Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Это пятый выпуск рассылки. Плюсы и минусы альтернативки.


Информационный Канал Subscribe.Ru

"Остаться на гражданке"

Остаться на Гражданке или Прикладом по зубам?!

выпуск №5

Плюсы и минусы "альтернативки".

Добрый день, уважаемые читатели! В эфире пятый выпуск нашей молодой рассылки ОГЖ. Количество подписчиков за вчерашний день увеличилось на десять человек, я отдельно приветствую их и благодарю за проявленный героизм в деле создания массовости аудитории, а значит и лучшей читабельности и масштабной рассылаемости рассылки. :-) Хочу сказать, что манера моего письма такова, что иногда в тексте вы будете изредка видеть что-то, отдаленно напоминающее шутки. Но расставлять значки улыбок - скобочки с двоеточием - мне не хочется, я лучше предоставлю вам такую возможность решить, является ли сказанное юмором, либо это только жалкая попытка пошутить, либо это и вовсе серьезно, как кирпич.

Мне, как автору, хотелось бы знать, кем являются читатели этой рассылки, чтобы определить круг вопросов, которые стоит рассмотреть в этой рассылке. Возможно, что самым стоящим занятием окажется травля анекдотов про прапорщиков, пьянствование алкоголизма которых приводит к гибель человеческих жертв в армии. К сожалению, информацию о подписчиках мне получить неоткуда, разве только обратиться еще раз с предложеним написать мне. Любые мысли, вопросы, ценные или не очень идеи, критика или ругань, в общем, всё, что душе угодно, по адресу, указанному в конце выпуска.

Насчет ругани: Существует такая идея, что не выраженное вовне раздражение или гнев в конечном итоге приводят к телесным заболеваниям. Допустим, если человек долгое время вынужден подавлять в себе раздражение на жену, которая разбросала удочки в коридоре, вернувшись вечером с рыбалки или блины от штанги, после занятий в фитнесс-клубе, а вы побаиваетесь ей об этом сказать, то вас может начать преследовать хроническая изжога, с плавным переходом в язву желудка. Я сказал это вовсе не к тому, чтобы вы по каждому поводу лупили свою жену, почём зря, а чтобы вы не стеснялись высылать мне вашу критику, которую я обязательно опубликую и достойно отвечу на неё. (не забывайте расставлять значки улыбок)

Сегодня я получил первое письмо от одного из читателей.

"Привет Дегтярёв Роман!
Подписался на твою рассылку и очень приятно,что ты грамотно советуешь
в отношении комиссий и армии.
Я сам судился против военкомата в 2001 году на замену военной службы
на АГС. Но закон как понимаешь приняли
драконовский, поэтому совсем огорчает тем что предстоит.

Ты какое отношение имеешь к армии, почему решил заниматься такой
рассылкой. Мне интересно с какими проблемами ты лично столкнулся,
может пригодится твой опыт.
"

Имя и почтовый адрес автора письма я удалил. Возможно, он не захотел бы, чтобы его координаты были опубликованы. Всех читателей, которые напишут мне, я попрошу в дальнейшем специально сообщать в случае, если вы не хотите публикации вашего письма, либо только имени или адреса. В ином случае я буду считать, что читатель не возражает против вставки его письма в эту рассылку.

Теперь сам ответ на письмо. Закон об АГС действительно драконовский, но было неплохо, пока не было дальнейших движений со стороны власти в этом направлении, пока не существовал механизм реализации этого закона. Закон был принят в таком виде именно для того, чтобы сократить число желающих воспользоваться альтернативной гражданской службой.

Некоторые неприятные моменты в законе об АГС таковы:

продолжительность службы по призыву составляет 24 месяца, а в случае, если призывник хочет воспользоваться правом на альтернативную службу - 42 месяца, то есть трубить эту службу предстоит три с половиной года вместо двух лет;

место прохождения АГС определено законом за пределами субъекта (области) РФ, где проживает призывник. То есть проживать и работать придется вдали от дома, в чужой местности и, скорее всего в неблагоприятных бытовых условиях. Возможность получения поддержки и помощи от близких, далеко от родных мест, затруднена;

при прохождении службы можно попасть на работу в военную часть в качестве гражданского персонала, что почти равносильно обыкновенному пребыванию в армии, где солдат точно так же вынужден мыть, готовить, убирать, рыть траншеи, терпеть голод и издевательства со стороны старших военнослужащих и дедов.

Пока остановимся на этом, дабы не поселять грусть в наших сердцах и вспомним положительные моменты. Да да, в любой неприятной вещи бывают и положительные стороны:

законом об АГС запрещено размещение мест проживания граждан в общих зданиях с военнослужащими, проходящими военную службу по призыву; это значит, что издевательств со стороны старослужащих-срочников во внерабочее время можно не опасаться;

организации, в которых предусматривается прохождение АГС, обязаны обеспечить служащих бесплатным общежитием. Я думаю, что в связи с тотальной жилищной проблемой в России, число организаций, которые смогут предоставить место проживания, будет не очень велико. Это значит, что у призывника есть шанс долго дожидаться своей очереди на отправку в место прохождения АГС, сидя дома;

Слабовато, по-моему, насчет положительных сторон. Есть еще один хороший момент - пребывая наполовину "на воле", в случае проблем со здоровьем, легче получить медицинскую помощь в обычной больнице, а так же подтвердить наличие диагноза, являющееся основанием для увольнения в запас с альтернативной службы. Такое решение выносится военно-врачебной комиссией, но она должна будет признать диагноз, установленный государственным или муниципальным учреждением здравоохранение. Ну и напоследок - есть еще ежегодный оплачиваемый отпуск, во время которого, даже находясь на родительском попечении, можно случайно простудиться. Всякое ведь бывает, черт побери.

Напомню, что Федеральный Закон "Об альтернативной гражданской службе" в таком виде, в каком мы его видим, со всеми его плюсами и минусами, подписан Президентом РФ В. Путиным и вступает в силу с 1 января 2004 года. Здесь же напомню, что 14 марта 2004 года состоятся выборы Президента РФ. Подойдите к этому делу с умом.

Свой ответ на письмо нашего главного читателя я увел далеко в сторону, потому вернусь обратно. Во время своего "знакомства" с военкоматом, я столкнулся как раз с проблемой типа " - Жалобы есть? Годен!", упомянутой в четвертом выпуске рассылки. Мне пришлось проявить определенную настойчивость и добиться направления на переосвидетельствования ВВК в областной центр, так как на месте шансов практически не было. Даже после принятия мною определенных мер и постановки нужного диагноза, исключающего мой призыв, председатель местной ВВК признал меня годным к службе. Это происходило несколько лет назад, и тогда не было такого широкого доступа к необходимой информации, как сейчас, и "альтернативки" тоже. Тем не менее, в армию я не пошёл.

Может быть, стоило расслабиться, да я и расслабился на некоторое время, но у меня начинают подрастать дети, которым тоже светит "туда". И кроме моей личной заинтересованности, меня не устраивает происходящее в принципе, я хочу вокруг себя видеть как можно меньше плохого, и больше хорошего. Если исходить из позиции, из которой исходят многие и суть которой заключена в следующем - я человек маленький и всё решают за меня - тогда можно даже не трепыхаться. Но я считаю себя взрослым мужчиной, отвечающим за происходящее со мной и близкими мне людьми, а значит и могущим повлиять на ход событий. Что я пытаюсь делать, а время покажет - каков результат. В любом случае это лучше, чем сидеть и ждать от кого-то милости, в том числе и от государства.

На этом буду заканчивать и скажу что время, как обычно бывает, поторапливает нас.

До очередного призыва на военную службу осталось недолго. Напомню, что призыв будет осуществляться в срок с 1 апреля по 30 июня. Небольшое исключение имеют работники педагогических учреждений, для них время призыва сокращено на один месяц и длится с 1 мая по 30 июня. Если вы, по счастливой случайности, являетесь жителем сельской местности и непосредственно заняты в посевных и уборочных работах, то весенний призыв вас обойдет стороной. Даже правительство понимает, что подрывать продовольственную безопасность страны - затея хуже некуда. Чтобы гражданин мог исправно платить налоги, он должен хоть чем-то питаться. Поэтому самое время вспомнить о вашей заброшенной всеми бабушке в деревне, которая сможет прописать вас к себе, ну а лишние рабочие руки в колхозе никогда не помешают, особенно у такого здорового увальня, как вы. Очень даже неплохая жизнь - картошечка с молоком и румяные деревенские девчонки. Не забывайте изредка с мамой перезваниваться, по сотовому. Ех... самому завидно стало. Улыбайтесь чаще!

Дегтярёв Роман. 11 февраля 2004 г.

-------

Возможно, у вас есть знакомые, у которых тоже остро стоит вопрос о призыве на военную службу, поэтому я прошу вас сообщить им о нашей рассылке "Остаться на гражданке или прикладом по зубам?". Подписаться на рассылку они смогут, зайдя по адресу http://subscribe.ru/catalog/state.army.stop По этому адресу смогут так же подписаться те, кто читает выпуски из архива. Рекомендую вам, кроме данной рассылки, использовать и иные информационные ресурсы аналогичной тематики, доступные вам.

Все соображения, мысли, пожелания, комментарии высылайте мне по адресу: army.stop@rambler.ru

Возможно, что этот выпуск вы будете читать из архива, спустя некоторое время после выхода рассылки. Тем не менее, если у вас есть мысли и желание ответить на вопросы из любых выпусков, милости прошу писать мне.



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное