что второй гол в ворота "Спартака" живо напомнили приснопамятный матч на той же арене между Россией и Украиной в октябре 1999 года. Когда Александр Филимонов пропустил свой самый нелепый гол в карьере, трибуны вмиг стихли - кроме крошечного секторочка с ликовавшими украинскими болельщиками. Нечто похожее было и теперь - с той только разницей, что на этот раз ваш корреспондент оказался как раз посреди этого радостного островка. "Жир-ков! Жир-ков!" - неслось с D6 и С5. Даже темнокожие британцы, забыв о холоде, сорвали с голов ушанки и "петушки".

ПЕРЕРЫВ

КРАСНО-БЕЛЫЕ. ПОДРАЛИСЬ, ПОМИРИЛИСЬ...

Фамилии авторов голов ваш корреспондент узнавал благодаря... звонкам друзьям: табло-то расположено прямо над головой, а происходящее на поле разглядеть с этого сектора можно, лишь обладая орлиным взором. Впрочем, здесь и орлу бинокль не помешал бы.

Услышать слова диктора - тоже проблема, когда рядом с тобой сидят четверо здоровенных мужиков: двое держат барабаны, еще двое в них отчаянно лупят. Если бы Веллитон с Ари с таким же исступлением били по воротам "Челси", счет был бы уже 10:2 в пользу "Спартака".

Есть на стадион помимо просмотра футбола и другие развлечения. Например, в перерыве на трибуне сожгли флаг "Челси". Некоторым это не понравилось. Завязалась драка. Подрались, помирились - болеем дальше.

СИНИЕ. ПОМОЙКА У ДВЕРЕЙ

А бутерброды не пропустили! Не помогло и то, что прикинулся англичанином. Конечно, за совершенство языка Шекспира в моем исполнении не ручаюсь, но полагаю, для рядового состава нашей доблестной милиции сойти за британца мог. По крайней мере после очередной фразы на меня выпяливали глаза "в тугой полицейской слоновости: откуда, мол, и что это за географические новости".

А всего-то купил четыре совсем не дешевых лужниковских бутерброда и хотел пронести на трибуну - подкрепиться. Нет, замотал головой какой-то мелковатый человек в форме. Ничего не оставалось, как бросить эти бутерброды - уж извините, сотрудники общепита БСА - ему под ноги. Настоящим британцам приходилось поступать так же либо всухомятку торопливо поглощать продукт перед входом. В результате рядом с "синей" трибуной скопилась целая помойка.

ВТОРОЙ ТАЙМ

КРАСНО-БЕЛЫЕ. ЗАКОН ЕСТЬ ЗАКОН

Чтобы окончательно расправиться со всеми органами чувств, на B8 взорвали дымовую шашку. Ничего не видно, ничего не слышно - теперь еще и дышать нечем. Подхватить бы волну, что пошла по стадиону! Трудновато. Для этого нужно резко вставать и садиться - а тут и так все стоят! Осталось только руками помахать. Волну, кстати, поддержали все Лужники, включая журналистов и VIP-ов. Все, кроме сектора "Челси" и окопавшегося там коллеги.

90 с лишним минут истекли, покинули стадион футболисты и довольные поклонники "Челси". А болельщики на спартаковской "фанатке" остались - нам на холоде предстояло еще сидеть и сидеть, пока не соблаговолят выпустить. Матч для нас после финального свистка не заканчивается, а длится еще час-полтора. Мало ли, что на поле никого нет. Сиди жди. Потому что закон есть закон!

СИНИЕ. Я ТЕ ПОКАЖУ GO HOME!

Как только во второй половине участился обстрел ворот гостей, самыми частыми звуками в "синем" секторе стали актуальными вздохи "Ах!" и "Ох!", а также скандирования "Чел-си!" И, что удивительно, никаких сквернословий - ни на русском, ни на английском. Ну за редчайшим исключением - это когда некоторые норовили вставить в общий хор популярные для российских стадионов речевки.

Выходили мы, "англичане" и англичане, с арены последними. Учитывая так и не употребленные нами бутерброды - голодными и отчасти холодными. Выходы с трибуны силы охраны правопорядка оккупировали минут эдак за десять до конца. Так что по большому счету шансов уйти раньше чем через 40 минут - это в лучшем случае - по окончании матча у нас не было. Ладно мы, местные "англичане", к подобному привычные. А вот те, что с туманного Альбиона, были, мягко говоря, ошарашены.


По мнению эксперта "СЭ", вчерашний матч обнажил проблемы красно-белых на уровне Лиги чемпионов.

"СПАРТАК" СЫГРАЛ ТАК, КАК ЕМУ ПОЗВОЛИЛ "ЧЕЛСИ"

Не знаю, как для кого, а для меня "Спартак" был и остается командой-загадкой. Вроде бы все в нем с недавних пор "устоялось" - тренерский штаб, состав, почерк. Но категорично утверждать, что красно-белые вместе с внушительным количеством набранных за последнее время очков обрели статус классного клуба, я бы все-таки не отважился - отсутствие стабильности (главного критерия игровой зрелости) не позволяет.

Из крайности в крайность бросает подопечных Карпина. Победы над сильными российскими клубами они чередуют с невыразительными матчами против коллективов средней руки и даже аутсайдеров. Ну а европотенциал москвичей еще более загадочен. Шесть очков, добытых во встречах с "Марселем" и "Жилиной", безусловно, наводят на мысли об их готовности к марафону в Лиге чемпионов. Но утвердить в этом мнении мог только матч с титулованным "Челси" - командой звездной, в которой нет слабых мест. И что же он прояснил?

Мне кажется, очень многое. Стало ясно, к примеру, что и без того не самая надежная спартаковская оборона превращается в легко проходимую, если ее испытывают на прочность неординарные по мышлению и исполнительскому мастерству футболисты. Ведь пара-тройка неожиданных маневров лондонцев в первом тайме застала заднюю линию москвичей врасплох. А после очередного "зевка" Анелька не простил оппонентов за нерасторопность. Лишний раз подтвердилось: тылы красно-белых способны действовать более или менее продуктивно, если львиную долю нагрузки снимают с них игроки атаки, отодвигающие арену действий от собственной штрафной. В противном же случае нагрузка становится для защитников непосильной.

Вот и на лужниковской синтетике последние выглядели прилично лишь десять - пятнадцать стартовых минут, во время которых британцы присматривались к сопернику. Когда же лондонцы поняли что к чему и чуть поднажали, стройность рядов обороны хозяев нарушилась. В ней появились дыры, которые только слепой мог не заметить. А уж когда мяч стал все чаще гостить на половине спартаковцев, создалась ситуация, о которой я говорил чуть выше - давление на ворота Диканя существенно возросло.

Ну а что же форварды красно-белых, как правило, не позволяющие своей активностью расслабляться командам отечественной лиги? В матче с "аристократами" они до перерыва выглядели довольно покладистыми. Малость поактивничал, в одном из эпизодов здорово пробил с разворота в ближний угол и ушел в тень Веллитон, которого гости лишили коридоров для фирменных открываний. Столкнувшись с жестким прессингом, заскучал разыгравшийся в последнее время Ари. Причем не только потому, что уровнем подготовки оппоненты оказались выше. Полузащитники, действовавшие "под нападающими", оставили их на голодном пайке, лишив регулярной "подкормки". И обстоятельство это высветило еще одну, пожалуй, самую очевидную "международную" проблему спартаковцев.

Бразильцы, правда, даже в отечественном чемпионате не раз демонстрировали неспособность создавать что-либо путное без постоянной поддержки из глубины. Однако настолько приземленными выглядели редко. Им бы, конечно, следовало почаще контактировать друг с другом. Но взаимодействие отсутствовало, хотя Ари, игравший чуть глубже Веллитона, обязан был ассистировать напарнику - позиция предполагала. Во втором тайме, надо отдать бразильцам должное, оба заметно прибавили, как, впрочем, и вся команда. Однако поезд уже ушел - "Челси" не из тех клубов, которые, ухватив жар-птицу за хвост, выпускают ее из рук.

Непродуктивно работали на своих нападающих и фланговые хавбеки красно-белых - Комбаров с Макгиди. Об этом англичане, в свою очередь, позаботились: две трети матча перекрывали зоны настолько эффективно, что, если мячи и долетали до центра их штрафной, то по очень крутой, а, значит, удобной для высокорослых защитников траектории. Прострелов, с которых любит на опережение забивать "малыш" Веллитон, было за всю игру раз-два и обчелся. Гулливером же, способным "пободаться" на "втором этаже" с оппонентами, спартаковцы до сих пор не обзавелись, хотя при наличии ярко выраженных краев его появление в составе напрашивается - у главного тренера существенно расширится простор для тактического маневра.

Вот вам и очередная задачка, над которой нашим соотечественникам следует тоже подумать. Ведь без длинной скамейки в столь серьезных турнирах делать нечего. А "Спартак", судя по всему, настроен продолжить путь в чемпионской лиге. И, на мой взгляд, небезосновательно. Да, в аристократическом окружении он в какой-то степени растерялся. Но ведь в группе есть пара команд отнюдь не из элитного общества.


После поражения своей команды владелец "Спартака" был немногословен.

Леонид ФЕДУН: "НЕ СТРЕЛЯЙТЕ В ПИАНИСТА"

- Не стреляйте в пианиста, он играет, как может, - философски заметил Леонид Федун. - Результат матча еще раз показал: в английской премьер-лиге команды выше уровнем, чем в нашей. К сожалению, на данный момент такова истина.

- Как же тогда играть с соперниками, которые заведомо выше классом?
- Биться! Что ребята и делали. Они старались как могли. За это им спасибо.

- Не обидно, что победный гол на счету именно экс-армейца?
- Жирков так бьет раз в пять лет. И увы, на наше несчастье, этот удар пришелся именно на матч со "Спартаком".

- И все же: в чем красно-белые уступили англичанам?
- Иной раз все решает удача. Как видите, сегодня она была не на нашей стороне. У них два удара - два гола.


Своими ожиданиями до игры и впечатлениями по ее ходу с "СЭ" поделился лучший бомбардир "Спартака" в еврокубках (18 мячей).

Юрий ГАВРИЛОВ: "ИСХОД МАТЧА ЗАКОНОМЕРЕН"

- Хотя "Спартак" и одержал две победы в двух стартовых поединках, фаворит в матче, на мой взгляд, все-таки "Челси", по классу он выше, - подчеркнул Гаврилов перед стартовым свистком. - Если разобрать обе команды по позициям, думаю, что на каждой перевес имеют гости. Если бы в Лужниках смогли выйти на поле травмированные спартаковец Алекс и "аристократ" Лэмпард, это только усилило бы разницу в уровне, как и сравнение Веллитона с Дрогба. Кстати, не думаю, что травмированные Лэмпард и Дрогба - большие потери для "Челси": и второй состав лондонцев мог бы на равных играть в Лиге чемпионов с другими ведущими клубами.

Я предвкушаю интересный матч, хотя и отдаю предпочтение в шансах на победу гостям - 60 на 40. Но в футболе случается всякое. Недавно вот "Барселона" 80 процентов матча в Казани провела на половине поля "Рубина", но выиграть не смогла. Есть примеры и из собственной практики. Вспоминаю лондонский матч "Спартака" с "Арсеналом" в 1982 году, когда англичане при своих зрителях всей командой полезли вперед, а в итоге "сгорели" нам - 2:5. И сейчас какой-нибудь невероятный удар спартаковца или удачно использованный стандарт могут решающим образом повлиять на исход поединка.

На стороне "Спартака" психологический подъем, вызванный серией побед в чемпионате России. Единственное, чего опасаюсь, как бы в результате последних успехов москвичи не схватили "звездочку". С "Челси" надо играть осторожно, аккуратно, профессионально. Если гости поймают кураж - их не остановить. Считаю, что ничья в нынешней турнирной ситуации "Спартак" вполне устроит.

- "Челси", обычно играющий в обороне очень плотно, удивил меня свободой действий, предоставленной спартаковцам, - отметил уже в перерыве матча Гаврилов. - Гости дают возможность соперникам принимать мяч, делать с ним, что угодно, а те, похоже, не знают, какие дальнейшие шаги предпринимать. Нежданной свободой "Спартак" не может воспользоваться. "Челси" подтверждает репутацию команды очень высокого класса, своими быстрыми, нестандартными действиями в атаке заставляет красно-белых ошибаться. А Комбаров в голевом моменте зря ударил подъемом, правильнее было пустить мяч щечкой в противоход вратарю. У Жиркова времени на иной удар не было, его настигал спартаковец - и он блестяще использовал выпавшие ему для удара доли секунды.

Думаю, во втором тайме "Челси" чуть-чуть отойдет назад, вынуждая "Спартак" атаковать, раскрываться, пару раз поймает хозяев на контратаке, и на этом игра может вообще закончиться. "Спартак" вряд ли забьет в этом матче.

- Во втором тайме игра сложилась так, как я и предполагал: "Челси" отошел назад, строя игру на контратаках, хотя они получались и нечастыми, - подвел итог матчу вскоре после его окончания Гаврилов. - Но еще пару голов гости выжать вполне могли, голевые моменты у ворот Диканя были. В целом же рисунок игры не поменялся. "Спартак" получил еще больше свободы, которую "Челси" предоставил осознанно, но никаких дивидендов из нее не извлек. Атаковали красно-белые много, давление на штрафную соперников нагнетали, но толку от мощного пресса никакого, если не создается стопроцентных голевых моментов. А простые навесы в штрафную легко пресекались Терри и Чехом.

Исход матча закономерен: "Челси" подтвердил свой класс, до которого "Спартаку" еще расти и расти.


Главный тренер "Челси" восхитился голом Юрия Жиркова и не оставил надежд на то, что после 9 набранных очков в трех матчах "синие" отнесутся к ответной встрече со "Спартаком" на "Стэмфорд Бридж" с прохладцей.

Карло АНЧЕЛОТТИ: "ГОЛ ЖИРКОВА ПОЛУЧИЛСЯ ФАНТАСТИЧЕСКИМ!"

- Это был матч лидеров, и вы проводили его на чужом поле. В связи с этим не ожидали ли от "Спартака" большего?
- Ситуацию для нас значительно облегчило то, что мы быстро смогли взять игру под контроль и забили первый мяч. Первый тайм нам вообще удался. Тем не менее даже при счете 0:2 "Спартак" после перерыва сыграл весьма качественно и создал целый ряд моментов. То, что мы сыграли на ноль, могу объяснить вовсе не слабой игрой соперника в атаке, а тем, что у нас сзади все было в порядке.

- Как бы вы резюмировали свои впечатления от игры "Спартака"?
- Эта команда играет в хороший футбол и обладает рядом способных молодых игроков. Их мотивация и энтузиазм вызывают уважение, и я считаю, что наш оппонент сегодня сыграл хорошо.

- Ожидали, что Юрий Жирков забьет свой первый официальный мяч за "Челси" в родной стране и на знакомом стадионе?
- Он действительно забивает нечасто, но этот мяч получился просто фантастическим! А для нас, как и для него самого, - очень своевременным. Юрий наверняка испытывал особые чувства - все-таки приехал к себе домой и отметился на табло перед своими соотечественниками. Уверен, что для него это был невероятный вечер, который он никогда не забудет.

- Ждете от Жиркова, что он станет-таки игроком стартового состава "Челси"?
- Юрий - очень важный для нас игрок. Это правда, что он пока не играл с первых минут очень уж большое количество матчей, но всякий раз, когда это происходит, он полностью оправдывает ожидания. И это не остается незамеченным.

- Насколько комфортно вашим игрокам было выступать на искусственном покрытии?
- Никаких проблем! Да, оно не было для нас знакомым, но, главное, совершенно не мешало играть в хороший футбол. А это главное.

- Не было ли риском выставлять на такое поле не до конца здоровых Эшли Коула и Эссьена?
- Они не испытывали проблем. Накануне мы провели здесь тренировку, и если бы после нее эти игроки на что-то пожаловались - было бы другое дело. Но чувствовали оба себя совершенно нормально и сегодня, как видите, провели на поле все 90 минут. Что лишний раз говорит о том, что с ними все в порядке.

- Перед матчем игрокам не портили настроение воспоминания о проигранном на этой арене финале Лиги чемпионов?
- Разумеется, очень уж приятными эти воспоминания не назовешь. Но с тех пор прошло больше двух лет. Мы живем новым сезоном, новыми играми. Большие команды должны смотреть вперед, жить каждым последующим матчем.

- Можно ли сказать, что "Челси" - уже в 1/8 финала Лиги чемпионов...
(Прерывает) - Пока этого нельзя говорить наверняка. Осталась еще половина матчей, первый из которых - вновь против "Спартака". Чтобы занять первое место в группе, которое является нашей целью, нужно сохранять полную концентрацию.


С РАЗНЫХ ПЛАНЕТ

Лучше страшный конец, чем бесконечный страх, заметил однажды великий Шиллер. Выбрав еще до игры эту знаменитую фразу как руководство к действию, "Спартак" остался верен ей до конца. Это и два нападающих в стартовом составе, и азартное начало, и ожесточенность, с которой москвичи шли в борьбу даже после двух пропущенных мячей. Удача любит смелых, думали они, - и были в общем-то правы. Кто же виноват, что "Челси" - команда с другой планеты.

