Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

"Футбол Сегодня"

  Все выпуски  

Мир футбола


Игорь Акинфеев: «Футбол – это, наверное, смысл моей жизни»

  В беседе с корреспондентом «Мира Футбола» Владом Ворониным вратарь ПФК «ЦСКА» Игорь Акинфеев поведал о том, что футбол – смысл его жизни, что он хранит записи выигранных в кубке УЕФА и Лиге Чемпионов матчей и своем самом ценном полученном совете.
          
          - Вы начали заниматься футболом в четыре с половиной года. Что примечательно, в школе ЦСКА. Почему пошли в «спорт номер 1» так рано, ведь в секции берут с 6 лет? Откуда такое рвение?
          - В первую очередь хочется сказать огромное спасибо родителям за то, что привели меня на тренировку. Наверное, мне очень понравилось заниматься. Я остался. А рвение появилось из-за того, что с детства на поле.
          - Из-за усердных тренировок проблемы в школе возникали? Имели ли место какие – либо курьезные ситуации?
           - Проблемы возникали, потому что многие учителя меня не понимали, говорили, что надо учиться, однако я выбрал футбол, и нисколько не сожалею об этом. Иногда приходилось пропускать уроки, но курьезных случаев не возникало.
          - В детстве любили на «коробке» мяч погонять? Сейчас сможете выйти на улицу и с молодежью покуражиться?
          - Нет, сейчас я выйти не могу по причине травмы. А почему бы и нет? Можно выйти и немного с ребятами подурачиться. В детстве приходил с тренировок, и, не садясь за уроки, шел играть на футбольную площадку. Как правило, играл до ночи.
          - Никогда не испытывали чувство разочарования к футболу?
          - Вы не знаете, нет. Ведь я люблю футбол с самого детства, и до сих пор к нему не охладел. Более того, на данный момент футбол – это, наверное, смысл моей жизни.
          - Помните свое приглашение в основную команду? Что в тот момент испытывали и делали?
          - Был обычный день. Я тренировался, но не попал в заявку – меня отправили домой. Через два часа мне поступил звонок от тренерского штаба дубля. «Собирай сумку, приезжай на базу» - услышал я в трубке телефона. Приехал на базу, и мне сообщили, что я заявлен за основной состав, так как Вениамин Мандрыкин получил травму. Валерий Георгиевич решил взять в «основу» меня. Тогда, наверное, испугался. Проспал весь день и лишь вечером вышел на тренировку.
          - А первый свой матч в основном составе часто вспоминаете? Есть ли его запись у вас в коллекции?
          - Запись, конечно же, есть. Из всех игр что мы выиграли, она останется для меня наиболее дорогой. Мне в тот день удавалось все – я ее никогда не забуду.
          - Вопрос об увлечениях. Собираете ли Вы какие – либо коллекции? Чем увлекаетесь?
          - Нет, коллекции я не собираю. Если говорить о записях игр, то стараюсь выбирать матчи кубка УЕФА и Лиги Чемпионов, которые мы провели на хорошем уровне. А увлечения… Таких увлечений, чтобы окунуться в них головой, у меня нет.
          - Вы не раз говорили, что Ваш любимый вратарь – Сантьяго Канисарес. В чем хотите быть на него похожим?
          - Я на него похожим не хочу быть, просто он мне нравится как человек, как личность, как игрок. Наверное, это лишнее – хотеть быть на кого – либо похожим – прической и так далее.
          - Поведайте, пожалуйста, о лучшем совете который Вы получили.
          - Век живи – век учись. Я уверен, что мне еще многому предстоит научиться.
          - Не даром говорят, что поведение человека в спорте многое говорит о его характере. На поле Вы очень спокойны. А в повседневной жизни Вас трудно вывести из себя?
          - Конечно, бывают случаи, которые выводят тебя. Но это нормальное жизненное состояние, ведь нельзя постоянно ходить спокойным, как удав, без эмоций. Вывести можно любого человека, у меня, например, бывают ситуации на дороге, когда позволительно выругаться, потом это быстро забывается, и человек становится прежним.
          - Ощущаете себя состоявшимся футболистом? Что можете посоветовать вратарям, только– только начинающим свою карьеру?
          - Состоявшимся футболистом я себя не считаю, потому как мне еще многому надо научиться. К тому же я получил травму, по причине которой на 6 месяцев выбыл из строя – теперь, как говорится, придется начинать все сначала. Молодым же хочется пожелать целеустремленности, работоспособности и терпения.
          - Из – за травмы Вы невольно стали зрителем. Какое впечатление оставляет нынешний чемпионат России?
          - Если честно, то никакого – чемпионат мне не нравится. Когда играешь, все кажется совсем по – другому, эмоций больше да и запах футбола чувствуешь, а со стороны все, к сожалению, выглядит не так.
          - А сборная?
          - Хорошее, очень хорошее. Хоть в последние годы нашу дружину и ругали, но под руководством Гуса Хиддинка сборная показывает хороший футбол и результат. Конечно, отпечаток на всю ситуацию накладывает неудача в Лондоне, но, я думаю, все поправимо. Если судить по пятибалльной шкале, то я бы с уверенностью поставил «5».
          - Какое значение в поединке против Англии принимает фактор родных стен? Сильно ли давит ответственность? Вы, как опытный игрок сборной, что можете сказать?
          - Нет, ответственность не давит. Просто надо выходить и играть, как мы умеем. Не должно быть задних мыслей, надо просто играть, отдавать все силы игре.
          - Чего ждете от самого матча?
          Все, наверное, жаждут победы, понятно, что будет сложно, но заранее хоронить надежды не стоит. Тот же вышеупомянутый фактор родных стен поможет ребятам.
          - Насколько часто Вы общаетесь с болельщиками? Как это делаете?
          - Если брать команду, то существуют специальные встречи с болельщиками, открытые тренировки, направленные на связь с болельщиками. Любой поклонник «ЦСКА» может на них приезжать, брать автографы, фотографироваться. Если же брать повседневную жизнь, то, да, бывает, люди подходят, берут автографы, разговаривают. Я не избегаю общения, с каждым поговорю, разъясню любой аспект – наверное, это правильно.
          - Сейчас большое распространение получили блоги знаменитых деятелей спорта. Не собираетесь обзавестись электронным дневником?
          - Нет, я думаю, что это будет лишним. Интернет и всякие блоги – это не для меня.
          - Как проводите свободное время, если это не секрет, конечно?
          - Провожу свободное время, как и все. Если лето - шашлычки, дачи, прогулки по парку. Если на дворе зима, то встречаюсь с друзьями, друзьями из футбола, такими как Самодин, Горелов, сидим с ними, общаемся.
          - В чем же заключается магия футбола? По всему миру к нему нет равнодушных. Большинство его обожает и лишь малая часть ненавидит.
          - Кого я был маленьким, мой папа любил хоккей да и я тоже. Но когда я начал заниматься футболом, то понял, что футбол намного интереснее хоккея. По прошествии времени я и вовсе перестал смотреть ледовые баталии, как и многие люди. Ведь популярность хоккея пошла на убыль, а футбол сделал большой шаг вперед. И любовь к футболу резко возросла. За рубежом постоянно собираются полные стадионы. Поэтому любовь к футболу растет и по сей день.
          - Искренне желаю Вам скорейшего выздоровления и возвращения в строй команды и сборной.
          - Большое спасибо.
          

Беседовал: Влад Воронин


Макси Моралес: «Пока я не доволен собой на сто процентов»

Как проходит адаптация?
          Нормально. «Москва» очень хорошая команда, где играет очень много хороших игроков.
          
          С кем, помимо аргентинцев плотно дружите?
          Ни с кем.
          
          Кого из игроков его амплуа можете отметить?
          Да не хотелось бы кого-либо отмечать. У нас все игроки хорошие.
          
          Довольны ли своей формой?
          Пока я не доволен собой на сто процентов, я знаю, что способен на большее. Пока у меня не всё получается, что я хотел.
          
          В чём хотите прибавить?
          Это в основном адаптация, а не конкретно какая-то вещь моего физического состояния. Я ведь недавно выступал на чемпионате Мира и там достаточно неплохо выглядел.
          
          Сильно ли отличаются тренировки в Аргентине и в России?
          В Аргентина тренировок намного больше и отличаются они кардинально. Да и чемпионат Аргентины сам по себе более динамичный, чем российское первенство.
          
          Не пугает российский футбол, ведь он у нас более контактный и травмоопасный?
          Если бы я боялся, то я бы не приехал сюда играть. 
           
           
           Беседовал: Иван Адаменко


Луч-Энергия - Рубин

          Субботний матч между Лучом-Энергия из Владивостока и Казанским Рубином обещал быть не простым для обоев соперников. Это объяснялось турнирным положением команд. Лучи надо было покидать зону вылета, а Рубину увеличивать отрыв от опасной зоны.
           С первых минут Рубин начал резко прессинговать хозяев поля. Казанцы лучше контролировали мяч, но организовать острых атак так и не получилось. Владивостокцы же старались больше действовать на контр атаках, доставляя мяч на половину соперника длинными верховыми пасами. Начало игры не запомнилось никакими опасными и зрелищными моментами.
           На 54` минуте матча хозяева организовали атаку, которую Рубин смог лишь остановить нарушением возле своей штрафной площади. Семочко послал мяч, на неудобной для вратаря высоте, в ворота и тем саамы на 55` минуте открыл счёт на табло: 1:0 в пользу Луча. В оставшееся время хозяева прижались к своим воротам, а Рубин напротив – наращивал обороты. У гостей были моменты, для того чтобы сравнять счёт.
          84` минута-Петрович, метров с десяти не попадает в ворота и сразу контратака Луча-Энергии, которая также не принесла успеха. Шла 87минута матча. Владивостокская команда обороняясь, выбивает мяч на половину соперника, где находился Тихоновецкий и защитник Казанцев. Непонятно зачем вратарь Казанцев выбегает из ворот на Тихоновецкого, который прокидывает мяч себе на ход и посылает мяч в пустые ворота. Итог матча 2:0 в пользу Хозяев.
          
          
          Луч-Энергия - Рубин 2:0 (0:0)
          Гол: Семочко, 55 (1:0). Стрелков, 87 (2:0).
          
          "Луч-Энергия": Чех, Смирнов, Кралевски, Штанюк, Скворцов, Семочко, Р. Аджинджал, Гвазава (Кузнецов, 90+1), Астафьев (Тихоновецкий, 46), Б. Аджинджал, Стрелков (Ланько, 90+3).
          
          "Рубин": Колинько, Салуквадзе (Калисто, 46), Синёв, Томас, Будылин, Аюпов, Гиургиу (Петрович, 59), Нобоа, Волков, Кабзе, Паунович (Байрамов, 60).
          
          Предупреждения: Кралевски, 10. Аджинджал, 57. Аджинджал, 81. - Синёв, 10. Калисто, 52. Паунович, 56. Петрович, 72. Кабзе, 73.
          Судьи: МАЛЫЙ (Волгоград), Лебедев (Санкт-Петербург), Хачатуров (Ростов-на-Дону).
          Владивосток. Стадион "Динамо".
          

Автор статьи: Алексей Дроничев


Подарок для тренера

          Леванте — Барселона – 1:4 (0:2)
          Голы: 0:1 – Анри (17), 0:2 – Анри (24), 0:3 – Анри (48), 0:4 – Месси (50), 1:4 - Викуэра (72, пенальти).
          
          БАРСЕЛОНА: Вальдес, Олегер, Тюрам, Милито (Пуйоль, 46), Абидаль (Сильвиньо, 63), Деку, Я.Туре, Хави, Месси (Дос Сантос, 52), Иньеста, Анри.
          
          Леванте :Сторари,Майор,Чирилло,Кастедо,Берсон,(Этьен-52) Дескарго,Лосано,Хуанма,(Викуэра-54) Ригано,Рига,Савио(Геиджо-68).
          
          Предупреждения: Берсон (32), Ригано (44), Мигель Анхель (45), Альваро (62), Сирило (75).
          Статистика
          6 Удары 14
          3 Удары в створ 9
          42 Владение мячом (%) 58
          13 Фолы 12
          5 Желтые карточки 0
          0 Красные карточки 0
          
          29 сентября. «Сьюдад де Валенсия», 18.000 зрителей.
          
          Судья: Клос Гомес.
           Матч «Леванте»-«Барселона» должен состояться в преддверии встречи гостей в Лиги Чемпионов. Поэтому в заявку на эту игру не попал Рафаэль Маркес. Который в прошедшей игре получил сильный удар по сухожилию.А то что травмированы Дзамбротта и Эскерро было известно и до этого.Что касается Рональдиньо, то по словам тренера «Барсы»,ему надо оправится от травмы и набраться сил.
          Впервые в заявку попал Карлес Пуйоль, восстановившийся после травмы полученной три месяца назад в товарищеском матче.
          После двух последних домашних побед "Барса" будет играть на выезде и попытается добиться первой победы вне родных стен. До этого игры на выезде с "Осасуной" и "Расингом" завершились вничью. «Леванте» в свою очередь не одержала в этом чемпионате ни одной победы.
          Хозяева,наверно на удачу,решили выйти на эту игру в классичеких цветах своих соперников сине-гранатовых. А гости предстали перед публикой в своей выездной голубой форме.
          Игра началась не на высоких скоростях, команды решили для начала обменяться несколькими атаками.
          Первый опасный момент возник у ворот хозяев, после штрафного пробитого Деку с метров 35.Но Милито не смог переправить мяч в ворота.
          На 17 минуте после подачи уголового,Анри добил мяч в ворота хозяев.К этому моменту ,преимущество «Барсы» уже было твёрдо обозначено. За минуту до забитого мяча Иньеста мог открыть счёт в этой игре.
          А дальше,хозяева ответили атакой и получили второй гол от Анри.В этот раз он забил классический гол,убежал от защитников соперника и катнул мяч впротивоход вратарю соперника.
          После второго пропущенного мяча, хозяева решили хоть немного обнадёжить свою торсиду. Проведя несколько быстрых атак.А на 35 минуте хозяева даже провели затяжную атаку,которая впрочем закончилась безрезультатно.
          В ответной атаке Анри мог увеличить счёт, записав хет-рик на свой счёт. Но игрок «Барсы» смазал удар.
          Конец первой половины матча проходит в среднем темпе.Обе команды явно ожидают перерыва.
          А во втором тайме случился таки хет-рик Анри.И выход на поле давнего капитана «Барсы» Пуйоля.И тут же Месси в следующей атаке,доводит счёт до 4-0.
          И тут хозяева решили показать что и они умеют играть в футбол.Правда гости уже стали позволять им некие вольности. Если не знать счёта,то можно сказать что второй тайм проходит в обоюдно острых атаках. Хотя обоюдно да ещё острые,это слишком громко сказано.
          «Барса» в конце концов видимо решила улучшить разницу мячей, да и что б газеты написали об этой игре достойно, настойчиво продолжает атаковать.
          На 70 минуте хозяева могли забить гол.Но мяч попал в штангу. Но уже через несколько секунд Пуйоль откровенно «привез» пенальти в ворота «Барсы» .И счёт стал 1-4.И хозяева после этого решили ещё забить.По крайней мере их атаки были по опасней гостевых.
          А «Барса»удовлетворялась в это время контратаками да пробитием неопасного штрафного. Гостям пришлось завершать матч в меньшинстве.Туре получил травму,а лимит замен уже к этому времени был изчерпан.А матч заканчивается атакой «Леванты», которая даже при убийсвенных 1-4 продолжала сражаться. «Барса» в свою очередь продолжила своё победное шествие.
          А ведь игроки «Барсы» могли ограничется подарком галстука своему тренеру,у которого 30 сентября день рождения.

Автор статьи: Василий Каратаев


"Еврокубковый"матч.

          Амкар – Локомотив – 1:0 (0:0)
          Гол: 1:0 – Гришин (52).
          
          АМКАР: Левенец, Сираков, Попов, Белоруков, Гаал, Пеев, Дринчич, Лаврик, Гришин (Милованович, 85), Волков (Савин, 83), Кушев.
          
          ЛОКОМОТИВ: Пелиццоли, Иванович, Ефимов, Сенников, Янбаев, Спахич, Драман (Фининьо, 18), Зуаги (Траоре, 55), Билялетдинов, Самедов (Корчагин, 72), Одемвинги.
          
          29 сентября. стадион «Звезда».
          Судья: Александр Гвардис (Калининград).
          
          Обе команды в случае победы в этой игре приближались к пресловутой «зоне УЕФА». Если «Локомотив» постоянный участник еврокубков, то от «Амкара» болельщики стали требовать, в последние время, попадания в Европу.
          Матч начался с атак хозяев поля. Впрочем, после матча железнодорожников со «Спартаком» этому факту можно и не удивляться. На 3 минуте хозяева получили право на опасный штрафной,но к сожалению он был пробит совершенно бездарно. А гости создали первую опасность у ворот пермяков после подачи уголового.
          К 15 минуте «Локомотив»освоился на искусственном газоне стадиона «Звезда».Гости смогли провести несколько опасных атак. Впрочем и хозяева не собирались отсиживаться в обороне.
          На 17 минуте первого тайма Бышовцу пришлось сделать вынужденную замену.Вместо получившего травму Драмана, на поле вышел Фининьо.А ведь на поле и без этого нет нескольких игроков основного состава. Не вышли на поле по разным причинам Гуренко,Сычёв,Асатиани,Маминов.
          В середине первого тайма инициатива перешла в руки гостей. Они больше держат мяч, опасно атакуют. Хозяева пытаются создать опасность у ворот Пелиццоли с помощью стандартов.Если на первых минутах дуэт нападающих «Амкара», Волков-Кушев, создавал опасность для ворот гостей. То в середине первого тайма эту пару надо было поискать на поле глазами.
          На 35 минуте трибуны стали требовать пенальти. Им показалось что Сенников с нарушением правил остановил выход Волкова один на один. Но судья остался при своём мнении.
          В конце первого тайма Никола Дринчич получил второй шанс для пробития опасного штрафного у ворот «Локомотива». Но и эта попытка оказалось неудачной для хозяев.
          Самым активным в первом тайте в составе гостей был Янбаев. Он терзал на своём фланге защиту пермяков. Делал опасные прострелы в штрафную хозяев, жаль только некому было на них откликнуться.
          Второй тайм начался с опасной атаки хозяев, которая впрочем там и не венчалась ударом по воротам. Впрочем,на 51 минуте Виталий Гришин забил гол в ворота Ивана Пелиццоли.Надо отметить, что это был очень читаемый удар с угла штрафной площадки,мяч пересёк всю штрафную и оказался в сетке. Вратарь гостей просто-напросто не выручил свою команду в этом моменте.
          После забитого гола ,хозяева усилили давление на ворота «Локомотива» ,да и вратарь гостей после того как пропустил несложный мяч разнервничался.Да и герой прошлого матча гостей,Одемвинге, совсем потерялся в этой игре.Опасных моментов с его участием у ворот гостей практически не возникало.
          Пермяки после проведённого мяча, взяли нити игры в свои руки. В свою очередь, гости не могут создать ничего внятного у ворот гостей. А хозяйские атаки волна за волной накатывают на ворота «Локомотива».В эти минуты гостевая оборона работает в полную силу,не позволяя хозяевам увеличить счёт.
          «Амкар» с каждой минутой усиливает давление на ворота «Локомотива».Гости лишь отвечают редкими,неопасными атаками.
          «Амкар» атакует большими силами,в атаку идут практически все игроки хозяев. «Локомотив»играя в эти минуты в 3 нападающих практически не смог создать что-то особенно запоминающегося у ворот Левенца.
          В конец матча пристрелявшийся Дринчич стал исполнять все стандарты хозяев ,которые у него получались с переменным успехом. «Локомотив» пытается сравнять счёт,гости сваливаются на откровенный навал. Гости запирают хозяев на их половине поля.Но решающий штурм гостям не удаётся.А в секторе приезжих болельщиков появился баннер « Тренер уходи».Что ж,от от любви до ненависти один шаг.В футболе же один тур.

Автор статьи: Василий Каратаев


Дерби районного маштаба.

          Челси – Фулхэм – 0:0
          
          ЧЕЛСИ: Чех, Беллетти, Терри (Алекс, 46), Бен-Хаим, Э.Коул (Малуда, 76), Сидуэлл, Макелле, Д,Коул, Калу, Дрогба, Шевченко (Писарро, 54).
          
          ФУЛХЭМ: Келлер, Бэйрд, Хьюз, Боканегра, Кончески, Сеул Ки Хьон (Буазза, 73), Смертин (Мерфи, 82), Дэвис, Дэйвис, Хили (Д.Камара, 67), Демпси.
          
          Предупреждение: Дрогба (35).
          
          Удаление: Дрогба (73, второе предупреждение).
          
