Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

31.03.2011 г.



Логотип сайта Газета Спорт-Экспресс о ФК Спартак Москва

Газета "Спорт-Экспресс" от 31.03.2011 г.

= ВЕЛЛИТОН, МАКЕЕВ И АНАНИДЗЕ ВОЗМОЖНО ПРОПУСТЯТ ИГРУ С "КУБАНЬЮ"
= "КОРИНТИАНС" МЕЧТАЕТ ОБ АЛЕКСЕ. "СПАРТАК" ХОЧЕТ ЗА НЕГО $100 МЛН
= ЛИГА ЕВРОПЫ. КАРПИН И ПОПОВ ЕДУТ НА МАТЧ "БЕНФИКИ" С "ПОРТУ"
= Георгий ЯРЦЕВ: "ФК "СПАРТАК" МНОГО ДЕЛАЕТ ДЛЯ ВЕТЕРАНОВ"
= ЕВРО-2012. ПЕРСПЕКТИВЫ СБОРНОЙ
= ХОККЕЙ. КХЛ. Плей-офф. 1/2 финала


ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 3-й ТУР

ВЕЛЛИТОН, МАКЕЕВ И АНАНИДЗЕ ВОЗМОЖНО ПРОПУСТЯТ ИГРУ С "КУБАНЬЮ"

Участие защитника "Спартака" Евгения Макеева в субботнем матче 3-го тура чемпионата с "Кубанью" находится под вопросом. Сегодня 21-летний футболист пройдет обследование по поводу повреждения приводящей мышцы бедра, полученного в сборной России в товарищеской встрече с Катаром. Его перспективы выяснятся только после визита к врачам.

Вместе с тем выездной поединок в Краснодаре, возможно, также пропустят Жано Ананидзе и Веллитон. Хотя возвращение 18-летнего грузинского хавбека в общую группу ожидается в ближайшие дни, он вряд ли успеет восстановить кондиции после курса лечения голеностопа. По индивидуальной программе пока работает и 24-летний бразильский форвард, который, как и Макеев, испытывает проблемы с приводящей мышцей.


"КОРИНТИАНС" МЕЧТАЕТ ОБ АЛЕКСЕ. "СПАРТАК" ХОЧЕТ ЗА НЕГО 100 МИЛЛИОНОВ

"Коринтианс" заинтересован в услугах разыгрывающего "Спартака" Алекса. Об этом заявил вчера главный тренер именитого клуба из Сан-Паулу Тите.

- Я уже давно мечтаю о том, чтобы "Спартак" выбыл из Лиги Европы, - признался, улыбаясь, Тите в интервью TV Globo. - Это значительно бы упростило нам переговоры о переходе игрока.

Вопрос о поиске нового диспетчера встал в "Коринтианс" со всей остротой в связи со скорым отъездом центрального полузащитника Бруну Сезара в "Бенфику" и уже состоявшимся переходом опорного хавбека с креативными функциями Жусилея в "Анжи".

Стоит отметить, что Тите был тренером у Алекса, когда тот выступал за "Интернасионал" из Порту-Алегри.

По сведениям наших источников в Бразилии, "Спартак", который приобрел Алекса у "Интера" в феврале 2009 года, не намерен отдавать своего капитана в аренду - речь может идти только о продаже прав на футболиста.

Вместе с тем главный тренер и генеральный директор "Спартака" Валерий Карпин в разговоре с корреспондентом "СЭ" исключил возможность трансфера 29-летнего хавбека.

- Если в "Коринтианс" полагают, что вылет из Лиги Европы поднимет шансы приобрести Алекса, то эти мечты так и останутся мечтами, - подчеркнул Карпин. - Не думаю, что у команды из Сан-Паулу найдется 100 миллионов евро на покупку нашего полузащитника.


Сергей ПАРШИВЛЮК: "ПО-МОЕМУ, ДЕБЮТ В СБОРНОЙ МАКЕЕВУ УДАЛСЯ"

Защитник "Спартака" и сборной России Сергей Паршивлюк в интервью "СЭ Интернет" рассказал о том, какое впечатление произвели на него матч нашей национальной команды в Ереване и дебют в ее составе одноклубника Евгения Макеева в товарищеской встрече с Катаром (1:1). Напомним, что сам Паршивлюк в настоящее время восстанавливается после травмы правого колена, полученной в конце октября прошлого года.

- Как сейчас ваше самочувствие?
- Спасибо, все нормально.

- Болевые ощущения после травмы еще присутствуют?
- Да, порой бывает. Но в этом, учитывая характер моей травмы, нет ничего удивительного. Тружусь в штатном для моей ситуации режиме, работаю по индивидуальной программе, правда, уже несколько раз прикоснулся к мячу.

- А когда ожидается ваше возвращение в общую группу?
- Пока не знаю - это от решения врачей зависит. Когда они добро дадут, тогда к ней и присоединюсь.

- Что, кстати, говорят доктора?
- Извините, но этот вопрос лучше им самим адресовать. Мое дело выполнять все их предписания и как можно быстрее восстанавливаться.

- Как оцените старт "Спартака" в сезоне?
- Если рассматривать чемпионат России, то, конечно, хотелось бы большего. Но что сыграно - то сыграно. Надо смотреть в будущее.

- Смотрели товарищеский матч сборной России с Катаром?
- Смотрел. Но от комментариев позвольте воздержаться.

- В таком случае оцените, пожалуйста, первую игру за национальную команду вашего партнера по клубу и коллеги по амплуа Евгения Макеева.
- Женя провел неплохую встречу. На мой взгляд, дебют ему удался.

- А что скажете про субботний отборочный поединок Euro-2012 с Арменией?
- Пожалуй, главное впечатление от той игры таково: обидно, что не смогли забить.

- Не считаете, что ситуация в группе может сложиться таким образом, что именно двух очков, потерянных в Ереване, не хватит нам на финише квалификационного турнира?
- Дик Адвокат недавно заметил, что цыплят будем считать по осени. Поэтому давайте дождемся ее наступления.


ЛИГА ЕВРОПЫ

КАРПИН И ПОПОВ УВИДЯТ ПОЕДИНОК "БЕНФИКИ" С "ПОРТУ"

Главный тренер и генеральный директор "Спартака" Валерий Карпин вылетит на первый матч 1/4 финала Лиги Европы с "Порту" на два дня раньше команды - 3 апреля. В этот день "драконы" проведут принципиальнейшую гостевую встречу чемпионата страны с "Бенфикой". За ее ходом с трибуны лиссабонского стадиона "Да Луш" Карпин будет наблюдать вместе со спортивным директором красно-белых Дмитрием Поповым. Остальные спартаковцы прибудут в Португалию 5 апреля, а игра на "Драгау", напомним, состоится 7-го.


ГОРЕ-ВРАЧ, ПОДЛОЖИВШИЙ "СВИНЬЮ" ЕГОРУ ТИТОВУ, ВОЗВРАЩАЕТСЯ В ФУТБОЛ

Бывший врач "Спартака" Артем Катулин вернулся к работе в футболе - он заявлен за клуб второго дивизиона "Витязь" из Подольска.

Напомним, что семь лет назад 39-летний специалист, занимая должность главного врача красно-белых, оказался вовлеченным в историю с применением запрещенного препарата бромантана, в результате чего на лидера команды Егора Титова была наложена годичная дисквалификация. После этого Катулин покинул "Спартак" и был дисквалифицирован на два года, но позднее этот срок значительно сократили. В последующее время Катулин работал в Центре спортивной медицины Зураба Орджоникидзе.


Георгий ЯРЦЕВ: "ФК "СПАРТАК" МНОГО ДЕЛАЕТ ДЛЯ ВЕТЕРАНОВ"

Известный спартаковец выступил с опровержением слов бывшего нападающего команды Валерия Рейнгольда, который ранее заявлял, что ФК "Спартак" не заботится о ветеранах.

- Как обстоит в клубе "Спартак" работа с ветеранами? Клуб помогает 15 ветеранам. Кто в их числе и насколько широка эта помощь?
- Я думаю, что наше интервью - ответ на различные замечания наших бывших футболистов, ветеранов. Они, не зная позицию клуба, не зная жизнь ветеранов московского "Спартака" в данный момент, решили свои умозаключения вывести на страницы прессы. Клуб ветеранов московского "Спартака" в этом году отмечает своё 20-летие. Он был создан по инициативе Олега Ивановича Романцева. За это время в клубе появилось очень много футболистов - как старшего поколения, так и младшего. Каждый год клуб пополняется новыми игроками – теми, кто завершает карьеру.
Чем он удобен? Человек, который заканчивает играть, должен оглянуться, посмотреть на свою жизнь. Команда ветеранов даёт такую возможность. Можно пообщаться с ребятами, поездить, посмотреть страну, увидеть, как живут бывшие футболисты. Есть даже такие моменты, когда человек, поиграв в команде ветеранов, заявляется в высшую лигу, как это случилось с Димой Парфёновым. ФК "Спартак", президент клуба Леонид Федун, и Валерий Карпин много делают для ветеранов. Есть клубный бюджет. Команда ветеранов одевается в такую же спортивную форму, как и все подразделения "Спартака". Проводятся дни рождения, праздники, бывшие игроки всегда присутствуют на таких мероприятиях, как открытие того же интерната и футбольных полей. Клуб выделяет для ветеранов билеты на футбол, и не где-нибудь на задворках, а на хороших местах, чтобы люди смотрели матчи.
Поэтому для тех, кто не знает положения дел, складывается ощущение, что клуб ничего для ветеранов не делает. Это неправда. Есть стипендии ветеранам, есть помощь. Скорбно говорить, но из жизни уходит много футболистов. И никогда команда и клуб ветеранов не остаются в стороне, всегда оказывается посильная помощь. А когда всё замешивается на незнании, называются сумасшедшие суммы, которые зарабатывают ветераны, то это абсолютно неправда. Есть же благотворительные матчи. Нет такого города, где бы мы, приехав, не проводили мастер-класс. Если нужно, то беседуем с детскими тренерами, работающими в школах, встречаемся с болельщиками. Идёт много разговоров о команде "Спартак" - как она живёт, как она играет, почему так играет – хорошо или плохо. Это, в общем-то, наша работа. Вплоть до того, что если клуб подписал контракт с Nike, то мы обязаны носить эту форму, хотя кому-то она может и не нравиться.

- Помощь осуществляется только тем ветеранам, которые вступили в клуб, или она оказывается всем ветеранам, которые сейчас участвуют или не участвуют в жизни "Спартака"?
- Кто бы ни обращался, из какого угодно поколения, посильная помощь оказывается. У нас же не коммерческая организация, а общественная. Если мы на каких-то матчах что-то зарабатываем, то деньги идут в накопительный фонд, из которого выплачиваются стипендии. Не хочется хвалить самих себя, но поверьте – делается много добрых дел. Только они не афишируются, это нам не свойственно. Я считаю так: сделали и промолчали. Пусть доброе дело так остаётся не озвученным, но это действительно дело, которое помогло.
Какой-то детской школе можем подарить форму, каким-то детским командам мячи, обувь. Это всё делается, но не считаю нужным пропагандировать, говорить, кричать и бить себя в грудь - какие мы хорошие. Мы делаем и делаем. Люди не понимают, о чём говорят, и вообще очень странное поведение некоторых из них объясняется тем, что они, не зная сути дела и характера работы команды ветеранов, вдруг, ни с того ни с сего решают походя полить грязью. Потом, правда, через Интернет они каются. Больше всего не нравится, когда люди начинают выдумывать даже те события, в которых они не принимали участия. Иногда слушаешь или читаешь и думаешь: ну тебя-то там не было, как ты можешь это оценить? Но всё вываливается в СМИ. Сейчас такая позиция – выложить больше футбольной "клубнички", это такие популистские действия.
Это раздражает. Оно ничуть не задевает – собака лает, караван идёт, но это раздражает. Не хочется спускаться на эту ступень и начинать рассказывать о тех людях, которые эдакие эксперты, эдакие правдорубы Иртеньевы. Это нужно пропускать. Но когда, предположим, в каких-то своих интервью люди касаются личных дел великих людей, некоторые из которых уже ушли из жизни, - я считаю, что они не имеют на это права. Тем более если ты спартаковский ветеран, то нельзя рассуждать о жизни великого Нетто, или кого-то другого, или рассказывать небылицы, что в кого-то бросали бутсой, кто-то в перерыве между матчами портвейном балуется. Это же глупость. Говорить об этом неприятно, цинично и безнравственно. Это унижение всей той команды и тренеров, которые руководили командой.

- Может, не стоит замалчивать те дела, которые вы делаете, чтобы не появлялись подобные высказывания, чтобы ни у кого не возникало желания и повода полить грязью то, что вы делаете?
- Мы делаем своё дело и делаем. Кто контактирует с нами, тот прекрасно знает об этом. А уподобляться этим людям и в ответ рассказывать о наших благотворительных делах мне не хотелось бы. луб, например, выделил команде ветеранов машину. Почему кто-то решил, что это машина Егоровича (руководителя клуба ветеранов. – Прим. ред.)? Это не "Мерседес", как там написано, это машина, выделенная клубу ветеранов. Её использует генеральный директор, но любой из нас может сесть в неё и поехать по своим личным делам. Но он делает огромное дело, общественное, и он должен ехать то в одно место, то в другое, договариваться о матчах. Почему нет? Почему это вырастает в такую ситуацию, что это его машина? Это глупости, не хочется спускаться на эту ступень. Даже и разговора об этом нет. Клуб – Федун и Карпин – делают много для команды ветеранов. Нам предоставлено время и место для тренировок, мы собираемся, обсуждаем проблемы, кому-то, если надо, мы помогаем.
Нам дали очень хороший офис. Вообще, думаю, что футбольный клуб команды "Спартак" - один из лучших и процветающих, здесь никто не пропадает, и никому не было отказано, если он обратился за помощью. Но поймите и нас, мы же не всесильны, не всеядны, не обеспечены до такой степени, чтобы помочь всем. Но есть такие моменты. Обратитесь к Крутикову Анатолию Фёдорову, пусть расскажет. Многие люди получили помощь. И памятники, которые стоят на могилах нескольких бывших спартаковцев, тоже поставлены с помощью команды ветеранов. И тут какое-то гнилое, непонятное и безнравственное интервью привело к тому, что вокруг поднялся такой шум. Думаю, что это шум из ничего. Это как пена – она сойдёт, а вода чистая останется. (Чемпионат.ру)


ЕВРО-2012

Известные футбольные специалисты рассуждают о перспективах нашей сборной.

"ИЗ ТАКОЙ ГРУППЫ ДОЛЖНЫ ВЫХОДИТЬ В ФИНАЛ С ПЕРВОГО МЕСТА"

- Как вы оцениваете выступление сборной России против Армении и Катара?

Евгений БУШМАНОВ , бывший защитник ЦСКА, "Спартака" и сборной России:
- Неудовлетворительно.

Анзор КАВАЗАШВИЛИ , бывший вратарь "Торпедо", "Спартака" и сборной СССР:
- Считаю безответственным выступление сборной в этих двух матчах. И не потому, что ребята не хотели играть. Видимо, они просто находятся сейчас в разобранном состоянии. Выступай в такой подгруппе сборная Союза, она разгромила бы всех.

Валерий РЕЙНГОЛЬД , бывший нападающий "Спартака":
- Сыграли бездарно. Не знаю, что с этой командой происходит. Может, их к врачу отправить? Понимаю еще, если техника подводит, бывает, но когда ребята не бегают - это удивительно. У них будто гири на ногах. В какой-то момент показали лицо Анюкова - он будто вагон угля перетаскал. Мокрый, уставший, злой. Так не должно быть.

Илья ЦЫМБАЛАРЬ , бывший полузащитник "Спартака" и сборной России:
- Как неудачные.

Сергей ЮРАН , бывший нападающий "Спартака" и сборной России, экс-главный тренер "Шинника" и "Химок":
- Удовлетворительно. Все-таки играли отнюдь не с грандами и должны были побеждать.

- Чья игра, по-вашему, заслужила упреки, а чья нет?

Бушманов : - Не стал бы никого выделять, потому что в обоих матчах выглядела неубедительно команда в целом.
Кавазашвили : - Очень удивляет Аршавин. Тем, что из года в год становится все слабее и слабее. Ну и остальные футболисты не радуют, хотя вроде бы хиддинковский состав сборная сохранила. Адвокат не учитывает, что люди стареют, - продолжает опираться на ветеранов.
Рейнгольд : - Денисов старался, но тоже потерялся на фоне остальных. Билялетдинов - отдал мяч и стоит. А ведь надо двигаться, искать свободное пространство. Стало понятно, почему он в "Эвертоне" не играет.
Цымбаларь : - Плохо играла вся команда. Ни в отрицательную, ни в положительную сторону никого отмечать не хочется.
Юран : - Футбол - игра коллективная, и оценку "удовлетворительно" заслужили все футболисты. Пусть кто-то сыграл чуть лучше, кто-то чуть хуже.

- Что, с вашей точки зрения, требует в команде обновления?

Бушманов : - Отношение к игре, которое не выглядит стопроцентным по части отдачи и настроя.
Кавазашвили : - В первую очередь средняя линия. А точнее - вся центральная ось. Сборная играет с одним ярко выраженным нападающим, и ему требуется как можно быстрее доставлять мяч.
Рейнгольд : - Вся средняя линия, кроме Денисова. Меня как болельщика немножко понимающего в футболе, поражает ситуация, при которой все стоят. Кто-то пытается начать атаку - а остальные не двигаются. Может, кому-то пора уходить из сборной?
Цымбаларь : - Очевидно, что надо добавить в нее новых людей, влить свежую кровь.
Юран : - Проблем в сборной хватает. В том числе ей нужны новые футболисты. Пусть в чемпионате России выбор игроков требуемого уровня ограничен, 3-4 человека ввести в состав необходимо в самое ближайшее время. Нельзя откладывать этот процесс на следующий цикл. Практика показывает: отсутствие конкуренции приводит к самоуспокоенности, некоторые игроки начинают считать себя незаменимыми, а в конечном итоге страдает результат.

- Кто из новичков способен укрепить сборную уже в этом году?

Бушманов : - Для этого есть все данные у спартаковца Макеева.
Кавазашвили : - Например, те, которых главный тренер уже приглашал. Правда, с одним условием - они должны регулярно получать возможность выходить на поле, хотя бы в товарищеских матчах.
Рейнгольд : - Кандидаты есть. Глушаков и Мамаев, к примеру. Макеев тоже мог бы. Их надо подпускать. Да, Макеев растерялся, но ему простительно. Пусть притрется. Иначе мы не попадем на чемпионат Европы. А если даже попадем, то опозоримся. Так в футбол не играют. У нас нет нормальной конкуренции. На тебе футболка сборной России - ты должен пахать, как ишак. Вместо этого нам приходится рассуждать о самоотдаче…
Цымбаларь : - Лишь бы ребятам дали шанс, а уж как каждый из них им воспользуется - будет зависеть от них самих.
Юран : - Прежде всего Касаев, хорошо выступавший в прошлом сезоне. Плюс Макеев и Глушаков. Сам факт вызова в сборную должен добавить этим ребятам уверенности, подтолкнуть к росту.

- Господа Фурсенко и Адвокат уверены, что сборная на правильном пути и что она без особых проблем выйдет на Euro -2012. А вы?

Бушманов : - Хорошо, что Фурсенко и Адвокат так уверены в удачном выступлении сборной и ее выходе в финальную часть Euro-2012. Я же на это только надеюсь.
Кавазашвили : - Считаю, оба лукавят. Мы должны давать профессиональную оценку выступлениям сборной. Они же делают выводы, руководствуясь либо эмоциями, либо настроением.
Рейнгольд : - Фурсенко про 2018 год говорит, а у нас даже резерва нет. Порочна практика закупок легионеров, которых потом не знаешь, куда продавать. Адвокат - человек, который не признает своих ошибок. Закон существует с 30-х годов: выигрывает команда, проигрывает тренер. Раз ты тренер - объясни. Ты же чумовые деньги получаешь! Бородюк вроде по-русски говорить может - почему молчит? Лучше игрокам подсказывал бы. Как можно полчаса целовать майку после гола Андорре, которая меньше Перовского района Москвы? А мы выиграли - и счастливы. Все наши проблемы еще оттуда пошли.
Цымбаларь : - Если выйдет - значит, на правильном пути.
Юран : - Соглашусь с тем, что выйдет в финальную часть с первого места. Если уж из такой группы не выходить... Просто нужно тщательно проанализировать неудачные матчи, начиная с игры против Бельгии, чтобы больше не наступать на те же грабли.


Обозреватель "СЭ" пытается понять, почему сегодня Дик Адвокат не задумывается об обновлении команды ради дня завтрашнего.

НА СТАРОМ БАГАЖЕ

Первые 15 минут игры с Катаром были стопроцентным позором. 90-я команда рейтинга ФИФА втаптывала Россию в газон. Разум отказывался верить, что картинка из Дохи - не плод воспаленного воображения. А может, телевизионщики перепутали и демонстрировали нам некую компьютерную игру?

Если бы потом сборная России сбросила оцепенение, воспользовалась расточительностью катарцев и сделала с хозяевами примерно то, что наша молодежка с командами Гвинеи и Азербайджана (7:3 и 8:0), - первую четверть часа можно было бы счесть за казус и забыть. Но все закончилось ничьей (как и с Арменией, а от Бельгии и Ирана - поражениями), и мы об этом обязательно вспомним, когда окажемся во второй корзине отбора к ЧМ-2014 и получим в свою группу Испанию, Голландию или Германию.

МЫ ТУСУЕМСЯ, СОПЕРНИКИ ИГРАЮТ

То, что происходило в Дохе, трудно назвать полноценным футбольным матчем. Это была какая-то игра-тусовка. Когда за несколько часов до ее начала становится известно о получасовом переносе; когда можно в перерыве поменять восемь (!) человек - это что, серьезный футбол? Я еще удивлен, что причиной стартового провала никто не назвал смещение времени начала игры. Это было бы новое слово в вечном поиске причин неудач.

Но новое мы все-таки услышали. "В товарищеских матчах сборная не может прогрессировать", - заявил после Катара главный тренер. Браво! Может, тогда этот вид футбольных поединков "взять да отменить"? Или прогресс все-таки зависит от статуса матча? Украина во вторник принимала Италию. Наши соперники по группе тоже не лаптем щи хлебали: Ирландия встречалась дома с Уругваем, Словакия - с Данией. Неограниченного числа замен не было. А мы двумя составами рубились с Катаром. Напомню, 90-й командой в рейтинге ФИФА.

"Слабых соперников не бывает" - это демагогия. Употребляется этот эвфемизм обычно после того, как не обыграл какое-то убожество. Или накануне матча с таковым - чтобы соломку подстелить. Когда мы в очередной раз слышим, что в футбол научились играть все, возникает вопрос: а может, все-таки кто-то разучился? Или расхотел?

Последнее на сей раз, объективности ради, не относилось к Андрею Аршавину. 45 минут в Дохе он играть явно хотел - и рывок через полполя, предшествовавший голу Павлюченко, тому доказательство. И если Доха станет точкой отсчета для нового подъема в его выступлениях за сборную - дай бог. Июньский домашний матч с Арменией покажет.

В 2009 году мы играли товарищеский матч с Аргентиной. В 2008-м - с Румынией, Казахстаном, Сербией, Литвой и Голландией. В 2007-м - с Голландией и Польшей. В 2006-м - с Бразилией, Испанией, Латвией. Соперники - только из Европы и Южной Америки, а несколько выпадающих по уровню оппонентов из бывшего Союза (Казахстан, Литву и Латвию) мы либо принимали дома, либо - как с литовцами - встречались в месте подготовки к Euro-2008. Разъездов по миру с целью подзаработать тогда не предполагалось. А теперь, выходит, деньги у РФС исчезли?

Но что-то я не слышал, чтобы тренер или игроки жаловались на урезанное финансирование их труда.

Для сравнения: федерацию футбола Словакии сейчас сотрясает скандал - футболисты до сих пор не получили ни обещанных денег за выход в 1/8 финала ЧМ-2010, ни премиальных за старт отборочной кампании Euro-2012. Выходит, словаки обыграли нас в Черкизове бесплатно!

ОТВЕТ ПАВЛЮЧЕНКО

То, что единственный наш мяч забил Роман Павлюченко, не назовешь иначе как иронией судьбы. Ведь для форварда "Тоттенхэма", не задействованного в Ереване, эта игра стала первой в стартовом составе при Адвокате. В официальных матчах он провел на поле всего 25 минут.

"Я себе не враг, чтобы выпускать заведомо более слабых игроков. Кержаков отлично провел последние матчи. Зачем мне сажать его на скамейку?" - сказал Адвокат в интервью "СЭ". Многие давно обратили внимание на своеобразную манеру речи главного тренера: он раз за разом делает резкие, категоричные заявления - но не находит нужным как-то их обосновывать.

В его устах они выглядят аксиомами, вопроса "почему?" не предусматривают, и если таковой все-таки звучит, специалист очень сердится.

Какие "последние матчи" отлично провел Кержаков? С Ирландией и Македонией? Так когда это было! А в конце зимы подхватил сильнейшую ангину и выбыл из строя. Ни одного мяча в новом сезоне он не забил. Павлюченко же из последних трех матчей в английской премьер-лиге забил в двух: 6 марта "Вулверхэмптону", 22 февраля "Блэкпулу". И в третьем, выйдя на замену против "Вест Хэма", смотрелся впечатляюще. Видел ли эти игры Адвокат - и если да, то как у него повернулся язык назвать Романа, пусть и косвенно, "заведомо более слабым игроком"?

ВРЕМЯ НА ЭКСПЕРИМЕНТЫ

Мантра "У нас нет времени на эксперименты" уже стала одним из главных постулатов Адвоката в сборной. Парадоксально: с одной стороны, президент РФС Сергей Фурсенко ставит задачу выиграть ЧМ-2018, с другой - сейчас мы думаем исключительно о сегодняшнем дне.

Казалось бы, матч с Катаром, в котором в сборной дебютировали сразу четверо - Рыжиков, Ионов, Макеев, Глушаков, - этот тезис опровергает. Но сдается мне, что Адвокат сделал это несколько демонстративно. Грубо говоря - чтобы отвязались.

После перерыва на поле скопом выпустили всех, кто оставался на лавке, кроме Шишкина. Соответственно, ни о какой командной игре и точечной проверке кандидатов на ту или иную позицию не могло быть и речи. Фактически второй тайм был мини-матчем второй сборной страны. Вот когда те же футболисты выйдут на поле в отборочных матчах - тогда и расценим это как реальную работу на будущее.

Истинным дебютом в сборной являются турнирные встречи. Если сравнивать первые восемь месяцев Адвоката с аналогичным сроком Гуса Хиддинка, то выясняется любопытная вещь. При Адвокате в отборочных матчах не дебютировало ни одного (!) футболиста. При Хиддинке к концу марта 2007-го - пятеро: Погребняк, Саенко, Шишкин, Торбинский и Зырянов. Последний, правда, провел полчаса в товарищеском матче с Испанией при Александре Бородюке, но на полноценный дебют это не тянуло.

Вскоре за ними последовали Будянский и Габулов. А ведь у Хиддинка времени на эксперименты точно так же "не было", как и у Адвоката. Оба приняли сборную между циклами, оба - после невыходов в финальные турниры чемпионатов мира. Но один, в паре матчей проверив мастеров предыдущего поколения - Смертина, Радимова, Лоськова, Титова, Евсеева, Хохлова, - понял, что пришло время строить новую команду, быструю и энергичную.

Второй же пока работает только на старом багаже. При том, что бронза Euro была в позапрошлом цикле, а время идет. На "пенсию" отправлен один Семак, который как раз в роли лидера коллектива был незаменим. И "Янг Бойз" в этом году был пройден благодаря голу Семака, и Суперкубок выигран его пасом...

Более того, даже после бронзы чемпионата Европы Хиддинк осознавал необходимость перемен. А потому в октябрьском матче 2008 года в Дортмунде дебютировали сразу трое - Денисов, Дзагоев и Янбаев. Трое! С немцами! Вот это - настоящая работа на будущее национальной команды.

За время работы Хиддинка со сборной в официальных матчах дебютировали 14 игроков. Семеро из них (а не "сломайся" Погребняк, было бы восемь) участвовали в Euro, причем Зырянов с Торбинским сыграли важные роли, а Габулов защищал ворота в ключевой встрече отборочного турнира с Англией. Да, кто-то свой шанс не использовал, но многим предстоят еще годы и годы в сборной. А ведь Гус тоже имел все основания говорить: "У меня нет времени на эксперименты!"

Будет крайне досадно, если под лозунгом борьбы за выход на Euro-2012 мы забудем о молодежной подпитке первой сборной, а в результате еще и на чемпионат Европы не попадем. Пусть группа у нас и проходная, зарекаться от этого я бы не советовал.

НЕЗАМЕТНЫЙ ГЕРОЙ ЯРЦЕВ

Баланс между решением сиюминутных задач и обновлением ради дня завтрашнего - одна из самых тонких граней в работе тренера сборной. Хиддинку удалось избежать обеих крайностей - он и результат сделал, и о молодежи не забыл. Я провел исследование, кого из предшественников Гуса мы должны поблагодарить за невольную работу на бронзовые медали-2008.

Оно дало неожиданный результат. Сколько в свое время обрушилось ругани на Георгия Ярцева за 1:7 в Португалии, досрочный уход со скамейки в раздевалку, конфликт с Александром Мостовым на Euro-2004, посредственное выступление на том турнире?

А теперь глядите. При Ярцеве свои первые официальные матчи за сборную провели следующие участники Euro-2008: Акинфеев, Малафеев, Жирков, Анюков, Колодин, Быстров, Аршавин. 7 из 23! Причем для 21-летнего защитника "Крыльев" Анюкова дебютным стал победный матч финальной части Euro-2004 против Греции, для его 22-летнего одноклубника Колодина - стартовая игра отбора к ЧМ-2006 против Словакии, для 24-летнего Малафеева - стыковая встреча в Кардиффе с Уэльсом. То есть совсем нерядовые матчи.

Из 14 игроков, составлявших костяк бронзовой сборной Хиддинка, сразу пятеро - Акинфеев, Жирков, Анюков, Колодин и Аршавин - дебютировали при Ярцеве. Даже "хиддинковских" в обойме - и то меньше. На мой взгляд, настала пора сказать Ярцеву спасибо за то, что не шел по пути наименьшего сопротивления, делая ставку на опытных, проверенных игроков, а внимательно смотрел чемпионат страны и изыскивал пресловутое время для экспериментов.

Самое удивительное, что свою лепту внесли не только Семин (Павлюченко, Билялетдинов), Газзаев (армейская оборонительная тройка) и Романцев (Семшов, Сычев, не попавший в заявку на Euro Кержаков), но даже Игнатьев! Именно при нем, причем в ответном стыковом матче за выход на ЧМ-98 против Италии, первый официальный поединок за сборную провел ее будущий капитан Семак.

Интересно, сколько чемпионов мира 2018 года дебютируют в турнирных встречах сборной России при Адвокате? А, Сергей Александрович?


СЛУХИ О НЕДОВЕРИИ БОЛЕЛЬЩИКОВ К СБОРНОЙ - ПРЕУВЕЛИЧЕНИЕ

Судить об отношении людей к своей сборной, оказывается, можно и по работе букмекеров.

Разговоры о том, что сборная стремительно теряет - да что там, уже потеряла - репутацию, звучат все громче. Из-за череды матчей, неудачных с точки зрения результата и особенно игры, большинство россиян разочаровалось в своей родной сборной, а у иных она и вовсе вызывает отторжение. Ветераны отказываются смотреть матчи национальной команды (скучно, неинтересно, кому-то просто противно), а специалисты - давать комментарии о ее игре (должно быть, не хотят хаять коллегу-тренера или собственных же подопечных). И даже Сергей Фурсенко заявил, что главной причиной неудач подопечных Адвоката является болельщицкая нелюбовь, а вовсе не ошибки тренера или плохая игра футболистов.

А вот букмекеры не согласны с тем, что сборную народ возненавидел. Наоборот, по их мнению, любители футбола в России стали заметно больше доверять команде, защищающей, пусть и с превеликим трудом, честь нашей страны. Что касается клубов, то они пользуются еще большим расположением своих фанатов. Почему пришли к такому выводу, корреспонденту "СЭ" рассказал президент Национальной ассоциации букмекеров России Олег Журавский.

- Сейчас примерно 80 процентов ставок во время матчей с участием сборных России идут на ее победу, - отмечает Журавский. - А раньше все было наоборот! Люди кричали на всех углах: "Я - за наших! Я болею за Россию!" А потом шли - и тихонько ставили деньги, условно, на Англию. 90 процентов ставок - на другой конец! Даже смешно было, глядя на такой "патриотизм".

- Раньше - это когда? В 90-е?
- Что вы! 90-е годы я вообще не беру. Сравниваю с началом прошлого десятилетия. Скажем так: с эпохой до Хиддинка.

- По вашему получается, что слухи о недоверии к нынешней сборной - преувеличение?
- Сто процентов! Россияне стали настоящими, а не квасными патриотами. Если большинство делает ставки на свою команду, значит, ее любят или как минимум ей доверяют.

- Как считаете, такую веру в сердца болельщиков вселили Гус Хиддинк и бронза Euro-2008? Или причины скрыты гораздо глубже?
- Думаю, глубже. Важную роль играет стратегия государства. Когда мы слышим, как первые лица страны говорят о спорте, заметно, что это - искренне, от чистого сердца. И наши люди это чувствуют. Вспомните, как ликовала страна, когда нам достался чемпионат мира или Олимпийские игры. Правда, потом жители Сочи стали переживать. Но обратите внимание: даже расставаясь со своим жильем, люди судятся - и в то же время продолжают гордиться самим фактом, что у нас в стране пройдет Олимпиада.

- К футбольным клубам, с букмекерской точки зрения, отношение тоже стало за последнее время более позитивным?
- Позитива еще больше, чем в случае со сборной! По еврокубковым матчам это очень заметно. 90 процентов людей, может, чуть меньше, ставят на наших. Даже если человек осознает, что его команда, скорее всего, проиграет, он все равно втайне надеется на успех и свою веру подкрепляет тем, что делает ставку на своих. Таким образом проявляются глубина чувств, любовь - к клубу, к сборной, к стране.

- За счет чего повышается репутация клубов в глазах болельщиков? Все дело - в отдельных еврокубковых успехах ЦСКА, "Зенита", "Рубина", в текущем сезоне - "Спартака"?
- Не только в них. Это связано еще и с развитием российской премьер-лиги. Те, кто ею управляют, радеют за свое дело, работают в том числе и над имиджем нашего чемпионата и его участников, стремясь сделать так, чтобы в скором времени лига функционировала, как швейцарские часы. А болельщики это видят.

- Ваши компании уже принимают деньги на победу России на ЧМ-2018?
- Пока нет. Все-таки впереди еще семь лет, сменится целое поколение футболистов. И вообще оттянутые ставки не слишком популярны.

- Я знаю как минимум одного человека, который готов сделать такую ставку уже сейчас. С каким коэффициентом вы бы ее приняли?
- Не знаю даже... После ничьей с Арменией и Катаром... С невысоким, наверное! Тяжело делать такой долгосрочный прогноз. Тут как пальцем в небо. Но где-то на подсознании есть вера: Россия может победить! Хотя с точки зрения прибыли нам как раз-таки выгодны результаты вроде того, что случился в матче с Арменией. Для букмекеров ничья - всегда лучший вариант. Но как болельщик я не переживу, если наши не попадут на чемпионат Европы.

- Национальная ассоциация букмекеров оповещает РФПЛ, если возникают подозрения в нечестном характере того или иного матча. Сколько в итоге было "странных" матчей в минувшем сезоне?
- Мне даже вспоминать о них не хочется. Эти матчи все знают, вы о них тоже писали. Порой журналисты, правда, излишне накручивают, но по-другому читателям, наверное, было бы неинтересно. Так что давайте смотреть в будущее. Раньше никто и слышать не хотел, что у нас есть такие матчи. Теперь все изменилось. Президенты РФС и РФПЛ неоднократно заявляли, что будут выжигать договорняки каленым железом. Я не готов быть тем человеком, кто это железо нагревает. Но предоставить информацию букмекеры всегда готовы, потому что выступают за чистоту российского спорта. Нельзя позволять ездить на красный свет светофора. Иначе будут отваливаться спонсоры, болельщики перестанут ходить на стадионы. Ну занял ты в одном сезоне место выше, чем того заслуживаешь. А дальше что? Руководители клубов должны, наконец, это осознать.

- Первые два тура нового первенства проходили в честной борьбе? Или...
- Чистый чемпионат. Пока никаких вопросов у нас не возникло.

- В том числе к поединку "Крылья Советов" - "Спартак" Нальчик?
- Определенные моменты по этому матчу были, но мы их успешно преодолели, все нормально.


ХОККЕЙ

КХЛ. Плей-офф. 1/2 финала

Во втором матче подряд "восточного" финала "Магнитку" не выручил голкипер Георгий Гелашвили. В третьей встрече его ворота с дальней дистанции кистевым броском поразил капитан "Салавата" Виктор Козлов, вчера, в матче номер четыре, при счете 2:2, вратарь опять пустил "бабочку". Четвертая шайба забивалась в пустые ворота.

МЕТАЛЛУРГ Мг - САЛАВАТ ЮЛАЕВ - 2:4 (1:2, 1:1, 0:1)

30 марта. Магнитогорск. Арена-Металлург. 7707 зрителей (7500).
Счет в серии: 1-3 (3:4, 0:4, 2:1ОТ).
Пятый матч - завтра, Уфа (17.00).


Сайт рассылки - http://spartex2006.narod.ru

Оформление: Студия "Master Lingus" (C) 2006-2010

Rambler's Top100 Рассылка 'Газета "Спорт-Экспресс" о ФК "Спартак" (Москва)' Рейтинг@Mail.ru


В избранное