Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

"Футбол Сегодня"

  Все выпуски  

Мир футбола


Анатолий Тимощук: «Будем бороться за максимальный результат в каждом матче»

 Анатолий, как вам кажется, каковы шансы «Зенита» на золото?
          В последнем туре мы сократили отставание от лидера до двух очков, поэтому борьба за чемпионство продолжается. В оставшихся матчах мы должны продемонстрировать высокую концентрацию и бороться за максимальный результат в каждом матче.
          
          Почему команда не может играть стабильно? Чего не хватает для стабильности?
          Я не согласен, что команда нестабильно играет. С начала чемпионата мы находимся в группе лидеров, боремся за первое место, при этом стараемся постоянно совершенствовать свою игру. Последние результаты в чемпионате, кубке России и Кубке УЕФА тому подтверждение.
          
          В «Зените» много игроков, которые играют в сборных. Как это скажется на игре команды?
          Игра за сборную своей страны, для любого футболиста в мире – это большая честь. Лично для меня – это еще возможность приехать в Украину, увидеть своих друзей и близких. Да, иногда после игры за сборную есть физическая усталость, но она равно такая, как и после игры за клуб. Чем больше футболистов клуба вызываются в сборные – тем выше уровень этой команды, поэтому я считаю, что игры на высоком уровне, которыми без сомнения, являются международные матчи – позволяют ей совершенствоваться и могут только позитивно сказаться на игре команды,
          
          Вы стали лидером и лицом питерской команды, сильно ли изменилась ваша жизнь после приезда в Россию?
          Да, в каких-то моментах изменилась, все-таки новая страна, новый город, новый чемпионат, необходимо какое-то время, чтобы адаптироваться и ко всему привыкнуть, но это не кардинальные изменения.
          
          У Вас есть свой турнир на Украине. Может, стоит открыть второй такой в России?
          Да, в Луцке в этом году состоялся восьмой по счету (начиная с 2000 года) международный юношеский турнир «Кубок Анатолия Тимощука». В этом году в нем принимали участие команды из Польши и Украины – стран, обладателей права проведения Евро-2012. Сама концепция турнира предполагает его проведение на Волыни, поэтому я даже не задумывался над тем, какая может быть концепция проведения турнира в России. Это интересная идея, которая заслуживает того, чтобы ее детально рассмотреть.
          
          Было ли желание сделать свою футбольную школу?
          Мысли по этому поводу есть разные, есть несколько идей, связанных с организацией детского футбола, которые находятся сейчас в стадии разработки.
          
          Как Вам дублёры «Зенита»? Смогут ли они в скором времени пробиться в основу?
          Так как мы играем на следующий день, не всегда есть возможность посмотреть матчи дублеров, поэтому мне сложно сказать что-то определенное про игру команды. Несколько человек дублирующего состава уже давно тренируются с первой командой, привлекаются к матчам в высшей лиге и Кубке УЕФА: Ионов, Лапин, Кержаков. Я считаю, что любой клуб должен серьезно относиться к вопросу воспитания молодых футболистов, уделять максимум внимания этому вопросу. Что касается самих молодых футболистов, то они должны показывать свое рвение на тренировках, чтобы заслужить место в основном составе. Перспективы игроков дубля всецело зависят от самих игроков, их стремления и уровня амбиций в футболе.
          

Беседовал: Иван Адаменко


Свежий футбол - залог успеха

          ЗЕНИТ - ВИОН - 3:0
          Голы: Погребняк, 10; Максимов, 61; Ким Дон Чжин, 71
          Зенит: Чонтофальски, Ким Дон Чжин, Хаген, Анюков, Ломбертс, Ионов, Тимощук (Радимов, 46), Зырянов (Максимов, 46), Ширл (Ли Хо, 68), Денисов, Погребняк
          ВиОн: Пешкович, Хома, Павленда, Чиж (Жембер, 75), Грегушка, Чернак, Ондрейка, Гезл (Фаркас, 57), Юска (Хрен, 68), Курачка, Гибала
          Предупреждение: Тимощук, 44.
          Судья: Боссен (Нидерланды)
          Санкт-Петербург. "Петровский
          
          Непривычная для «Петровского» картина вчера имела место. Трибуны были заполнены на 60 – 70%, вывод напрашивается сам – особого ажиотажа матч у зрителя не вызвал. Возможно, болельщика отпугнула очень прохладная питерская погода, возможно, и полное отсутствие интриги – победа «ВиОна» в предстоящем поединке относилась к разделу «Фантастика».
          «Зенит», как ни странно, не стал заниматься ерундой в виде катания мяча, дабы время потянуть, а играл уверенно, контролировал ход событий и хоть играл в динамичный футбол, торопливости в действиях хозяев не наблюдалось. Так или иначе, дело в долгий ящик сине – бело – голубые не отложили и быстро открыли счет. Одна из атак завершилась классной, удобной и точной подачей Игоря Денисова с линии штрафной на Погребняка, Павел очень грамотно и расчетливо сделал паузу и, ударив головой в дальний угол, поймал вратаря на противоходе – 1:0! Павел, не реализовавший уйму голевых моментов в Словакии, в родных стенах реабилитировался быстро.
          На 27 – ой минуте почти полное повторение гола Хагена в Словакии удалось Ким Дон Джину – пытавшись ударить головой, Ким пробил по воротам затылком, но мяч пролетел чуть выше ворот. «Зенит» с каждой минутой увеличивал давление на ворота гостей, украшая атаки красивейшими комбинациями, состоявшие их коротких пасов в одно – два касания. Итогом одной их таких комбинаций стал рейд Анюкова по флангу, точнейшим прострел в штрафную, где мяч спокойно поджидал Денисов, но пытаясь сыграть в одно касание красиво и мобильно, Игорь запутался и мяч противнику подарил. Клуб с берегов Невы и Анюков в частности в тот вечер поймали кураж. То 3 защитника еле-еле справились с Александром, то Анюков элегантно сыграл в стеночку с Зыряновым и завершил атаку ударом в противоход вратарю, но прибежавший защитник «ВиОна» свою команду спас.
          «Зенит», как сборная Бразилии, из ничего создавал опасные моменты – Анюков, казалось, сам завел мяч за боковую линию, но в последний момент снаряд догоняет и обводит двух соперников, продолжая атаку навесом – чем же такая игра Анюкова хуже игры Элано? Правильно, ничем – можем, когда захотим. Словаки же захотели громко хлопнуть дверь перед перерывом, но удар со штрафного проскучавший весь тайм Чонтофальски без проблем отвел угрозу от ворот, намертво зафиксировав мяч. Первый тайм хозяева провели именно в постоянных атакующих порывах, каждый раз изобретая новые хитроисплетения.
          Питерцы, что не стало неожиданностью, в скорости и активности поубавили, но в широте и разносторонности – нет. И на 61 – ой минуте «Зениту» удалось закрепить преимущество. Денисов навесил с правого фланга в штрафную, Ионов принял мяч, стоял спиной к воротам и сделал самое логичное действие – пас на линию штрафной, отбежал в строну, оттащив за собой защитника и освободил тем самым зону для удара Максимова. Сильнейший удар Ильи застал вратаря врасплох – 2:0! Великолепное взаимодействие двух молодых игроков может смело рассчитывать на лавры одного из лучших голов игрового дня.
          Спустя 10 минут после второго гола в ворота Пешковича влетел третий мяч. Максимов, получив мяч на линии штрафной, скинул его в центр Ким Дон Джину. С лета кореец левой ногой вонзил мяч в ближний угол впритирку со штангой! Великолепный и сильнейший удар выводит на табло счет 3:0!
          Но нашлась и ложка дегтя в бочке меда. Некрасивое действие произошло на фанатской трибуне «Петровского» на 79-ой минуте. Фанаты садились на свои места и организованно вскакивали со своих мест с поднятыми руками, а в них – оторванные кресла. Не стыдно ли болельщикам портить имущество родного стадиона? Как на это рука поднялась?
          
          

Автор статьи: Влад Воронин


А счастье было так возможно….

          “Селтик” 5:4 “Спартак” М (первый матч - 1:1)
          Голы: МакДональд 29 – Павлюченко 45.
          Нереализованный пенальти: Павлюченко 26 (штанга), Хессилинк 115 (перекладина).
          
          Серия пенальти: Колдвелл 2:1, Накамура (перекладина), Хессилинк 3:2, Риордан 4:3, Журавски 5:4 – Моцарт 2:2, Титов (вратарь), Павлюченко 3:3, Шоавэ 4:4, Калиниченко (вратарь).
          
          “СЕЛТИК” (ГЛАЗГО): Боруц, Уилсон, Колдвелл, МакМанус, Нейлор (Оди 110), Накамура, С.Браун, Донати, МакГиди (Риордан 104), МакДональд (Журавски 97), Веннегоор оф Хесселинк.
          
          “СПАРТАК” (МОСКВА): Плетикоса, Шишкин, Штранцль, Ковач, Шоавэ, Быстров (Калиниченко 95), Моцарт, Торбинский (Бояринцев 101), Титов, Веллинтон (Дедура 88), Павлюченко.
          
          Предупреждения: Колдвелл 29 – Шишкин 83, Торбинский 101.
          Удаление: Штранцль 85.
          
          Судья: Роберто Розетти (Италия).
          29 августа. Стадион: “Селтик Парк” (Глазго).
          
          Матч начался с минуты молчания в память полузащитника «Севильи» Антонио Пэурты. Хотя минуты молчания как таковой небыло. «Селтик Парк» аплодировал ушедшему из жизни футболисту.
          А после стартового свистка стадион запел. Воодушевлённые такой поддержкой хозяева поля естественно пошли в атаку. Но она была остановлена умелыми действиями защиты спартаковцев. Но гости не собирались отсиживаться в обороне! Веллинтон в ответной атаке мог забить, после отличного паса Титова. Но уж больно угол был острый и мяч попадает во вратаря «Селтика».Но и хозяева не остаются в долгу. МакДональд в ответной атаке прощает «Спартак».
          Стартовый обмен уколами стих к середине тайма. Обе команды стали играть вторым темпом, дожидаясь ошибок соперников.
          И тут случился пенальти. Веллинтон вроде бы уже запорол острый выпад в штрафной «Селтика». И видимо на всякий случай катнул мяч параллельно ворот.А так как раз находились три игрока шотландского клуба. Один из них, Колдвелл,в это время находился на газоне.Ему –то и попал в руку мяч .
          Под свист 60 тысячного стадиона к точке подошёл Павлюченко.Он всё сделал грамотно,развёл Боруца и мяч по разным углам. Но мяч попал в штангу.
          Звон штанги стал сигналом для активных действий хозяев. И уже через пару минут мяч оказался в воротах «Спартака». Моцарт допустил ошибку, за которую в ДЮСШ наказывают очень и очень строго. Но видимо в Бразилии, на пляжах за это не наказывают. А Роман Шишкин в ДЮСШ учился и такого подвоха не ждал, мяч черканул по его ноге. И попал к МакДональду который реализовал представившийся шанс. Плетикоса был бессилен. Инициатива переходит в руки хозяев. Момент был у Быстрова, но защитник шотланцев ликвидирует угрозу выбивая мяч подальше от своих
           ворот.
          А на фланге спартаковцев одним и тем же финтом терзает бывший партнёр Моцарта по «Реджине» Накамура. Раз за разом он создаёт опасные моменты после этого финта на своём фланге. Первый тайм подходил к концу, спартаковцы вроде бы уже пришли в себя. Вот Веллинтон рвётся к воротам «Селтика», но в последний момент поскальзывается и падает. И тут случился уголовой у ворот хозяев. Навес на дальнюю штангу,где в окружении двух соперников Пвлюченко забивает мяч в ближний угол.А буквально на последних секундах первого тайма «Спартак» мог забить ?
           ? второй гол! Но времени катастрофично не хватает.
          После свистка между шотландцами завязывается перепалка,в которой почему –то участвует и Торбинский, которого, хватая в охапку, буквально уводит с поля Калиниченко.
          Второй тайм начинают активней спартаковцы, первый минут десять они грамотно контролируют мяч. В прочем шотландцы не позволяют им создать у своих ворот что-то опасное.
          А потом случился опасный момент с участием Хессилинка переигравшего Ковача.И только Плетикоса спас «Спартак» от второго гола.Спартаковцы идут и идут в атаку.А вот Брайн врывается в шкафную и только грамотный подкат Штранцля спасает положение.А вскоре Роман Павлюченко наносит опасный удар по воротам хозяев. На минуте так 60 почему-то промелькнула мысль,а ведь могут и пенальти быть…
          К концу второго тайма хозяева провели ряд острых атак.Но защита «Спартака» во главе с Плетикосой отрабатывало в этом момент превосходно свои котракты!А на 85 минуте был удалён Штранцль.По мнению судьи, он совершил фол последней надежды,но по моему убеждению, то что совершил Штранцль тянуло максимум на жёлтую карточку,но судье видней.
          В дополнительное время особо не ощущалось того что гости в меньшинстве.Опасно бил Хессилинк,после навеса Макгиди.Но мяч разминулся с воротами где-то на метр.Была просто сумасшедшая ошибка Торбинского, сделавшего пас практически с чужой половины поля,от бровки. Хорошо что Плетикоса сумел ликвидировать опасный выход хозяев.
          Во втором добавленном тайме был назначен одиннадцатиметровый удар в ворота "Спартака". Мяч в штрафной красно-белых попал в руку Ковачу. Отважился бить Хессилинк. Разбег и мощный удар потрясает перекладину!
          А уже в конце игрового времени вышедшие на замену Калиниченко и Бояринцев создают суперопасный момент. Но удача отворачивается от гостей.
          И вот серия пенальти. Первый промах в серии допускает мучавший своими финтами нашу оборону Накамура. Его мощный удар сотрясает перекладину. И тут же в ответ не сильно бьёт Титов. Вратарь хозяев легко берёт этот мяч.А решающий промах допускает Калиниченко, Боруц угадывает куда наносится удар. И всё..Шотландцы пускаются в пляс…А на Калиниченко больно смотреть.
          «Спартак» провёл одну из лучших матчей в новейшей истории.Но проиграл.Жаль. «Спартак» поднял в этот планку на новый уровень, по которому в ближайшее время определять ту или иную игру команды.

Автор статьи: Василий Каратаев


Турки взяли верх на классе

          Вчера в рамках третьего отборочного раунда «Андерлехт», недавно отметивший свое 99-и летие, в родных стенах встречался с «Фенербахче». Интрига, как и полагает матчам такого накала, имела место – в первом поединке верх взяли турки с минимальным счетом. Трагедии из того поражения в Бельгии делать не стали, что, естественно верно – волков бояться – в лес не ходить. А «Фенербахче» на матч вышло с пятью защитниками в составе, очевидно, что подопечные Зико собирались удерживать добытое немалым трудом преимущество.
          И не зря. Не став играть в разведку, хозяева сразу же помчались вперед, устроив небольшую, но массированную осаду ворот Волкана. Ошеломленные турки провели первую атаку лишь на 3-ой минуте, заработав угловой, который, как позже стало известно, стал роковым для «Андерлехта». Розыгрыш углового оставлял желать лучшего – удар Роберто Карлоса пришелся в партнера, мяч срезался на Аурелио, однако воспользоваться появившейся возможностью он не смог, а подскользнувшись, невольно стал автором голевой передачи – Матея Кежман, оставшись на рандеву с Зиткой команду не подвел, спокойно и рассудительно направив мяч в дальний угол ворот. 0-1! Путем простых арифметических действий получаем – «Андерлехту» для прохода в групповой этап нужно было забивать 3 безответных мяча.
          И желание, и скорость, даже игра у хозяев проглядывались, но удары по воротом были в дефиците. А моменты тем временем возникали во владениях Даниэля Зитки. И даже второй гол команда Зико забила, кстати, «чистый». Неугомонный, в хорошем смысле этого слова, Аурелио, находясь за спиной одного из защитников противника, выцарапал у него мяч и эффектно пробил в ближний угол. Зитка находился в полной уверенности неправомерности забитого мяча и с места не сдвинулся вовсе.
          Класс «Фенербахче» сказывался повсюду: в отборе мяча, организации игры в атаке. Находясь на чужой половине поля в составе 4-х игроков, гости создавали опасные уколы. Один из которых завершился выстрелом Дейвида в штангу. Такой силы, с которой Дейвид ударил головой, не достигнет удар ногой доброй половины профессионалов – это все к тому же разговору о классе. Характер же сдаваться хозяевам не позволял – 2 удара в перекладину тому подтверждение. На 26 – ой минуте Полак заработал штрафной в 23 от ворот. Буссуфа сильнейшим ударом обвел стенку и сотряс перекладину, громкий отзвук разошелся по трибунам, а за ним последовал выдох неподдельного разочарования. Будь Мбарк чуть- чуть точнее, счет изменился бы, а в сердцах бы затеплилась надежда в лучшее. На 33-ей минуте Чита активными действиями вынудил гостей выбить мяч за лицевую линию. Угловой был исполнен мастерски, и острота не заставила себя долго ждать – Ван Дамм замыкал подачу сильнейшим ударом головой, но мяч пришелся в перекладину и отскочил к тому же Ван Даму, однако вторую попытку взятия ворот Волкан устранил в полной мере, красиво прыгнув в дальний угол.
          Второй тайм принес незаинтересованному зрителю разочарование. Бельгийцы потеряли былое желание, а туркам вперед не надо было идти, да и силы тратить, собственно, ни к чему. Неспешный футбол лишь изредка имел разнообразие в виде различных подач с фланга – не более. И лишь за 16 минут до конца матча произошло яркое событие. Вновь грубая ошибка обороны хозяев привела к пропущенному голу. Ничего не предвещавшая беды передача на Алекса в момент стала бриллиантовой – Василевски не смог попасть по мячу, дабы его выбить. А лучшему бомбардиру прошлого чемпионата Турции переиграть вратаря проблем не составило – бразилец прокинул мяч в ближний угол ворот. Интрига была убита окончательно, а на гостевом секторе царила атмосфера праздника и соседнему сектору(болельщиков «Андерлехта») празднование пришлось не по душе и они учинили небольшую стычку, которую удалось ликвидировать силами местной полиции и стюардов. А вот остальные фанаты хозяев на этом не остановились – они перелезли ограждения и собирались прорвать ворота, ведущие на поле и лишь Билья сумел убедить поклонников прекратить беспорядки.
          Общую победу «Фенербахче» стоит признать справедливой. Команда победила именно на классе, подопечные Зико могли прибавить в любой момент, резерв сил был заметен невооруженным глазом. А играть по счету турки играть умеют – вчера мы в этом убедились.
          
          «Андерлехт» 0:2 «Фенербахче»
          Голы: Матея Кежман,3 де Соуза Алекс,73
          

Автор статьи: Влад Воронин


 


В избранное