Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Военная реформа с точки зрения военнослужащего


Информационный Канал Subscribe.Ru

Уважаемые читатели! 7 мая 2002 года исполнилось 10 лет со дня создания Российской армии. За прошедшее время было предпринято много безуспешных попыток военного реформирования. Мне, проходящему службу в Российских Вооруженных Силах, пришлось и пока еще приходится на собственном опыте испытывать все эти многочисленные эксперименты.

Выпуск 38.

О кастовости офицерского корпуса (часть третья)

Обособленность офицерского корпуса сохраняется и в настоящее время. Как не быть обособленным офицерам, проживающим в военных гарнизонах, иногда состоящих из нескольких десятков семей, удаленных на значительные расстояния от населенных пунктов? Зачастую эта обособленность носит чисто ведомственный характер, потому что местные власти не хотят заниматься проблемами обеспечения военных семей, а военные не могут обеспечить все необходимое. Такая обособленность свидетельствует об игнорировании со стороны государственных и муниципальных органов интересов военнослужащих, прежде всего, офицеров и членов их семей.

Ушли в прошлое времена, когда для девушки стать женой офицера было почетно. Все прослужившие не один десяток лет офицеры помнят, какой популярностью пользовались среди девушек курсанты военных училищ. Происходило это по причине признания значимости профессии офицера, его ответственности за судьбу Родины, и даже трудности военной службы, о которой девушки знали, их не останавливала перед выбором суженного. В народе в понятие "офицерская жена" вкладывался различный смысл: прежде всего, обеспеченность, материальная независимость от родителей; принадлежность к определенной общественной группе, по своим взглядам, положению, отличной от других; не привыкшая к труду (зачастую по причине невозможности трудоустройства), избалованная женщина (вниманием и подарками со стороны мужа-офицера). Но так или иначе в народе в советское время признавалась обособленность офицерского корпуса от остального народа. В то же время офицер был уважаем, почитаем и соответственно вознаграждался со стороны государства. Причем люди это понимали, т.к. видели, что военные всегда находятся на передовых рубежах государственной политики. Сирия, Ливия, Египет, Ангола, Вьетнам, Афганистан и т.д. - существует длинный список стран, в которых офицеры отстаивали, как считалось в то время, интересы государства. Это, естественно, способствовало сплочению офицерского корпуса, как необходимое качество ответственного выполнения боевых задач.

Теперь обособленность основана на единстве проблем, стоящих перед вооруженными силами, на тех трудностях, которые переживает армия по причине недееспособности государства. Эту обособленность поддерживают политические руководители, не желающие признавать вооруженные силы в качестве приоритета во внутренней политике государства.

Обособленность офицерского корпуса необходима, но выражаться она должна не в повседневной жизни, а в ратной службе и связываться с необходимостью защиты Отечества. Офицер - человек, который уже в мирное время берет на себя обязательства в виде военной присяги "не жалеть крови и самой жизни..." в целях защиты своей Родины от врагов. И этот возвышенный пафос является главным объединительным мотивом для всего офицерского корпуса.

Все военнослужащие устали от проводимых военных реформ. Надежда на то, что период дилетантского реформирования когда-нибудь завершится, продолжает теплиться у людей в погонах. Но постепенно затухает вместе с очередным витком неудач, преследующих нашу армию последнее десятилетие. Целью данных публикаций является информирование о ходе "очередного" этапа реформирования армии, о том, как эксперименты государственных мужей сказываются на жизни офицеров и их семей, на настроении офицерского состава и, в конечном счете, на отношении военнослужащих к военным преобразованиям и к военной службе. 

С уважением,
автор рассылки
Николай Алексеевич Баранов 
Адрес для электронной почты:
nbar@mail.natm.ru
Адрес сайта: http://nicbar.narod.ru
Адрес для обычной почты: Россия, 199106, Санкт-Петербург, Детская, 15-25



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное