Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Разное.


Информационный Канал Subscribe.Ru

"Остаться на гражданке"

Остаться на Гражданке или Прикладом по зубам?!

выпуск №14

Продолжение статьи про АГС и категории годности к службе

 

Здравствуйте, уважаемые читатели рассылки ОГЖ. Это четырнадцатый выпуск.

Предыдущий выпуск имел какую-то "лажу" во внешнем виде, ну да и бог с ним. Вероятно, это связано с тем, что я вставлял в текст рассылки письма в их первоначальном оформлении, так было быстрее сделать выпуск.

Этот выпуск я начну с размещения статьи автора под псевдонимом GreenКod. Эта статья является продолжением предыдущей публикации этого же автора об альтернативной службе.

"Автор: Grinkod (grinkod2001@yandex.ru)
http://grinkod.spb.ru
 
АГС (продолжение)

Доказывание своих "альтернативных" убеждений
 
Если вы точно решили не служить в войсках, а пойти на АГС, то есть несколько проблем. Во-первых, хочется Вам, уважаемые призывники, напомнить, что заявление нужно подавать за пол года до призыва. Если вас призывают осенью, то заявление следует подать ещё весной этого года, до начала весеннего призыва. И наоборот, если призывают весной, то сдавать документы нужно осенью предыдущего года.

Мне хотелось бы вот ещё что понять - зачем правительство приняло АГС? "Чтобы призывникам было проще жить", ответите вы, и будете правы, но только наполовину..
Вот простой пример (цифры с потолка):
Все юноши призывного возраста явившиеся в военкомат - 100%
Из них:
Получают законную отсрочку (учёба и т.д.) - 50%
Получают отсрочку/освобождение от армии по здоровью - 20%
Остаётся 30% призывников, которые подлежат призыву в минувшую компанию. Но, 20% постарается не идти в армию любой ценой (остаётся 10% из всех, которые пойдут служить).
Так вот, военкоматы прекрасно понимают, что эти "20%" будут уклоняться от службы. Но, половина из них согласны были бы служить на АГС. Вот в этом и есть развязка! Есть контингент людей, которые ни под каким предлогом не будут служить в войсках. Но часть из них можно направить на полезные для государства работы. Короче говоря, АГС можно обозвать одной пословицей: "С паршивой овцы (уклониста) хоть шерсти клок" (вы уж извините за такое сравнение, просто я хочу доходчиво объяснить мысль).

Есть ещё одна проблема, как будут воспринимать заявления на АГС сами военкоматы? Есть три варианта:
1) Без лишних вопросов направят на АГС
2) Будут стараться затолкать призывника на военную службу. Но если у того серьёзные намерения, то сопротивляться сильно не будут
3) Военкомат будет судиться до конца, пытаясь всех отправить в казармы и минимальное количество человек на АГС

Для призывников, конечно, предпочтительно первый пункт, когда без лишней головной боли попадаешь на альтернативную гражданскую службу. Но это вряд ли произойдёт, т.к в таком случае подавляющее количество юношей захотят на АГС. Но и третий пункт имеет малую вероятность. Если военкоматы будут судиться с альтернативщиками, то опять появится большая армия уклонистов из числа проигравших судебное разбирательство. По моим прогнозам, это будет второй пункт, что тоже не плохо, если к этому делу грамотно подойти.

Но не буду гнать пустую воду, а перейду к конкретным советам, итак план действий:

1) Подать заявление на АГС в военкомат за пол года до планируемого призыва (образец заявления и как его правильно преподнести, говорилось в прошлых выпусках этой рассылки).

2) К заявлению приложить доказательства, которые подтверждают убеждения призывника

Доказательства:

1) Характеристика (документ, выдаваемый соответствующей организацией, в котором описываются личностные качества человека)

Характеристику можно получить с места учёбы/работы, в ней должно быть написано, что вы миролюбивый человек, терпеть не можете военных и т.д. Лучше всего, если Вы напишите характеристику сами, а потом придёте к директору, чтобы тот подписал (это не противозаконно, если вы написали ложь, то начальник вряд ли подпишет характеристику).

Советую призвать на помощь знающего человека, т.к написание "с ног сшибающих военкомат" характеристик - это искусство!

2) Членство в антивоенных организациях

Найти антивоенную организацию и записаться в неё. Не забывайте ходить на всевозможные митинги, и обязательно сделайте фотку, где вы на митинге с плакатом "NO WAR! BUSH TERRORIST # 2!"

3) Психологическая карта

Новая модная фишка, когда психолог составляет вашу психологическую карту. В ней можно указать, что Вы не сможете никого убить (рука не поднимается кого-либо ударить). От вида крови вас тошнит, а от насилия в любой форме Вы теряете сознание и получаете глубокий моральный шок.

4) Показания свидетелей

Желательно минимум два человека, не родственники. Люди, которые несколько лет знают призывника и готовы подтвердить его убеждения (друзья, коллеги, соседи и т.д). На суде свидетель должен не только охарактеризовать призывника (в антимиллитаристическом уклоне), но еще желательно, чтобы он рассказал какой-нибудь случай из жизни призывника, который наиболее ярко свидетельствовал о наличии у него соответствующих убеждений.

5) Фотографии, ваше творчество (рисунки, музыкальные записи, стихи)

Любые вещи, которые подчёркивают ваши убеждения. Это могут быть детские рисунки (голуби и флаг "Миру Мир!"). Желательно найти такие доказательства, которые подчёркивают стоикость ваших убеждений (т.е чем раньше Вы стали пацифистом, тем лучше). При хорошем владении Фотошопом и наличием принтера, можно сотворить фото, где вам шесть лет, и вы с умным видом выкидываете свои детские игрушки (пистолеты, танки) в помойку ;)

Вообщем, доказательства могут быть самые разные. Они могут совершенно тупо смотреться с точки зрения здравого смысла, но юридически это самые лучшие доказательства!

Пригласите соседей, пускай скажут, что вы частенько ставите на полную мощность антивоенные песни. Запишитесь в благотворительные организации в помощь детям пострадавшим от войны. Соберите дома коллекцию книг соответствующей тематике. Приходите в военкомат в футболке с пацифистским символом (такую футболку носил школьный учитель в мультике про Бивиса и Батт-хеда). Экстремалы могут сделать временную татуировку на лбу (кстати, если у меня всё лицо в пирсинге меня возьмут служить?) :)

Чтобы не ломать голову, проще всего обратиться к опытному юристу. Профессионалы своего дела, за некоторую сумму денег, они смогут столкнуть лбами законы кодекса (закон о свободе убеждений) и выйграть дело. Юристы помогут оформить бумаги и посоветуют что делать, но за это придётся заплатить (на самом деле не так уж и много).

Не лишний раз будет напомнить "призывной этикет": все доказательства должны иметь копию у вас дома (на всякий пожарный)!

Я не стал рассматривать вариант "Доказывание религиозных убеждений", т.к считаю, что если человек по настоящему верующий, то проблем с доказательством не должно возникнуть.

ЗЫ:: Я не так давно сделал вылазку в свой военкомат, и обнаружил, что там на стенде отсутствует информация об АГС, хотя по закону должна быть (Гарантии предоставления информации)! Это ещё один камень в огород военкомата, который можно использовать на суде.
"
----------

Автор статьи считает, что необходимо "К заявлению приложить доказательства, которые подтверждают убеждения призывника". Интересно, сойдет ли в качестве подтверждения миролюбивых убеждений следующий момент - сходу треснуть военкому в дыню кулаком - дескать, он военный, а я не люблю военных? Вообще, я считаю что с доказательствами автор перегнул палку - рисунки в стиле "Пусть всегда будет солнце" и т.д. сойдут в качестве хорошего доказательства о том, что у призывника просто сорвало шифер и он не годен в армию по состоянию психического здоровья. Что тоже неплохо, собственно. А если он придёт на заседание призывной комиссии с бубеном, и запоёт "Харе, харе Кришна", то отмаз от армии гарантирован. Можно накануне ночью раскрасить здание военкомата из аэрозольных баллончиков надписями "Миру мир - войне не нужно!" и поставить свой автограф. Кстати, насчет антивоенных песен - что-то никак не припомню ни одной подходящей, разве что "Голубая луна" :-).

Далее, известный среди четырехсот подписчиков этой рассылки Дмитрий Бочаров задает вопрос в письме:

"Здравствуйте, Роман!
Я только что пришёл из Военкомата и мне в приписном написали, что я подхожу к категории "Ограниченно годен"! Что это значит, что мне светит в армии! И вообще расскажите пожалуйста подробнее о категориях годности к несению военной службы! Я имею в виду А, Б, В, Г, Д! Спасибо!"

 В силу своей наивности я полагал, что эта тема уже известна всем читателям. Но раз Дмитрий спрашивает, то отвечу.

В Приложении к "Положению о военно-врачебной экпертизе" сказано следующее:

" 3. В расписании болезней предусматриваются следующие категории годности к военной службе:

А - годен к военной службе;

Б - годен к военной службе с незначительными ограничениями;

В - ограниченно годен к военной службе;

Г - временно не годен к военной службе;

Д - не годен к военной службе."

Нас, в первую очередь, интересует категория "В", поскольку статья 23 "Закона о воинской обязанности и военной службе" говорит о том, что:

" 1. От призыва на военную службу освобождаются граждане:

а) признанные не годными или ограниченно годными к военной службе по состоянию здоровья;

..."

далее:

"Статья 52. Зачисление в запас

1. Запас Вооруженных Сил Российской Федерации создается из числа граждан:

...

не прошедших военную службу в связи с освобождением от призыва на военную службу; 

..

4. Гражданин, пребывающий в запасе, проходит медицинское освидетельствование для определения его годности к

военной службе в соответствии с Положением о военно-врачебной экспертизе

..."

То есть с момента получения категории "В" вы зачисляетесь в запас, вам выдают военный билет, а дальше проходите регулярное переосвидетельствование (раз в три года) . В мирное время призывать вас больше не имеют права, поскольку призыву подлежат граждане с 18 до 27 лет, не пребывающие в запасе.

Еще одно письмо Дмитрия Бочарова, на этот раз с поздравлениями:

"Роман!
Поздравляю тебя с Днём Защитника Отечества!
Пусть у тебя будет мужество, чтобы противостоять превратностям судьбы,
благоразумие, чтобы принимать от нее подарки,
и мудрость, чтобы отличать одно от другого.

Будь всегда "в строю"!
Здоровья тебе и счастья!"

К сожалению, наиболее актульным аспектом защиты отечества становится его защита от собственной власти, при которой разбазарились остатки советской материальной базы и могущество сильнейшей страны мира, а так же продолжают до сих пор растаскиваться сырьевые ресурсы на территории этого государства, из за чего мы превращаемся в типовую страну "третьего мира".

По телевидению сейчас, в предвыборную пору, крутят дешёвенькие сериалы и передачи, пропагандирующие якобы могущество и непобедимость нашей доблестной армии. Вчера увидел кусочек сериала с названием "Граница". Три придурка в камуфляже разъезжали на "Ниве" среди каких-то воинственно настроенных душманов или прочих чеченцев. Вернее, сначала было два придурка, которые спасали третьего. Ну и всех победили, само собой. Правда непонятно, зачем вообще была вся эта беготня, когда можно было чем-то более интересным и нужным заниматься. У меня имеется статья Владимира Красильникова, достаточно в своё время нашумевшая, в которой (в том числе) отражен альтернативный взгляд на состояние дел в армии. Статья большая и очень интересная, её публикацию я начну со следующего выпуска рассылки, скорее всего это будет завтра. Удачи всем читателям!

Дегтярев Роман. 25 февраля 2004 г.

-------

 



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное