Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

29.10.2010 г.



Логотип сайта Газета Спорт-Экспресс о ФК Спартак Москва

Газета "Спорт-Экспресс" от 29.10.2010 г.

= ЭХО МАТЧА "СПАРТАК" - "ЗЕНИТ"
= Валерий КАРПИН: "НАМ КРОВЬ ИЗ НОСУ БЫЛИ НУЖНЫ ЭТИ ТРИ ОЧКА"
= ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 26-й тур. Завтра. "СПАРТАК" - "РОСТОВ"
= ХОККЕЙ. СУПЕРСЕРИЯ-2012 НАЧНЕТСЯ В РОССИИ


ПРЕМЬЕР-ЛИГА

ЭХО МАТЧА "СПАРТАК" - "ЗЕНИТ"

Вчера были даны предварительные оценки возмутительному инциденту, случившемуся в Лужниках сразу после финального свистка матча "Спартак" - "Зенит".

КОМИТЕТ ПО ЭТИКЕ НАЧАЛ РАССЛЕДОВАНИЕ ИНЦИДЕНТА В ЛУЖНИКАХ

Председатель комитета РФС по этике Алу Алханов поручил двум членам этого органа подготовить материалы по конфликтной ситуации, возникшей по окончании матча 27 октября "Спартак" - "Зенит". Об этом он сообщил вчера в беседе с корреспондентом "СЭ".

- Мы пригласим участников инцидента и вынесем наказания виновным в неблаговидном поведении на глазах у полного стадиона и миллионов телезрителей, - сказал Алханов. - По предварительным данным, стычку спровоцировал игрок "Зенита" Игорь Денисов, который к тому же является футболистом сборной России. Фото и видеоматериалы свидетельствуют, что Денисов повел себя совершенно неспортивно, что не красит его ни как спортсмена, ни как человека. А в результате инцидента пострадал Игорь Симутенков, один из помощников главного тренера "Зенита", которому член тренерского штаба "Спартака" нанес удар в область глаза, что граничит с уголовным деянием.

- Наказания виновным вынесет комитет по этике или КДК?
- Комитет по этике.

- И в чем могут выразиться санкции?
- Это могут быть очень крупные штрафы и даже дисквалификации. Но прежде чем говорить о конкретных наказаниях, нужно собрать материалы, тщательно разобраться в происшедшем, взвесить все "за" и "против". Не хотелось бы предварять решение комитета, но в том, что будут приняты жесткие меры, можно не сомневаться.

* * *

"СПАРТАК" И "ЗЕНИТ" ИЗВИНИЛИСЬ ПЕРЕД БОЛЕЛЬЩИКАМИ

Вчера "Спартак" и "Зенит" распространили на своих интернет-сайтах следующее заявление об инциденте, случившемся сразу по окончании их встречи.

"В среду, 27 октября, после окончания напряженного матча между московским "Спартаком" и санкт-петербургским "Зенитом" страсти, кипевшие на футбольном поле "Лужников", к нашему величайшему сожалению, перенеслись за его пределы, - говорится в сообщении. - В непосредственной близости от скамеек запасных произошел крайне неприятный инцидент - потасовка с участием представителей обоих клубов. ФК "Спартак-Москва" и ФК "Зенит" Санкт-Петербург приносят свои искренние извинения болельщикам, находившимся на стадионе и у телеэкранов. Мы очень огорчены этим эпизодом, который испортил общее впечатление от бескомпромиссной и содержательной игры. Клубы считают подобные проявления агрессии недопустимыми и примут соответствующие дисциплинарные меры по отношению к участникам конфликта.
Футбол - наше общее достояние. Это праздник для миллионов людей. И два самых популярных клуба России обязуются впредь не омрачать его недостойным поведением, проявляя максимальное уважение друг к другу на поле и за его пределами".

* * *

ИЗ 136 ЗАДЕРЖAННЫХ ТРЕТЬ СОСТАВЛЯЮТ ФАНАТЫ "ЗЕНИТА"

Итоги матча "Спартак" - "Зенит" с точки зрения безопасности прокомментировал "СЭ" начальник отдела управления обеспечения общественного порядка ГУВД Москвы подполковник Игорь Коновалов:

- Начну, что называется, с конца. После матча все выглядело вполне пристойно. Болельщики спокойно разъехались по домам, в том числе питерские. Помогло то, что было много автобусов, на которых поклонники "Зенита" добрались из родного города: 23 больших и 7 маленьких. Мы проводили их до границы с Московской областью, где передали сопровождение коллегам. Насколько я знаю, все завершилось благополучно.

Что касается событий до и во время игры, сотрудниками охраны правопорядка были задержаны 136 человек: примерно две трети из них фанаты "Спартака", треть - "Зенита". В подавляющем большинстве случаев причиной стало состояние сильного алкогольного опьянения. И вот тут вышеупомянутые автобусы могли сослужить недобрую службу для пассажиров. Они приезжают почти к началу матча непосредственно на стадион, выбирая маршруты движения именно с таким расчетом. Соответственно, выпить там могут столько, сколько влезет. И как автобусы, едущие на стадион, очистишь от спиртного?

В Англии, например, все иначе. Там, если полицейский обнаружит в автобусе с болельщиками, следующими на футбол, алкоголь, он развернет его и отправит восвояси. Дело может дойти и до арестов. В Британии строго, алкоголизм болельщиков, мягко говоря, не приветствуется.

- В остальном все прошло нормально?
- По большому счету да. Конечно, матч был сложным, да еще добавляло проблем проведение тем же вечером игры в Химках и, как следствие, пересечение на севере столицы болельщиков ЦСКА, "Динамо" и "Зенита". Да и спартаковских там хватало: многие едут в Лужники с этого направления, в том числе из-за города. Сильно помогло, что игры были разведены по времени. Заметным эпизодом стал, правда, случившийся после финального свистка креслопад, устроенный гостями из Петербурга. Это говорит прежде всего о воспитании людей. Проигрывать надо уметь.

Хочется сказать еще вот о чем. В последнее время нарастает негатив в отношениях между поклонниками различных клубов. Если раньше было много команд, фанаты которых индифферентно относились друг к другу, то теперь увеличивается количество пар, враждующих между собой. К сожалению, ухудшаются отношения с болельщиками из Северо-Кавказского региона. В итоге количество проблемных матчей возрастает.

С другой стороны, это постоянно держит в тонусе, расслабиться не получается. По итогам работы в среду не буду выставлять оценок коллегам: где-то сработали хорошо, где-то - не очень. Но критерий истины - практика. Глобальных нарушений общественного порядка не отмечено, никто не пострадал, значит, в целом отработали нормально.


Главный тренер "Спартака" больше доволен результатом, чем игрой против "Зенита".

Валерий КАРПИН: "НАМ КРОВЬ ИЗ НОСУ БЫЛИ НУЖНЫ ЭТИ ТРИ ОЧКА"

- Можно ли утверждать, что такие победы как ничто другое способствуют становлению новой команды?
- Так и есть. Однозначно.

- Довольны игрой?
- Результатом - в большей степени.

- После матча по команде было видно, что этот успех для нее нерядовой?
- Конечно. И по общей обстановке в раздевалке, и по отдельным игрокам. Приятно еще и то, что победили, выступая в предыдущие дни по тяжелому графику.

- Что было главным стимулом для "Спартака" в этой игре? Не рекордная ли беспроигрышная серия, на которую шел "Зенит"?
- Разумеется, нет. Перед матчем про рекорд не было сказано ни слова. Никто об этом даже не вспоминал. А главным стимулом были принципиальность встречи, носившей статус дерби, имя соперника и тот факт, что нам кровь из носу были нужны эти три очка.

- Вам не кажется, что на "Зенит" сейчас российские клубы настраиваются по-особому, как в свое время настраивались на "Спартак"?
- Не думаю. Хотя задавать такой вопрос было бы логичнее кому-то из питерской команды.

- В то время, когда вы были игроком, матчи между "Спартаком" и "Зенитом" носили столь же принципиальный характер?
- Нет. Все-таки обыграть ЦСКА, "Торпедо", московское и киевское "Динамо" считалось для "Спартака" более важным. Да и с той же "Аланией" в середине 90-х воевали жарко. А противостояние с "Зенитом" более свежее. Но оттого не менее принципиальное.

- После посещения Санкт-Петербурга в составе "Сельты", отобравшей у "Зенита" путевку в Кубок УЕФА-2000/01, вы сказали примерно следующее: "Из-за такой реакции трибун даже за сборную играть не хочется. Нельзя к своим соотечественникам так относиться". Болельщики действительно употребили из ряда вон выходящие выражения?
- Ту поездку отлично помню. Но не ругань, к счастью. Кричали что-то привычно непотребное, - я бы так сказал.

- Почему вы решили доверить капитанскую повязку Диканю?
- Критерии простые: опыт, уважение игроков, русский язык, авторитет в команде. У нас только сейчас, спустя два месяца после закрытия последнего трансферного окна, начинает проявляться и формироваться команда. Главным ветераном из тех, кто вышел в основе, был, если не ошибаюсь, Веллитон, проведший в "Спартаке" три года. Но он не говорит по-русски.

- Вопрос из серии "а если бы…": кто стал бы капитаном в отсутствие Диканя?
- Возможно, Шешуков.

- Вы за выборы или за назначение капитана?
- За выборы. И они у нас состоялись. Но выбранный Йиранек ушел, и его место занял бывший вице-капитан Алекс.

- Когда бразилец вернется в состав, он снова наденет повязку?
- Разумеется. Это не обсуждается. А если не будет Алекса и в состав попадет Штранцль, то капитаном станет австриец.

- Алекс сыграет с "Ростовом"?
- Пока не ясно.

- Решение устроить в Новосибирске ротацию состава и выпустить пять новых футболистов себя оправдало?
- Если бы не выиграли у "Зенита", все сказали бы, что шаг был неверный. А после того, как достигли нужного результата, судить легко. Наверное, передышка действительно пошла на пользу тому же Комбарову, Ибсону, Веллитону… Особенно во втором тайме лужниковской игры. Возможно, именно поэтому после перерыва мы выглядели лучше. А еще потому, что у "Зенита" было на день меньше подготовки.

- То есть разная игра "Спартака" в первом и втором тайме не была вами заранее предусмотрена?
- Не могу сказать, что мы специально так все спланировали. Установка была - сыграть до перерыва максимально внимательно в обороне. В то же время так неудачно атаковать, как мы атаковали в первые сорок пять минут, я установки не давал. Соответственно, и удовлетворенности от такого нападения не было. Поэтому нацелил команду в перерыве на более разнообразные атакующие действия.

- Говорили больше о тактике или воздействовали на команду эмоциями?
- В этот раз - о тактике.

- Вам и против "Челси" второй тайм удался больше, хотя англичане вели в два мяча и могли позволить себе сосредоточиться на обороне. В чем причина сходства сценариев игры "Спартака" при разном развитии ситуации в матчах?
- Не согласен с тем, что "Челси" успокоился и играл по счету. На мой взгляд, причина - в изменившейся игре "Спартака". А в игре с "Зенитом" возникла своя ситуация. И снова, однако, мы смогли изменить ее в свою пользу.

- Для нейтрализации Данни вам пришлось разрабатывать отдельный план?
- Нет, специальных тактик мы не придумывали. Против Данни играл Макеев. Причем не персонально: когда Данни уходил на другой фланг или в середину, Макеев не должен был его преследовать.

- В семи из последних десяти матчей "Спартак" сохранял свои ворота в неприкосновенности. Нужно ли связывать это с появлением в команде Парехи и Диканя?
- И с этим тоже. А также с приходом Иванова и более ответственной игрой наших крайних защитников.

- Перед игрой с "Ростовом" травмирован Паршивлюк, дисквалифицированы Макеев и Сухи. Как будете выходить из этой ситуации?
- За счет внутренних ресурсов, другого выхода нет.

- Выпустите Киреева или переведете в оборону Комбарова?
- Возможны оба варианта. И еще какой-нибудь другой. Придется вам гадать, потому что до матча я такую информацию не предоставлю.

- Чем была вызвана замена Ананидзе на Ари?
- С тем, что проиграли в первом тайме центр поля, и с необходимостью усилить атаку. Одному Веллитону против Бруну Алвеша и Ломбертса приходилось несладко.

- Судя по телетрансляции, неназначение пенальти за фол против Веллитона не вызвало у вас бури эмоций.
- Значит, телевидение не все показало. На самом деле это вызвало бурю эмоций, я был поражен. Как и сам Веллитон, кстати. После такого фола - еще и желтая карточка за симуляцию! При том что никаких просмотров не требовалось, нарушение я рассмотрел очень хорошо.

- С Егоровым после игры не общались?
- Нет. Но свою ошибку, думаю, он признал.

- Не потому ли не побоялся дать чуть менее явный одиннадцатиметровый в ворота "Зенита" за пять минут до конца?
- Во-первых, не бывает менее и более явных пенальти. Нарушение либо есть, либо нет. Во-вторых, характерна сама постановка вашего вопроса. Почему судья должен бояться дать пенальти за пять минут до финального свистка? Потому что речь идет о "Зените"?

- Но разве не о том же самом косвенно говорил после игры президент "Спартака" Леонид Федун?
- По-моему, мы все дошли до того, что считаем подобные вещи чуть ли не достижением, что не кажется мне правильным. И ведь так думают многие на самом деле. За пять минут! В ворота "Зенита"! Но если был фол, как не дать?

- Комбаров отныне - штатный пенальтист?
- Если на поле Алекс, бить будет он. Если нет - Комбаров.

- Кого вы могли бы назвать лидерами команды по итогам матча с "Зенитом"?
- Меня порадовало то, что на поле мы выглядели бойцами. В том числе Пареха, Комбаров, Макгиди. Такой менталитет - несомненный плюс.

- Но боец и лидер - немного разные понятия.
- Боец тоже становится лидером, потому что заражает своим примером. А одного лидера у нас не было. Была группа игроков.

- С чего начался конфликт с участием Денисова?
- После финального свистка зенитовец ударил мячом в сторону нашей скамейки, попал в телекамеру. Кстати, вы сейчас спросили, и я вспомнил, как Алекс в прошлом году с досады выбил мяч на трибуны после окончания матча с "Амкаром". Похожие ситуации, не правда ли? Тогда нашему бразильцу показали вторую желтую карточку.

- Вернемся к Денисову.
- Мы поздравляли друг друга с победой и вдруг услышали нецензурную брань в наш адрес.

- Что сказали в ответ?
- Попросил закрыть рот.

- Возник слух, что в ходе игры вы сказали кому-то из своих игроков, противостоявших Денисову: "Уходи от этого трупа". А он услышал и обиделся.
- Маразм. Ничего подобного не было.

- Что вам сказал Радимов?
- Влад - один из самых адекватных людей в российском футболе. Что он мог сказать? Ничего. Просто успокаивал.

- Этот случай должен быть рассмотрен дисциплинарными органами РФС?
- Этот вопрос не в моей компетенции. Единственное, что могу сказать, - должны быть какие-то поведенческие рамки. Даже несмотря на всю эмоциональность футбола.

- Какова роль во всей этой истории спартаковского физиотерапевта Тони, который якобы ударил в лицо Симутенкова?
- Понятия не имею. Началась толкотня, собрался народ, что там точно происходило - не видел.

- Внутри команды не разбирались?
- Ну, потолкались и потолкались, что тут разбирать? В первый раз, что ли?

- Насколько серьезны травмы Ари и Макеева?
- У Макеева все не очень серьезно - свело мышцы. По Ари пока не знаю. Сможет ли он сыграть против "Ростова", станет известно в пятницу.

- Обилие травм в игре - следствие игровых действий, напряженного игрового графика или синтетического покрытия Лужников?
- Виноваты все три фактора. На синтетике мы провели четвертый матч подряд.

- Сейчас не жалеете, что не сделали те же кадровые приобретения зимой?
- Это было невозможно.

- Из-за ситуации на рынке или по финансовым причинам?
- Нам бы просто не продали Пареху и Макгиди в середине сезона. Да и тогдашняя ситуация в "Динамо" к продаже Комбаровых не располагала.

- До какой турнирной строчки сейчас реально дотянуться "Спартаку"?
- Сейчас нам нужно обыгрывать "Ростов" и не думать ни о каких строчках.


Евгений МАКЕЕВ: "И ТОГДА Я ВЗЯЛ НОГУ В РУКИ И ОТБИЛ ЕЮ МЯЧ"

Защитник "Спартака", не сумевший из-за травмы доиграть до конца матч с "Зенитом", убежден, что в борьбе за медали еще далеко не все решено.

- До встречи со "Спартаком" "Зенит" ни разу не проиграл с начала чемпионата. Перед матчем вас не смущала эта статистика?
- "Зенит" такая же команда, как и все остальные. Ее вполне можно обыгрывать. Другое дело, что у питерцев действительно хороший подбор игроков, и просто так очки они никому не отдают. Но нам удалось найти подход к сопернику.

- По игре было видно, за счет чего "Зенит" идет на первом месте?
- Безусловно. Эта команда играет очень компактно. Тактически хорошо подготовлена как в защите, так и в нападении. Это чувствуется.

- Против кого вам было труднее всего играть?
- Пожалуй, против Данни. Португалец очень убедительно выглядел.

- Спартаковцев на матч с "Зенитом" вывел новый капитан - Дикань. Не было ли у вас предположений, что капитанская повязка перейдет от Паршивлюка к вам?
- Перед матчем Карпин объявил, что капитаном будет Дикань. А я далеко не самый опытный в команде. У нас есть ребята и постарше, так что об этом даже не задумывался.

- В новой роли Дикань стал больше подсказывать партнерам?
- Его и без повязки можно было назвать лидером. На поле он регулярно подсказывает, когда защитникам расположиться уже, когда шире, в какой момент не дать пробить сопернику.

- Ближе к концу матча, во время небольшой паузы, вы подбежали к Карпину и что-то ему сказали. Что, если не секрет?
- Что у меня сводит ногу. Мне было сказано: потерпи. Я и играл, сколько смог.

- А что случилось на 78-й минуте?
- Вновь свело ногу. Вообще такое во время матча со мной происходит впервые. Раньше если и бывало, то только после игры. А тут упал на газон, резкая боль, а мне еще в этот момент дали мяч под правую ногу. Максимум, что я мог сделать, - взять ногу в руки и выбить мяч, словно клюшкой. Так и поступил. Правда, мяч у нас в результате все равно отняли.

- В итоге вас заменили...
- Да. Не волнуйтесь, теперь все нормально, и я смог бы выйти в следующем туре, если бы не перебор желтых карточек. Так что настраиваюсь уже на "Челси".

- Каково вообще "Спартаку" - и вам, в частности, играть в неделю по два матча?
- Мне проще - я несколько матчей пропустил. Физически чувствую себя нормально. Дышалось во время встречи с "Зенитом" хорошо, единственная проблема - спазм мышцы на ноге. А что касается команды в целом, то ей придают сил положительные эмоции. Такие, например, как после победы над "Зенитом".

- А как вообще футболисты отдыхают, когда приходится играть раз в три дня?
- Стараемся больше времени проводить на базе. Хорошенько массируемся. Можно поваляться на диване, фильм посмотреть.

- Что за злой рок преследует "Спартак"? Игроки получают травмы почти в каждом туре. Сначала в матче с "Аланией" из строя выбыл Алекс, потом в Новосибирске получил травму Паршивлюк, теперь вот повреждение у Ари…
- Вряд ли кто-то может дать этому логическое объяснение. Возможно, сказывается плотный график матчей.

- Наибольшие потери у "Спартака" в защите. Мало того что травмирован Паршивлюк, так еще вы и Сухи пропустите матч с "Ростовом" из-за перебора желтых карточек. Как в таком случае будет выглядеть линия обороны?
- Вероятно, место в центре защиты займет Штранцль, а вот кто появится на фланге - предсказать не берусь.

- И последний вопрос, который не могу не задать. На медали в этом чемпионате команда еще рассчитывает?
- Впереди несколько ключевых матчей. Рук никто не опускает.


ПАРШИВЛЮК ПРООПЕРИРОВАН

Вчера в Германии защитник "Спартака" Сергей Паршивлюк перенес операцию на колене. По заверениям врачей, она прошла успешно. (spartak.com)


ИНТРИГА НА НОЯБРЬ

Отложенные матчи прошедшей среды могли прояснить в верхней части турнирной таблицы многое, если не все. Выиграй "Зенит" при потере очков ЦСКА - и питерцев можно было бы поздравлять со вторым в российской истории чемпионством. Развернись события в противоположную сторону (победа армейцев при поражении лидера) - и гонка за золотом обретала бы новое, свежее дыхание. В итоге не случилось ни того, ни другого - два ярких поединка фактически сохранили турнирное статус-кво.

И что же мы имеем? Объективный, не замутненный болельщицкими пристрастиями взгляд на таблицу приводит к одному главному выводу: интрига, которая ждет нас в ноябре, будет по преимуществу серебряной.

Конечно, история знает массу примеров, когда отыгрывались и семь очков, отделяющие ЦСКА от "Зенита", и восемь, которых "Спартаку" недостает до "Рубина". Но будем реалистами и посмотрим на календарь: питерцам достаточно одержать четыре победы в шести оставшихся матчах, при том что в запасе у них домашние игры с "Аланией", "Ростовом" и "Крыльями Советов", а также выездной с "Сибирью". Разве этого недостаточно для команды, претендующей на чемпионство?

Не говоря уже о том, что лидер наверняка не собирается просто так отдавать очки в очных свиданиях с "Рубином" и ЦСКА, а календарь у самих казанцев и армейцев не таков, чтобы гарантированно пройти его исключительно победным маршем. Точно так же для "Спартака", даже при посвежевшей его игре, отыграть восемь очков, имея среди соперников и "Рубин", и ЦСКА, и "Динамо", - задача из разряда фантастики, пусть и научной.

Другое дело, что в последних матчах "Зенит" ощутимо притормозил, и одно-единственное очко, привезенное с махачкалинско-московского выезда, должно его поклонников насторожить, а самих игроков и тренеров заставить разобраться в том, почему они совершенно очевидно подсаживаются минуте к семидесятой и куда подевалась железобетонная непроходимость питерской обороны образца первой половины чемпионата.

Особенно хорошо видно это было в среду. Если в первом тайме при довольно вялом "Спартаке" все было нормально, то во втором от этой "нормальности" не осталось и следа. Особенно у Денисова, проведшего не самый лучший свой матч, часто ошибавшегося в самом конце игры, что, вероятно, и привело к его нервному срыву после финального свистка, когда он запулил мяч в телекамеру, после чего недопустимо резко ответил на замечания Валерия Карпина. Прощать питерца отнюдь не призываю, но понять его эмоции можно - ведь это было его первое (!) личное поражение в 2010 году, а проигрывать Игорь очень не любит.

В этой связи настораживает, что главная - серебряная - интрига ноябрьского финиша чемпионата, связанная с борьбой между "Рубином" и ЦСКА за прямую путевку в Лигу чемпионов, может решиться… благодаря товарищескому матчу сборной России.

Судите сами. Вот график "Рубина" на последнем отрезке: 29 ноября - "Крылья Советов" (в гостях), 2 ноября - "Панатинаикос" (дома), 8-го - "Спартак" (дома), 13-го - "Динамо" (в гостях), 20-го - "Зенит" (дома), 24-го - "Копенгаген" (дома), 28-го - "Локомотив" (в гостях). А теперь расписание ЦСКА: 31 октября - "Сатурн" (в гостях), 4 ноября - "Палермо" (дома), 7-го - "Крылья Советов" (дома), 10-го - "Зенит" (в гостях), 14-го - Спартак Нч (в гостях), 20-го - "Спартак" (дома), 28-го - "Амкар" (в гостях).

Разница ввиду перенесенного матча "Зенит" - ЦСКА ощущается и так, но стоит вспомнить, что 17 ноября сборная играет в Воронеже, а в составе национальной команды шесть ключевых игроков ЦСКА и только один - "Рубина", и, значит, распределение нагрузок может стать едва ли не решающим фактором. Тем более если продолжить мысль и посмотреть, что сразу после "битвы при Воронеже" ЦСКА играет со "Спартаком", где сборников после травмы Паршивлюка нет, а "Рубин" - с "Зенитом", где таковых еще больше, чем в армейском клубе…

Как в такой ситуации поступать Адвокату? Несколько дней назад я задал этот вопрос президенту РФС Сергею Фурсенко, предположив попутно, что вот он, прекрасный повод поэкспериментировать - и на развязку чемпионата не хочется оказывать постороннее влияние, и новичков для национальной команды нужно же когда-то просматривать. Но Фурсенко отрезвил меня: Адвокат и эксперименты - понятия малосовместимые.

Ноябрь нас в любом случае ожидает прелюбопытный. А если еще "Спартак" продолжит в том же духе, что и в среду…


ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 26-й тур

ПРЕДСТАВЛЕНИЕ МАТЧЕЙ

СПАРТАК - РОСТОВ

30 октября. Москва. Стадион "Лужники". 19.30 (НТВ Плюс Наш футбол. Спорт HD)

ПОТЕРИ

Макеев, Сухи (дисквал.), Алекс, Ари, К.Комбаров, Паршивлюк (травм.)

Хон Ен Чо (травм.), Павленко (условия аренды)

СУДЬЯ : Гвардис (Калининград)

КАК СУДИЛ Александр ГВАРДИС

Спартак

Ростов

Всего: +7=5-4

Всего: +5=1-5

Дома: +3=2-1

В гостях: +2=0-3

СОСТАВЫ КОМАНД. Вариант "СЭ"

"Спартак" : Дикань - А.Иванов, Пареха, Штранцль, Д.Комбаров - Макгиди, Шешуков, Сабитов, Ибсон, Ананидзе - Веллитон.

"Ростов" : Амельченко - Черкес, Окоронкво, Гионя, Анджелкович - Калачев, Кульчий, Гацкан, Янков, Лебеденко - Адамов.

ЦИФРЫ ГОВОРЯТ, ЧТО…

"Спартак" выиграет у "Ростова" - 1:0

Клубы. Все факты - в пользу красно-белых. "Спартак" никогда не уступал ростовчанам дома (+13=3), а 6 последних поединков в столице выиграл с общим счетом 17:3. В этом году он в 4-й раз уступил в Ростове, причем регулярно делал это в первом круге. И ранее во втором неизменно брал реванш с сухим счетом, причем дважды - 1:0. Кстати, именно эта победа самая популярная для спартаковцев в противостоянии (7 из 22). Наконец, к предстоящему матчу оба клуба подошли с противоположными сериями. "Спартак" не проигрывает в 7 встречах (+5=2), не пропуская в 4 последних. "Ростов" же потерпел 4 поражения подряд (3 - с перевесом в один мяч).

Игроки. В 3 из 4 предыдущих очных поединках ворота ростовчан по разу поражал Веллитон. Столько же голов красно-белым забил и нынешний лучший бомбардир "Ростова" Адамов, но - в составе "Москвы" в 2006 и 2007 годах.

Тренеры. В прошлом сезоне Карпин дважды обыграл дончан с общим счетом 6:1. А вот в единственном поединке с Протасовым уступил - 0:1 в первом круге.

ВНИМАНИЕ!
ПРОДОЛЖЕНИЕ ОПРОСА

Как закончится матч 26-го тура (30 октября) "СПАРТАК" - "РОСТОВ"?

Победит "Спартак"     Будет ничья     Победит "Ростов"

ОТВЕТИТЬ


В 26-м туре также встречаются

29 октября: КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ - РУБИН.
30 октября: СПАРТАК - РОСТОВ, ДИНАМО - СИБИРЬ.
31 октября: САТУРН - ЦСКА, ЗЕНИТ - АЛАНИЯ, АНЖИ - ЛОКОМОТИВ, ТЕРЕК - СПАРТАК Нч, ТОМЬ - АМКАР.


ПЕРЕД ТУРОМ

Валерий РЕЙНГОЛЬД: "ЭТО ВСЕ ОТ РАССЛАБУХИ"

- С центральным матчем в этом туре туго. И все-таки есть игра, которую ждете с особым интересом?
- В чемпионате дело близится к развязке, поэтому все внимание лидерам. Хотя и ситуация в зоне вылета интригует. Мне, например, любопытно понаблюдать за "Крыльями" и "Амкаром". Как же было жаль в прошлом туре пермскую команду!

- Вы о пенальти?
- А о чем же? Петтай высосал его из пальца! Там и близко нарушения не было! После такого начинаешь думать: "Игроки могут как угодно бороться на поле, но потом найдется предатель футбола, который одним свистком возьмет и "сплавит". А на пресс-конференции резанули слова Семина: дескать, у победителей и проигравших оценка судейства всегда разная. Но если кто-то из арбитров "Локомотив" обидит, Юрий Палыч на всю Россию сразу поднимает шум. Лучше бы честно сказал: "Ребята, пенальти дали не по делу". Чего Семину бояться-то? Его бы еще больше народ зауважал.

- Раз уж заговорили об аутсайдерах. Удивились подъему "Крыльев", которых многие уже похоронили?
- Ничуть. Потенциал у команды приличный. Тарханов - не выдающийся тренер, но в Самаре быстро навел порядок, наладил игровую дисциплину. И "Крылья" полетели. С лидерами тягаться им, конечно, тяжеловато, зато "свои" очки берут. Для клуба, стоящего на вылет, это главное.

- Верите, что спасется "Сибирь"?
- Нет, она обречена. "Сибири" не хватит времени ликвидировать отставание от спасительного 14-го места.

- Кто составит ей компанию?
- У кого меньше денег, тот и вылетит. Хотя больше других, на мой взгляд, этого заслуживает "Анжи". По игре - не команда премьер-лиги. "Крылья", "Амкар", "Алания" смотрятся интереснее.

- Что в последних матчах творится с "Зенитом"?
- Команда объелась победами и успокоилась. Футболисты тоже заглядывают в таблицу. Видят, что отрыв сумасшедший, до конца чемпионата всего ничего - как тут не расслабиться? Решили, что до чемпионства докатят на голом мастерстве, вот и ослабили вожжи. Футбол такого отношения не прощает. "Зениту" еще повезло, что Егоров чуть раньше не назначил пенальти. Я вообще от наших судей балдею. От них каждую секунду можно ждать подлянки. Веллитону в штрафной сзади бьют по пяткам, а в результате желтая за симуляцию! Вопиющая некомпетентность.

- В золотых перспективах "Зенита" у вас появились сомнения?
- Ни в коем случае. Никто уже "Зенит" не догонит. Да и Спаллетти наверняка щелкнет игроков по носу.

- Леонид Федун после матча порадовал спартаковцев сообщением о двойных премиальных. Заслужили?
- Еще бы! Победу вырвали на характере. В первом тайме не раз ловил себя на мысли: "Спартаку" не выиграть. Все же по мастерству он явно уступает "Зениту". Но второй тайм ребята провели потрясающе. Они просто смяли соперника! Я был восхищен! Даже подумал, что порой перегибаю палку, когда слишком жестко критикую "Спартак". Хотя в одном все равно уверен: чтобы бороться за чемпионство, "Спартаку" обязательно требуется усиление.

- Как оцениваете перепалку Денисова с Карпиным?
- Что же за дисциплина в клубе, если игрок ни с того ни с сего бросается на главного тренера чужой команды? Это все от расслабухи. И недостатка интеллекта у парня. Он, наверное, думает: "Я - Денисов! Звезда, игрок сборной. Мне все позволено. Сегодня на Радимова могу броситься, завтра на Карпина". А послезавтра, не дай бог, на Адвоката. Какой пример Денисов подает молодым? Неужели не понимает, что его поступок легко мог спровоцировать побоище на трибунах?

- Как бороться с несдержанностью Денисова? Штрафовать?
- Штрафовать или нет, пусть руководство решает. Расскажу, как поступали в мое время с игроками, которые подводили команду. Ребята собирались без тренеров и очень доходчиво объясняли, как себя надо вести. Поверьте, помогало лучше любых штрафов или выговоров от начальств. А если человек не понимал, в следующий раз могли и по морде врезать.

Валерий Рейнгольд - нападающий «Спартака» 60-х прошлого века


ХОККЕЙ

Владислав ТРЕТЬЯК: "СУПЕРСЕРИЯ-2012 НАЧНЕТСЯ В РОССИИ"

Последние события в российском и международном хоккее "СЭ" прокомментировал президент ФХР.

- Сообщения о планах организовать в 2012-м новую суперсерию Россия - Канада оказались настоящей сенсацией. Расскажите, как возникла подобная идея?
- На самом деле этой задумке больше пяти лет. Еще в 2007-м, в преддверии празднования 35-й годовщины суперсерии-1972, я ездил в Канаду и обсуждал возможность организации новой серии. Причем дошел до самого высшего уровня - беседовал с премьер-министром страны. Тогда канадская сторона отказалась от нашего предложения, и взамен состоялись восемь матчей между молодежными сборными.

- Теперь ситуация выглядит иначе?
- В нашей стране идея суперсерии поддерживается на самом высоком уровне. На прошлой неделе я по приглашению премьер-министра России Владимира Путина выступал на заседании правительства РФ и получил одобрение. Разностороннюю помощь нам окажет и министерство спорта во главе с Виталием Мутко. Я обратился с просьбой к Путину, чтобы он также привлек МИД к работе над организацией матчей России и Канады.

- Суперсерия-2012 стратегически важна как один из главных этапов подготовки национальной команды к Олимпиаде в Сочи?
- В первую очередь ФХР, конечно, смотрит в будущее. Но нельзя забывать и о славных историях прошлого. Прошло почти сорок лет с момента проведения легендарных встреч 1972 года. Время уходит. Это я в составе советской сборной был самым молодым - двадцатилетним. А кому-то из наших и канадских ветеранов вскоре исполнится и 75, и 80, многие уже ушли из жизни. Если мы сегодня не вспомним ушедших и не отдадим дань живым, это будет неправильно. Всех участников суперсерии нужно обязательно собрать и у нас, и в Канаде, дать им почувствовать праздник. В 2012 году, кстати, мы обязательно покажем специальный фильм, посвященный 1972-му, а также по телевидению будут крутиться те легендарные матчи.

- При правильной организации и раскрутке запланированная суперсерия способна подобно предшественнице стать главным хоккейным событием века?
- Мы не будем делать копий с серии 1972 года. Ту суперсерию повторить невозможно - как ни один из плеяды первых космонавтов не может превзойти славу самого первого, Юрия Гагарина. Но это не значит, что не нужно поддерживать исторический бренд и хранить о нем память.

Канадцы ее хранят - в год 25-летнего юбилея выпускали памятные серебряные доллары, серию почтовых марок. За океаном в 2012 году выйдет целая серия книг и фильмов, посвященных тем славным хоккейным cобытиям. В Канаде каждый житель моего поколения помнит, где он провел двое самых памятных для них суток той эпохи - день убийства президента США Джона Кеннеди в 1963-м и последний матч суперсерии против сборной СССР, когда на последних минутах Пол Хендерсон забил Третьяку гол. А сейчас молодежь постепенно забывает легендарную серию.

Бобби Кларк недавно выступил с заявлением, что в 1972-м хоккеисты обеих команд бились за свои политические системы, которые были противниками в двуполярном мире. А современному поколению, по его мнению, до столь высокой мотивации далеко.

- Вы с ним согласны?
- Я считаю, что Кларк неправ. У игроков никуда не денется чувство того, что они защищают честь страны. Да и в чисто спортивном плане интрига будет огромная: наша команда много соперничала с "Кленовыми листьями" на Кубках Канады, Олимпиадах, чемпионатах мира, специальных двух-трехматчевых "Рандеву" вроде того, что прошло в 1987-м. Но в таком формате - восемь игр - страны не встречались почти сорок лет. Вернее, почти 38, если вспоминать серию "СССР - сборная ВХА" 1974 года. А ведь именно в таком противостоянии лучше всего видна сравнительная сила двух команд. После финала Кубка Канады-1981, который хозяева проиграли нам со счетом 8:1, или после недавней Олимпиады в Ванкувере были слышны мнения: "А как сложилось бы восьмиматчевое противостояние русских и канадцев? Кто вышел бы победителем?". В 2012-м появится уникальная возможность ответить на такой вопрос.


Сайт рассылки - http://spartex2006.narod.ru

Оформление: Студия "Master Lingus" (C) 2006-2010

Rambler's Top100 Рассылка 'Газета "Спорт-Экспресс" о ФК "Спартак" (Москва)' Рейтинг@Mail.ru


В избранное