Когда cо стартовым свистком под рев своих потрясающих болельщиков подопечные Валерия Карпина бросились в атаку, стало понятно: для них это и есть матч года.

Две победы подряд с нулем в графе "пропущенные мячи" ко многому обязывали. Такой еврокубковой статистикой даже Олег Романцев мог похвастать далеко не всегда. Абсолютный гегемон российского футбола 90-х не слишком радовал болельщиков постоянством на международной арене, но зато частенько добывал скальпы лучших клубов Европы. "Аякс", "Реал", "Арсенал" - этими победами красно-белые вписали свое имя в историю. Но когда это было?

"Спартак"-2010, взяв неожиданно резкий старт в Лиге чемпионов, обыграв "Марсель" и "Жилину", раздул затухший за долгие годы огонек. Для того чтобы он превратился в пламя, красно-белым нужно было пройти испытание грандом. Потому-то и не мог "Спартак" выйти на такой матч по-другому, не мог сыграть так, как это сделал "Рубин" в игре с "Барселоной" - вязко, с опаской, от глухой-преглухой обороны. Второй вариант? Увы, он пока исключен, вот хозяева и выбрали путь номер три - тот, который при определенных раскладах мог привести к успеху. Все правильно: за счет сумасшедшего настроя, самоотдачи и организованности "Спартак" пытался компенсировать разницу в классе. Ему нужен был кураж, и он бы его получил, улыбнись нам удача на первых минутах.

В дальнейшем все было похоже на сюжет из фантастического фильма о высокоразвитых пришельцах, которые вторглись на Землю, а им пытается дать отпор горстка отчаянных безумцев. "Челси" ведь действительно команда с другой планеты, а нервы ее футболистов совершенно точно сделаны из какого-то неземного материала, который покрепче железа будет. Канве межпланетного противостояния соответствовало и то, как сражались стороны. Одни - с яростью обреченных бросались на заведомо более сильного соперника, другие - с холодным расчетом колонизаторов подавляли очаги мятежа. Ничего личного, им просто нужны наши ресурсы, то есть очки.

Широченный шаг Анелька, на котором он легко уходил от защитников, мастерство Чеха, позволявшее ему, не прыгая, ловить намертво все мячи, непробиваемость Оби Микела и Эссьена, попытки обыграть которых раз за разом оборачивались неудачей - все это артефакты далеких миров. Даже Жирков, которого "инопланетяне" похитили вроде бы совсем недавно, успел стать таким же. Как иначе объяснить его сумасшедший удар?

В конце концов "Челси" со спокойствием утолившего голод удава отодвинулся к своим воротам. Страсть спартаковцев тем не менее никуда не делась. Cкажете, надо было не дергаться и действовать разумнее? Но может ли оставаться холодной голова, когда бешено колотится сердце и семьдесят тысяч глоток гонят тебя вперед? Отсюда и поспешность, сопровождавшая все попытки отыграться и так спартаковцам мешавшая.

"В футболе все меняется очень быстро, - рассуждал Карпин перед матчем. - Не выиграли бы у "Марселя", сыграли бы вничью с "Жилиной", и все бы гадали, сколько голов нам забьет "Челси" - восемь или девять". Поменялось ли что-либо после вчерашней встречи? Кроме места в таблице - почти ничего. Расклад сил, равно как и задача, остаются прежними. А вот бесценного опыта, который еще пригодится спартаковцам в этой лиге, стало больше. Самое же, на мой взгляд, важное - это то, что "Спартак" - прежде всего во втором тайме - не испугался сыграть с "Челси" в свой футбол.

И хотя подвига совершить не удалось и счастливого конца не получилось, маленький шажок к тому, чтобы однажды стать героями, спартаковцы сделали. Не позволять страху руководить вашей жизнью - это и есть секрет героизма.


"МАРСЕЛЬ" БРОСИЛСЯ В ПОГОНЮ

Марсель - Жилина - 1:0 (Диавара, 48).

Несмотря на заметное преимущество, "Марсель" до перерыва так и не сумел распечатать ворота гостей. Хозяева 62 процента времени владели мячом, нанесли 14 (!) ударов против одного у "Жилины", однако на табло красовались нули. По-настоящему опасных ситуаций было только две. В первом случае вышедший один на один с вратарем Жиньяк не сумел переиграть Дубравку, а под занавес тайма Брандау после скидки нападающего сборной Франции умудрился не забить, находясь в метре от линии ворот.
Однако зародившиеся было надежды спартаковских болельщиков на подарок от "Жилины" разрушил ее голкипер Дубравка, после удара Диавара забросивший мяч в собственные ворота. В оставшееся время марсельцы старательно оберегали свое преимущество, что им и удалось, хотя однажды лишь мастерство и смелость голкипера Манданда спасли их от верного гола.

Группа F

 

И

В

Н

П

М

О

1. Челси

3

3

0

0

8-1

9

2. Спартак

3

2

0

1

4-2

6

3. Марсель

3

1

0

2

1-3

3

4. Жилина

3

0

0

3

1-8

0

3 ноября: Челси - Спартак, Жилина - Марсель.


ПАРШИВЛЮК УЖЕ ОБЫГРЫВАЛ "ЧЕЛСИ"

В официальных турнирах "Спартак" и "Челси" встречаются впервые. Однако на юношеском уровне играли, и самую памятную победу москвичи одержали в 2006 году. Тогда, как напомнила программка вчерашнего матча, юные футболисты СДЮШОР "Спартак" выиграли престижный Milk Cup, проходивший в Северной Ирландии. На пути к победному финалу красно-белые взяли верх над "Челси" - 2:0. Примечательно, что в том матче принимал участие Сергей Паршивлюк, вчера вышедший на поле с капитанской повязкой вместо травмированного Алекса. Так что о том, как обыгрывать лондонцев, по крайней мере один человек в команде Валерия Карпина знал не понаслышке.

Приходилось выходить против "Челси" в товарищеских матчах и Эйдену Макгиди, ранее защищавшему цвета "Селтика". Но шотландская команда четыре года назад ограничилась ничьей.


ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Групповой турнир

Группа Е

Рома - Базель - 1:3 (Боррьелло, 21 - Фрай, 12. Инкоом, 44. Кабрал, 90+3). Матч обслуживала российская бригада арбитров во главе с Алексеем Николаевым.

Бавария - ЧФР - 3:2 (Саду, 32, в свои ворота. Панин, 37, в свои ворота. Гомес, 77 - Саду, 28. Кулио, 86).

 

И

В

Н

П

М

О

1. Бавария

3

3

0

0

7-3

9

2. Базель

3

1

0

2

5-5

3

3. ЧФР

3

1

0

2

5-6

3

4. Рома

3

1

0

2

3-6

0

3 ноября: Базель - Рома, ЧФР - Бавария.

Группа G

Реал - Милан - 2:0 (Криштиану Роналду, 13. Езил, 14).

Аякс - Осер - 2:1 (де Зеув, 7. Суарес, 41 - Бирса, 56).

 

И

В

Н

П

М

О

1. Реал

3

3

0

0

5-0

9

2. Милан

3

1

1

1

3-3

4

3. Аякс

3

1

1

1

3-4

4

4. Осер

3

0

0

3

1-5

0

3 ноября: Осер - Аякс, Милан - Реал.

Группа Н

Арсенал - Шахтер - 5:1 (Сонг, 19. Насри, 42. Фабрегас, 60, с пенальти. Уилшир, 66. Шамах, 69 - Эдуарду да Силва, 82).

Брага - Партизан - 2:0 (Лима, 35. Матеус, 90).

 

И

В

Н

П

М

О

1. Арсенал

3

3

0

0

14-2

9

2. Шахтер

3

2

0

1

5-5

6

3. Брага

3

1

0

2

2-9

3

4. Партизан

3

0

0

3

1-6

0

3 ноября: Партизан - Брага, Шахтер - Арсенал.

* * *
Группа D

Сегодня "ПАНАТИНАИКОС" - "РУБИН"

Афины. Стадион "Спирос Луис". 22.45.
Судья: Грефе (Германия).
Дисквалифицированы: Жилберту Силва - нет.


ПРЕМЬЕР-ЛИГА

25 ТУР. "СИБИРЬ" И "СПАРТАК" РАССУДИТ МЕШКОВ ИЗ ДМИТРОВА

Вчера РФС объявил арбитров и инспекторов матчей очередного тура чемпионата России. Назначения получили:
"Алания" - "Динамо" - КАЗЬМЕНКО (Ростов-на-Дону), Глот (Ярославль), Барабаш (Ставрополь), инспектор Румянцев (Санкт-Петербург);
"Спартак" Нч - "Томь" - БАСКАКОВ, Барышников (оба - Москва), Суховерхов (Воронеж), инспектор Башкиров (Московская область);
"Сатурн" - "Терек" - ЕСЬКОВ, Калугин (оба - Москва), Данченко (Уфа), инспектор Жафяров (Москва);
"Сибирь" - "Спартак" - МЕШКОВ (Дмитров), Голубев (Санкт-Петербург), Булыгин (Волгоград), инспектор Куличенков (Тула). Для Мешкова игра в Новосибирске станет второй в премьер-лиге.;
"Анжи" - "Зенит" - КОЛОБАЕВ, Дроздов, Волков, инспектор Вергопуло (все - Москва);
ЦСКА - "Рубин" - СУХИНА (Малаховка), Целовальников (Астрахань), Малородов (Саратов), инспектор Кожухов (Москва);
"Амкар" - "Локомотив" - ПЕТТАЙ (Петрозаводск), Волнин (Владимир), Поглазов (Йошкар-Ола), инспектор Рощин (Кисловодск);
"Ростов" - "Крылья Советов" - КАРАСЕВ, Кобзев, Еремин, инспектор Бутенко (все - Москва).

* * *

ПЯТЕРО СИБИРЯКОВ МОГУТ ПРОПУСТИТЬ ИГРУ С КРАСНО-БЕЛЫМИ

"Сибирь" подходит к субботнему домашнему матчу 25-го тура чемпионата России со "Спартаком" со значительными кадровыми потерями. Участие хавбеков Алексея Васильева и Евгения Зиновьева исключено по состоянию здоровья. Под вопросом и выход на поле еще трех ведущих футболистов. Не успевают восстановиться уже пропустившие игру 24-го тура с "Крыльями Советов" защитник Дмитрий Молош, вернувшийся из сборной Белоруссии с травмой голеностопа, и нападающий Бартоломей Гжеляк, на одной из тренировок повредивший мышцу задней поверхности бедра. В то же время хавбек Иван Нагибин травмировал в Самаре голеностоп.

* * *

МАТЧ "РУБИН" - "СПАРТАК" НЕ БУДЕТ ПЕРЕНЕСЕН

Центральный поединок 27-го тура первенства России, в котором "Рубин" примет "Спартак", состоится в воскресенье 7 ноября, как и было изначально запланировано в календаре. Напомним, что ранее рассматривалась возможность переноса матча на 8-е число в связи с участием обоих клубов в Лиге чемпионов: москвичи 3 ноября сыграют на выезде с "Челси", а казанцы днем ранее встретятся на своем поле с "Панатинаикосом". РФПЛ уже известила клубы о том, что дата игры остается неизменной.


"Ливерпуль" готов заплатить за нападающего "Зенита" и сборной России Александра Кержакова шесть миллионов фунтов стерлингов, информирует The Daily Mail.

"ЛИВЕРПУЛЬ" ОЦЕНИВАЕТ КЕРЖАКОВА В 6 МИЛЛИОНОВ

Скауты "красных", как уже сообщал "СЭ", просматривали 27-летнего форварда в отборочной встрече Еuro-2012 с Ирландией, где он отметился забитым мячом. После этого английский клуб запросил видеоматериалы с матчами Кержакова, в число которых попала игра группового этапа Лиги Европы с "Андерлехтом", где нападающий сделал хет-трик. Наблюдали англичане за действиями форварда и во встрече с Македонией, где он забил победный мяч.

Правда, переход может состояться лишь в том случае, если у руля "Ливерпуля", занимающего 19-е место в премьер-лиге, останется Рой Ходжсон, который и хочет видеть россиянина в команде. Новое руководство, которое, к слову, готово в январское трансферное окно выделить 20 миллионов фунтов на покупку игроков, дало 63-летнему тренеру три матча на исправление ситуации.


Матчу 28-го тура первенства России второго дивизиона в зоне "Центр" "Факел" - "Металлург" Лп (2:1) сопутствовал целый ряд скандальных событий.

В ВОРОНЕЖЕ ДРАЛИСЬ И ИГРОКИ, И ТРЕНЕРЫ

Еще до начала черноземного дерби - именно так именуют болельщики Воронежа и Липецка многолетнее противостояние их команд - группа липецких фанатов спровоцировала драку в центре города и была задержана милицией. В дебюте матча тренер "Металлурга" Джемал Иканович был удален за пределы технической зоны за нецензурную брань. "С первых минут арбитр посадил нас на свистки, не давал играть, - не скрывал негодования на послематчевой пресс-конференции главный тренер гостей Сергей Машнин. - Мы весь блокнот исписали замечаниями по поводу судейства. Считаю, драку спровоцировал именно арбитр".

Потасовка, о которой говорит Машнин, произошла уже в конце игры. Участие в ней приняли все игроки обеих команд и некоторые тренеры. Всего за матч главный судья москвич Дмитрий Боярский показал 9 желтых (2 - хозяевам, 7 - гостям) и 3 красные (1 - хозяевам, 2 - гостям) карточки. Руководство "Металлурга" подало протест на действия арбитра по двум моментам: неназначение пенальти и ошибочное определение положения "вне игры". Инспектор матча оценил работу главного арбитра "тройкой".

А вот что сказал после встречи главный тренер "Факела" Константин Сарсания: "На стадионе царила потрясающая атмосфера, в которой мы были обязаны сделать все, чтобы выиграть. Напряжение сохранялось до финального свистка - и оно в итоге вылилось в потасовку. Виноватых там искать сложно, все игроки были на нервах. Но мы показали, что у команды есть характер".

Вчера за комментарием о происшедшем в Воронеже "СЭ" обратился к генеральному директору ПФЛ Андрею Соколову.

- Конечно, не совсем хорошая ситуация, - отметил Соколов. - Хорошо еще, матч не завершился досрочно. Произошла стычка между игроками, судья вынес дисциплинарные санкции наиболее "отличившимся". Все остальное будет решать контрольно-дисциплинарный комитет. Если найдет основания для применения дополнительных санкций к каким-то еще футболистам, то сделает это. О возможных санкциях к администрации стадиона говорить вряд ли уместно. Само событие было скоротечным, заняло около пяти минут. Арбитры разнимали игроков, определяли виновных, выносили санкции, затем игра возобновилась. А стадион тут при чем? Драка же между болельщиками произошла за пределами арены. На трибунах во время матча не было противоправных действий вызывающего характера. Случись, не дай бог, обстоятельства, которые мешали бы проведению встречи или угрожали бы здоровью и жизни участников соревнований и зрителей, игра, наверное, была бы прервана. Ни судья, ни инспектор записей подобного рода в протокол не вносили. Мы встречались с милицией, судьями, инспектором матча, получили пояснения, у нас имеются видеоматериалы. Они будут рассмотрены в установленном порядке.

А вот что сказал вчера "СЭ" один из зачинщиков драки.

- Я много лет в футболе, повидал на своем веку всякое, - признался защитник "Металлурга" Михаил Юдин. - Но чтобы мальчишка, который на 12 лет младше, пинал меня ногой?! (Речь о полузащитнике "Факела" Еремееве. - Прим. "СЭ".) Такого потерпеть я не мог, поэтому сорвался и ответил.

- Предполагали, что после вашего конфликта команды сойдутся "стенка на стенку"?
- Нет, конечно. Если бы знал, наверное, сумел бы остудить свой пыл. Драка нам была невыгодна, ведь мы же проигрывали к тому моменту.

- Со своим удалением согласны?
- Со своим - да. И соперник тоже справедливо получил красную карточку. Непонятно только, почему судья удалил у нас двух игроков, а у Воронежа - только одного. Ведь в потасовке принимало участие одинаковое количество игроков с обеих сторон.

- Как оцените судейство?
- Арбитр нас "убивал".

Тем временем в Воронеже началась активная подготовка к проведению товарищеской встречи между сборными России и Бельгии. Кстати, именно в связи с этим на матче "Факел" - "Металлург" Лп присутствовал старший тренер сборной России Александр Бородюк.


ФУРСЕНКО ПОДТВЕРДИЛ: РОССИЯ ПРИМЕТ БЕЛЬГИЮ В ВОРОНЕЖЕ

В ходе телефонного разговора с губернатором Воронежской области Алексеем Гордеевым президент РФС Сергей Фурсенко сообщил, что принято решение о проведении товарищеского матча между сборными России и Бельгии 17 ноября в Воронеже, сообщает официальный портал областных органов власти.

Напомним, ранее глава области обратился в Российский футбольный союз с такой инициативой.


Сайт рассылки - http://spartex2006.narod.ru

Оформление: Студия "Master Lingus" (C) 2006-2010

Rambler's Top100 Рассылка 'Газета "Спорт-Экспресс" о ФК "Спартак" (Москва)' Рейтинг@Mail.ru


В избранное