          29 сентября. «Стэмфорд Бридж»,
          Судья: Мартин Аткинсон (Йоркшир).
          Матч «Челси»-«Фулхэм» стал первым для нового тренера хозяев на «Стэмфорд Бридж». Игра команд,которые расположены в одном районе Лондона,на соседних улицах.Эдакое дерби районного разлива.Уже на 3 минуте Терри получает на линии своей штрафной опасный удар локтем в голову.И кажется капитан хозяев не сможет продолжить игру,но железный капитан после оказания врачебной помощи вернулся на поле. Неожиданно для домашней встречи,в первые минуты больше атакуют гости. Сумбур в игре в эти минуты, позволяет гостевой команде больше времени на пол?
           ?вине поля хозяев. « Челси» выглядит в эти минуты обсалютно невнятно. В линии нападения, Шевченко И Дрогба не могут найти общий язык. Полузащитники хозяев практически не снабжают своих форвардов мячами.Временами кажется ,что в майках « Челси» на поле вышла сборная мира, в которой игроки абсолютно не понимают действий своего партнёра.
          На 30 минуте мог отличится Шевченко, но его удар метров с 7 оказался неточным.А уже через минуты Дрогба мог замкнуть опасный прострел в штрафной гостей.Но форвард не смог дотянутся до мяча.На 39 минуте Джо Коул довольно опасно подаёт штрафной с метров 35.Но вратарь гостей оказывается первым на мяче. К концу первого тайма начинает казаться что «Челси» хочет одержать победу в этой игре на классе.
          Абсолютно незаметен в этой игре бывший игрок «Челси» и сборной России Алексей Смертин.Он практически не владеет мячом и заметен лишь тогда,когда появляется около Андрея Шевченко.
          Скучный первый тайм не принёс изменений в счёте. Может быть второй тайм будет более ярким?
          Второй тайм начался с того,что вместо получившего в начале первого тайма травму Терри,вышел Алекс.В начале второй половины матча случился самый опасный момент на этот момент .Джо Коул опасно прострелил во вратарскую гостей и как Сидуэлл не забил мяч в ворота, это наверно будет загадкой даже для него.
          На 54 минуте мог отличится Алексей Смертин,но ему не удалось переиграть Чеха.
          На поле продолжается всё такая же бесцветная игра.И всё чаще видны баннеры болельщиков «Спасибо,Жозе».
          Если кто из болельщиков и приснул по ходу этого матча.То их должен был разбудить опасный удар Дидье Дрогба,который не стал загадкой для вратаря гостей Келлера.
          Скучающих на этой игре зрителей,всё тот же Дрогба пытался с помощью своих опасных действий около штрафной гостей.Справедливости ради,опасные моменты у ворот «Фулхэма»возникают.Но мяч категорически не желает попадать в ворота гостей. А ведь «Челси» на протяжении более чем месяца не может забить мяч в ворота соперника в чемпионате Англии.
          Да ещё за вторую жёлтую карточку был удалён с поля Дрогба.Дидье первую жёлтую карточку получил за разговоры,а вторую за опасную игру против игрока гостей.В этот момент Дрогба продемонстрировал что-то из арсенала мастеров кун-фу.
          Впрочем на 81 минуте судья мог уравнять составы после опасного подката Дэвиса,но игрок получил лишь жёлтую карточку.
          Зажигательной выдалась завершающая пятиминутка матча.Кончески убежал от защитников «Челси» на свидание с Петером Чехом,но вратарь хозяев достойно вышел из этой ситуации.Хозяева тут же попытались огрызнутся опасной атакой.И уже на 90 минуте удача отвернулась от игроков «Фулхэма» .Только чудо спасло «Челси» от того что мяч попал бы в хозяйские ворота.
          Матч так и закончился со счётом 0-0.А «Челси» занимает непривычное для себя место в середине турнирной таблице.

Автор статьи: Василий Каратаев


Отчёт об открытой тренировке ФК «Москва»

          Волей календаря и ситуации в турнирной таблице 24-й и 25-й тур российской Премьер-Лиги послужат для ФК «Москва» своеобразной лакмусовой бумажкой: шесть очков, добавленных в копилку «горожан» за эти два соревновательных уик-энда, позволят полагать, что последующая проверка лидерами чемпионата не доставит чёрно-гранатовым больших хлопот, а их претензии на третью строчку первенства – более чем правомерны. Задача номер раз – московские динамовцы – успешно решена: «сражение за “бронзу”», коим окрестили это дерби представители СМИ, осталось за игроками с Восточной улицы. Соседи сверху потеснились, любезно пропустив вперёд прямого конкурента. Задача номер два – подмосковный «Сатурн» – разрешится в это воскресенье. Соседи снизу примут «горожан» на своём поле в Раменском, но перед тем, как отбыть в очередной поход за очками, «Москва» устроила открытую для прессы и болельщиков тренировку.
          Недавние 4:1, хотя и головокружительны де юре, де-факто шапкозакидательских настроений с собой в команду не привнесли. Хорошее расположение духа на удивление ладно уживалось с той предельной сосредоточенностью, какая бывает присуща всякому тренировочному занятию этого клуба. Так что даже бесконечные подтрунивания команды над головным убором их партнёра Пабло Барриентоса нисколько не убавляли серьёзности подхода к рабочему процессу.
          Свисток Леонида Слуцкого прервал упражнения тренера по физподготовке Анжело Алвеша. «Um! Dois! Três! Quatro!» – двадцать один игрок, не считая обособившихся на другой половине поля вратарей и занимающегося по индивидуальной программе Раду Ребежи, старательно разминал мышцы и перепрыгивал через уложенные на газоне фишки. Поделившись на «синих» и «зелёных», коллектив начал отработку передач и быстрых атак «три в два». На последнем рубеже наличествовало образцовое «разделение труда»: волны штурмующего ворота Сергея Козко натиска, разбиваясь о мастерство опытного вратаря, длинной диагональю возвращались в поле стараниями Юрия Жевнова. И наоборот. Причём Жевнов не выключался из игры даже тогда, когда находился… за воротами, в которых его сменял ещё один кипер «Москвы» Антон Амельченко: единожды 30-й номер чёрно-гранатовых мгновенно среагировал на «парашютик», опустившийся за сетку ворот своего неожиданно зевнувшего прострел коллеги.
          Грамотно чередуя пряник и кнут, Слуцкий менял тон своих комментариев от иронично-шутливого до сурово порицающего, ежели футболисты давали хотя бы малейший к тому повод. Недостаток динамики и излишняя сложность передач – вот что вменял в вину своим подопечным главный коуч. Игроки мотали на ус и, дабы не схлопотать штрафа (прыжок с оборотом на 360 градусов, к примеру), ретиво отрабатывали там, где им было указано на их недостатки. Так, отчаянно стелившись в подкате, Кирилла Набабкина буквально «срезал» Эктор Бракамонте, а на Александра Маренича едва ни «кость в кость» пошёл Сергей Викторович Шустиков, занявший место в одной из групп. «Yellow card!» – кричит Слуцкий Макси Лопесу, вдохновенно стаскивающему куртку с Барриентоса. Пабло улыбается, но борьбы не оставляет.
          Противостояние «зелёных» и «красных» заканчивается двумя кувырками проигравших – тех, на чьей половине поля после финального свистка не оказалось мяча, о чём Леонид Викторович, к слову, рачительно предупреждал за цельные сорок пять секунд до окончания поединка. «Зелёные» аплодируют, их оппоненты недовольны. Они апеллируют к выступающему арбитром наставнику, утверждая, что был аут, но тренер неумолим. Томаш Чижек ликующе хлопает по плечу Айзека Окоронкво: давай, мол, друг, исполняй..!
          Тренировку венчает двусторонка с неограниченным числом касаний. Мячи то «облизывают» рамы, рикошетя от перекладин и крестовин, то встречают на пути вратарей, самоотверженно выбрасывающихся под удары. Немалое их количество попадает и точно в створ. Особенно прицельно бьёт Сергей Семак. Красиво убирает на замахе всю защиту Макси Моралес.
          После игроки направляются в раздевалку, по дороге к которой традиционно утоляют информационный голод прессы. А Бракамонте на подступах к клубному автобусу встречает очень колоритная поклонница аргентинских игроков «Москвы», которым она даже посвятила стихи размером не в один печатный лист А4. Произведение было торжественно вручено Эктору вкупе с картиной её собственной кисти, живописующей село Коломенское, на что растроганный форвард понимающе закивал и, трижды сфотографировавшись с этой очаровательной дамой, терпеливо расписался на всех вещающих о нём газетных вырезках …
          
          
          Леонид Слуцкий: «Главное – удачно сыграть с “Сатурном”»
          
          – Каковы Ваши впечатления от сегодняшней тренировки?
          – У нас тренировки всегда проходят примерно в одном режиме, с одним настроением, с одним уровнем интенсивности. Обычное ощущение от рабочей тренировки.
          – Команде просто не свойственно такое понятие, как эйфория, или же это просто Вы так искусно её предотвратили?
          – Стабильный тренировочный процесс не меняется или, по крайней мере, не должен меняться от того, суперважная игра предстоит или нет, проиграли мы до этого или выиграли. То есть всё должно быть стабильно, и подобные факторы, на мой взгляд, в идеале не должны влиять.
          – «Москва» порой выдаёт матчи и результативные, и зрелищные одновременно с тем. Однако бывает, что в силу тех или иных причин в игре не наличествует ни того, ни другого. Встреча с «Сатурном» – какой она будет, на Ваш взгляд?
          – Очень сложно предсказывать. Иногда мне кажется, что будет закрытая игра, тяжёлая, позиционная, а получается матч, наоборот, с большим количеством голевых шансов. С тем же «Динамо» в первом круге мы сыграли 0:0 с небольшим количеством моментов, а здесь выиграли 4:1 притом, что счёт мог быть и 4:4, и даже 5:4 могли проиграть. Очень много зависит от того, как пойдёт игра, кто первым забивает, кому приходится переламывать ситуацию, поэтому спрогнозировать очень сложно. Могу сказать так, что, как правило, более результативными получаются матчи в чемпионате России, если забивается быстрый гол.
          – Сейчас главное – закрепиться на третьем месте или...
          – (перебивая.) Сейчас главное – удачно сыграть с «Сатурном».
          
          
          Сергей Семак: «Наши шансы равны»
          
          – Как после такого триумфа, какой имел место в матче с «Динамо», Вашей команде удаётся сохранять такое хладнокровие? Самоотдача на тренировке – просто запредельна...
          – Это рабочий момент. На каждой тренировке такая же картина независимо от того, в каком состоянии мы находимся. Все должны полностью выкладываться – только так мы сможем побеждать, выигрывать и стремиться к медалям.
          – В предстоящем матче можно выделить фаворита?
          – Я думаю, нет. Шансы абсолютно равны – что у «Сатурна», что у нас. И у них хорошая серия и стимул – попасть в призёры, и у нас стимул хороший. Кто будет лучше готов – трудно предположить, но по игре, я думаю, шансы равны.
          – Если сравнить линии обеих команд – вратарская, защитная, средняя, атакующая – в какой из них «Москва» способна переиграть своего будущего оппонента, в какой ей, возможно, необходимо прибавить?
          – Я думаю, ни в одной из линий мы не можем переиграть «Сатурн» целиком, но, в тоже время, и ни в одной им не уступаем. Команды укомплектованы примерно одинаково и могут похвастаться наличием футболистов очень хорошего уровня: будь то вратарская линия, линия обороны или средняя линия, атака. Может быть, у «Сатурна» чуть посыграннее линия обороны, что связано с травмами наших оборонительных футболистов, – в этом компоненте мы, возможно, чуть-чуть слабее, но зато чуть-чуть сильнее, наверное, в атаке.
          – Можете ли Вы выделить кого-то, от кого во время матча может исходить наибольшая угроза?
          – Не знаю, будет ли играть Дима Кириченко. Это настоящий бомбардир. От него всегда стоит ожидать неприятностей. Да и Каряка в игре первого круга также продемонстрировал своё умение бить издали, забивать и вести игру. Конечно, выделю и вратаря, Кински, которого я, действительно, считаю, одним из лучших в Премьер-Лиге.
          – Контрольный матч в Раменском, мягко скажем, показал не лучший результат (4:1). Какой-то урок команда вынесла из этого поражения?
          – В первую очередь это была возможность поиграть с хорошей командой, на хорошем уровне, проверить свои силы для тех ребят, которые только восстановились после травм, кто мало играет. То, что «Сатурн» выиграл, может, нам немножко и испортило настроение, но в целом это была игра, которая преследует другие цели. Побеждать всегда хочется, но в этом поражении нет ничего страшного.
          – Насколько сильно кадровые потери могут повлиять на успех или неуспех команды?
          – Большой, конечно, минус в том, что придётся пропускать по дисквалификации Пабло Барриентосу. Он сейчас в хорошей форме, он один из лидеров команды. Безусловно, его будет не хватать.
          – В матче первого круга Вы уже огорчали раменчан. Можем ждать от Вас гола и во втором?
          – Главное, чтобы в очковом эквиваленте мы их огорчили. А кто огорчит индивидуально – это уже не столь важно.
          

Автор статьи: Ксения Черных


Перед туром. Шаг 25.

          «Луч» - «Рубин»
          Подопечные Павлова постараются взять в этой игре три очка, так как команда висит на волоске от вылета в первый дивизион. «Рубин», который тоже не блещет игрой в этой сезоне, после обидного поражения дома от «Зенита» хочет хоть немного скрасить и улучшить своё турнирное положение. Думается, что всё-таки игроки «Луча» будут немного расторопнее и смогу забить мяч в ворота казанской команды. Ставим на 1:0.
          
          «Зенит» - ЦСКА
          Матч тура, от которого по большому счёту и зависит судьба золота. Да, пусть будут ещё несколько туров, в которых питерскому клубу придётся не сладко, но «Локомотив» и «Москва» не такие, на мой взгляд, сильные соперники, да и «Зенит» под осень неплохо разыгрался. ЦСКА же весь сезон штормит, и от былого блеска не осталось и следа. Но напомню одну вещь: «Зенит» в последнее время не обыгрывает ЦСКА. В первом круге проиграл подопечным Газзавева со счётом 0:2. Дома, как видится, таких оплошностей не должно возникнуть. Ставим на 2:1.
          
          «Спартак» - «Химки»
          Матч примечателен тем, что за подмосковную команду сыграет один из лидеров красно-белых девяностых годов Андрей Тихонов. Но сейчас команды находятся в полярном положении: «Спартак» - второй, а «Химки» - десятые. Да и игроки московского клуба после поражения от «Локомотива» внесут нужные коррективы в игру и легко возьмут победу в домашнем матче. Ставим на 3:1
          
          «Амкар» - «Локомотив»
          Оба клуба являются конкурентами в турнирной таблице и их разделяет всего два очка. Но «Локомотив» сейчас выглядит на голову выше, чем его нынешний оппонент. Команда смогла спасти матч со «Спартаком», а на последних минутах похоронила надежды болельщиков красно-белых даже на ничью. Пермскому клубу, который второй тур подряд принимает гранда нашего футбола, можно надеяться лишь на ничью в своих стенах, ведь если подопечные Анатолия Федоровича останутся без медалей и еврокубков, то Бышовцу это врят ли простят. Ставим на 0:2.
          
          «Томь» - «Кубань»
          Борьба явных аутсайдеров, который в своём очном поединке могут на некоторое время определить хозяина второй путёвки в первый дивизион. Обе команды настолько невнятны, что ставим на 1:1, а там уж посмотрим, как будет.
          
          «Сатурн» - «Москва»
          «Сатурн» пусть и не близкий, но конкурент «горожан» в борьбе за серебряные медали нашего первенства. Подопечные Гаджиева набрали неплохой ход и обыгрывают на своём пути всех соперников. В недавней товарищеской встрече победил именно «Сатурн», правда, тогда «Москва» играла без многих своих лидеров. В клубе верят, что Слуцкий сможет в этот год обрадовать болельщиков и руководство медалями и еврокубками. Добавлю, что в стане каждой команды играет игрок, защищавший цвета оппонента. В «Москве»: Быстров и Ребежа, а в «Сатурне»:Джяукштас и Кириченко. Ставим на 1:1.
          
          «Динамо» - «Крылья Советов»
          «Крылья» катится по наклонной, а вот «Динамо» наоборот сбирается вверх. После небольшой осечки на стадионе имени Эдуарда Стрельцова в матче против «Москвы» динамовцы жаждут искупить своё поражение перед лицом своих болельщиков. 1:0.
          
          «Ростов» - «Спартак-Нальчик»
          Клуб из Ростова потерял все шансы на сохранение прописки в элитном дивизионе, но не стоит его сбрасывать со счета, так как у команды есть честь и достоинство, которое они и будут защищать до конца чемпионата, ведь у «Ростова» другой мотивации уже и нет. Да и премиальные за победу никто не отменял. Нальчик всеми силами цепляется за место в премьер-лиги и думаю, что в этом матче Красножан получил заветные три очка в свою копилку. 1:2.
          
          

Автор статьи: Иван Адаменко


Во Флоренции сильнейшего не выявили

          Флоренция. 35,000 зрителей.
          ФИОРЕНТИНА - РОМА - 2:2 (1:2).
           Манчини, 19 (0:1). Гамберини, 24 (1:1). Жюли, 37 (1:2). Муту, 79-с пенальти (2:2).
          
           Донадель, 45, Муту, 76, Монтоливо, 90 (Фиорентина), Мексес, 16, Феррари, 79 (Рома).
          
           Донадель, 85 (Фиорентина).
          
          Фиорентина: Фрэ, Уйфалуши, Дайнелли (Бальдзаретти, 76), Гамберини, Паскуаль, Донадель, Ливерани (Сантана, 46), Монтоливо, Семиоли (Вьери, 72), Муту, Паццини. Рома: Дони, Сисиньо (Эспозито, 86), Мексес, Феррари, Тонетто, Таддей (Аквилани, 36), Де Росси, Писарро, Жюли, Манчини (Пануччи, 67), Вучинич.
          
          Волею судеб вечером 26 сентября я имел право окунуться в царство Морфея позже, нежели обычно. По причине болезни. И время решил провести у экрана телевизора, занимаясь просмотром центрального матча 5-ого тура итальянской серии А. «Фиорентина» - «Рома». Афиша матча воистину захватывает – соперники доселе не пробовали на вкус горечь поражения. В этом сезоне, естественно. А римляне и вовсе стояли на высшей ступени турнирной таблицы, имея в своем активе 10 очков. Однако на практически безоблачное состояние римлян тучи нагоняло отсутствие Франческо Тотти.
          Экспозиция матча дает понять, что матч не зря окрестили «дуэлью двух «играющих»». Хозяева начали резво – мобильно действовали в центре поля, постоянно проводя симпатичные «стеночки», разрезавшие оборону гостей на мелкие кусочки.
          Такое положение дел не устраивало, как показала практика, разве что Сисиньо и Вучинича. Они – то на пару и соорудили выход 2 в 2. Николо отдал аккуратный пас партнеру, но Сисиньо, пробив хлестко с угла штрафной, заставить всерьез поволноваться Фрея не сумел. Такая контратака сыграла роль оскала грозного хищника, и «Фиорентине» пришлось несколько успокоиться. Теперь хозяева делали основную ставку на дальние удары. Она, надо сказать, себя оправдывала в полной мере – погода резко изменилась – пошел проливной дождь. К счастью поклонников хозяев, в составе их любимцев нашелся снайпер. Монотоливо выступил в его роли, пару раз выстрелив метров с 35, да меткость немного подводила – мяч пролетал в нескольких сантиметрах над перекладиной.
          На 19 – ой минуте счет таки был открыт! Жюли на ложном замахе «убрал» двух защитников, оставив Манчини в одиночестве. Воспользовавшись оплошностью Фрея, вышедшего из ворот, бразилец в излюбленной манере перебросил мяч через голкипера, даже отчаянный, но запоздалый, прыжок команду не спас.. Мяч приземлился аккурат в центр ворот – очень красивый и элегантный гол вывел римлян вперед – 0:1!
          Однако, как говорится, не долго музыка играла для гостей. Подача обычного, казалось, углового беды не предвещала, но голова Де Росси нашла мяч, который отскочил к одиннадцатиметровой отметке. Где подходящего для попытки взятия ворот момента ждал Гамберини. Попасть в пустые ворота – задача не сложная для игрока уровня Серии А. Примечательно, Гамберини на матч вышел с температурой, а своими активными действиями он «заразил» и игру, повысив ее градус.
          Страсти вконец накалились и выражались в излишней агрессии. Фолы посыпались как из рога изобилия. А стандарты в исполнении «фиалок» с каждым разом становились опаснее. Очередной розыгрыш углового завершился стелющимся ударом Муту, однако мяч разминулся с воротами на расстоянии в считанные сантиметры. Что ни стандарт в исполнении хозяев – то повод бить тревогу для защиты римлян. Постепенно это утверждение переходило в разряд «аксиомы».
          Одна из редких в те моменты контратак «Ромы» закончилась плачевно для хозяев. Аквилиани не попал по мячу, выйдя на ударную позицию, мяч отскочил к Людовику Жюли, который не стал раздумывать ни секунды, и вонзил «пятнистого» в ворота, словно кинжал в спину. 1:2 к перерыву!
          Во втором тайме «Фиорентина» владела преимуществом, оно и понятно, ведь «Рома» пыталась в чисто итальянском стиле счет удержать. До опасных моментов дело практически не доходило.
          Лишь на 75 – ой минуте удар Де Росси со штрафного подходит под название «опасный» - в высоченном прыжке Фрей вытащил мяч из «девятки». Спустя 4 минуты Кристиан Вьери заработал важнейший пенальти - не сумев уйти от Ферарри на скорости, он проявил навыки технаря. Матео ничего не оставалось делать, кроме как стелиться в подкате, но он сфолил. Арбитр справедливо показал на точку. К мячу подошел Муту. Адриан хладнокровно воспользовался появившейся возможностью, забросив мяч в дальний угол с малейшим отскоком от штанги. 2:2!
           В итоге получилась нервная концовка поединка, что естественно. Оппоненты проводили разящие атаки, но особых дивидендов из них они выудить не сумели. В итоге – ничья 2:2.
          

Автор статьи: Влад Воронин


 


В избранное