Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Военная реформа с точки зрения военнослужащего


Информационный Канал Subscribe.Ru

Уважаемые читатели! 7 мая 2002 года исполнилось 10 лет со дня создания Российской армии. За прошедшее время было предпринято много безуспешных попыток военного реформирования. Мне, проходящему службу в Российских Вооруженных Силах, пришлось и пока еще приходится на собственном опыте испытывать все эти многочисленные эксперименты.

Выпуск 34.

Проблемы современной Российской армии невозможно решить, игнорируя исторический опыт. Имея за своими плечами более чем 300-летний путь, Российская армия неоднократно оказывалась в критическом состоянии, но вновь и вновь возрождалась и радовала свой народ великими победами, которыми россияне гордятся до сих пор. Кадровой основой любой армии являются офицеры, которые определяют дух армии, процесс обучения и воспитания солдат, служат примером для подчиненных на поле боя. 

Последующие несколько выпусков будут посвящены характеристике российских офицеров и проблем, возникших в Русской армии, перед Первой мировой войной. В данном выпуске использован материал следующих источников: 

  • Режепо П. Несколько мыслей по Офицерскому вопросу. – СПб., 1910. – С.1-3.
  • Офицерский корпус Русской армии. Опыт самопознания. – М., 2000. С.621-622.

О роли офицеров

Вот как характеризовал роль офицерского корпуса в 1910 году полковник Режепо Петр Александрович, автор известных трудов по статистике офицеров, покончивший с собой в 1917 году.

Он считает, что деятельность каждого общества более всего зависит от его руководителей. Эта психологическая аксиома тем более довлеет в армии, где царит дисциплина. Одни офицеры служат долго, они воспитывают, они источник знаний, они высшие начальники и в них залог побед и поражений. 

Основой всей жизни и боевой деятельности армии должны быть ее офицеры.  

Если характер нации падает, то и великие чувства, одушевляющие воинов, понижаются: на первое место выдвигаются материальные блага мира. Счастливы те нации, где есть сознание, что не все покупается за деньги, счастливы те, где есть сословие рыцарей, которые ценят железо и сталь дороже серебра и золота.  

Такое сословие всегда дает энергию от идеи, сословие мучеников, которое не чета энергии процента, сословию от мещан. Усилия лжефилософов и подчиненных народов, мечтающих о самостоятельности, всегда будут направляться к уничтожению основ армии. Наконец, многие штатские люди не любят еще офицеров просто из-за житейских мелких причин.  

Таким образом, с различных сторон, и внешних и внутренних, пытаются помешать, сознательно и бессознательно, развитию армии и улучшить состав ее офицеров. А между тем кто не знает аксиомы, что для государства проигранная кампания всегда будет дороже, чем подготовка к победоносной войне. Да и кто посмеет воевать с нами, когда будет знать нашу силу и готовность.  

Характеризуя причины неудач в русско-японской войне П.А.Режепо отмечает, что Русская армия уклонилась с пути, указанного великими полководцами, великими знатоками человека. Ее стали не так воспитывать и учить не тому, что надо для войны. В ней было обращено главное внимание на внешность, частью — на быт солдата, но в ней было мало обращено внимания на сущность усовершенствования офицера.  

Исчезла духовная сила, великая связь отцов-командиров со своими подчиненными детьми. Умение руководить и управлять, умение заставить всех и все пойти на смерть перестало цениться на деле. Надобности не встречалось, а в будущее глядеть не хотелось. Обращалось более внимание на точное знание форм, на умение вести хозяйство, одним словом, на доблести мирного гражданина и хорошего хозяина.  

По мнению военного публициста хороший состав офицеров — основа хорошей боевой деятельности армии. Русская армия никогда не имела лучшего солдатского материала, чем в начале ХХ века, и тем не менее испытала только поражения.

Из высказываний уважаемого военного специалиста начала ХХ века прослеживается параллель с проблемами конца ХХ-начала ХХI вв. Пожалуй, наша страна относится к числу тех счастливых, "где есть сословие рыцарей, которые ценят железо и сталь дороже серебра и золота". К сожалению, военное и политическое руководство об этом тоже знает, о чем свидетельствует их соответствующая забота о золотом фонде вооруженных сил.

Все военнослужащие устали от проводимых военных реформ. Надежда на то, что период дилетантского реформирования когда-нибудь завершится, продолжает теплиться у людей в погонах. Но постепенно затухает вместе с очередным витком неудач, преследующих нашу армию последнее десятилетие. Целью данных публикаций является информирование о ходе "очередного" этапа реформирования армии, о том, как эксперименты государственных мужей сказываются на жизни офицеров и их семей, на настроении офицерского состава и, в конечном счете, на отношении военнослужащих к военным преобразованиям и к военной службе. 

С уважением,
автор рассылки
Николай Алексеевич Баранов 
Адрес для электронной почты:
nbar@mail.natm.ru
Адрес сайта: http://nicbar.narod.ru
Адрес для обычной почты: Россия, 199106, Санкт-Петербург, Детская, 15-25



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное