Все выпуски  

Десантник №1, Герой Советского Союза генерал армии Василий Филиппович Маргелов.Родился в г. Екатеринославе (ныне Днепропетровск). В Советской Армии с 1928 года.


Информационный Канал Subscribe.Ru

"Есть ДЕСАНТНЫЕ ВОЙСКА - нет задач невыполнимых!"

Выпуск № 18

 В выпуске  На сайте  Действия
  • Десантник №1, Герой Советского Союза генерал армии Василий Филиппович Маргелов.

  • Истории о В.Ф.Маргелове.

  • Немного юмора.
  •  Вооруж. и техника
     Самолеты ВТА
     А тут - прыжки
     Память
     Гостевая книга
      Вопрос
      Письмо
    Десантник №1, Герой Советского Союза генерал армии Василий Филиппович Маргелов.




    Родился в г. Екатеринославе (ныне Днепропетровск). В Советской Армии с 1928 года.
    В 1931 году окончил Объединённую белорусскую военную школу. Служба в армии на должностях командира взвода, роты, батальона. Участник освободительного похода советских войск в Западную Белоруссию и Западную Украину в сентябре 1939 года и советско-финляндской войны 1939-1940 годов.
    В Великую Отечественную войну - командир стрелкового полка, начальник штаба и заместитель командира стрелковой дивизии, с 1944 года - командир 49 гвардейской стрелковой дивизии, во главе которой участвовал в форсировании Днепра и освобождении Херсона, за что в марте 1944 года был удостоен звания Героя Советского Союза. Под его командованием 49 гвардейская стрелковая дивизия участвовала в освобождении народов Юго-Восточной Европы.
    С 1948 года после окончания Военной академии Генерального штаба Вооружённых Сил СССР имени К. Е. Ворошилова - командир воздушно-десантной дивизии, в 1950-1954 годах - командир воздушно-десантного корпуса. С 1954 года по 1959 годы - Командующий ВДВ, в 1959-1961 годы - заместитель командующего ВДВ, с 1961 по январь 1979 года - Командующий ВДВ. С 1979 года - в группе генеральных инспекторов Министра Обороны СССР.
    Почётный гражданин г. Херсона, Почётный солдат воинской части ВДВ, лауреат Государственной премии СССР.
    Истории о В.Ф.Маргелове.

    24 июня 1945 г.
    Москва



















    Маргелов и
    Алиев
















    Анекдот


















    1944 год



































    1969 год


































    Йемен
    1973 год

    История о том,
    Как Маргелов первый раз прыгнул с парашютом
    или генеральская расписка на 6 прыжков

    Известно,что… в 1948 году во время первого прыжка ему было 40 лет (для ВДВ - это «предпенсионный» возраст, медики иногда не рекомендуют прыгать, если нет соответственной физической подготовки). Высота была - 400 метров (сегодня это высота для экстремалов), прыгали с корзины аэростата.

    Известно,что… перед тем как начать командовать десантниками, генерал Маргелов в приемной Командующего ВДВ заключил пари на 6 прыжков с генералом Денисенко. На третьем прыжке новый комдив ВДВ генерал Денисенко трагически погиб. Маргелов не остановился - только дважды ломал ноги во время первых прыжков (во время войны у него самые тяжелые осколочные ранения были в ноги). Возможно (версия моя) с той поры - новобранец ВДВ до присяги должен был сделать 6 прыжков (что мы и выполняли).

    Известно,что… на все прыжки Маргелов брал с собой оружие (включая и первый) - маузер и гранаты, приговаривая: «Уже в небе надо солдату вступать в бой!». В присутствии Маргелова - все прыгали с оружием, иначе можно было получить «по шее», однако после ухода Маргелова на пенсию, с оружием прыгали только на учениях.

    История о том,
    Как появилась народная медаль «Маргелова» или кто имеет право вручать
    «десантную неправительственную награду»

    Известно,что…только в Белоруссии существует официальная государственная медаль «Маргелова», утвержденная Президентом республики Александром Лукашенко…

    Известно,что …по России и СНГ медаль «Маргелова» (она появилась к 70-летию ВДВ) неофициально вручает «Верховный Совет СССР» под руководством Сажи Умалатовой (по 25 рублей за медаль), а также свою медаль учредили в Московском кадетском корпусе им. Г. Жукова (медаль №1 - А.В. Маргелова).

    Известно,что …Союз ветеранов ВДВ (создан в конце 2002 года) выходит с заявлением на имя Командующего ВДВ о введении в войсках (до конца 2003 года) официальной десантной награды имени Генерала армии В. Ф. Маргелова…

    Известно, что… в разных уголках СНГ и России, где помнят «Батю» Маргелова проводятся соревнования по боксу и борьбе, стрелковому, парашютному, лыжному спорту в честь его имени. Ветераны ВДВ открывают подростковые клубы «Маргеловец».

    Известно, что… в мире поставлено пять памятников Маргелову (Москва - Новодевичье кладбище, Рязань, Тула, Омск и Днепропетровск), бюсты поставлены в Пскове и Косово (есть информация, что в Эквадоре, местный спецназ по борьбе с наркобаронами при входе в свой штаб повесили портрет Маргелова. С тех пор наркодельцы считают, что Генерал их лидер. Возможно кто-то учился в Рязани и встречался с Маргеловым). Скульпторы-умельцы освоили выпуск ко Дню ВДВ: бюст Маргелова и фигурки десантников с парашютами - «на любителя».

    История о том,
    Как Маргелов «варил» поваров за обугленную кашу
    или «Сталинградский котел» по-маргеловски


    Известно, что… как только Маргелов принимал подразделение, он шел на кухню - проверять тыловую службу. Он считал, что пища важна для боеспособности солдата.

    Однажды… попробовав подгоревшую кашу перед боями под Сталинградом, Маргелов засунул повара в остывший котел с кашей, обвиняя его в пособничестве немцам, которые будут видеть в бою не оружие красноармейцев, а спущенные штаны. Кроме того, после этого случая он приказал офицерам столоваться вместе с солдатами, чтобы командиры видели, как питаются их бойцы.

    Известно, что… Маргеловский полк стоял в жесткой обороне, не давая немецким танкам Гудериана освободить фельдмаршала Паулюса из «Сталинградского котла». Впервые Гитлером на прорыв, был брошен супер-танк с новой броней «Королевский Тигр-4». В 1945 году немецкие генералы вспомнили Маргеловский полк в декабре 1942-го под Сталинградом и решили, что лучше сдаться чем снова вступить в бой с таким командиром как Маргелов.

    Известно, что… что командир корпуса генерал-майор Чанчибидзе, после разгрома немецких войск группы «Гот» вызвал к себе Маргелова и при встрече, без разговора, ударил подполковника в скулу. Устояв, Маргелов так же молча врезал кулаком по лицу генерала. В ответ услышал: « Маладэц - будеш камандиром дивизии», после чего начал принимать доклад Маргелова.

    История о том,
    Как Маргелов расстреливал мотоциклы или «пьянящий воздух Европы»


    Однажды… в Румынии Маргелов попал в госпиталь с переломом ноги после лихачества на трофейном немецком мотоцикле (хорошое бессарабское вино тоже сыграло свою роль). И тут он увидел, что с подобными травмами лежит (или лежала) половина его офицеров. Став на костыли, Маргелов вышел на больничный двор и расстрелял из своего маузера все мотоциклы, что стояли во дворе, а затем приказал это сделать всем владельцам «трофейных коней на колесах».

    Известно, что… Маргелов с офицерами своего штаба побывали в 1944 году в Карпатах на настоящем дворянском балу, где чуть не женили его порученца на дочери княгини.

    История о том,
    Как в 1953 году Маргелов встретил ворошиловскую амнистию или Смерть Сталина


    Известно,что… 7 ноября 1953 года Маргелов в одиночку до прихода солдат комендатуры, усмиряя дебош (в тупике стоял эшелон амнистированных штрафников) на вокзале станции Свободный, сказал пьяной и злой толпе бывших заключенных - «Кто я? Дядя Вася (и показал, откинув ворот шинели Звезду Героя СССР), а за мной стоят мои войска и если не прекратится….». Бывшие зеки «капитулировали» и получили по 15 суток ареста «за нарушение общественного порядка» на гауптвахте десантного полка от имени Маргелова - командующего Дальневосточного десантного корпуса (от автора - больше всего боятся солдаты других видов войск попасть в руки десантного патруля и на «губу» ВДВ)

    Известно,что… когда из сталинских лагерей были отпущены десятки тысяч заключенных. Маргелов приказал всем офицерам при себе носить оружие круглосуточно, чтобы защищаться от безнаказанных «амнистированных» бандитов. Сам он спал с маузером под подушкой и однажды чуть не застрелил в темноте 7 летнего сына Александра, который случайно зашел в спальню к отцу.

    Известно,что… в 1953 году, после смерти Сталина и ареста Берии Маргелову предложили занять должность военного коменданта Москвы или работу в МИДе. Он ответил, что не хочет быть московским милиционером, а на «гражданке» испортить дружественные отношения со всеми послами, так как «не привык слова подбирать - говорю что есть».

    Известно, что… с Климом Ворошиловым Маргелов встречался два раза (первый - будучи курсантом был награжден именными часами, второй раз - вытащил его раненым с передовой на Ленинградском фронте). Но либеральную ворошиловскую амнистию в сталинских лагерях летом 1953 года «не принял».

    История о том,
    Как появились тельняшка и берет в ВДВ или «Мухоморов мне не показывать…»


    Однажды…в ноябре 1941 года под Ленинградом майору Маргелову поручили создать первый Особый лыжный полк из моряков-добровольцев, которые подарили своему командиру черно-белую тельняшку…

    Известно,что… сын Маргелова - Александр, хранит отцовскую сине-белую тельняшку, которую Батя носил до последнего дня…

    Однажды… Командующий ВДВ Маргелов начал реформировать свои войска. На ряду, с вводом новой техники, он менял форму. Министр обороны Маршал Гречко и Командующий ВМФ были против ношения десантниками берета и тельняшки, считая это право имеют только «флотские».

    Известно, что… За спиной, в коридорах Министерства обороны, Маргелова называли уважительно - «наш Чапаев» (которого тоже звали Василием). Берет разрешили, но малинового цвета (цвет десантных войск европейских стран), а тельняшку Маргелов «отвоевал» воздушной пехоте , в споре тем, что командовал в 1941 году морскими пехотинцами…

    Известно,что… первый парад десантников в новой «маргеловской» форме (в малиновых беретах) прошел в 1967 году на День авиации в районе аэропорта Домодедово. Когда Маргелов второй раз увидел малиновые береты в Рязанском десантном училище на строевом смотре, то он ушел с парада сказав начальнику училища, чтобы тот «мухоморов ему больше не показывал».

    Известно, что… только через 2 года гвардейцы ВДВ получили официально разрешенные Министерством обороны СССР носить голубые береты и тельняшки, которые увидели советские граждане во время военного парада 1969 года на Красной площади (но в 1968 году в ВДВ была разрешена новая форма, в которой десантники были уже одеты до того как вступили на территорию Чехословакии).

    Известно,что… малиновые береты в России появились 10 лет назад в отрядах специального назначения.

    Известно, что… американская пропоганда 70-х годов Пентагона и НАТО на плакатах о «красной угрозе» заменили красноармейца из СССР с буденовкой и звездой на десантника в тельняшке и голубом берете.

    История о том,
    Как советский танк падал на голову Генсека ЦК КПСС или почему Леонид Брежнев полюбил Маргелова


    Известно, что… Леонид Брежнев любил присутствовать и наблюдать за войсковыми учениями.

    Однажды… осенью 1967 года на Украине проводились учения «Днепр», на которых один из сброшенных с самолета танков полетел на вышку, где стоял Генеральный секретарь ЦК КПСС, Министр обороны и Маргелов. Все кто видел эту картину разбегались в стороны, но Маргелов был спокоен. Увидев спокойствие Командующего ВДВ, Брежнев подумал, что так задумано по ходу учений, хотя на самом деле - произошло ЧП.

    Известно, что… проводя «разбор полетов» на учениях в кабинете Командующего из уст генерала Павленко(первый зам Маргелова) прозвучало - «Вы не авиагруппа, а авиажоппа», что стало «крылатой фразой» в войсках.

    История о том,
    Как Президент США Рональд Рейган пугал Пентагон Маргеловым


    Однажды… Президент США Р. Рейган сказал: «Я не удивлюсь, если на второй день войны на пороге Белого дома увижу парней в голубых беретах»…

    Известно, что… «красная угроза» из Голливуда подавалась американцам - ядерное оружие СССР и десантники.

    Известно, что… Маргелов уже не был Командующим ВДВ, но в американском кино появился новый герой Рэмбо (Сильвестр Сталлоне), который во Вьетнаме и в Афганистане воюет с жестокими десантниками в голубых беретах, а фильм «Вторжение в США» - показывает как за неделю США захватывают армия ВДВ из России.

    Однажды… Генерал ВС США Хейк выразил свое пожелание: «Если бы мне дали роту Российских десантников, то я бы весь мир поставил на колени».

    Известно, что… в 70-80-е годы в уставе ВС США указывали : «Людей Маргелова не брать в плен, а расстреливать их на месте, так как в плену десантник является диверсантом».

    Известно, что… американская разведка долгие годы вела круглосуточное наблюдение за передвижением только одного Командующего войсками - Маргеловым. Так как его войска были войска «первого эшелона» - те, кто первыми вступают в бой в любой точке мира (это была тема докторской диссертации Маргелова в Академии ГШ, но Министр обороны запретил Командующему разрабатывать такую тему).

    История о том,
    Как Маргелов 30 лет жил в Подмосковье или почему сыновья Маргелова лишились дачи отца-генерала


    Однажды… Маргелов решил, что на дачу надо завозить землю с Рязани.

    Известно, что… Батя все свободное время проводил на даче, (десятилетиями) сам работал в саду и на огороде (р-н Внуково). На дачу приглашал тех людей, которым доверял.

    Известно, что … Два раза в жизни он собирал всех сыновей вместе. Эти встречи происходили на даче.

    Известно, что … весной 1990 года произошла «быстрая приватизация» дачи Маргелова тыловой службой Министерства обороны (после смерти Дяди Васи). В этот момент, вдова Маргелова была тяжело больна, а сыновья считали, что дачу никто не отнимет.

    История о том,
    Почему Маргелов не стал летчиком или первый партийный выговор «за матерщинные частушки»


    Однажды… по окончании в Минске курсов Красных командиров, Маргелов пошел учится в летную школу в Оренбурге (перед призывом в армию он хотел быть танкистом).

    Известно, что… военлет Маргелов осваивал полеты на У-2.

    Известно, что… во время чистки оружия Маргелов пел «для летчиков» частушки:
    Сидел бы ты , Буденный, на коне верхом
    Держался бы с Ворошиловым за хвост вдвоем.
    Сидеть Вам на кобыле,
    Не летать на «Либерти»,
    Зануды вы, зануды, вашу мать ети…

    На припеве зашел замполит. Маргелов был отчислен из школы с партвыговором и его отправили в Минск командиром в училище, которое только что закончил.

    Юмор
    «... как дятел. посмотришь — вроде нормальный, а потом бьется головой об столб... »
    «... не буду зря врать... »
    «….время бежит очень мало... »
    «... если у меня были бы красные волосы, я бы покраснел... »
    «... шлак бросаем куда попало, а дорожки протрафаретить нечем... »
    « ... зто всё сказки деда Буратины... »
    «... я даже не стал трогать достоинство командиров рот... »
    «... я сегодня пол часа стоял у командира дивизии, после такого андреналина материал хорошо усваивается... »
    На сегодня всё, всем удачи и до встречи, заходите в гости,

    http://subscribe.ru/
    http://subscribe.ru/feedback/
    Подписан адрес:
    Код этой рассылки: state.army.vseovdv
    Отписаться

    В избранное