Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

18.03.2011 г.



Логотип сайта Газета Спорт-Экспресс о ФК Спартак Москва

Газета "Спорт-Экспресс" от 18.03.2011 г.

= ЛИГА ЕВРОПЫ. 1/8 финала. Ответные матчи. СПАРТАК - АЯКС - 3:0, ПОРТУ - ЦСКА - 2:1, ЗЕНИТ - ТВЕНТЕ - 2:0
= "СПАРТАК" - В ЧЕТВЕРТЬФИНАЛЕ ЛИГИ ЕВРОПЫ
= Леонид ФЕДУН: "МЫ С КАРПИНЫМ ОКАЗАЛИСЬ ПРАВЫ"
= ПРЕМЬЕР-ЛИГА. ЗАЯВКА "СПАРТАКА" НА СЕЗОН-2011/12
= ХОККЕЙ. КХЛ. Плей-офф. 1/4 финала


ЛИГА ЕВРОПЫ. 1/8 финала. Ответный матч

СПАРТАК - АЯКС - 3:0 (2:0)

Голы: Д.КОМБАРОВ (Алекс), 21 - 1:0. ВЕЛЛИТОН (Д.Комбаров), 30 - 2:0. АЛЕКС (штрафной), 54 - 3:0.

81. Дикань

7,0

30. Ферхувен

5,5

77. К.Комбаров

6,5

2. ван дер Вил

5,5

5. Шешуков

6,0

3. Алдервейрелд

5,5

22. Рохо

6,0

4. Фертонген (к)

5,5

16. Макеев

6,5

17. Блинд

5,0

64. Макгиди

6,0

(6. Эно, 46)

5,5

(9. Ари, 67)

6,0

20. де Зеув

6,0

35. Рафаэл Кариока

6,0

5. Анита

5,5

7. Ибсон

6,5

8. Эриксен

6,0

12. АЛЕКС (к)

7,0

(27. Цвитанич, 63)

6,0

(24. Дзюба, 84)

5,5

7. Сулеймани

5,0

99. Д.Комбаров

7,0

(33. ЕЗБИЛИЗ, 46)

6,0

11. Веллитон

6,0

10. С.де Йонг

5,5

 

 

41. Эбесилио

5,5

Запасные : 56. Беленов, 26. Ходырев, 27. Ананидзе, 44. Яковлев, 48. Озобич.

Запасные : 48. Графланд, 13. Ойер, 18. Линдгрен, 23. Олегер.


Предупреждения

Рохо, 78 (грубая игра)

Эно, 76 (грубая игра)


6

Голевые моменты

4

11 (7)

Удары (в створ ворот)

9 (6, 2 - перекладина)

3

Угловые

6

Судьи : АТКИНСОН. Малларки, Керкап, Тэйлор, Джоунс (все - Англия).
17 марта. Москва. Стадион "Лужники". 2 градуса. 42 000 зрителей (вмещает 76 000)
Первый матч - 1:0.

А "СПАРТАК"-ТО НАСТОЯЩИЙ!

Если в Голландии после первого матча соперников сетовали на то, что футбол бывает несправедлив, то в России рефреном звучало: игра забудется - результат останется. В самом деле, многие ли сейчас помнят, что 13 лет назад "Аякс" в Амстердаме намного превзошел "Спартак" по количеству ударов: 25:9, в том числе 14:6 - в створ ворот? На минувшей неделе москвичи уступили по этому показателю так же - 17:3 и 10:3. Правда, по угловым счет существенно отличался - 6:3 в пользу хозяев в 1998 году и 13:0 в прошлый четверг.

Однако 13 лет назад "Спартак", как признался перед первой игрой главный тренер "Аякса" Франк де Бур, обескуражил голландцев мастерскими контратаками. Теперь же память отчетливо хранила: неделя не тот срок, чтобы сказался склероз - не только гол Алекса, но и подвиги Диканя, и счастливые для "Спартака" промахи перед его воротами. Та игра еще не забылась, и оптимизма воспоминания о ней, честно говоря, спартаковским почитателям не внушали.

В Амстердаме москвичи в дополнение к травмированному Парехе потеряли из-за перебора карточек Сухи, после чего у Валерия Карпина, по существу, не оказалось иного выбора, кроме как добавить в пару к Рохо в центр обороны Шешукова, который играл на этой позиции, будучи до прошлого года футболистом "Москвы". На острие атаки Карпин выдвинул не Дзюбу, а Веллитона - с очевидным расчетом на скорость бразильца. В остальном - те же, что и на "Амстердам Арене".

В свою очередь, "Аякс" недосчитался основного голкипера Стекеленбурга, сломавшего в субботу на тренировке большой палец на правой руке, и место в воротах занял 30-летний Ферхувен, формально третий вратарь команды. Пухловатый молодой человек весом 103 кг при 194 см роста не соответствует общим представлениям о спортсмене (во время тренировки "Аякса" голландский журналист с улыбкой поинтересовался, видел ли я живьем этого увальня), но внешний вид часто обманывает. В любом случае держать в профессиональном клубе инженера Карасика, придуманного Львом Кассилем, никто не будет.

Что касается полевых игроков, то все у "Аякса" было один к одному, как неделю назад. Попал в состав и серб Сулеймани, которому накануне пришлось шесть часов провести в Шереметьеве по ту сторону границы. Продолжительные разглагольствования по-голландски в ходе предматчевой пресс-конференции на эту тему Франка де Бура переводчик резюмировал как эмоциональные высказывания. Если же верить голландской газете De Telegraaf, то генеральный директор амстердамского клуба Рик ван ден Бог усмотрел в задержании нападающего... козни "Спартака". Вот уж, право, ерунда! Можно подумать, что кто-то в московском клубе был в курсе, что паспорт старого образца Сулеймани не подпадает под действие российско-сербского соглашения от 2009 года о безвизовом въезде. Это скорее недоработка администрации "Аякса", что игрок полетел в Москву, не оформив в должном порядке документы. "Спартак" же, насколько известно, ходатайствовал перед российскими властями о допуске футболиста соперников в страну.

КАРПИН УГАДАЛ С НАПАДАЮЩИМ

Удастся ли "Спартаку" действовать собранно с самого начала, а не после разговора в раздевалке спустя 45 минут? Сумеет ли он лишить инициативы соперника, который тоже любит контролировать мяч и заверял устами главного тренера, что не откажется в Лужниках от своего стиля? Первые минуты давали на эти вопросы положительные ответы.

Подбадриваемый внушительной аудиторией "Спартак" сразу принялся атаковать - это была совсем не та испуганная команда, которую "Аякс" смял в первом тайме у себя дома. Макеев едва не совершил на 4-й минуте номер левого защитника "Реала" Марселу, который днем ранее изящно расправился с оборонцами "Лиона" и открыл счет в мадридском матче Лиги чемпионов. Продвинувшись по диагонали, спартаковец миновал сразу четырех соперников и оказался с глазу на глаз с вратарем. Толстячок Ферхувен, однако, проявил прыть, выбежал навстречу и отбил мяч плечом.

"Спартак" продолжал действовать мобильно, почти не выпуская амстердамцев с их половины поля. На 11-й минуте оказавшийся в центре Макгиди пасом вразрез за спину защитнику вывел на удар Д.Комбарова. Полузащитник целился в ближний верхний угол и с ходу немного в него не попал.

У противоположных ворот поначалу вообще ничего не происходило. Фертонген, исполняя штрафной, с 35 метров попал в игрока, Дикань бросился в падении за мячом, чтобы тот не ушел на угловой, откинул его в сторону, а потом выиграл забег у Эбесилио, который за ним устремился. Момент немного пощекотал нервы, но не более того.

Казалось, что игра выравнивается. Не тут-то было! Катализатор Макгиди, которого серьезно не хватало в Ростове, исполнял коронные финты на своем краю. А перехват Алекса после неудачной попытки Фертонгена начать атаку привел к выходу хозяев втроем против двоих. Капитан выдержал мастерскую паузу и вывел на удар Д.Комбарова, который четко протолкнул мяч между ногами у вратаря.

Гол стал логичным завершением периода спартаковского превосходства. Тем не менее российская команда не останавливалась - поистине она, наконец, обошлась без раскачки. Опорные хавбеки, сдавшие в Амстердаме середину поля, обеспечивали территориальное преимущество. Активно действовали края. "Спартак" умело уходил от прессинга голландского клуба, который пытался накрывать игроков в красно-белых футболках на чужой половине. Ибсон при этом демонстрировал очень эффектный, но иногда рискованный дриблинг. Словом, матч стал как бы зеркальным отображением того, что происходило на "Амстердам Арене".

"Аякс" напомнил о себе планирующим ударом издали Эриксена, после которого мяч опустился на сетку ворот Диканя. В то же время попытки гостей разыгрывать мяч накоротке пресекались. Спартаковцы дисциплинированно возвращались назад, памятуя, видимо, о том, что у них несыгранный дуэт стопперов, страховали друг друга. Когда после подачи с углового отскоком завладел "Аякс", удары де Зеува и Фертонгена игроки нашего клуба принимали на себя. У Диканя даже не было в первом тайме случая, чтобы отличиться.

Второй гол состоялся после того, как Макеев и Кариока совместными усилиями отобрали у соперника мяч. Последовал рывок прямо по центру Д.Комбарова и передача на ход Веллитону. Бразилец свой хлеб отработал исправно: убежал и точно пробил в дальний угол. Все-таки Карпин сумел не только отлично настроить команду, но и не прогадал с выбором нападающего.

"АЯКС" - НАШ КЛИЕНТ

В перерыве Ф.де Бур произвел сразу две замены, но круто повернуть ход игры его команде не удавалось. Более того, преимущество в счете "Спартака" еще более возросло. Это Веллитон заработал штрафной, а Алекс направил мяч и мимо "стенки", и поверх нее, да точно в верхний угол ворот. Ферхувен взлетел тяжеловато - и мяч только скользнул у него по рукам. 3:0! Так крупно "Спартак" не обыгрывал "Аякс" даже в 1998-м.

Голландский клуб на 59-й минуте огрызнулся ударом с 20 метров Эриксена. На этот раз мяч, посланный датчанином, упал на перекладину, а не сетку ворот. Ближе к цели, но все равно мимо. Вскоре Диканю уже пришлось демонстрировать реакцию, парируя одной рукой удар Эриксена с близкого расстояния. Причем от руки мяч попал вратарю в лицо, и ему потребовалась медицинская помощь.

Активно вступил в игру Езбилиз. Турок с армянскими корнями для начала совсем немного не попал в створ ворот. Когда же он на 72-й минуте, обыграв двоих, пробил по цели во второй раз, "Спартак" вновь выручила лужниковская перекладина. "Аякс", надо отдать ему должное, продолжал упорно атаковать, хотя надежд на спасение у него, по существу, не было. После навеса Эбесилио мяч прилетел к Езбилизу, который с лета нанес удар "щечкой". Бил в упор. Тем не менее Дикань подставил живот. Франк де Бур даже всплеснул руками: ворота этого российского клуба поистине заколдованные!

На 83-й минуте Веллитон ворвался в аяксовскую штрафную площадь с мячом, но споткнулся. Когда поднялся, соперник, как показалось, толкнул его в спину. Мяч тем временем подхватил Д.Комбаров. Арбитр, однако, прервал его бег, усмотрев нарушение правил со стороны бразильца.

На последних минутах хозяева демонстрировали владение мячом. Де Йонг, правда, еще мог с опасного штрафного размочить счет, но в ворота не попал. А в компенсированное время в быстрой контратаке Д.Комбаров вывел Веллитона один на один с вратарем. У бразильца было достаточно времени, чтобы разобраться. Он и делал все правильно - аккуратно перебросил мяч через вратаря, да от тела Ферхувена тот тихо покатился в штангу.

Но и 4:0 по сумме двух матчей - великолепный результат. Поистине "Аякс" - спартаковский клиент. "Спартак", в который верили меньше, чем в других российских участников Лиги Европы, в четвертьфинале.


Владелец "Спартака" верит, что у нынешней команды большое будущее.

Леонид ФЕДУН: "МЫ С КАРПИНЫМ ОКАЗАЛИСЬ ПРАВЫ"

- Веселая у вас команда. То проигрываете 0:4 "Ростову", то выигрываете 3:0 у "Аякса"…
- В шахматах есть такое понятие, как "жертва качества". Понятно, что хотелось выиграть и то, и другое, но надо было сохранить игроков для матча с "Аяксом". Как видите, мы с Карпиным оказались правы.

- То есть победа над "Аяксом" была добыта в какой-то степени благодаря поражению в первом туре чемпионата России?
- Вот именно. Нам необходимо было придержать Алекса, Макгиди, Кариоку и, что еще важнее, Рохо с Шешуковым, которые против голландцев играли в центре защиты. Эта группа игроков и сделала результат.

- А можно было не жертвовать одним из турниров?
- То, что было в "Ростове", - несчастный случай. Сухи там вообще играл с разбитым пальцем, только за счет заморозки. Увы, он не смог показать то, чего от него ждут.

- Хватает ли "Спартаку" футболистов, чтобы выступать на несколько фронтов?
- По сравнению с прошлым сезоном сейчас у нас команда почти полностью укомплектована. Может быть, нужно будет прикупить одну или две "жемчужины" в компанию к тем, кто уже в составе.

- Вы довольны игрой с "Аяксом"?
- К сожалению, нас хватило только на 60 минут. Впрочем, таков весенний футбол, и нет ничего удивительного в том, что мы немного подсели в концовке.

- Это объясняется тем, что еще "не вкатились" в сезон?
- У нас самая молодая команда не только в России, но и, возможно, среди всех еврокубковых. Если убрать Диканя, то средний возраст получается чуть больше 23 лет. Дайте время - и эта команда созреет. Она еще покажет, на что способна. Будет выступать все время так, как в матче с "Аяксом".

- Задача остается прежней - дойти до финала и там победить?
- Наша цель - выигрывать каждый следующий матч.


ВЗГЛЯД ИЗ РОССИИ

Впечатлениями от вчерашнего матча с "СЭ" поделился четырехкратный чемпион России в составе "Спартака".

Дмитрий ПАРФЕНОВ: "БРАВО, АЛЕКС!"

- В Амстердаме какой-то суперигры я не увидел, что для старта сезона вполне логично. При этом "Спартак" добился нужного результата, забив важный гол на выезде и оставив свои ворота в неприкосновенности. Отрадно, что в Голландии вся команда сражалась. Здорово сыграл в воротах Дикань, но я бы отметил именно команду.

Потом, правда, случилось разгромное поражение в Ростове. Признаюсь, меня, как и многих, итоговый счет шокировал. Но такой результат наверняка встряхнул спартаковцев. Думаю, после 0:4 Карпину уже не надо было настраивать своих подопечных дополнительно.

Учитывая, что "Аякс" - команда играющая, перед стартовым свистком я бы расценил шансы команд как 51 против 49 в пользу "Спартака".

* * *

- Спартаковцы - просто молодцы, за них можно только порадоваться! Верно выбрали тактику. За счет активного прессинга не давали голландцам быстро начинать атаки. Фактически москвичи лишили соперника одного из его главных козырей. Отрадно, что, как и в Амстердаме, красно-белые показывают слаженный командный футбол. Да, Алекс в первом матче забил решающий мяч, а сейчас сделал голевую передачу. Красавец! Хотя здесь есть и заслуга партнеров.

Отмечу активность крайних хавбеков москвичей и очень плотную игру в центре поля. Действуя цепко, игроки "Спартака" раз за разом перехватывали мяч и разгоняли быстрые атаки. Оборона же никогда не была сильной стороной ориентированного на атакующий футбол "Аякса", что и подтвердил гол Веллитона. Бразилец вновь продемонстрировал свою способность открываться под передачи.

Не вижу предпосылок к тому, чтобы после перерыва характер игры изменился Скорее всего, "Спартак" спокойно доведет дело до победы.

* * *

- Алекс, конечно, штрафной исполнил мастерски. Впрочем, "стандарты" - его конек, так что ничего удивительного в этом ударе не было. Лично я больше всего рад за спартаковских болельщиков, переживших кошмар в Ростове и получивших в Лужниках достойную компенсацию.


ВЗГЛЯД ИЗ ГОЛЛАНДИИ

За матчем в Лужниках из Голландии наблюдал российский форвард "АДО Ден Хаг".

Дмитрий БУЛЫКИН: "ДИКАНЬ ВНОВЬ КАК СКАЛА"

- Разговаривая с журналистами перед первым матчем "Спартака" с "Аяксом", не раз повторял, что хочу походить по Голландии с гордо поднятой головой. И мне это удалось. Хотя в стране все считают, что их клубу просто не повезло. Игроки не реализовали огромное количество моментов. А "Спартак" воспользовался одним-единственным эпизодом, что принесло ему победу. К тому же великолепно действовал голкипер красно-белых Андрей Дикань. Много мячей, как говорится, принял на себя.

Перед ответной встречей все в Голландии ждали реванша. Если же говорить о прогнозах, которые делались перед матчем, то шансы расценивались как 50 на 50. "Аякс" ехал в Москву рассерженным и очень собранным.

В последних матчах своих чемпионатов, как известно, "Аякс" выиграл у "Виллема II" - 3:1, а "Спартак" потерпел крупное поражение от "Ростова". Но знаю по собственному опыту, что российское первенство по напряжению и уровню футбола несравнимо с играми в еврокубках. Поэтому уверен, что спартаковцы забыли предыдущую неудачу.

* * *

Если честно, не ожидал, что счет будет таким крупным. Но очень рад за ребят. Они досконально изучили соперника. И грамотно действовали на слабостях голландцев. Вели игру и реализовали почти все возможности, которые имели.

Во втором тайме "Аякс" активизировался. Ну так им ничего и не оставалось в этой ситуации! А "Спартак" сделал все, что нужно, для удержания нужного результата. Во многом игру москвичей вновь сделал Дикань, который вытаскивал сложные мячи. Очень понравились его действия. Кроме того, отметил бы капитана Алекса и Дмитрия Комбарова - одного из авторов голов.

В целом вся команда смотрелась достойно. Если "Спартак" и дальше будет играть, как в Москве, то может на многое рассчитывать в Лиге Европы. А вот матч в Амстердаме в актив команде не занес бы. Все-таки там больше моментов было у "Аякса".


КРАСНО-БЕЛЫЕ ЗАЩИТИЛИСЬ… АТАКОЙ

Игравшая с листа пара центральных защитников "Спартака" не позволила развернуться форвардам "Аякса".

Помните сказку про лису и журавля? Ну, как же - сначала рыжая пригласила соседа и размазала угощение по дну тарелки, что создало гостю массу проблем. А во время ответного визита уже длинноклювый столь же радушно попотчевал подругу из кувшина с узким горлышком.

Нечто похожее неделю назад попытался проделать со спартаковцами и амстердамский "Аякс". Однако насытиться дома голами, оставив соперника голодным, хозяевам не удалось. Что, впрочем, уверенности в окончательной победе, наверняка уверен, красно-белым не прибавило. Слишком уж зыбким выглядело их преимущество. А если учесть, что и без того серьезные проблемы в спартаковской обороне переросли накануне ответного матча в катастрофические, даже говорить о нем не поворачивался язык.

Ведь класс голландцев позволял и на чужом поле идти вперед с присущей им нахрапистостью. А потому над вопросом, кто будет сдерживать приговоренного атаковать соперника на самом ответственном участке обороны - центральном, Карпину, судя по всему, пришлось помозговать основательно.

Выбор пал на Шешукова с Рохо, которые никогда ранее не играли в таком сочетании. И по первому тайму к ним не было претензий, поскольку того и другого оппоненты не загрузили работой. Карпин сделал то, что напрашивалось в его ситуации. Более того, выглядело единственно правильным - заставил своих ребят воевать на чужой территории. Не "садиться" назад в надежде сохранить с трудом добытое на выезде преимущество, а наступать. Причем не эпизодически, а постоянно позиционно, поскольку даже редкие ответы голландцев могли доставить Диканю большие неприятности.

Как результат, атаки гостей теряли пробивную силу по мере приближения к воротам красно-белых. Когда же они все-таки докатывались до штрафной, преодолев несколько оборонительных эшелонов (полузащитники успевали возвращаться), наступал черед стопперов демонстрировать свои разрушительные навыки, что они и делали, достаточно уверенно.

Рохо, например, пару-тройку раз расчетливо сыграл на перехватах, лишив оппонента, казалось бы, стопроцентно его мяча. А Шешуков неплохо смотрелся на "втором этаже", хотя, повторяю, вступать в борьбу ему приходилось не часто. Чем еще отметился наспех сколоченный главным тренером тандем, так это уравновешенностью и рассудительностью. При первом же удобном случае защитники затевали перепасовку между собой, что вынуждало нападающих голландцев тратить много сил на отбор и сбивало с темпа их команду в целом. Похвальным выглядело и стремление тандема начинать атаки не безадресными выносами, а точными передачами, как правило, в края.

После перерыва гости попытались, было, прибавить в движении и агрессивности. Но, как уже вскоре выяснилось, у спартаковцев остались силенки, чтобы ответить адекватно. Их нападающие принялись с таким остервенением цепляться за передачи из глубины и выносы, а хавы так бережно комбинировать, что до ворот Диканя мяч докатывался не часто. В эпизодах же, когда это происходило, либо голландцы излишне суетились, либо россияне, пусть и с трудом, ликвидировали угрозы.

Спартаковцы, таким образом, воплотили в жизнь то, что задумали, к чему, не сомневаюсь, призывал их на установке тренер. Центральная зона не провалилась, но делать из этого далекоидущие выводы (мол, задача решена) я бы не торопился. И вот почему. Сезон едва стартовал, а по команде больно ударила проблема, которая и в прошлом году стояла остро. Ведь, если даже отбросить в сторону дисквалификацию Сухи, травму Парехи и представить, что все стопперы в строю, ситуация благополучней не станет. Крепко сколоченной связки в центре, несмотря на ноль пропущенных во встрече с "Аяксом", у Карпина как не было, так и нет, а вступать в чемпионат с распахнутой калиткой не пожелаешь врагу.

Закрыть же ее с помощью перманентных ротаций защитников главному тренеру вряд ли удастся. Помочь способна как раз стабильность дуэта, от которого при умелом подходе можно добиться слаженности, взаимопонимания, а значит, надежности. Игра в обороне "ставится" - любой специалист это подтвердит. Причем даже "на базе" довольно средних по уровню исполнителей. Для этого требуются только терпение и педагогический талант. 


 ДВУХ КРУПНЫХ ПОБЕД ЗА СЕЗОН У "СПАРТАКА" НЕ БЫЛО 10 ЛЕТ

Вчера, разгромив "Аякс", "Спартак" одержал свою 15-ю крупную победу в еврокубках за российский период. Стоит отметить, что и в первом матче москвичи одержали победу с сухим счетом - 1:0. Это лишь второй случай, когда красно-белые смогли выиграть оба матча на вылет (квалификация или плей-офф) "на ноль". Причем впервые это произошло более 17 лет назад, когда дважды был разгромлен "Сконто". Ну а две крупные победы за один еврокубковый сезон (в групповом турнире Лиги чемпионов дома была обыграна "Жилина" - 3:0) "Спартак" не одерживал со времен Лиги чемпионов-2000/01, когда были разгромлены "Спортинг" и "Арсенал".


Параллели между матчами "Спартака" с "Аяксом" 17 марта 1998-го и 17 марта 2011-го искал в Лужниках обозреватель "СЭ" (Игорь Рабинер), единственный из сегодняшнего состава редакции работавший на московской игре 13 лет назад.

ТОГДА И СЕЙЧАС

Звонок раздался в понедельник поздно вечером. На "проводе" - знаменитый пианист и спартаковский болельщик Денис Мацуев.

- У меня был концерт в Оренбурге, а когда он закончился, взглянул на телефон - а там счет матча в Ростове. Что произошло?! Как такое возможно?!

Я рассказать не мог - тех 0:4 не видел. И решил вконец расстроенного музыканта утешить: "А помните, в 98-м..."

Он помнил. Ох, помнил! 90-е "Спартака" для лауреата конкурса Чайковского - азбука. И начинается она с буквы "А" - "Аякса". Ну, если не начинается (все-таки были и "Наполи" 90-го, и "Реал" 91-го, и шесть из шести в Лиге чемпионов 95-го), то продолжается точно.

* * *

После того матча я слегка опозорился.

"Франк, что послужило причиной вашей замены в середине первого тайма?" - задал я вопрос будущему главному тренеру "Аякса".

Нет, не ему.

"Извините, но я Роналд", - ответил его брат-близнец. После чего разговор пошел как по маслу. Выяснилось, что после сезона легендарные братья (Франк к тому моменту провел в клубе 14 лет, Роналд - 11), если будут достойные предложения, собираются уезжать.

Уедут. В "Барселону". Это будет промежуточная "Барса", между Кройфом и ван Галом, с одной стороны, и Райкардом и Гвардьолой, с другой. Ничего, кроме чемпионата Испании, де Буры в ней не выиграют. Спустя два года Франк в роли капитана сборной Голландии претерпит самое чудовищное фиаско в жизни - два незабитых пенальти и поражение в полуфинале домашнего Euro-2000 от Италии. На родной "Арене". Я буду там сидеть в ложе прессы - и страшно жалеть де Буров и их товарищей, поскольку футбол люблю больше антифутбола. Жалеть и думать: оправится ли парень?

Оправился. В Нидерландах принято уважать героев, даже если сегодня они оступились. На костях Франка де Бура, в отличие от Александра Филимонова (выигрывавшего, кстати, у "Аякса"), никто не плясал - и сегодня он возглавляет амстердамцев.

А представляете себе Филимонова главным тренером "Спартака"?..

С де Буром, рекордсменом сборной Голландии по числу матчей и первым футболистом, разменявшим в ней "сотку", мы пообщались на чемпионате мира в ЮАР, где Франк помогал Берту ван Марвейку. Он всячески хвалил наших игроков, называя их "очень техничными".

Я знал, какие именно матчи он имел в виду.

Не только те два. Еще - Euro-2008. Одним из объяснений случившегося в тот день де Бур назвал трагедию в семье защитника Халида Булахруза, у которого накануне умерла маленькая дочь. По его словам, это известие парализовало голландцев.

Об этом фрагменте разговора я вспомнил вчера, узнав о гибели Марины Малафеевой. Думать о футболе, как бы ты ни был им увлечен, после такого невозможно. Держитесь, Вячеслав, держитесь, Владислав Безбородов, брат Марины...

"Спартак" на официальном сайте вчера утром принес соболезнования "Зениту". И никогда я не видел такого количества пожеланий удачи "Зениту" на гостевой книге красно-белых, как в этот день.

* * *

"Похоже, в "Спартаке" взошла новая звезда - Александр Ширко?"

Обычно такие вопросы вызывали у Олега Романцева раздражение. Но после того как "Спартак" прошел "Аякс", он только улыбнулся:

"Некоторые журналисты утверждали, что у "Спартака" нет нападающих. Я же всегда был уверен, что Ширко, Цымбаларь, Бузникин, Канищев - хорошие форварды".

Ширко в 98-м забил "Аяксу" и в Амстердаме, и в Москве. Всего - три раза. А кто стоял в воротах голландцев, помните? Эдвин ван дер Сар.

Валерий Кечинов, который в Амстердаме ложным замахом посадил великого вратаря на "пятую точку", из-за травм закончил играть в 2004-м, хотя на четыре года моложе ван дер Сара. А тот в свои 40 играет до сих пор. В "Манчестер Юнайтед". И почти три года назад выиграл в Лужниках Лигу чемпионов.

Ширко, так и не ставший звездой, завершил карьеру чуть позже Кечинова. Последней его командой был ФК МВД. Жизнь их спаяла настолько, что они не только забивали "Аяксу", но годами позже, возвращаясь после очередного матча за "Шинник" в Москву, вместе попали в серьезную аварию. К счастью, без последствий.

Сейчас, увы, оба ни к "Спартаку", ни вообще к профессиональному футболу отношения не имеют. А какое будущее, казалось, ждало их в 98-м! Ширко тогда было 21. Кечинову - 23. "Своим голом Кечинов опозорил ван дер Сара", - сказали тогда на Eurosport.

"Если в Амстердаме мы действовали плохо, то сегодня отлично играли обе команды", - сказал после московской игры ван дер Сар. Так хотелось, чтобы подобная фраза из чьих-нибудь уст прозвучала и вчера...

* * *

13 лет назад после гостевых 3:1 "Спартак" принимал "Аякс" на "Динамо". В межсезонье в Петровском парке поменяли деревянные скамейки на пластиковые кресла. А для болельщиков красно-белые купили 38 тысяч мягких подкладок, которые были разложены на сиденьях. После победы многие взяли их на память.

Запрос на матч 17 марта 1998-го прислали даже с полярной станции на Таймыре. Но тогда играли на "Динамо", и были опасения, что на всех мест не хватит. Сейчас с этим проблем не возникло - Лужники все-таки. При том что зрителей оказалось чуть больше, чем 13 лет назад.

"Когда обыгрываешь такие команды, как "Аякс", боязнь суперклубов уходит", - сказал после московской игры капитан красно-белых Андрей Тихонов. В 1995-м "Аякс" выиграл Лигу чемпионов, в 1996-м был в финале - и впрямь суперклуб. Интересно, взял ли Тихонов слово вчера в раздевалке?

Один человек два клуба объединял. Микаэль Лаудруп - в ту пору игрок "Аякса", а потом неудачливый главный тренер "Спартака". "Мы провели хорошую игру, но все уже было решено в Амстердаме", - так он прокомментировал мне тогда поражение. Эх, если бы и сейчас мы на "Арене" забили три...

Ничего, забьем в Лужниках.

"Спартаком" после тех матчей восторгались покойные ныне Константин Бесков и Ринус Михелс. А вот архивные данные, напоминавшие, что в победном Кубке чемпионов-1994/95 "Аякс" в полуфинале, проиграв дома в первом матче "Панатинаикосу" - 0:1, во втором сокрушил его - 3:0, вызывали нехорошие аналогии. Как и куда более свежее соперничество "Баварии" и "Интера".

Ан нет! Такого отличного первого тайма, какой выдал вчера "Спартак", давно у красно-белых видеть не доводилось. Была боязнь "синдрома ЦСКА" - нереализованных моментов. Макеев выходил один на один, Д.Комбаров бил с приличной позиции... Но третий момент реализовали. Какой же все-таки красавец Алекс! Какая пауза, ложный замах, пас...

В 1998-м, чтобы забить единственный гол, "Спартак" дождался 85-й минуты. После трех в Амстердаме - имел право. Как и выйти во втором матче в той же красно-черной форме, что и на "Арене". Вчера повторного выхода в черной амуниции, однако, не произошло. И гол спартаковский случился куда раньше.

13 лет назад "Аякс" демонстративно отказался от экскурсии по Москве. Сейчас с улыбками гулял по Красной площади. Чтобы результат был иным?

* * *

Но многое совпадало. Наше, родное. В 1998-м в Шереметьеве наглые носильщики требовали у игроков "Аякса" чаевые. В 2011-м Франка де Бура некий таксист обещал довезти от гостиницы "Украина" максимально быстрым путем, но попал в такую пробку, что до стадиона тренер доехал позже команды и опоздал на пресс-конференцию.

Своего "Ростова" перед "Аяксом" в 1998-м не было: чемпионат тогда начался уже после ответного матча. А сейчас разгром на Дону вовремя окатил ледяной водичкой. И слава богу. Недопустимо, конечно, проигрывать 0:4 середняку - но нужно верно расставлять приоритеты. Жизнь показала: они были определены правильно.

В 90-е разгильдяями были мы, не успевшие в 1993-м оформить визу на "Антверпен" молодому Тихонову. Теперь ими стали голландцы, у которых до позднего вечера понедельника не мог въехать в Россию Сулеймани. В результате он был заменен после первого тайма.

В концовке матча 1998-го трибуны "Динамо" скандировали: "Россия! Россия!" Вчера такого не было. Нужно пройти еще этап-другой. Тогда - заслужат. Но вера в это уже появилась. Пусть Веллитон на исходе и не забил, но 4:0 в двух матчах - это было даже лучше и чем с "Фейеноордом" в 1993-м, и чем с "Аяксом" в 1998-м. Хотя мало кто, давайте признаемся, до игры в это верил.


 РЕТРО-БЛОКНОТ

КАК ЧЕРНОМЫРДИН "СПАРТАКУ" СТАДИОН ПООБЕЩАЛ

13 лет - целая футбольная эпоха: сколько всего поменялось... Вот уже десять сезонов, как "Спартак" остается без золота, не у больших тренерских дел Олег Романцев, его подопечные гоняют мяч в ветеранских командах. А тогда, в 98-м, они были героями своего времени, победителями "Аякса", в матчах с которым дважды свели с ума всю Россию и заставили радоваться как ребенка ее премьера.

И вот опять 17 марта, опять "Аякс", опять ответный матч в Белокаменной. Только на этот раз - в Лужниках. Стадион в Петровском парке, трибуны которого тринадцать лет назад, в холоднющий мартовский вечер, ревели от восторга, увы, приказал долго жить. Но память о том матче жива. И возвращаясь к нему годы спустя, вдруг вспоминаешь какие-то интересные детали, которые в тот момент попросту утонули в радостных эмоциях победы над "летучими голландцами".

Зрителей тогда, несмотря на крепкий морозец, собралось на "Динамо" под завязку! А ведь еще в три часа дня ГУВД ломало голову - принимать стадион или нет. Несмотря на титанические усилия тружеников арены и призванных на помощь солдат, в секторах Восточной и Западной трибун все-таки еще оставался таящий опасность лед. То ли милицейское руководство решило пойти на риск, то ли сыграло роль то, что на стадион вдруг неожиданно собрался премьер Виктор Черномырдин, но "добро" на проведение матча было-таки получено.

Как водится, предварительно стражи порядка с собачками обследовали Северную трибуну, а заодно и все, что под ней расположено. И только после этого грозные представители ФСО дали отмашку: добро пожаловать, Виктор Степанович. Шумный кортеж премьера прибыл на стадион минут за тридцать до начала матча, и он в окружении свиты и охраны занял место в VIP-ложе. Настроение у премьера было праздничным: чувствовалось, что второй человеку в стране уверен в победе "Спартака".

Как только встреча началась, к автору этих строк, работавшему тогда пресс-атташе "Спартака", подошел один из помощников почетного гостя и протянул текст для диктора стадиона: "Дорогие друзья! Сегодня на матче присутствует премьер-министр России Виктор Степанович Черномырдин!"

- Знаете, я бы добавил еще пару слов: "Дорогие, друзья! Сегодня вместе с вами на матче присутствует…", - предложил я и в ответ увидел поднятый помощником большой палец. Так и объявили. Народ радостно поприветствовал правительственное пополнение в своих рядах, а премьер довольно улыбнулся - понравилось.

На протяжении всей игры болел Черномырдин шумно, эмоций не скрывал, время от времени шутил, веселя окружение в ложе. А после того, как Ширко победным голом распечатал ворота ван дер Сара, ко мне вновь подошел человек из свиты:

- Виктор Степанович хочет после матча пройти в раздевалку "Спартака" и поздравить ребят с победой.

- Милости просим! - откликнулся я.

- А в каком виде будут в этот момент футболисты? - осторожно поинтересовался чиновник. - В майках или без?

- Скорее всего - без. Погода-то видите какая: в сырых футболках они запросто могут простудиться.

- Как-то не очень это будет выглядеть, если премьер станет общаться с полуголыми игроками, - засомневался помощник.

- Ничего, - успокоил я его. - Английские футболисты, когда их королева на "Уэмбли" поздравляла, тоже не в смокингах были.

На том и сошлись.

В спартаковскую раздевалку Виктор Степанович нагрянул минут через пять после финального свистка.

- Сегодня вы сделали огромное дело, - громко провозгласил он. - Ваша победа объединила всю Россию. Огромное вам за это спасибо.

И принялся поочередно жать руки футболистам, а Александра Филимонова даже по-отечески обнял.

- Ну Филя, теперь тебе с этой фотографией ни один гаишник не страшен, - тут же пошутил кто-то из ребят.

- Может, какие-то просьбы есть, Олег Иванович? - поинтересовался премьер, когда очередь дошла до Романцева.

- Есть, - ответил тот. - Никак не можем пробить строительство стадиона. Может, поддержите?

- Будет вам стадион, - пообещал Черномырдин. - Обязательно будет!

И на прощание приветливо улыбнулся.

…Было это ровно 13 лет назад. Нет до сих пор у "Спартака" своего стадиона. Да и обаятельного и остроумного Виктора Степановича с нами, увы, тоже нет... (Александр Львов)


 ФУТБОЛ

ЛИГА ЕВРОПЫ. 1/8 финала. Ответные матчи

ПОРТУ - ЦСКА - 2:1 (2:1)

Голы: ХАЛК, 1 (1:0). ГУАРИН, 24 (2:0). ТОШИЧ, 29 (2:1).

Судья: Блом (Голландия).
17 марта. Порту. Стадион "Драгау". 32 712 зрителей.
Первый матч - 1:0.

ЗЕНИТ - ТВЕНТЕ - 2:0 (2:0)

Голы: ШИРОКОВ, 16 - 1:0. КЕРЖАКОВ, 37 - 2:0.

Судьи: Эрикссон (Швеция).
17 марта. Санкт-Петербург. Стадион "Петровский". Минус 4 градуса. 21 000 зрителей (вмещает 21 500)
Первый матч - 0:3.


НЕ СТЫДНО НИ ЗА КОГО

Из трех российских клубов в следующую стадию пробился только «Спартак», разгромивший «Аякс» - 3:0, тогда как «Зенит» не сумел отыграть три мяча у «Твенте» - 2:0, а ЦСКА - взять реванш у «Порту» - 1:2. При этом ни одна из наших команд не заставила за себя краснеть.

А кого же теперь на ворота?

Обыденный футбольный вопрос, ничего вроде бы особенного. Даже представить трудно, что он способен вызывать гнев или отторжение. Но когда этот вопрос всплывал вдруг посреди десятков тысяч соболезнований, становилось то ли неловко, то ли просто противно. Потому что в миг, когда стала известна страшная весть о гибели жены Вячеслава Малафеева в автомобильной аварии, футбол у многих вдруг резко отошел на задний план. Какая разница, забьет ли «Зенит» три или четыре, отстоит ли добытое в Голландии преимущество «Спартак», начнут ли снова бить вместо «молока» в «яблочко» форварды ЦСКА. Да не все ли равно?! Горе…

И в то же время этот вопрос - как слабенький, вялый, едва живой, но все же живой росток, пробившийся через асфальт всеобщей скорби. Жизнь продолжается… И футбол - тоже.

Прогнозы на этот футбол были как никогда разнообразны - от откровенно упаднических («Да не выйдет никто!») до почти фантастических («Да выйдут все!»), вот только результат стал по большому счету вторичен. Меньше всего в этот грустный день хотелось ощутить за кого-то из наших лигоевропейских представителей чувство стыда. К счастью, стыдно не было ни за кого.

В «Лужниках» и на «Петровском» напряжение в двух одновременно стартовавших встречах достигло максимума, и только болельщики выручали. Спартаковцев, в которых после некачественной игры в Амстердаме и провала в Ростове-на-Дону не кинул камень только ленивый, заставила улыбнуться волшебная трибуна-картинка. У зенитовцев вызвать улыбку не способно было ничто, но и они не могли не ощущать единение с заполненным стадионом.

Что Карпин, что Спаллетти доказали вчера: они не просто настоящие мужики, которые верны данному слову, но еще и мужики-профессионалы, осознающие, как задуманное и озвученное реализовать. Ход матчей не оставлял сомнений: и «Зенит», и «Спартак» свои задачи понимают предельно четко, и пути к их решению тоже видят. Причем задачи эти были противоположными. «Зениту» надлежало сделать былью сказку. «Спартаку» - превратить мечту «Аякса» о гостевом реванше в быль, где подобные чудеса невозможны.

У Карпина все получилось. Главный тренер «Спартака» пообещал, что его подопечные выйдут на поле с настроем, как будто счет 0:0. Так и вышло. Красно-белые не удерживали преимущество - они стремились победить в домашнем поединке, словно без этой победы совокупный успех стал бы невозможен. И как же резко игра его команды до поры контрастировала с опасливым, трусливым поведением «Твенте» на «Петровском» в первый час игры (лишь по его истечении голландцы пошли вперед, и то, похоже, с перепугу). Про развалившийся на глазах «Аякс» же хочется сказать лишь одно: пора амстердамцам задуматься о замене Франка де Бура на Олега Протасова. Хотя не факт, что и наставник «Ростова» бы сладил со «Спартаком» вчерашнего образца.

Карпина будут превозносить за ротацию и оправданное, почти ритуальное жертвоприношение стартового матча чемпионата России. Да только в зарезанном ли барашке дело? Ведь блестяще смотрелись не только не игравшие с «Ростовом» Алекс, Кариока, центральные защитники, но и Макеев, Веллитон, Д.Комбаров - их будто бы выпустили других, улучшенных. Значит, тренерский штаб усвоил урок, обнаружил и устранил ошибки. Перед «Аяксом» Карпин обижался: «Нас обвиняют, но мы все, что надо, делаем!». Теперь видим: и правда - делается.

Как и «Спартаку», «Зениту» очень помог быстрый гол. Тут хочешь не хочешь - поверишь в магию многократно повторяемого слова. «Мы забьем в первые 15-20 минут!» - твердили до матча все, от маститого Алвеша до юного Чеминавы. А Спаллетти чуть ли не на ночь читал своим игрокам: «Два - мы, третий - стадион!» и «Делаю ставку на «Зенит»!»

У Спаллетти почти получилось. Почти - но не до конца. Его ставка все-таки не сыграла, а питерская сказка превратилась в пыльную быль. Два гола, очень волевых и нервных, «Зенит» забил еще до перерыва, но у стадиона не выросли бомбардирские ножки, второй тайм не сложился, а раны, полученные в гостевой встрече с «Твенте», оказались фатальными.

Для «Зенита» это была грустная сказка - с трагическим, жутким началом и каким-то жалостливым концом. Однако ближайшей осенью «Зенит» - снова в еврокубках. Это новый шанс. В Лиге чемпионов питерцы фаворитами считаться уже не будут, да оно и к лучшему - с подобной психологической нагрузкой чемпионы России справляются не всегда. А нынешняя кампания станет уроком: даже Геракл не совершал подвиги с перерывом в пару недель.

До осени футбольная Европа простилась и с армейцами. От их выступления осталось впечатление недосказанности. Вроде не оправдали статус потенциального финалиста. Но и соперник достался сильнейший из всех возможных, уровня 1/8 финала, но не Лиги Европы, берите выше. Не попадись на пути «Порту» - как знать, как знать…

Лишающий надежды счет 2:0 в пользу «Порту» к середине первого тайма, казалось бы, требует критики в адрес Слуцкого. Да только за исключением минут, когда в ворота Акинфеева влетали нелепые мячи, гости играли с хозяевами на равных, бомбардировали угловыми, разрывали передачами, а голы по славной традиции сопернику подарили. Тут уж не тренеру, который с работой справился, а его подопечным, отнюдь не мальчикам, впору задуматься, почему они вот уже несколько важных матчей подряд подводят своего наставника. Тот же Вагнер Лав, при всей его старательности, обязан лидировать по количеству голов, а не попаданий в каркас, раз позволяет себе говорить: «Моя команда сильнее, потому что в ней есть я».

Хочется верить, что свой высочайший профессионализм Слуцкий и Вагнер, Акинфеев и Игнашевич докажут еще не раз. Мы же пока довольствуемся тем, что за армейцев было просто не стыдно и признаем: свой бой они проиграли еще в Москве. Статистика плей-офф Лиги Европы безжалостна: команда, игравшая в первом матче дома и не сумевшая добиться убедительного успеха, непременно вылетает…

* * *

Вчера состоялись еще 5 ответных матчей 1/8 финала

Ливерпуль - Брага - 0:0 (первый матч - 0:1). Рейнджерс - ПСВ - 0:1 (0:0). Вильярреал - Байер - 2:1 (3:2), Манчестер Сити - Динамо К - 1:0 (0:2), ПСЖ - Бенфика - 1:1 (1:2).


ЖЕРЕБЬЕВКИ ЕВРОКУБКОВ ПРОЙДУТ СЕГОДНЯ

Сегодня в штаб-квартире УЕФА в швейцарском Ньоне пройдут жеребьевки оставшихся раундов Лиги чемпионов и Лиги Европы. В 14.00 по московскому времени генеральный секретарь Союза европейских футбольных ассоциаций Джанни Инфантино и посол лондонского финала Гари Линекер начнут определять соперников в 1/4 финала Лиги чемпионов. Восемь клубов разобьют на пары обычной жеребьевкой без распределения на "сеяных" и "несеяных" и учета принадлежности к той или иной стране. В пятницу же мы узнаем вероятный состав полуфинальных пар, а также возможного номинального хозяина финала, который состоится 28 мая на "Уэмбли".

В 15.00 жеребьевку 1/4, 1/2 финала и финала Лиги Европы вместе с Инфантино проведет Ронни Уилан. Процедурные условия будут такими же, как и в Лиге чемпионов. Напомним, что финальный матч 18 мая примет столица Ирландии на стадионе "Авива", который в документах УЕФА официально именуется "Даблин Арена". 


ПРЕМЬЕР-ЛИГА. ЗАЯВКА "СПАРТАКА" НА СЕЗОН-2011/12

Игрок

Дата рожд.

Рост

Вес

Игры

Голы

Вратари

31

Андрей ДИКАНЬ

16.07.1977

192

87

73

-90

33

Александр БЕЛЕНОВ

13.09.1986

197

94

1

-2

1

Николай ЗАБОЛОТНЫЙ

16.04.1990

184

81

-

-

47

Алексей СКОРНЯКОВ

16.03.1993

186

73

-

-

42

Сергей ЧЕРНЫШУК

22.02.1992

182

81

-

-

Защитники

5

Александр ШЕШУКОВ

15.04.1983

183

77

126

5

15

Сергей ПАРШИВЛЮК

18.03.1989

180

75

62

1

13

Федор КУДРЯШОВ

05.04.1987

181

77

51

-

17

Марек СУХИ CZE

29.03.1988

183

80

25

1

21

Николас ПАРЕХА ARG

19.01.1984

183

75

11

-

44

Антон ХОДЫРЕВ

26.01.1992

179

67

3

-

37

Сергей БРЫЗГАЛОВ

15.11.1992

178

72

-

-

57

Денис КУТИН

05.10.1993

187

70

-

-

58

Александр ПУЦКО

24.02.1993

185

82

-

-

3

Серхио РОДРИГЕС ESP

17.08.1984

185

80

-

-

19

Маркос РОХО ARG

20.03.1990

187

82

-

-

55

Николай ФАДЕЕВ

09.05.1993

176

72

-

-

48

Иван ХОМУХА

14.07.1994

187

67

-

-

50

Ираклий ЧЕЖИЯ

22.05.1992

188

76

-

-

45

Виктор ЩУЧКИН

01.08.1994

182

73

-

-

Полузащитники

90

Андрей ТИХОНОВ

16.10.1970

179

75

345

98

23

Дмитрий КОМБАРОВ

22.01.1987

181

71

146

13

24

Кирилл КОМБАРОВ

22.01.1987

182

75

101

7

10

АЛЕКС BRA

25.03.1982

175

75

51

15

34

Евгений МАКЕЕВ

24.07.1989

181

73

42

2

7

ИБСОН BRA

07.11.1983

178

76

34

2

12

Жано АНАНИДЗЕ GEO

10.10.1992

170

60

31

4

6

РАФАЭЛ КАРИОКА BRA

18.06.1989

179

74

23

-

4

Эмин МАХМУДОВ

27.04.1992

175

67

21

1

20

Артур ВАЛИКАЕВ

08.01.1988

190

83

13

1

8

Эйден МАКГИДИ IRL

04.04.1986

180

76

11

2

39

Игорь КИРЕЕВ

17.02.1992

181

71

1

-

18

Филип ОЗОБИЧ CRO

08.04.1991

175

67

1

-

40

Ильнур АЛЬШИН

31.08.1993

173

60

-

-

63

Алим ДЖУККАЕВ

23.09.1994

173

65

-

-

61

Владимир ЗУБАРЕВ

05.01.1993

178

71

-

-

51

Дмитрий КАЮМОВ

11.05.1992

173

57

-

-

52

Игорь ЛЕОНТЬЕВ

18.03.1994

183

70

-

-

70

Артемий МАЛЕЕВ

04.05.1991

178

70

-

-

60

Константин САВИЧЕВ

06.03.1994

170

64

-

-

53

Артем САМСОНОВ

05.01.1994

177

69

-

-

38

Павел СЕРГЕЕВ

20.06.1993

176

62

-

-

67

Дмитрий ТУМЕНКО

04.05.1989

186

73

-

-

Нападающие

22

Артем ДЗЮБА

22.08.1988

194

91

81

18

11

ВЕЛЛИТОН BRA

22.10.1986

175

76

75

50

14

Павел ЯКОВЛЕВ

07.04.1991

180

72

32

8

9

АРИ BRA

11.12.1985

180

84

24

7

49

Александр КОЗЛОВ

19.03.1993

172

72

12

-

62

Темури БУКИЯ

02.04.1994

172

67

-

-

41

Владимир ОБУХОВ

08.02.1992

184

74

-

-

43

Артем ФЕДЧУК

20.12.1994

175

71

-

-

Главный тренер: Валерий КАРПИН


ГАЗПРОМ И НТВ УТВЕРЖДАЮТ: "ЗЕНИТ" - САМЫЙ ПОПУЛЯРНЫЙ КЛУБ РОССИИ"

Поэтому его только и показывают по "ящику".

Настоящим имею доложить: ситуация с футбольными трансляциями на НТВ провентилирована, фактов, порочащих телеканал, не найдено, все на данном направлении, оказывается, в ажуре. Допускаю, что для многих телезрителей это звучит как отголосок армейского прошлого: вопрос с баней решен - бани не будет. Но что есть, то есть.

Краткое изложение событий: с сентября прошлого года, когда стартовали еврокубки, канал НТВ показал 20 матчей российских клубов - 2 игры "Рубина", по 4 матча "Спартака" и ЦСКА, а также 10 встреч "Зенита". То есть петербуржцев в бесплатном формате мы лицезрели столь же часто, сколь и всех остальных, вместе взятых.

Начиная с февраля этого года ситуация стабилизировалась: теперь на НТВ нам стали показывать впрямую только "Зенит". Четыре раза подряд. А "Рубину", "Спартаку" и ЦСКА перепал на всех единственный показ игры армейцев против греческого ПАОК. Но с задержкой на 3 часа 35 минут.

Спешу успокоить всех, усмотревших в этом дискриминацию и, страшно сказать, административный ресурс. Да, у "Зенита" и НТВ общий владелец - "Газпром". Но поскольку и корпорация, и канал - структуры, как известно, глубоко рыночные, ориентированные исключительно на золотого тельца и рейтинги, вся их редакционная политика отталкивается от экономической целесообразности трансляций.

Примерно такой вывод я сделал из вчерашнего разговора с заместителем генерального директора НТВ Александром Нечаевым. В конце беседы дал ему клятвенное обещание избежать прямых цитат и не наврать при этом, что и попытаюсь сейчас сделать, как бы тяжело мне не пришлось.

Итак, "Зенит" - самый популярный клуб России: таковы данные свежего опроса ВЦИОМ и самого НТВ. По информации Нечаева, рейтинг прошлогодней игры сине-бело-голубых с "Андерлехтом" составил 17,5 процента. Ближайший к этой сияющей вершине результат - домашняя игра "Спартака" с "Челси", но там речь шла о 15 процентах. А вот рейтинг игры "Спартака" с "Марселем" составил лишь 13,4 процента.

Вывод напрашивается: зачем показывать менее популярную команду, если есть возможность ударить хитом?! Перенасыщать же программу несколькими матчами за один вечер для НТВ губительно. Не тот футбол продукт, даже еврокубковый, чтобы из-за него лишать зрителей их сериального счастья.

С "Зенитом" разобрались: на НТВ он был, есть и будет, причем общность с "Газпромом" не имеет к этому ни малейшего отношения. Просто так совпало. "Все лучшее в Бразилии, да и в мире, пожалуй, называется Пеле", - помните такую рекламу кофе? Вот и "Зенит" у "Газпрома" лучший - как не показывать? А уж если, не дай бог, упадут рейтинги, НТВ мигом сориентируется и переключится на другого фаворита, в этом сомневаться не приходится. Законы рынка!

Пункт второй - трансляции Лиги чемпионов. Пряча шедевры вроде "Арсенал" - "Барселона" в глубь ночи, телеканал не нарушает ни одного пункта договора с УЕФА, это раз. Ничуть не издевается над зрителями, поскольку футбол вообще невыгоден нашему ТВ - это два. Среднестатистический сериал имеет рейтинг 7 процентов, а футбольный матч - 2,5. Вот так-то.

Спрашивается: зачем вообще было покупать лицензию, если от нее одна морока?! Спокойно, граждане: футбольно озабоченная часть населения, от которой, по словам Нечаева, все-таки зависит репутация телеканала, удовлетворена и ночными трансляциями. Во всяком случае, шквал возмущений, который бурлит по этому поводу на сайте "СЭ", обходит НТВ стороной. На форумах телеканала зрители мирно обсуждают перипетии матчей и благодарят за показ. Специально оговорюсь: вот тут в паре слов мог наврать, но суть сказанного г-ном Нечаевым передана точно, за это ручаюсь.

Что касается признаков картельного или монопольного сговора между НТВ и "НТВ плюс" (бесплатный канал, дескать, зажимая у себя футбол, подталкивает потребителя к каналу платному, принадлежащему тому же владельцу), так это бред. Ну, несерьезны такие игры для солидных структур! Да, футбол на НТВ в загоне. Да, повтор старых выпусков "Квартирного вопроса" с точки зрения редакционной политики ценнее, чем "Арсенал" с "Барсой" в прямом эфире. К тому же "квартирники" давно выкупили это время, их не сдвинуть. Но чтобы сговоры какие-то, да при таком-то владельце?!…

Начиная с полуфинала, НТВ станет показывать Лигу чемпионов впрямую. И показывал бы сейчас, играй в ней российский клуб: таковы условия договора. Во всем остальном мы виноваты сами: футбол не любим, смотрим вяло, рейтинги гробим.

За малым исключением. Одну российскую команду показывать в прайм-тайм не накладно. Самую популярную.


ХОККЕЙ

КХЛ. Плей-офф. 1/4 финала

ВОСТОК

Пятые матчи

Вчера "Ак Барс" проиграл в Казани "Салавату Юлаеву" пятый матч серии - 0:1 и сложил с себя чемпионские полномочия.

АК БАРС - САЛАВАТ ЮЛАЕВ - 0:1 (0:0, 0:1, 0:0)

17 марта. Казань. "Татнефть Арена". 8000 зрителей (8734).
Счет в серии: 1-4 (2:3 ОТ, 1:3, 1:2 ОТ, 4:0)

АВАНГАРД - МЕТАЛЛУРГ Мг - 4:3 (2:2, 1:0, 0:1, 0:0, 1:0)

17 марта. Омск. "Арена Омск". 10 318 зрителей (10 318).
Счет в серии: 3-2 (2:4, 3:4 ОТ, 6:3, 3:2 3ОТ)
Шестой матч - завтра Магнитогорск (15:00)

* * *

ЗАПАД

Сегодня - шестой матч: Атлант - СКА (счет в серии 2-3, 19.30).


Сайт рассылки - http://spartex2006.narod.ru

Оформление: Студия "Master Lingus" (C) 2006-2010

Rambler's Top100 Рассылка 'Газета "Спорт-Экспресс" о ФК "Спартак" (Москва)' Рейтинг@Mail.ru


В избранное