Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Военная реформа с точки зрения военнослужащего


Информационный Канал Subscribe.Ru

Уважаемые читатели! 7 мая 2002 года исполнилось 10 лет со дня создания Российской армии. За прошедшее время было предпринято много безуспешных попыток военного реформирования. Мне, проходящему службу в Российских Вооруженных Силах, пришлось и пока еще приходится на собственном опыте испытывать все эти многочисленные эксперименты.

Выпуск 46.

О негативных тенденциях в органах военного руководства

События последних месяцев в очередной раз ярко выявили проблемы в реформировании вооруженных сил. Эти проблемы никак не решаются, несмотря на некоторые оптимистичные заявления армейского руководства, и имитацию активного вмешательства в военную реформу ведущих политиков страны. Отсутствие единого подхода в армейском руководстве к вопросам реформы усугубляет реальное положение дел. Офицерский состав это прекрасно ощущает и радужных перспектив для себя не строит. Увольнение из вооруженных сил наиболее подготовленных офицеров по-прежнему является ярким показателем бесперспективности армейской службы. В органах военного руководства наблюдается массовая смена кадров, связанная с увольнением прежних специалистов и приходом новых.

Приток новых офицеров является необходимым условием преемственности, которая необходима  в любом виде деятельности. Но в данном случае преемственность не равноценна: на место опытным офицерам, имеющим академическое образование, в основном, приходят офицеры не имеющие высшего военного образования и соответствующего опыта работы. Причем смена происходит очень активно, и молодые офицеры просто не успевают перенять столь необходимый для них опыт работы от старших товарищей. При таком подходе исчезает творчество в работе органов военного управления, которые все больше становятся строго централизованными с характерным администрированием, лишенными необходимого новаторства, без которых управление теряет свой динамизм и соответствие реальным условиям армейской жизнедеятельности.

Офицеры, имеющие опыт управленческой работы, стремятся, получив все необходимое от армии - пенсию и квартиру, найти хорошо оплачиваемую работу на гражданке и уволиться из вооруженных сил. Вместо них приходят молодые офицеры, которые тоже не строят долгосрочных планов в отношении армейской службы. Основными аргументами их прихода в руководящие военные структуры являются повышение пенсии за счет более высоких окладов и воинских званий и возможность проживания, а также получения квартиры в крупном городе. После реализации этих планов, они, не скрывая своих стремлений, планируют покинуть армию, не заботясь о том, что останется после них.

В такой идеологии нельзя винить военнослужащих, потому что государство не делает все необходимое и возможное для перелома ситуации в военной сфере. Поэтому составляющая патриотизма и высокого чувства ответственности за обороноспособность страны, характерная для политического сознания офицеров Советской Армии,  у офицеров Российской армии заменяется на индивидуалистические ценности, к чему приложило усилие само государство.

Самое печальное в обозначенной проблеме заключается в том, что офицеры, которые сознательно выбрали для себя военную профессию и собирались верой и правдой служить Отечеству, не верят в смену государственных приоритетов ни со стороны исполнительных, ни со стороны законодательных оранов власти. Сама же власть подтверждает такое отношение к военной реформе. Нестабильное финансирование вооруженных сил - одно из свидетельств такого подхода к армейским проблемам. Решать важнейшие государственные задачи за счет игнорирования военной реформы - это уже не государственный подход. Обвинение в очередных неудачах военных - это, скорее всего, неспособность или нежелание правительства самому заниматься не терпящими отлагательства проблемами вооруженных сил. Пока такого понимания не будет, не стоит ожидать решительных перемен в армии.

Все военнослужащие устали от проводимых военных реформ. Надежда на то, что период дилетантского реформирования когда-нибудь завершится, продолжает теплиться у людей в погонах. Но постепенно затухает вместе с очередным витком неудач, преследующих нашу армию последнее десятилетие. Целью данных публикаций является информирование о ходе "очередного" этапа реформирования армии, о том, как эксперименты государственных мужей сказываются на жизни офицеров и их семей, на настроении офицерского состава и, в конечном счете, на отношении военнослужащих к военным преобразованиям и к военной службе. 

С уважением,
автор рассылки
Николай Алексеевич Баранов 
Адрес для электронной почты:
nbar@mail.natm.ru
Адрес сайта: http://nicbar.narod.ru
Адрес для обычной почты: Россия, 199106, Санкт-Петербург, Детская, 15-25



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное