Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Военная реформа с точки зрения военнослужащего


Служба Рассылок Subscribe.Ru

Уважаемые читатели! Скоро исполнится 10 лет со дня основания Российской армии. Много попыток было предпринято за эти годы для того, чтобы из осколка Советской армии создать хорошо оснащенные, обученные, отвечающие современным требованиям вооруженные силы. К сожалению, эти попытки до сих пор не привели к положительным результатам. Мне, проходящему службу в Российских вооруженных силах, пришлось и пока еще приходится на собственном опыте испытывать все эти многочисленные эксперименты.

Выпуск 17.

Основные заблуждения относительно призыва

Первое и основное заблуждение заключается в том, что будто за работу, связанную с призывом граждан на военную службу, отвечает военкомат.
В соответствии с Федеральным законом "Об обороне" за призыв, а также за подготовку граждан к военной службе несет ответственность глав субъекта федерации (города, района). На военные комиссариаты возложена задача непосредственного проведения призыва. Без соответствующей организации работы и поддержки со стороны администрации военкоматы не смогут выполнить эту задачу. Поэтому перед каждым призывом (2 раза в год) издаются постановления глав администраций, в которых ставятся задачи комитетам и отделам администрации, органам внутренних дел по проведению мероприятий, обеспечивающих призыв граждан на военную службу.

Второе связано с расхожей фразой: "Военкомат призвал...".
Ни военный комиссариат, ни военный комиссар не призыает на военную службу. Для этих целей в вышеуказанных постановлениях создаются призывные комиссии, которые возглавляют заместители глав администраций и в состав которых входят представители отделов образования, здравоохранения, милиции, военкомата и другие, в т.ч. представители общественных объединений, например, комитета солдатских матерей (если такой комитет не экстремистский). Так как заместителем председателя призывной комиссии в соответствии с Федеральным законом "О воинской обязанности и военной службе" является военный комиссар, то в отсутствии председателя он ведет заседания призывной комиссии. Поэтому у некоторых складывается впечатление, что призывает военный комиссар. Чем добросовестнее относятся к своим обязанностям председатели призывных комиссий, тем меньше проблем и соответственно жалоб поступает со стороны призывников и их родителей.

Третье - военкомат отправляет в войска больных призывников.
Не военкомат определяет годность граждан к военной службе. Для проверки состояния здоровья призывников в тех же постановлениях создаются медицинские комиссии из гражданских врачей, которые на время призыва откомандировываются из обычных поликлиник и больниц. Именно врачи обследуют призывников и составляют заключение относительно здоровья каждого юноши. Перед отправкой в войска призывники еще раз проходят медицинское обследование, которое проводится на областном сборном пункте уже штатной военно-врачебной комиссией (ВВК), состоящей также из гражданских специалистов (кроме председателя и зама). Если имеются жалобы со стороны призывников, то они направляются на дообследование. Окончательное решение о здоровье и степень годности исходит именно именно от ВВК, но основывается оно на решении городской (районной) медицинской комиссии.

Четвертое. Бытует мнение: "Вам (военкоматам) надо, вы и призывайте".
Надо не военкоматам, а гражданам страны, в которой мы проживаем и именуемой Россией. А солдаты нужны для того, чтобы защищать Отечество, а также воевать в Чечне, Осетии, Таджикистане, там - куда пошлет Родина в лице высшего политического руководства. А вот на высшее руководство (Президент, Федеральное Собрание) необходимо влиять гражданам, потому что оно порой принимает решения, которые этим гражданам не нравятся. А военкоматы здесь не причем. Армия нужна обществу, государству, а не военкоматам, которые являются органами военного управления и у которых кроме призыва много других задач.  

Все эти заблуждения исходят, во-первых, от незнания действующего законодательства, во-вторых, от тех неправомерных действий, которые исходят от работников военных комиссариатов. Об этом несколько позднее.

За последние 10 лет в новой Российской армии уже сложилась своеобразная традиция: вновь назначенный министр обороны, прежде всего, заявляет о том, что усилия по реформированию вооруженных сил, предпринятые предыдущим руководством, не увенчались успехом, и предлагает свой вариант преобразований. Целью данных публикаций является информирование о ходе очередного реформирования армии, о его влиянии на жизнь офицеров и их семей, на настроение офицерского состава и, в конечном счете, на отношение военнослужащих к военным преобразованиям.

С уважением, автор рассылки
Николай Алексеевич Баранов
Адрес для электронной почты: nbar@mail.natm.ru
Адрес сайта: http://nicbar.narod.ru
Адрес для обычной почты: Россия, 199106, Санкт-Петербург, Детская, 15-25



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное