Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Принцип Сологубова или что делать, когда дела идут вкось


Принцип Сологубова,

или что делать, когда дела идут вкривь и вкось

Выпуск № 058 от 01.08.10

Круглый Квадрат

Здравствуйте, дорогие подписчики. Приношу извинение за долгое молчание.
В 2007-м слегла моя мама, стала падать и для меня главным делом стал уход за дорогим мне человеком. Сил на рассылку не хватало, потому я её свернул и ограничился работой по переписке.
В июне 2009 предлагаемое решение в виде формулы изобретения  было отправлено адресату. В таком странном виде потому, что это наиболее краткая, чёткая и ёмкая из известных мне форм изложения сути, исключающая неоднозначность толкования.
С июля 2009 мне стало и не до переписки, а 26-го августа 2009 года, на 91-м году жизни, моя мама умерла. В очередной раз упала и на этот раз неудачно, сломала тазовую кость. После рентгена я попросил на несколько дней оставить её в больнице, чтобы хотя бы первые дни была под постоянным врачебным надзором, мало ли что. Круглосуточный уход брал на себя. Отказали. Привёз домой. На третий день – непроходимость кишечника. За три часа скорую помощь вызывал три раза. В больницу отвезли только после слов, сказанных мною вслед уходившему врачу из третьей по счёту бригады скорой помощи:
 - спасибо, успокоили, понял, летального исхода не будет;
 - да-да, всё нормально.
Через 15 мин – звонок:
- как себя чувствует бабушка?
- кричит от боли.
Ещё через 15 приехало сразу две машины. Отвезли в больницу. Два часа в приёмном покое. После скандала – в хирургию и срочно в операционную:
- вы понимаете, что шансов практически нет?
- сколько есть?
- один из ста;
- давайте его реализовывать.
Странный взгляд на меня. Объясняю, пусть один из тысячи, но он же есть, нельзя его не использовать. Подписываю согласие на операцию. Увозят.

Операцию мама перенесла хорошо, благополучно вышла из наркоза. Всё-таки вовремя я сумел её привезти, даже кишечник не резали, до некроза кишок не дошло, они были живые. Обкололи кишки и живот зашили. Врач был поражён и безмерно доволен результатами операции. На второй день перевели из реанимации в обычную палату. И в этот же день мамы не стало.
Находился я при ней неотступно, потому сразу заметил, что стала задыхаться. Срочно увезли в реанимацию, куда меня, естественно, не пустили. На том всё. Не раздышалась, как сказал врач, в лёгкое попал тромб. В моей просьбе не производить вскрытие отказали и изрезали её в морге всю.

История её смерти началась в 1999 году. Первый её инсульт случился на даче, она очень любила копаться в земле, сажать цветы, поливать, пропалывать. Любила работать с землёй. Мгновенно в машину и в больницу. Привёз:
- эпилептический припадок;
- у нас в роду эпилептиков нет и никогда не было;
- теперь будут, ничего страшного, стационар не требуется.
И я, как последний дурак! этому поверил! Разве можно не верить врачам? Специалистам! Клятву дававшим! Привёз домой, в тот же день задействовал свои связи. Организовал лечение на дому. Диагноз поставили с первого взгляда – инсульт. Но поднималась-то она домой сама! С инсультом! По лестнице! Это же категорически запрещено! И из приёмного покоя больницы до машины шла сама. Конечно, мы её с женой подпирали с двух сторон, но никто из врачей приёмного отделения не сказал, что ни в коем случае таким больным ходить нельзя. Как называть таких врачей? Год маму из могилы вытаскивал. Только через три месяца стала что-то понимать. Дальше хорошая генетика и огромная жизненная сила помогли. У меня сохранились её записи, как она училась писать, вспоминала названия дней недели, месяцев, цифры. Лежит, мычит, на стену показывает и пальцем качает, никак не пойму, что хочет сказать. Оказывается, часы просит на стену повесить, чтобы учиться. Реабилитировалась полностью, только речь восстановилась не до конца, говорила всё, но медленно, с трудом. Только когда ажиотаж закончился, дошло: в больнице меня встретили по одёжке, я же в чём на даче работал, в том и приехал, не до переодеваний было, да и мама не в бальном платье в грядке возилась. Вот и не захотели с 80-летней инсультной старухой связываться, хотя я мог устроить врачам шоколадную жизнь по высшему разряду. И великое моё счастье, что в стрессовом состоянии не запомнил врача, столь качественно выполнившую свой врачебный долг.
В 2008 году пришлось мне на неделю выехать из Волгограда. Как надёжней обеспечить круглосуточный уход? Положить в больницу. Договорился с заведующей отделением, накупил лекарств, памперсов, пелёнок разовых, моющих-чистящих по просьбе персонала, биотуалет притащил. Приезжаю. Мама встаёт, ходит и говорит гораздо хуже, чем до моего отъезда. – Ах-ах-ах, ваша мама нам такое устроила… Матрас испачкала, пришлось выбросить… Выясняю. Оказывается, одна служба дала мочегонное и слабительное, а другая – не надела памперс. Приходит лечащий врач:
- в туалет надо;
- делайте прямо в постель;
- прямо в постель, да как же так?
- так надо.
Мама врачебное предписание и выполнила. Сомневалась-сомневалась, но ведь не кто-нибудь, лечащий врач сказала, на горшок не надо, именно в постель, может быть это сейчас такая новая методика. Дальше как положено, шум, гам, тарарам и всё её обвиняют. Мама была редкостная чистюля и человек ответственный, так что нервное потрясение она испытала сильнейшее. Не хочу вспоминать.

Плотникова Мария Тихоновна. Человек героической судьбы. В ней удивительно гармонично сочетались умение давать жёсткий отпор и безграничная душевная теплота. "Здравствуйте, мои хорошие", такой её помнят выпускники всех годов. В послевоенной трудовой книжке у неё всего две записи. Первая – зачислена в Сталинградский химико-технологический техникум преподавателем русского языка и литературы. Вторая – освобождена от занимаемой должности в связи с уходом на пенсию по старости. Общий документально подтверждённый допенсионный трудовой стаж – 46 лет 3 мес.
История её жизни проста и одновременно удивительна и страшна. Родилась в 1919 году, в разгар Гражданской войны. Голод ("маманюшка, когда бурсачики с хлебом сделаешь, а не из мякины" – запомнившиеся маме слова её старшего брата), расказачивание/раскулачивание, бегство с Дона. Страшные августовские бомбёжки Сталинграда.
23 августа 1942 года. День первого массированного налёта. В этот день мама находилась за городом, рыли противотанковые рвы. Небо было не видно, самолёты шли непрерывным потоком. Уходила из цветущего города, пришла – города нет. Горит склад сахара, люди пытаются что-то спасти, сахар пузырится, плавится, горит, течёт. Люди оступаются, падают в расплавленный сахар и в страшных мучениях гибнут. Вольнонаёмная в военном госпитале, жизнь в аду Сталинградской битвы непосредственно на линии фронта. За водой – ползком на Волгу через две линии окопов, фашистских и советских, на обратном пути фашисты воду отнимут – ползут обратно, без воды не выжить. Угон из Сталинграда, побег из эшелона, везущего молодёжь в Германию. Шрам на руке от колючей проволоки, которой была заплетено окно телушки, остался на всю жизнь. Скитания по степи. В страшный зной без воды. В мороз с дождем. Пальто – сплошной ледяной колокол, невозможно в туалет сходить. Жизнь у чужих людей в условиях оккупации. Ростовская тюрьма после освобождения Ростовской области от захватчиков. Молча приводили на допрос, многочасовые ожидания допроса в коридоре, в туалет не пускали – "сиди" (больные почки – след той поры). На самих допросах вопросов не задавали, сидела молчком, ждала вопросов, но их не было, следователи занимались своими делами. Оформляли бумаги и обсуждали места, где золотое дно для посадок. Молчком уводили обратно в камеру, молчком же и выпустили. Приехала из Ростовской области в Сталинград за справкой об окончании Сталинградского педагогического института – уехала с направлением в аспирантуру. Пока занималась вызовом родителей – место заняли. Предложили год подождать и поработать библиотекарем. Затем пригласили преподавать в Сталинградском химико-технологическом техникуме. В нем она на всю жизнь и осталась. Главный кормилец семьи, не до аспирантур. Бог даст, мне удастся оформить её воспоминания. Вообще-то в послевоенный период страстей не было, хотя чудес хватало с избытком: хочешь смейся, хочешь плачь. Мама предпочитала смеяться. Что-либо мне рассказывать начала только далеко после семидесяти, да и то неохотно. Не хотела вспоминать, слишком тяжело. История жизни простого человека.

Светлая ей память и вечный покой. Прими, Господи, душу родительницы моей в Царствие Небесное.
После 26-го августа 2009 работалось с трудом, мысли роились, но на бумагу не ложились, больше хотелось осмыслить результаты, да и слишком много бытовых проблем накопилось за время моего вынужденного "безделья" и упора на творческие изыски.
В декабре 2009 перенёс инфаркт, несколько лет нервных и физических перегрузок своё дело сделали. Давление у меня поднялось впервые в жизни, да так, что за 220 зашкалило. Всегда считал себя трёхжильным и потому не сразу понял, что к чему. В тот момент так сложилось, что оказался я в городе один. Честно признаюсь, испугался сильно: "Серёжа, можешь не успеть". Не запланированное написать. Не скорую помощь вызвать не успеть, куда там. Главная мысль – дверь! Не сумею открыть сам – снаружи её ключом не открыть. Протухну, пока мои сообразят, что к чему, и прилетят. Дверь придётся вырезать, затем новую ставить, а я ничем не смогу своим помочь. Странные мысли. В общем, в декабре 2009-го свернул свои творческие изыски полностью и занялся исключительно собственным здоровьем.
31.05.10 решил, что период реабилитации завершён успешно. Поздравил себя со столь значительными успехами и решил возобновить рассылку. И застопорился.

С уважением, С . И. Сологубов
sologoobov@gmail.com

 


В избранное