Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Военная реформа с точки зрения военнослужащего


Информационный Канал Subscribe.Ru

Уважаемые читатели! 7 мая 2002 года исполнилось 10 лет со дня создания Российской армии. За прошедшее время было предпринято много безуспешных попыток военного реформирования. Мне, проходящему службу в Российских Вооруженных Силах, пришлось и пока еще приходится на собственном опыте испытывать все эти многочисленные эксперименты.

Выпуск 47.

В армии снова приказы не обсуждаются

Отказ выполнять приказ министра обороны повлек для командующего войсками Северо-Кавказского военного округа генерал-полковника Трошева Г.Н. серьезные последствия: он был отстранен от исполнения служебных обязанностей Президентом страны. Ситуация странная: боевой генерал, Герой России, популярный военачальник из самого боеспособного округа переводится в округ, который не является столь важным в стратегическом отношении. Это равноценно переводу, в свое время, Героя Великой Отечественной войны Г.К.Жукова командующим Уральским военным округом. Можно по разному трактовать причины, по которым было дано такое предложение Г.Н.Трошеву. Возможно, это политические игры, связанные с выборами президента Чечни, возможно, это закулисные игры генералитета. Но причина, озвученная министром обороны - необходима постоянная ротация кадров - наводит на мысль о хорошо продуманном маневре, утвержденным президентом. Кульминационной фразой, которая прозвучала в связи с этим конфликтом - приказы не обсуждаются. Этой фразой Президент подвел черту продолжающемуся уже 11 лет неоднозначному отношению к приказу в Вооруженных силах России..

В 1991 году Б.Н.Ельцин оказался победителем в борьбе с ГКЧП именно благодаря невыполнению приказа министра обороны СССР Д.Т.Язова рядом военачальников. Самые высокие среди них - маршал Шапошников и генерал армии Грачев. Они-то, первыми невыполнившие приказ министра обороны, и стали героями тех событий. Именно они и стали возглавлять военные ведомства: первый - Объединенные вооруженные силы, второй - вооруженные силы России. С тех пор стала бытовать версия, согласно которой можно было не выполнять приказы, нарушающие законодательство, унижающие личное достоинство человека или просто неэтичные. Естественно, столь широкое толкование приказов было не на пользу единоначалию. Но иначе оправдать действия военачальников было нельзя. Пока П.С.Грачев возглавлял военное ведомство, над ним постоянно находился дамокловым мечом факт невыполнения приказа министра обороны СССР, в связи с чем он не имел морального права требовать неукоснительного выполнения своих приказов от других военачальников, которые всегда могли найти причины своеволию. Такое положение дел прекрасно понимали и осознавали остальные армейские офицеры. Правда, были приняты новые уставы вооруженных сил, где приказ восстанавливался в своих правах, но все-таки чего-то не хватало. А именно такого случая, на примере которого можно было бы продемонстрировать всему офицерскому составу, что приказ вновь восстанавливается в своих правах раз и навсегда. И должен был это сделать именно президент - Верховный Главнокомандующий. Случай подвернулся удобный - на примере Героя России, которому был отдан  приказ, унижающий личное достоинство боевого генерала, была продемонстрирована незыблемость приказа, как основы армейского устройства и эффективного функционирования вооруженных сил. Ну что ж, круг замкнулся, приказы в Российской армии снова не обсуждаются. Осталось добиться от командиров-единоначальников осознания высокой ответственности за отдаваемые приказы и создание необходимых условий для их выполнения.

Все военнослужащие устали от проводимых военных реформ. Надежда на то, что период дилетантского реформирования когда-нибудь завершится, продолжает теплиться у людей в погонах. Но постепенно затухает вместе с очередным витком неудач, преследующих нашу армию последнее десятилетие. Целью данных публикаций является информирование о ходе "очередного" этапа реформирования армии, о том, как эксперименты государственных мужей сказываются на жизни офицеров и их семей, на настроении офицерского состава и, в конечном счете, на отношении военнослужащих к военным преобразованиям и к военной службе. 

С уважением,
автор рассылки
Николай Алексеевич Баранов 
Адрес для электронной почты:
nbar@mail.natm.ru
Адрес сайта: http://nicbar.narod.ru
Адрес для обычной почты: Россия, 199106, Санкт-Петербург, Детская, 15-25



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное