Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

12.10.2010 г.



Логотип сайта Газета Спорт-Экспресс о ФК Спартак Москва

Газета "Спорт-Экспресс" от 12.10.2010 г.

= ДРИНЧИЧ МОЖЕТ СЫГРАТЬ ЗА "СПАРТАК" ДО КОНЦА СЕЗОНА
= EURO -2012. Отборочный турнир. Сегодня МАКЕДОНИЯ - РОССИЯ
= ФИФА ИЗУЧАЕТ 13 ТЕХНОЛОГИЙ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВЗЯТИЯ ВОРОТ
= ХОККЕЙ. КХЛ. СПАРТАК - СКА - 1:2 Б


ДРИНЧИЧ МОЖЕТ СЫГРАТЬ ЗА "СПАРТАК" ДО КОНЦА СЕЗОНА

Вчера 26-летний полузащитник "Спартака" Никола Дринчич, 25 января получивший перелом большой берцовой кости правой голени в контрольной встрече с "Жемчужиной-Сочи", провел первое занятие в общей группе после завершения периода реабилитации.

- Никола трудился в несколько облегченном режиме, но с большим желанием, - сказал главный тренер красно-белых Валерий Карпин корреспонденту "СЭ". - Жалоб на самочувствие после окончания обеих состоявшихся в понедельник тренировок от него не поступало. Думаю, Дринчич сможет выйти на поле в официальном матче еще до окончания сезона.

Вместе с тем сняты ограничения с работы еще двух хавбеков: 23-летнего Кирилла Комбарова, недавно закончившего курс лечения пяточной шпоры, и 25-летнего Никиты Баженова, у которого было повреждение приводящей мышцы бедра.

- Чтобы набрать форму, Комбарову потребуется около двух недель, - заметил Карпин. - А вот полноценного возвращения в строй нападающего Веллитона, который пока придерживается индивидуальной программы, ожидаем в ближайшие дни.


КОВАЛЕВСКИ ИЩЕТ ВАРИАНТЫ. "СИБИРЬ" НЕ ВОЗРАЖАЕТ

Руководство "Сибири" готово досрочно расторгнуть контракт с вратарем Войцехом Ковалевски, если поляк найдет вариант трудоустройства в другой команде, сообщил генеральный директор клуба - дебютанта премьер-лиги Лев Стрелков корреспонденту "СЭ". Напомним, что договор 33-летнего голкипера с новосибирцами действует до конца 2011 года. При этом, как сообщил "СЭ" главный тренер "Сибири" Игорь Криушенко, экс-спартаковец, который в начале августа потерял место в основном составе, хотя и находится в постоянном поиске нового коллектива, но наверняка останется в нынешнем - как минимум, до конца сезона. Сам Ковалевски вчера от комментариев отказался.


EURO -2012. Отборочный турнир. Группа В

Сегодня МАКЕДОНИЯ - РОССИЯ

На предматчевой пресс-конференции главный тренер россиян демонстрировал сдержанный оптимизм .

Скопье. Стадион "Национална арена Филип II Македонски". 22.30.
Судья : Юханнессон (Швеция).

В ночь с воскресенья на понедельник в Греции произошло землетрясение силой примерно в пять баллов. Досталось от стихии и расположенной по соседству Македонии. В одном из номеров, куда заселились российские журналисты в Скопье, даже отвалились перила балкона. Но наша сборная после успеха в Ирландии, похоже, чувствует себя настолько спокойно и уверенно, что даже природный катаклизм ей нипочем.

- Землетрясение? Я его не почувствовал, - пожал плечами Дик Адвокат. - С игроками на эту тему не разговаривал. Вроде никто не жаловался.

- Казавшаяся до середины второго тайма сверхуверенной победа над Ирландией тоже едва не завершилась катаклизмом. Почему на последних минутах сборная заставила понервничать?
- Начнем с того, что пенальти, с которого ирландцы отквитали первый мяч, не следовало назначать. Кроме того, на последних минутах мы и сами создали несколько голевых моментов. Наша команда нацелена на атаку и смотрит только вперед, на чужие ворота. Неудивительно, что это несколько ослабляет оборону.

- Какие настроения сейчас в команде? И довольны ли вы тем, как провели двухдневный мини-сбор в Ирландии?
- Доволен: там дружелюбные люди, идеальные условия, хорошая погода. Что касается настроений: игра в Дублине, надеюсь, придала уверенности нашей команде. Главное теперь, чтобы она не переросла в самоуверенность.

- Как самочувствие Дзагоева, который получил болезненный удар в концовке матча в Дублине?
- У нас все здоровы.

- Есть поговорка: "Победный состав не меняют". Вы ей последуете?
- Скоро сами все увидите!

- Футболисты и тренер сборной Македонии в один голос твердят, что ничья их устроит. Ваш комментарий?
- Мы в отличие от македонцев выйдем на поле, чтобы победить. Но и их словам не слишком верю. Действительно, иногда игра складывается так, что после нее говоришь: "Слава богу, ничья!" Но перед матчем... Нет, все думают только о победе!

- Сильно облегчает задачу, что у хозяев встречу пропустят несколько ведущих футболистов?
- Вместо них сыграют другие. И хотя потери у соперников впрямь серьезные, убежден: они будут биться все 90 минут. В последнее время такие команды, как Белоруссия, Молдавия, Македония, научились играть в организованный футбол, и легкими прогулками поединки с ними уже не назовешь.

- Вместе со сборной в Скопье, похоже, прибыла и питерская погода: льет как из ведра. Газон будет скользким, к тому же трава пострижена коротко. Для кого такие условия - плюс, а для кого - минус?
- Обычно это дает небольшое преимущество команде, играющей от обороны. Но нас это не должно смутить. Наша цель - выход из группы. А у Македонии, надеюсь, тоже все будет в порядке.


Обозреватель "СЭ" размышляет над тем, с каким настроем может сборная России выйти сегодня на поле стадиона "Филипп II".

ДОЛОЙ КОРОНЫ!

- Вам не хотелось бы через три дня сыграть против Англии?
- Вы просто читаете мои мысли! Это было первое, о чем я подумал после финального свистка.

Такой диалог почти четыре года назад, в ноябре 2006-го, состоялся у нас с Гусом Хиддинком. Дело было, между прочим, в Скопье, спустя минуты после финального свистка во встрече, уверенно выигранной сборной России у македонцев со счетом 2:0. В тот вечер голландец совершил маленькую революцию в умах футболистов и болельщиков, выпустив в стартовом составе семь (!) игроков атакующего плана. И мы, из-за многих лет неудач пропитавшиеся трусливой психологией "как бы чего не вышло", вдруг поняли: риск действительно благородное дело. И Россия может себе его позволить.

После двух домашних ничьих с Хорватией и Израилем на старте отборочного цикла Euro-2008 матч в Македонии превратился тогда в судьбоносный. Не выиграй мы его, бронзы чемпионата Европы не было бы. Эмоциональный накал накануне той встречи был, помню, сумасшедшим: недаром парой дней раньше, во время сбора в Сочи, Хиддинк даже санаторий "Зеленая роща" на пятизвездный отель поменял. Огромную важность имела каждая бытовая деталь. Как и игровая. "Россия должна играть в атакующий футбол!" - провозгласил Гус со страниц "СЭ" в те дни. Именно в Скопье зародилась команда, удивившая весь Старый Свет в Австрии и Швейцарии 2008-го. Позитивные воспоминания, не находите?

Сегодняшняя игра в том же Скопье носит чуть иную окраску. "Матч года" состоялся в пятницу в Ирландии, был выигран, и теперь наша главная задача - не расслабиться. Не выйти на стадион экс-югославской страны с коронами на головах. Впрочем, воспоминания менее чем однолетней давности о другом городе бывшей Югославии, Мариборе, должны навеять футболистам сборной что угодно, кроме беспечности.

Как и два мяча, забитые в последние 18 минут матча в Дублине ирландцами и поставившие результат до того идеально складывавшегося для нас матча под серьезнейшую угрозу. Признаюсь, минут пятнадцать после финального свистка меня колотило. А то, что мы вообще выиграли, я начал осознавать не ранее чем через час после матча. Можно сколько угодно говорить, что неприятный поворот в игре случился искусственным образом - из-за выдуманного пенальти и гола, забитого с фолом, но если бы в итоге получилось 3:3, никто бы уже не слушал никаких оправданий и не вспоминал о великолепном футболе первых 70 минут. Потому что позволить победе со счетом 3:0 превратиться в ничью классная команда не может ни при каких обстоятельствах.

Но хорошо все, что хорошо кончается. И теперь уже можно, развалившись в кресле, не без удовольствия почитывать комплиментарные отклики ирландских газет, поддержавших предматчевый тезис второго тренера своей сборной, чемпиона мира-1982 в составе "Скуадры адзурры" Марко Тарделли о том, что Россия входит в десятку сильнейших команд мира. Хотя сами мы - давайте признаемся честно! - до Дублина под тезисом этим вряд ли подписались бы.

И потому давайте отдавать себе отчет в реальном положении дел. А именно в том, что игра в Ирландии стала первым отличным выступлением сборной с июня прошлого года, когда в Хельсинки была разгромлена Финляндия. Когда команда показывает лучшую игру один раз за 16 месяцев, уместно ли называть ее коллективом мирового класса? Вот если бы она играла хоть через раз, как первые 70 минут на "Авива Стэдиум"...

Поэтому давайте не надевать сейчас розовые очки, чтобы потом их не разбили, а осколки не попали бы в глаза. Лучше попробуем разобраться, впрямь ли серьезна опасность выйти в Скопье недонастроенными. Мол, Ирландию обыграли, а теперь что же, с Македонией не справимся?

Цитата Хиддинка, с которой начаты эти заметки, говорит о противоположном: он как раз мечтал, чтобы после победы в Скопье был топ-матч, где можно было бы закрепить найденную игру. Гус почувствовал в настроении игроков кураж, который должен перенестись и на следующую встречу. Ни о какой возможности зазнайства он не упоминал.

Если вспомнить историю отборочных матчей сборной России в последние годы, то каких-то серьезных "обломов" во вторых матчах микроцикла после важных побед в первых не происходило. Если, конечно, не считать Словении, но "стыки" - все же отдельная история.

Во многих случаях проверить, куда качнулась стрелка настроя футболистов, не представлялось возможным: победы одерживались в одинарных встречах. Так было в 2000-м, когда при Олеге Романцеве в гостях была обыграна со счетом 1:0 Швейцария; год спустя, когда те же швейцарцы, только теперь дома, были разгромлены - 4:0; в 2002-м после домашних 4:2 у Ирландии при Валерии Газзаеве; при Хиддинке - после уже упомянутого Скопье в 2006-м, 2:1 у Англии в 2007-м, 3:0 у Финляндии летом 2009-го. Еще ряд побед - 4:1 над Швейцарией в 2003-м при Георгии Ярцеве, 3:0 над финнами в конце 2008-го - были вторыми матчами микроциклов, и после них также наступала пауза.

Можно было бы, конечно, "подтянуть" неудачу 2007-го в Израиле, ведь предыдущим матчем как раз была победа над англичанами. Вот только разрыв между этими встречами составил ровно месяц, а не три дня - стало быть, сопоставления некорректны. Да и Ирландия - не Англия, после которой эйфория могла продолжаться и месяц. Просмотрел я и список наших больших неудач - так вот, ни одной из них не предшествовала считаными сутками раньше победа в ответственном матче.

Единственный случай, когда после серьезного триумфа у нас была еще одна игра спустя несколько дней, приключился в 1999-м. 5 июня на "Стад де Франс" сборная Романцева сенсационно обыграла действующих чемпионов мира французов - 3:2. Я был тогда в Париже и помню, что радовался главный тренер весьма сдержанно: надо было сразу переключаться на домашний матч с Исландией.

Та игра в Петровском парке давалась очень сложно, моментов почти не было. Тем не менее Валерию Карпину, как и во Франции, удалось забить победный мяч. И вот тогда у раздевалок мы уже увидели по-настоящему радующегося Романцева. Вообще-то ему никогда не было свойственно открыто проявлять эмоции, а таким счастливым Олега Ивановича, как 9 июня 1999 года, мне, пожалуй, видеть и не доводилось. А все потому, что он прекрасно понимал, как сложно спуститься с небес на землю после такой победы, как над французами. И вмиг не растерять только что найденное.

Тогда Романцев принял команду, после трех поражений в 98-м почти не имевшую шансов наверстать упущенное. В минувшую пятницу Адвокату было, конечно, полегче, но тоже не слишком приятно: начать цикл и вообще работу со сборной с домашнего проигрыша прямому конкуренту не могло ему привидеться и в кошмарном сне. Матч с Ирландией показал, что рычагов управления командой после Словакии голландский тренер не упустил.

Нынешняя Македония - не сахар: то, что словаки дома забили ей единственный мяч в добавленное время, этот факт подтверждает. То, что матч пропустит травмированный лидер соперников Горан Пандев, может, и позволит нам не пропустить (в 2006 году в Скопье он, кстати, тоже не играл), но надо-то побеждать. А значит, играть в свой футбол.

В том, что он у нас остался, мы в Дублине не без облегчения убедились. Теперь желательно получить подтверждение этого уже в двух матчах подряд. Чего сборной России вообще-то не удавалось давненько.


Корреспондент "СЭ" представляет сегодняшнего соперника сборной России.

МАКЕДОНСКИЕ КАЧЕЛИ

Если попытаться охарактеризовать сборную Македонии одним словом, то после некоторого размышления в голову приходит эпитет "непредсказуемая". А как еще охарактеризовать команду, которая может отобрать очки у Англии на "Уэмбли" и проиграть Андорре?

ПОДАРОК ДЛЯ КАРЛИКА

Македония, если оставить за скобками совсем молодую команду Черногории, пока добилась наименьших успехов из сборных стран бывшей Югославии. Сербия и Хорватия регулярно участвуют в финальных турнирах чемпионатов мира и Европы, а однажды "Шашечные" и вовсе добрались до медалей ЧМ-98, Словения также может похвастать выступлениями на крупных футбольных форумах, да и Босния в квалификации к ЧМ-2010 дошла до стыковых матчей, где в упорном противостоянии проиграла Португалии. А вот македонцам пока не удалось ни разу хотя бы включиться в борьбу за выход из отборочной группы.

Впрочем, локальные успехи у представителей центральной части Балканского полуострова все же были. Не слишком углубляясь в историю, скажу, что в квалификации к ЧМ-2006 Македония дважды сыграла вничью с Голландией - 2:2 и 0:0. И если матч в Амстердаме был последним в расписании и уже не имел никакого турнирного значения, то встреча в Скопье получилась по-настоящему боевой.

Не очень любят вспоминать о встречах с македонцами и в Англии. Так, в отборе к ЧЕ-2004 лишь гол Бекхэма на 90-й минуте спас родоначальников футбола от домашнего поражения - 2:2. И в квалификации к ЧЕ-2008 англичане вновь не смогли обыграть Македонию на "Уэмбли" - 0:0.

Однако случалось "Красным львам" попадать и в истории с жирным знаком "минус". Именно македонцы - единственная сборная, которая умудрилась проиграть Андорре - 0:1. Было это в уже упоминавшемся отборочном цикле ЧМ-2006. Тогда же они не одолели "карликов" на своем поле (0:0), а также потерпели два сокрушительных поражения от далеко не самой грозной Финляндии - 0:3 дома и 1:5 на выезде.

ПОСЛЕДНИЙ ШАНС

Традиционно непредсказуемым получился и старт македонцев в нынешнем отборочном турнире. В первой встрече они на выезде едва не отняли очки у Словакии: единственный мяч хозяева провели на последней минуте, когда гости играли в меньшинстве после удаления Шикова. Но четыре дня спустя случилась обескураживающая домашняя ничья с Арменией - 2:2. Этот матч, особенно последние его пятнадцать минут, оставил весьма странное впечатление. При счете 1:1 защитники хозяев позволяли армянским футболистам без труда создавать момент за моментом. А когда гости на последней минуте все же поразили ворота Нурединоски, они почти сразу же нарушили правила в собственной штрафной, и Наумоски ударом с 11-метровой отметки спас македонцев от поражения.

И даже гостевая победа над Андоррой (2:0) в минувшую пятницу не успокоила местную общественность, которая в пух и прах раскритиковала игру команды и считает, что у нынешней сборной Македонии крайне низкий кредит доверия. Всерьез поговаривают, что матч с Россией станет определяющим в судьбе главного тренера Мирсада Йонуза. Называется даже имя его потенциального преемника. Это Радомир Антич, в середине сентября со скандалом покинувший сборную Сербии.

КАК ЖИТЬ БЕЗ ПАНДЕВА?

К несчастью для македонцев, пытаться восстановить доверие им придется в отсутствие главной звезды - травмированного нападающего "Интера" Пандева. Не сможет выйти на поле и другой значимый футболист - защитник киевского "Динамо" Попов, также залечивающий повреждение.

Травма последнего не оставляет Йонузу большого выбора в линии обороны. Бессменную пару центральных защитников (по крайней мере в этом отборочном цикле) составляют хорошо знакомый российским болельщикам экс-спартаковец Митрески, ныне выступающий за бакинский "Нефтчи", и игрок "Майнца" Новески. Оба, к слову, выходили на поле и в предыдущем матче сборной России в Скопье четыре года назад. Место левого защитника обычно занимает Лазаревски, а справа у Йонуза есть выбор между Лазевски и Шиковым. В Андорре четыре дня назад тренер предпочел последнего, но сейчас может и изменить свое мнение. Руководить же действиями защитников будет Нурединоски, который в отсутствие сломавшего ногу Пачовски прочно занял пост номер один.

Активно помогать обороне призвана пара опорных полузащитников - выступающий за "Сибирь" Шумуликоски и Георгиевски, партнер Митрески по "Нефтчи". Однако Йонуз остался крайне недоволен действиями Георгиевски во встрече с Андоррой, заменив его уже в середине первого тайма на Джуровски, который привык действовать ближе к атаке. Стабильно выходил на поле в этом отборочном цикле также нацеленный на созидание Деспотовски, выступающий в чемпионате Азербайджана за клуб с громким названием "Интер". Именно среди них и будет выбирать наставник македонцев, обычно использующий схему с тремя хавбеками.

Связующим звеном между линиями полузащиты и нападения в матчах со Словакией и Арменией был Пандев, и без него Йонузу приходится перестраивать игру. Во встрече с Андоррой тренер выпустил на поле трех форвардов - Наумоски, Тричковски и представляющего "Амкар" Ристича. Но Россия - соперник гораздо более грозный, и вместо одного из ярко выраженных нападающих можно ждать появления на поле еще одного креативного полузащитника - например, все того же Джуровски из сербской "Войводины".

В атаке Йонузом не подвергается сомнению место Тричковски, который отыграл все три матча в этом отборочном цикле. 23-летний нападающий кипрского АПОЭЛ только в этом году начал привлекаться в национальную команду, но уже успел забить за нее два мяча. Компанию ему, скорее всего, составит Наумоски, на протяжении последних семи лет входящий в обойму сборной и имеющий более богатый международный опыт, нежели Ристич.

Однако главное, похоже, все же не это. А то, с каким настроением сборная Македонии выйдет на поле стадиона "Филипп II" сегодня вечером.


ТАК КТО ЖЕ ЗАДАЕТ МОДУ В БЫВШЕЙ ЮГОСЛАВИИ?

В предстоящих сегодня матчах (а все-таки пока непривычно играть не по средам) помимо игр в группе В с Россией выделяются четыре пары: Италия - Сербия, Голландия - Швеция, Англия - Черногория и Шотландия - Испания.

Сербам надо бы взять пример с болгар, которые сумели в Кардиффе переломить ситуацию в группе, где они выглядели уже почти обреченными. Но сыграли славяне в Уэльсе очень достойно (1:0), заодно и конкурентов почти вышибли из седла. Концовка чем-то напомнила нашу дублинскую. Так ведь выстояли же!

Италия в группе С пока особых завоеваний не имеет. Ну обыграла она Эстонию и Фареры. Это для нее как дежурный зачет, который не получают только неуспевающие. Ничья в Северной Ирландии (0:0) - результат более серьезный, но тоже не выдающийся. Вместе с тем "Скуадра адзурра" хотя бы ничего непредусмотренного не теряет. Скрипит себе по обыкновению тихим сапом, как экономика в загодя спланированном хозяйстве.

С Сербией хуже. Провалилась дома с Эстонией (1:3), ранее не справилась - тоже на своем поле - со Словенией (1:1), а та, в свою очередь, проиграла дома Северной Ирландии (0:1). Чуть не употребил глагол "умудрилась". Да ничего эта Словения не "умудрилась". Прекрасная страна, о сборной которой мы с досады наговорили много разных неправильных слов. Тем не менее не чета ее команда Италии и Сербии. Хотя если Сербия будет продолжать в том же духе, то поставит ребром вопрос о том, кто же лидер в "постюгославском" футболе. Надеюсь, что не Македония.

От Македонии переходим к уже упоминавшейся Болгарии, да и Черногории. Непростой тут дуэт, осложненный не имеющими к футболу разногласиями. В группе только Греции с той же Македонией для полноты геополитического пейзажа не хватало. Но что есть, то и имеем. А имеем теневого лидера - в Великобритании же любят говорить о "теневом кабинете". И это лидер, намеренный, как я полагаю, "разделать под орех" зарвавшуюся Черногорию с ее 9 очками, которой остается уповать на собственный боевой дух, да еще пример россиян и болгар.

Голландия - Швеция? Наверное, голландцы сильнее. Но если они будут играть после 2:0, как 7 сентября во встрече с другими скандинавами - Финляндией (2:1), которую мне, волею случая, довелось посмотреть, то пусть побережется. Со шведами такой номер не пройдет.

Наконец, Шотландия - Испания в группе I. На стороне хозяев - свое поле в Глазго, свои болельщики. Иных аргументов у них против чемпионов мира не вижу. Я вообще с долей скепсиса отношусь к второстепенным британским сборным. Уважаю их пресловутый дух, напор и все такое, да только мастерство-то не пропьешь. Так что в Глазго ставлю на "Красную фурию".


ТАРДЕЛЛИ ОТВЕТИЛ НА КРИТИКУ ДАННА

Критические замечания защитника сборной Ирландии Ричарда Данна по поводу тактических изъянов в игре, сделанные после поражения от России в отборочном матче ЧЕ-2012, не остались незамеченными тренерским штабом команды. Футболист, в частности, подверг сомнению ставку на длинные передачи верхом, которыми, на его взгляд, чересчур увлекались "Парни в зеленом". В ответ Марко Тарделли, один из ассистентов Джованни Трапаттони, отметил, что Данн выразился чересчур эмоционально: "Бывает, что лучше ничего не говорить после матча. Думаю, Ричарду известно, что некоторые его партнеры по сборной не имеют игровой практики в клубах, а это очень важно. Иногда удается выстраивать созидательные действия в атаке, а иногда - нет. Вспомните, во встречах с Францией мы тоже использовали длинные навесы, и тогда это сработало".

Тарделли надеется, что самолюбие ирландских футболистов уязвлено, и сегодня в Жилине они сыграют против словаков хорошо: "Думаю, их гордость задета, сам чувствовал себя схожим образом после поражений. И хорошо, что теперь предоставляется шанс исправиться. У Словакии тоже сильная команда. И тоже разозленная". Итальянец заметил, что отборочная кампания далека от развязки и призвал не убиваться после неудачи в игре с россиянами: "Это был лишь один отдельно взятый поединок".


EURO-2012. Отборочный турнир

Группа В. Сегодня СЛОВАКИЯ - ИРЛАНДИЯ

При всем уважении к России и Македонии, ключевой матч в нашей группе сегодня состоится не в Скопье.

В ЖИЛИНУ ЗА РЕВАНШЕМ

Жилина. Стадион "Жилина". 22.30.
Судья : Ундиано Мальенко (Испания).

Игра, которая подведет черту под первой осенью отборочного турнира Euro-2012, пройдет в городе с хорошо знакомым российским болельщикам названием Жилина. Именно там находится единственный на всю Словакию стадион, полностью соответствующий всем международным стандартам. Вот почему стольный град Братислава довольствуется матчами с командами вроде Андорры, тогда как Жилина, прошедшая проверку Лигой чемпионов, готова к приему самых серьезных соперников.

Букмекеры ставят на Словакию. Победу подопечным Владимира Вайсса отдают, руководствуясь обычными арифметикой и географией: мол, если в Москве Словакия одолела Россию, которая в Дублине справилась с Ирландией, то у себя дома участники чемпионата мира не оставят от "Парней в зеленом" и мокрого места. Положа руку на сердце далеко не все так очевидно.

Главная прелесть нашей группы заключается в том, что три главных претендента на поездку в Польшу и на Украину - команды абсолютно разные по стилю, хотя и равные по положению в турнирной таблице. И то, что тактика главного тренера ирландцев Джованни Трапаттони не сработала в матче с Россией, вовсе не означает, что она окажется недееспособной и против Словакии. Что касается класса игроков, то не сказать, чтобы Ирландия в этом параметре сильно уступала сегодняшнему сопернику, пусть тот и пошумел на мировом первенстве. Более того, в массовом сознании ирландские футбольные традиции выглядят все же посолиднее словацких.

Важен и психологический момент. Обе команды в преддверии очной встречи потерпели довольно чувствительные поражения, которые здорово задели самолюбие футболистов. И тех и других переполняют реваншистские настроения, а уязвленное самолюбие, как известно, - страшная сила.

Впрочем, неудача неудаче рознь. Словаки свой случай могут назвать конфузом, и по большому счету на их турнирное положение проигрыш со счетом 1:3 от Армении повлиял не сильно. Скорее - произвел хороший отрезвляющий эффект. Значит, и голова будет холодной.

А вот недавние фавориты группы ирландцы неожиданно оказались на краю пропасти. В таких условиях оставаться спокойным невозможно - внутри все кипит. Если команда потерпит второе поражение от прямого конкурента, то Трапаттони предстоит провести не самую веселую в жизни зиму, и еще не известно, хватит ли выдержки у ирландской футбольной федерации. Возможно, в 2011 год Ирландия вступит уже с новым рулевым. Вспоминая, как тепло Эйден Макгиди отзывался об итальянском специалисте и его мастерстве (пусть тот на пресс-конференции и "отправил" спартаковца в ЦСКА), можно сделать вывод: игроки будут биться не только за страну, но и за тренера.

О настроении футболистов говорят и слова помощника Трапаттони, Марко Тарделли: "Гордость этих парней уязвлена, и они сделают все, чтобы не проиграть, хотя команда сильно обескровлена".

Имеется в виду не только удар, нанесенный Россией, и последовавшее за ним внутреннее опустошение, но и травма основного нападающего Кевина Дойла. Форвард, получивший повреждение в матче с россиянами, уже покинул расположение сборной, оставив тренерский штаб ломать голову над тем, кто сыграет в паре с Кином и станет новым наконечником ирландских атак. Вряд ли Трапаттони перейдет на схему с одним форвардом, так что, скорее всего, с первых минут на поле появится Шейн Лонг - автор гола в ворота Акинфеева. Молодой Энди Кеоф пока готов разве что выйти на замену на несколько минут - на большее его не хватает.

У словаков дела с кадрами обстоят несколько лучше, хотя проблемы тоже есть. Из-за перебора желтых карточек встречу пропускает Мартин Шкртел, и Вайсс принял решение вызвать защитника "Локомотива" Яна Дюрицу, который, судя по всему, выйдет в стартовом составе. Что касается получившего небольшое повреждение Мирослава Стоха, то решение о его участии в матче будет принято сегодня. А вот 28-летний хавбек Сапара не сыграет точно.

В общем, сложно будет и тем и другим, да и козыри есть у каждой из сторон. С учетом всего вышесказанного можно сделать вывод: наиболее вероятный исход встречи - ничья, а не победа словаков, как предсказывают букмекеры. Нас, разумеется, это полностью устроит. Осталось только самим не оконфузиться в Скопье.

АРМЕНИЯ - АНДОРРА

Ереван. Республиканский стадион имени Вазгена Саргсяна. 19.00.
Судья: Микульски (Польша).

 

И

В

Н

П

М

О

1. Словакия

3

2

0

1

3-3

6

2. Россия

3

2

0

1

5-3

6

3. Ирландия

3

2

0

1

6-4

6

4. Армения

3

1

1

1

5-4

4

5. Македония

3

1

1

1

4-3

4

6. Андорра

3

0

0

3

1-7

0


ФИФА ИЗУЧАЕТ 13 ТЕХНОЛОГИЙ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВЗЯТИЯ ВОРОТ

Специалисты ФИФА изучают 13 различных технологий, благодаря которым арбитры смогут точно фиксировать взятие ворот: в настоящее время пристально рассматриваются их достоинства и недостатки. Обсуждение предложенных систем состоится 20 октября в валлийском Ньюпорте на заседании Международного совета футбольных ассоциаций (IFAB) - органа, отвечающего за изменение правил игры.

Рассмотрение проектов было начато по инициативе президента ФИФА Йозефа Блаттера, который после чемпионата мира в ЮАР заявил, что в помощь арбитрам, возможно, будет придана соответствующая аппаратура. Что касается видеоповторов, об их использовании речь пока не ведется.


ХОККЕЙ

КХЛ

СПАРТАК - СКА - 1:2 Б (0:0, 1:1, 0:0, 0:0, 0:1)

Голы : Князев - 2 (Макаров, Людучин), 30:41 (1:0). Яшин - 3 (Брылин), 39:46 (1:1 - бол.).

Буллиты : Радивоевич (Сп) - 0:0 (вратарь). Бут (СКА) - 0:0 (вратарь). Губин (Сп) - 0:0 (мимо). Сушинский (СКА) - 0:1. Ружичка (Сп) - 0:1 (мимо).

Вратари : Гашек - Штепанек.
Штраф : 16 - 12.
Броски : 38 (8+16+10+4) - 34 (11+8+12+3).
Три лучших игрока: Штепанек (СКА), Князев (Сп), Гашек (Сп).

Судьи : Белов (Ярославль), Кулаков (Тверь).
11 октября. Москва. ДС "Сокольники". 3500 зрителей (5532)

РЖИГА ЗАБРАЛ С СОБОЙ СПАРТАКОВСКИЕ ГАЛСТУКИ

История, которая явилась поводом для предупрежденеия от КХЛ в адрес "Спартака", стала едва ли не самым забавным нарушением регламента лиги. Красно-белые оказались под угрозой санкций из-за… гардероба временного тренерского штаба. Столичной командой и.о. главного Андрей Яковенко руководил во время гостевой игры в Чехове без галстука, расстегнутыми рубашками красовались на подмосковной скамейке и его ассистенты.

Штраф за "неуставной" внешний вид, кстати, предусмотрен довольно солидный - сто тысяч рублей. На первый раз КХЛ москвичей, однако, простила - все-таки между отставкой Ржиги и стартовым свистком матча против "Витязя" прошло меньше 24 часов. К тому же чешский специалист, покидая Сокольники, фирменную тренерскую экипировку забрал с собой. Рубашки да галстуки со спартаковским ромбиком пан Милош в свое время заказывал на родине - и решил оставить их себе на память. Так же поступили и его ассистенты Потайчук с Капуловским, ушедшие из клуба вместе со Ржигой.

На принципиальную встречу против СКА Яковенко выводил команду уже в полном параде. Правда, высока вероятность того, что уже в следующем матче "Спартака" его генменеджер получит больше свободы при выборе гардероба. Вчера одним из зрителей игры в Сокольниках был прилетевший в Москву Сергей Михалев, чьи переговоры с клубными боссами запланированы на сегодня.

АРТЮХИН ПИТЕРУ ИНТЕРЕСЕН

Айвану Занатте в отличие от столичных визави в тренерской униформе дышалось вчера явно тяжеловато. Наставник СКА постоянно теребил затянутый на собственной шее узел, словно то был не простой клубный галстук, а "столыпинский".

Для тонущего в турнирных пучинах Занатты встреча в Сокольниках была судьбоносной. Кредит доверия италоканадцу, по данным "СЭ", напрямую зависел от итогов игры против "Спартака". Спасти Занатту от увольнения могла только уверенная победа в исполнении Яшина и К о.

Генеральный менеджер питерского клуба Андрей Точицкий перед игрой старательно избегал конкретных оценок игры команды: "Пока не время для скоропалительных выводов. Удовлетворения от результатов, конечно, нет. Но давайте воспринимать нынешние выступления как нормальный рабочий процесс. А для других, более глобальных решений у нас есть совет директоров".

Судя по настроению Александра Медведева, председателя этого самого совета директоров, верить словам Точицкого о "рабочем процессе" не хотелось. За час до стартового свистка президент КХЛ решительным шагом прошел в гостевую раздевалку. О чем-то пошептался с Яшиным, перематывавшим клюшку в "предбанничке". После этого Медведев плотно прикрыл дверь в раздевалку и десять минут беседовал с командой. Причем вид босса СКА позволял предположить, что с игроками и тренерами он обсуждал явно не вопросы повышенных премиальных. В ответ на просьбу корреспондента "СЭ" о мини-интервью глава лиги лишь пообещал поделиться комментариями после игры.

На предматчевую раскатку Занатта выходил поникшим. Внешний вид главного тренера СКА не позволял сомневаться, что его разговор с Медведевым был не самым простым. Кстати, руководство питерского клуба готово делать кадровые выводы не только в отношении тренерского штаба, но и в отношении хоккеистов. Как стало известно "СЭ", СКА проявляет активный интерес к силовому форварду Евгению Артюхину. А это - косвенное доказательство того, что кто-то из нынешней обоймы звезд наверняка потеряет место в основе.

- Артюхин, конечно, нам интересен, но для предметных переговоров момент пока не настал. Это даже некорректно, потому что права на форварда до сих пор принадлежат ЦСКА. Так что говорить о том, что он обязательно окажется у нас, преждевременно, - рассказал Точицкий.

- Но после матча "Динамо" - СКА вы плотно общались с агентом Артюхина Шуми Бабаевым.
- Мы обсуждали дела не российского, а иностранного хоккеиста. В день нашего матча со "Спартаком" в Питер прилетел шведский защитник Юхан Франссон, который во вторник будет проходить медкомиссию и оформлять документы. Легионер пополнит нашу команду в самое ближайшее время.

МИЛОШ НАВСЕГДА

Не успела секундная стрелка отсчитать первую минуту, как на фанатской трибуне "Спартака" появился баннер с благодарностью Ржиге на чешском. Человек, которому предназначались эти слова, их увидел. Экс-главный тренер красно-белых разместился в одном из центральных секторов. Завидев своего кумира, фан-сектор на пару минут затянул искренний мотив "Милош Ржига навсегда". У чеха на глаза навернулись слезы.

Сентиментальная атмосфера на трибунах, показалось, повлияла и на хоккеистов "Спартака". В течение стартового отрезка они не были похожи сами на себя. На хозяйской скамейке жизнь присутствовала. Но по сравнению со временами Ржиги там царили тишь да гладь.

Первым взорвался СКА - экс-спартаковец Рыбин почти убежал один на один и мощно бросил. Гашек свою команду выручил. Голкипер-ветеран спасал, кричал на защитников и вообще был самой заметной фигурой в составе "Спартака", "убив" несколько попыток гостей реализовать большинство.

После первого перерыва болельщики не уставали вспоминать про Ржигу, а игроки его бывшей команды - об установках своего прежнего тренера. В зону соперника хозяева рвались совсем как в недавние времена, когда СКА боялся красно-белых как черт ладана. Второй период питерцы, как и в матче против "Динамо", полностью провалили. Атака "Спартака" впервые в сезоне сумела устроить расстрел голкиперу соперников. До поры до времени шайба в ворота не шла, однако точное добивание Князева завершило полосу хозяйского невезения.

Занатта растерянно смотрел на Каспарайтиса, тот - на Юрзинова, третий, в свою очередь, призывал "спасать Питер" Сикору. Самый опытный из тренеров гостей разводил руками и смотрел на противоположную трибуну, где в VIP-ложе хмурил брови Медведев.

СКА НУЖЕН ХАРТЛИ?

По иронии судьбы спасать заграничного специалиста взялся не кто иной, как Яшин. Единственный звездный хоккеист СКА, в отношении которого тренерский штаб Занатты решился на воспитательные меры вроде перевода в запас. Причем результативный бросок Капитана Россия был демонстрацией голого мастерства. Брылин выиграл вбрасывание, скинул шайбу Яшину, который в касание поразил спартаковскую девятку. Гашек и шелохнуться не успел.

Вот только почему это "мастер-шоу" так и осталось единственным за 65 минут? СКА даже в "матче смерти" не смог избавиться от традиционной для себя привычки валять дурака на протяжении 80 процентов игрового времени.

А Точицкий с Медведевым спартаковскую арену покидали вместе. Боссам питерского клуба предстояла бессонная ночь с размышлениями на тему "как жить дальше". Впрочем, для выводов о том, что Занатта засиделся на своем месте, не нужно быть опытным хоккейным менеджером или ждать ноябрьской паузы в чемпионате. Ведь вчерашнюю ничью СКА в основное время шагом вперед после безвольного поражения от "Динамо" может назвать лишь тот, кто не видел хоккея в исполнении гостей вживую.

Парадокс, но в Лужниках Яшин и К о играли даже лучше, чем против красно-белых, и забить пять-шесть шайб атаке "Спартака" в одиночку не позволил уверенно отстоявший Штепанек. О каком-то прогрессе в игре СКА говорить не приходится. Похоже, что чемпионские амбиции самой звездной команды "Запада" и впрямь способна спасти лишь сильная рука тренера-диктатора.

- Вся информация об интересе нашего клуба к Ржиге - не более чем слухи, - сказал Медведев после матча. - Айван Занатта остается главным тренером и готовит команду к следующему матчу. Кредит доверия к нему остается прежним: у нынешнего штаба есть время наладить игру до ноябрьского этапа Евротура. Пока того хоккея, который мы ждем от СКА, который видели в матче против "Каролины", команда не показывает. Не увидели мы хорошей игры и в поединке со "Спартаком". Несмотря на то что удалось одержать победу, остались вопросы: "А способна ли команда действовать в хорошей манере на протяжении 60 минут?". Вот и в матче против красно-белых СКА иногда банально терялся под напором соперника.

Андрей ЯКОВЕНКО , и.о. главного тренера "Спартака":

- Когда настанет ясность с главным тренером?
- Нам надо рассмотреть всех возможных кандидатов. У нас не было времени, чтобы переговорить со всеми потенциальными преемниками Милоша Ржиги. Сергей Михалев - не единственный вариант. Конкретной даты, до которой должны определиться с новым тренером, нет.


Милош РЖИГА: "ВО ВТОРНИК ВСТРЕЧАЮСЬ С РУКОВОДСТВОМ "АТЛАНТА"

Матч "Спартак" - СКА - одно из украшений КХЛ. Однако вчера главным героем встречи стал экс-тренер красно-белых Милош Ржига, тепло встреченный болельщиками. После первого периода он ответил на вопросы журналистов.

- Мне нравится как играет "Спартак", - начал с места в карьер Ржига. - Видно, что команда пришла в себя. Ребята жестко и четко действуют в обороне, а впереди постоянно лезут на пятак, как я им всегда и говорил. Думаю, "Спартак" в ближайшее время поднимется. У игроков заметна уверенность, которой раньше немного не хватало.

- Как вам болельщики, скандировавшие вашу фамилию?
- Мне приятно видеть такую реакцию. Понравились и вывешенные ими баннеры. Один из них, где изображен мой профиль, очень красив. Надеюсь, мне его отдадут на память (улыбается).

- Вас сватают сразу в несколько клубов.
- Никаких предложений в России в настоящий момент у меня нет. Для начала я должен уладить все формальности со "Спартаком".

- Возможно ваше возвращение на родину?
- Да, меня зовут обратно в Чехию, но в какой именно клуб, сказать не готов. Там главный тренер еще работает.

- Какова ситуация с "Атлантом", который хочет видеть вас у себя?
- Во вторник, наверное, встречусь с представителями этого клуба.

- Обид на прежний клуб у вас нет?
- О чем вы? Здесь каждый старался сделать все для того, чтобы команда побеждала. Просто иногда бывают такие ситуации, когда дела не идут как надо и приходится идти на резкие меры. Ребята очень старались, но чего-то нам не хватало. Где-то в один гол проиграем, где-то гол нелепый пропустим.

- Правда, что вы сами написали заявление об уходе?
- Нет, это было совместное решение. А кто первым озвучил такую мысль, извините, не скажу.

- Не удивились, что так быстро потеряли работу?
- Я не один такой. Кроме меня еще три тренера в КХЛ лишились своей работы. Всякое бывает.

* * *

По информации "СЭ", интерес к Ржиге проявляют и вчерашние гости Сокольников. Представители окружения Александра Медведева утверждали, что до матча "Спартак" - СКА президент КХЛ с чешским специалистом не встречался.

Правда, номером один в списке возможных сменщиков Занатты стоит канадец Боб Хартли. Этот тренер известен по работе во главе "Атланты" с Ковальчуком, а также своим жестким и авторитарным характером. Ржига же вариант с переездом в Питер рассматривает как страховочный - на случай форс-мажора в Подмосковье. В Мытищах бывшего тренера "Спартака" ждут с распростертыми объятьями. Однако официально объявить о назначении руководство "Атланта", скорее всего, сможет не раньше, чем команда вернется из выездного турне.


Сайт рассылки - http://spartex2006.narod.ru

Оформление: Студия "Master Lingus" (C) 2006-2010

Rambler's Top100 Рассылка 'Газета "Спорт-Экспресс" о ФК "Спартак" (Москва)' Рейтинг@Mail.ru


В избранное