Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Военная реформа с точки зрения военнослужащего


Информационный Канал Subscribe.Ru - www.lycos.ru

Уважаемые читатели! Скоро исполнится 10 лет со дня основания Российской армии. Много попыток было предпринято за эти годы для того, чтобы из осколка Советской армии создать хорошо оснащенные, обученные, отвечающие современным требованиям вооруженные силы. К сожалению, эти попытки до сих пор не привели к положительным результатам. Мне, проходящему службу в Российских вооруженных силах, пришлось и пока еще приходится на собственном опыте испытывать все эти многочисленные эксперименты.

Выпуск 19.

За что берут взятки в военкоматах

Военные комиссариаты - это органы военного управления, поэтому влияние на граждан у них велико. В стране не должно быть такого мужчины, который ни разу не был в военкомате. Постановка на воинский учет, снятие с учета, передача в запас, постановка машины на учет, поиск погибших родственников во время вооруженных конфликтов, призыв на военную службу, призыв на мобилизационные сборы и т.д. Т.е. как во всякой бюрократической машине, здесь в течение десятилетий нарабатывались навыки волокиты, мздоимства, лихоимства, коррупции, формализма и волюнтаризма. Поэтому в настоящее время это хорошо отлаженный, чаще всего, высокопрофессиональный чиновничий аппарат, руководимый офицерами и генералами. А высокие профессионалы знают, за что могут снять с работы, а за что просто пожурят. Поэтому приоритеты в работе имеются в зависимости от требовательности вышестоящих органов - оргмобуправления штаба округа и Генерального штаба.

Есть известная истина: взятки дают тем, кто того заслуживает. Заслуживает тем, что может использовать свое служебное положение в корыстных интересах. В военкомате таких возможностей достаточно. Особенно это актуально для тех, кто занимается призывом. Образ армии, являющейся пугалом для общества, прекрасно помогает повышению авторитета работников призывных отделений и отделов. Не секрет, что те, кто поставил перед собой цель не служить в армии по призыву - служить не будет. Если попались честные офицеры-призывники, можно обратиться к врачам, или наоборот. Причем уровней, как правило, два: городской (районный) и областной (республиканский). И везде есть врачи и работники призывных отделений или отделов. Врачи могут долго направлять призывников на дообследование, пока очередной призыв не завершится, могут такое заболевание обнаружить, что имеющимися в области средствами не проверить.

Офицеры и служащие призывных отделений могут положить так далеко личное дело призывника, что за три призывных месяца будет не найти. Или предоставить отсрочку без соответствующих документов, с нарушением установленных правил (а призывную комиссию убедить в правильности принятого решения). Ну а совершенно обнаглевшие комиссары могут выписать военный билет запаса, который является бланком строгой отчетности, и проблема с призывом вас больше волновать не будет. Правда это очень опсаное занятие - легко загреметь. Но некоторые считают, что игра стоит свеч. Даже призванных на военную службу призывной комиссией можно умудриться не отправить в войска, например, по причине выполнения плана призыва. Голь на выдумку хитра. А именно таковыми сейчас являются военнослужащие.

Встает законный вопрос - неужели никто не проверяет военкоматы во время проведения призыва? Конечно проверяют. Именно поэтому в военкоматах остаются работать высокопрофессиональные кадры, потому что малопрофессиональные быстро попадаются и их увольняют. А высокопрофессиональные должны и план выполнить, и нужным людям помочь, и о себе не забыть. Если первым двум критериям не отвечаешь - не служить тебе в призывниках. А вот по поводу последнего критерия - не все однозначно. Есть, и причем немало, действительно честные офицеры и служащие, для которых максимальная взятка - это бутылка водки или коньяка. Для России это вроде как и не взятка. Так, знак уважения. А за это можно поехать служить не в тар-тарары, а рядом с домом. Ну а для того, чтобы высоко профессионала, скрывающего призывные ресурсы, его должен проверить не меньший профессионал из вышестоящей организации. Таких мало (и в количественном, и в качественном отношении). К тому же военкоматов так много, чтотнекоторые вообще очень редко проверяются вышестоящими органами.

Вывод: проблема взяточничества в военкоматах существует. Причины - благоприятная почва, заключающаяся в: ужасающем состоянии армии; низкой зарплате чиновников; желании граждан любыми путями не попасть на военную службу; отсутствие закона об альтернативной службе.

Т.е. государство само организует, взращивает и лелеет взяточников и взяткодателей посредством создания благоприятных условий для одних и для других, интересы которых совпадают.

За последние 10 лет в новой Российской армии уже сложилась своеобразная традиция: вновь назначенный министр обороны, прежде всего, заявляет о том, что усилия по реформированию вооруженных сил, предпринятые предыдущим руководством, не увенчались успехом, и предлагает свой вариант преобразований. Целью данных публикаций является информирование о ходе очередного реформирования армии, о его влиянии на жизнь офицеров и их семей, на настроение офицерского состава и, в конечном счете, на отношение военнослужащих к военным преобразованиям.

С уважением, автор рассылки
Николай Алексеевич Баранов
Адрес для электронной почты: nbar@mail.natm.ru
Адрес сайта: http://nicbar.narod.ru
Адрес для обычной почты: Россия, 199106, Санкт-Петербург, Детская, 15-25



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное