Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Принцип Сологубова или что делать, когда дела идут вкось


Принцип Сологубова

или что делать, когда дела идут вкривь и вкось

Выпуск № 060 от 31.08.10

Круглый Квадрат

…Мы с Вами долго обсуждали содержание книги, потому что у меня, к сожалению, не было возможности её быстро прочитать и сделать соответствующие выводы. Отсюда рождалось взаимное недопонимание: я, на правах сочувствующего, пытался что-то понять (путей выхода из кризиса так и не увидел), а Вы, как автор некой идеи, которую ясно не изложили в книге, не знали, доверять ли мне или нет. В конце оказалось, что «Алгоритм жизненного цикла государства» и «правила креста» являются по существу основным смысловым ядром книги, а ноу-хау нет. Автор сберёг его, как козырь. Теперь оно продекларировано, но не обосновано.
В "Круглом Квадрате" есть всё, я ничего не скрывал, разве что функциональной и организационной структур исполнительного органа нет. Если человек боится, что его идею украдут, а он окажется не причём – ничего путного он сделать не в состоянии. Натолкнуть на мысль – да, но это будет уже не его мысль. И недоверия не было.
Имел место быть естественный ход процесса обмена информацией, взаимонепонимание является его неотъемлемой частью.
Во-первых, неофит перестарался. Но представься мне возможность "Круглый Квадрат" переписать, хотя обрезание бы ему и устроил хорошее, а что-то переписал полностью, дух "филологического романа" я бы сохранил.
Во-вторых, нельзя объять необъятное. Всеобъемлющими энциклопедическими знаниями обладают считанные единицы, да и то, если предположить невероятное, что в нынешнее время переизбытка информации такие люди существуют вообще. Отсюда арсенал приёмов, перечисленных в выпуске 59 от 10.08.10. Пришлось выбирать: либо глубже, но узко, либо мелко, но шире, если читателя "зацепит", раскопает вглубь сам.
В-третьих, в очередной раз наступил на старые грабли.

В моём роду есть непрерываемая по поколениям цепочка нестандартных людей. О ком-то знаю больше, о ком-то меньше, о ком-то практически ничего.
Где-то года в три-четыре я похвастался дома: "Мне дед Эскей (Алексей) большой ножик показывал, говорил, что он мой". Только лет через сорок, много позже похорон деда Алексея выяснилось, о каком "ножике" шла речь. Оказывается, Елисей (Алексей, как он себя называл), младший брат моей бабушки Плотниковой (Селивёрстовой) Анны Ивановны, хранил наградное серебряное оружие своего отца, Селивёрстова Ивана Васильевича, моего прадеда по линии Селивёрстовых.
За отличия в Турецкой войну его наградили серебряной шашкой и послали учиться в казачье офицерское училище. В это время умер его отец, Селивёрстов Василий Игнатьевич. В те времена мать имела право отозвать сына со службы, чтобы он стал главой семьи, поднял на ноги сестер и братьев. Что мать Ивана Васильевича, Селивёрстова (Кузнецова) Олимпиада Кондратьевна, и сделала. Он очень жалел, что его отозвали, не дали стать офицером. лишили дворянства и любимого дела. Это был совершенно особенный человек. На службе самостоятельно обучился грамоте. Удивительный наездник, мастер джигитовки. Зубами платок с земли доставал; скакал стоя на седле; зависал под брюхом коня то с одной, то с другой стороны; переползал под брюхом и вновь садился в седло; держась за луку соскакивал с седла на землю, впрыгивал обратно, соскакивал на другую сторону, впрыгивал опять и становился на седле сначала на руки, затем на голову. Всё на полном карьере. Плясун, песенник, балагур и шутник, плясал на животе, на голове. На чьей-то свадьбе танцевал на праздничном столе стоя на голове и пел песню с припевом "ах ты хрюн, ты мой хрюн, зеленОй". Откуда припевку привёз или придумал неизвестно, но уличная фамилия "Хрюновы" – её след.
Кстати, вспомнил из подросткового возраста. Бабушка смотрит телевизор. Идёт какой-фильм. Эпизод из дореволюционной жизни. Сцена свадьбы в хуторе. Пьяный галдёж, четвертя с самогонам, казаки мордами в тарелки. Бабушка всплёскивает руками: "Да что же это, не было такого". Я показываемый образ казаков воспринимаю как должное, бабушкино возмущение не понятно. Поясняет: "На гостя бутылку на три дня ставили. Бутылки на троих, бывало, на три дня хватало. Пригубят и песни играют ".
Мама "деду Эскею" такой разгон дала, что на эту тему разговоров больше не было. Так и ушла реликвия в землю. По другому было нельзя. Великое счастье, что я не понял о чём речь, если бы понял, по малолетству обязательно где-нибудь похвастался. Результат – тюрьма. Алексею за хранение, моим  за укрывательство. Пятидесятые, слово "казак" под запретом, любое холодное оружие, не говоря о огнестрельном, – 100% тюрьма. За наградную шашку царских времён могли расстрелять. Да и много позже так же было. Потому люди старались молчать. О чём ни заговори, обязательно каким-либо боком всплывёт запретное. Воевали и службу несли казаки хорошо, но кто где: кто за  красных, кто за белых, кто за кордон ушёл.  Даже в жандармском корпусе бывали (жандармский корпус – воинское подразделение политической полиции при Третьем отделении, органе политического сыска, аналоге подразделений КГБ, ФСБ, ФБР и т.д.). Что ни тронь – может антисоветская пропаганда вылезти.
Потому люди детям рассказывали мало. Родственные связи скрывали, о прошлом молчали. Боялись за детей, как бы им не навредить. Ляпнул ребёнок – отцу-матери беда, а дитё - сирота. Обоюдная жестокость Гражданской войны, когда брат рубил брата, а отец сына, послереволюционный период приведения народа в состояние покорности, жуткий геноцид раскулачивания и расказачивания своё дело сделали.
Мама в старости жалела, что не взяла шашку на хранение, но жалость эта была не о несделанном, а о невозможности сделать. У учительницы нашли шашку… А скажи-ка, милейшая, какому-такому уму-разуму ты советское юношество обучала? А… ещё кубинцев и ангольцев? Представьте последствия. Куда можно спрятать в коммунальной квартире шашку? В пианино засунуть? Да хоть куда спрячь, всё равно нашёл бы, шила в мешке не утаишь. Сначала полюбовался, затем  помахать попробовал и т.д. Для мальчишки оружие – искус непреодолимый.
В общем, до меня дошли только отдельные фрагменты истории рода, обрывки обширных ветвей. Мои три самые длинные, да и то по одной цепочке – семь колен по линиям Буланкиных и Плотниковых, шесть - по линии Селивёрстовых, остальные короче. Но мне в своё время, когда я о записи рассказов даже не помышлял, было сказано однозначно: такие люди (о ком это отступление) были в каждом колене моих прямых предков, хотя и по разным родовым ветвям.
В данном случае интерес представляют конкретные особенности троих.

"Дед Буланка". Буланкин Филипп Андреевич, мой прапрадед по материнской линии бабушки, Плотниковой Анны Ивановны (Селивёрстовой по отцу). Умер в 1929 г, в возрасте то ли 109, то ли 117 лет. Маме он запомнился крепким стройным стариком с красивой окладистой бородой и посохом. Ходил по середине улицы и люди ему уступали дорогу. Незадолго до смерти у него начали расти новые зубы. Обладал большой гипнотической силой.
Свадебный санный выезд. Сани медленно трогаются по улице. Стайка детей, в том числе и мама, сопровождает выезд и находится немного сбоку, левее и впереди основной массы. Навстречу по улице идёт гниловской (из станицы Гниловская) мужик (маньдьжик, не казак).
На Дону казачье и неказачье население было сильно перемешано. К слову, кому интересна тема казачества, С. М. Буденный казаком не был, что несколько проясняет некоторые странности. Останавливается. Кони пятятся назад, пытаются встать на дыбы. Навстречу выходит дед Буланка. Взмахивает рукой – плетни по правой стороне улицы падают. Взмахивает другой – падают по левой. Мужик говорит: "А-а-а, ты вон какой…". Разворачивается и идёт обратно. Кони успокаиваются. Дед Буланка взмахивает руками вновь, плетни становятся на место. Морок навёл.
Моя бабушка Анна Ивановна Плотникова. Лечила детей заговорами. Вылечивала детскую грыжу. Дар пропал после войны. Она уже отчаялась что-либо узнать о судьбе пропавшего безвести своего единственного сына Михаила, а тут узнала, что у моего деда, её законного, венчанного мужа, за время Гражданской войны завелись побочные дети. Дети - дело житейское, невесты есть, женихи выбиты, а рожать надо. Растить детей – естественная потребность женщины. Вильнуть "налево" в долгой разлуке – особенность мужской физиологии. В общем, для семьи, по большому счёту, не трагедия. Полотенцем, мокрой тряпкой или коромыслом, смотря что под руку попало, "кобеля" отходила, чтобы не блудил, помариновала, пока не повинится, "больше не буду", на том и драме конец. Не мыло, не смылится, а в подоле не принесёт. Ан нет, принёс. Дети оказались тоже законные. Это молодые конармейцы так развлекались, весело и находчиво. Как захочется им от души погулеванить, от войны "оторваться", соберутся и держат совет: кому сватами быть, кому дружками, а кому женихом. Соберут лучшее, что у кого есть, жениха поднарядят и идут свататься. Свадьбы игрались по правилам молодой советской власти, кто во что горазд. Моего деда тоже так женили, в молодости он был красивый. И не откажешься, поперёк компании идти нельзя, в бой вместе идти. В результате страшных событий Великой Отечественной Войны мои родичи во время оккупации оказались в одной из станиц Ростовской области. Там выяснилось, что у мамы есть родная сестра, тоже Плотникова. Когда бабушка про то узнала, простить не смогла, хотя по молодости друг в друге души не чаяли. Ведь не просто сблудил, кобелина! Женился! Ну и что, что без венчания в церкви. Двоежёнец! Страшный грех! Закончилось тем, что перестала верить в Бога, петь песни, быть душой компании и сердцем обширного рода, ослабла физически, стала болеть. И за всю жизнь простить так и не смогла. Вот такие истории в жизни случаются, романистам не выдумать. Мужская дурь инициировала начало трагедии.
Но что-то "эдакое" у неё осталось. Помню, когда мы жили уже в пятиэтажке, а не своём доме, соседи по подъезду считали её колдуньей: приходили к ней за советом или погадать. Её слова сбывались, советы срабатывали, результат – "колдунья", хотя никогда и никому вреда она не делала, а советы давала только на добро.
Моя мама, Мария Тихоновна Плотникова. Помимо того, что обладала феноменальной памятью, невероятной жизнестойкостью и ярко выраженными способностями лидера, видела вещие сны. Мне рассказала три. Два из них сбылось, третий – посмотрим. Не хотелось бы, чтобы он сбылся.


Я не говорю, что мне по наследству передалось нечто "этако-эдакое", типа дара предвидения, нет на то даже малейших оснований. Просто хочу обратить внимание на факт: бывают моменты, когда в голове у меня выстраиваются цепочки ассоциаций и возникают серии сопутствующих образов. Не всегда, достаточно редко, если бы часто, я бы в рассылку не писал, либо высокой аналитикой занимался, либо в психушке пребывал. Эта способность проявляется либо когда проблема "достанет", либо поставленную задачу надо решить обязательно, а в лоб не получается. В такие моменты я процессы представляю зримо, они для меня как живые. Способность образно мыслить не из редких: хорошие, от Бога, сценаристы, дизайнеры, архитекторы, изобретатели, есть масса профессий, где без образного и ассоциативного мышления делать нечего.
Но процесспоследовательное изменение явлений, состояний в развитии чего-нибудь. Если ты эту последовательность видишь, то видишь и прикладной результат, он для тебя очевиден.
Если процесс "живой", он "хочет" куда-то "идти", причём не туда, куда его силком пихают, а куда он "хочет", куда ему "идти" "удобно", именно это я и вижу.
Именно эта способность доставляет мне в жизни больше неприятностей, чем пользы. Когда решаешь какую либо задачу для себя – проблем нет. Придумал – сделал.
Элементарный пример. Крючком створки гаражных ворот фиксировать лень. Туда-сюда ходи, крючок поднимай, в проушину попадай, снимай, а кирпича под ногой нет. Ветра тоже нет, так чего себя зря утруждать. Порыв ветра налетел – воротина в водительскую дверь и въехала. Ну, достала! (воротина, не лень, насчёт лени см. стр. 79 "КК"). В гаражных остатках былой роскоши покопался, пару обрезков уголка нашёл, в ладонь длиной да в локоть, в каждом по дырке просверлил, да побольше, с запасом, чтобы уголок на оси мог болтаться куда ему захочется, на болт подвесил. Десять минут работы на створку. Всё, самофиксирующиеся упоры готовы, ворота никакой ветер с упора не сорвёт, только сильнее зафиксирует, а мне трудиться не надо. В рабочее положении упоры перейдут сами, сами найдут где какой воротине стоять удобней, сами найдут за что зацепиться, чтобы не соскочить, даже если мне на створку опереться захочется. В нерабочем положении тоже крепить не надо, ногой пнул, дальше сам удержится, не упадёт. Сосед никак понять не может: какая-то хренатень работает, а он всё точно так сделал, да ещё красиво, с душой, не наспех, а без присмотра не работает. Объяснил за три секунды, сосед удивился: как это он сам не увидел.

Но когда ты не заказчик и исполнитель в одном лице, и не о крючке воротном речь, проблемы тут как тут. Решение – конечный результат видения протекающих в чём-либо процессов. Если я их вижу, для меня решение очевидно, но для других-то – нет.
Внятно, как мне кажется, объясняю, ан нет… Понимать и уметь доносить понимание кратко – две большие разницы. Собака тоже много чего понимает и язык у неё есть, а сказать не может. Для меня решение очевидно, для него – нет. Мне непонятно, что именно ему непонятно, ему непонятно, как это я не понимаю, что именно ему непонятно, а мне непонятно, как это ему непонятно, что мне непонятно, что именно ему непонятно и т.д. Решение сформировано на основе плавающих не формализованных образов и ассоциаций, дураков среди успешных людей нет, время – деньги, зачем тратить его на долгие выяснения того, что с первого взгляда не понравилось. Если самомнение высоко – вопросов даже не возникает. Происходит неприятность: плюнули и разошлись.
Иногда проходит время, встречаешь человека, не воспринявшего предложенное решение, а он говорит: "Знаешь, ведь ты был прав". И что с того? Спасибо, конечно, за доброе слово, но результат-то – ноль.
Потому прошу: задавайте вопросы, если в изложении встретятся лакуны.

Вначале моей истории было слово. Вернее, его отсутствие, бездействие налоговой инспекции.
Изначально моей целью было получить в полном объёме деньги, причитавшиеся мне при выходе из состава учредителей двух предприятий. Если точно следовать уставным документам и данным бухгалтерской отчётности, то в 2000 году в личный карман я должен был положить 2млн 199 тыс. абсолютно чистых рублей. Деньги для 2000г. не сильно маленькие. Всего нас было трое: еврей, казак и кореец (по алфавиту), хорошая работоспособная гремучая смесь. Работники крупного гос.предприятия, о друг-друге что-то слышали, лица не из самых последних, на заре перестройки завели общее дело. Плотно сошлись и стали друзьям, кем являемся и поныне. Живя, человек теряет старых друзей, не тех приятелей, которых при встрече похлопывают по плечу ("как жизнь?") и говорят "ты", а тех, с которыми сложились доверительные отношения, основанные на приязни, взаимной честности и искреннем взаимоуважении. В общем, я хотел расстаться со своими компаньонами друзьями, что и сделал.
Я признавал ведущую роль своего компаньона-еврея, потому произвёл на калькуляторе сложные расчёты: посмотрел на потолок, почесал калькулятор и уменьшил свою долю на 80 тыс. руб. в его пользу. Именно по этой причине, а не чтобы его удар не хватил от огорчения, я ведь на его право вето посягнул. Итого: моих – 2,1 млн. руб. с копейками без взаимных обид. Осталось с этой суммы удержать подоходный налог и перечислить остаток на мой расчётный счёт. С этого всё и началось.
Заявление о выходе из числа учредителей я оформил в конце декабря 1999, нечего людей в искус вводить. Часть 1 Налогового кодекса была введёна в действие в 1999 году, но не полностью, какие-то статьи вводились поэтапно, годовая отчётность в 2000 году по НК сдавалась впервые, так что плавали в нём все, как в болоте. Налоговая инспекция пузыри пускала да щёки надувала, чтоб не утопнуть.
Загрузили бухгалтера, разбирайся, за то тебе и деньги платят. Идёт в налоговую. Не знают. Делаем запрос – Налоговый Кодекс цитируют, на вопрос не отвечают, боятся ошибиться. Мой случай у них первый. Это, кстати, происходит со мной регулярно. Не то что люблю щели искать (разве что если для дела надо), само собой получается, органически не переношу, до отвращения, делать по принуждению работу за кого-то так месяца полтора-два.
С точки зрения элементарной логики всё очевидно. Нет иного источника выплаты денежной стоимости моей доли, кроме как из чистой прибыли, то есть из средств, оставшихся после налогообложения. Но чистая прибыль потому и чистая, что с неё уже удержан налог по ставке 35%. Если с этих денег удержать ещё и 13% подоходного, то произойдёт двойное налогообложение. Законом этот момент должен быть учтён. Не может такого быть, чтобы разработчики НК всё статьи к себе не примерили или альтруизм проявить решили, двойным налогом себя обложить задумали. Разум и жизненный опыт против такового допущения, протестуют. Стал разбираться сам, как наиболее заинтересованное лицо.
Инженер-химик-технолог-органик по образованию, КИПиАшник по стечению обстоятельств, постановщик задач по желанию, программист по необходимости, изобретатель-самодельщик по душевной потребности, предприниматель по безвыходности. Самое то, что требуется: в юридических изысках ни бум-бум. Книжки толстые, всё разбросано по статьям, а правовых систем тогда в широком обиходе не было. С трудом, но разобрался. Как потом подтвердили юристы, разобрался правильно.
Всё верно, не могли такую ляпу сделать, механизм в НК прописан. Суммы, выплачиваемые из чистой прибыли, НК определяет как "дивиденд". Дивиденд облагается по ставке 30%, но так как с источника выплат 35% уже удержано, то подоходный налог с получателя дивидендов идёт в зачёт ранее уплаченного налога на прибыль.
Прошёл ещё месяц общений с налоговой: согласны, но не уверены. Официального ответа не дают, сами запроса не делают.
Обязанность удержания налога по НК лежит на налоговом агенте, а налоговыми агентами в моём случае являются выплачивающие организации. Они обязаны сначала с меня удержать налог и только после этого произвести выплату.
Главух ни мычит, ни телится, старшего компаньона чуть ли не трясёт, мало того, что деньги из оборота выводить приходится, так ещё и проблемы. На удержание 13% не согласен я, по НК получается, что денежки мои. От налоговой письма нет, взять решение произвести зачёт на себя – себе петлю на шею повесить. Мало ли что Сологубов говорит, если налоговая инспекция сочтёт решение неверным, штраф-то с него выдерут, не с Сологубова. А 275,5 тыс. ошибочно не удержанного налога кто и как возвращать будет? Удержать-то ведь должен был он. С него могут потребовать? Или нет? Никто не знает. Очередная головная боль.
Время идёт. Старший компаньон страдает, я сижу без денег. Для 2000 года 2,1 млн. абсолютно законных рублей – хорошая сумма. Теоретически деньги есть, а практически – один запах, их не просто тю-тю, становится меньше и меньше, цены уходят со страшной скоростью. За время раздумий налоговой инспекции и затяжек с выплатой цены на недвижимость, например, ушли пусть не вдвое, но весьма и весьма.
Вопрос "что делать" уже стоит ребром, или/или. Сидеть и ждать у моря погоды нет смысла. Потеряю гораздо больше, чем 13%. Деньги надо выдёргивать. Но как? Нагадить, подать на друзей в суд? Обязать выплатить не удерживая? Упираться в суде будет трудно, в НК прописано, а сомнения к делу не пришьёшь. Пусть потом с налоговой разбираются как хотят. Или выйти с чистой совестью? Пока хороших юристов найду, пока иск подготовлю, пока суд разберётся, пока то-сё, затяжки процессуальные, запросы-ответы, опять то же самое сидение у моря и выходит. На инфляции потеряю больше. Да вдобавок ещё и нагажу. Орёл – проигрываю я, решка – выигрывает налоговая.
Принимаю решение: удерживайте 13%, с налоговой буду разбираться сам. Она, в конце концов, в соответствии с тем же НК обязана консультации давать, а не отвечать устно: "Это ваши проблемы". Было такое, когда мы пытались абсурдность ситуации показать.
Деньги получил, время идёт, выплыл нюанс: возвратить излишне удержанные с меня деньги должны уже не бывшие мои фирмы, а налоговая. Я работником фирм не являюсь, т.е. по НК моими налоговыми агентами они уже не являются. Нет у них прописанных в НК оснований для возврата излишне уплаченных сумм в счёт погашения будущих платежей. Это если представить невероятное, что они захотят государство кредитовать, а живые деньги из оборота вывести. Приехали. Налоговая деньги собирает, а ей говорят – плати
Э
та история настолько выбила меня из состояния благодушия, что решил заняться возвратом недополученного всерьёз, в строгом соответствии с законом. Да что же это такое, люди, живущие на мои деньги (налогоплательщиков), на меня же и плюют. Ладно, если бы корысть имели, это я понимаю, готов на взаимовыгодное сотрудничество, тебе хорошо – мне хорошо, это же действительно хорошо. Но зачем же походя, только потому, что профепригодны. Предприниматель за свои ошибки расплачивается сам, а чиновник за свои ошибки заставляет платить опять-таки меня?
Ах, вы меня рублём? А вот нате вам два… Не превышая пределов необходимой обороны.
Если бы это был единичный случай, я бы поматерился в узком кругу, успокоился и ныне с вами не общался, но случай был не первый. Самый первый раз в жизни я имел удовольствие лично пообщаться с налоговой инспекцией в самом начале её образования, когда вся инспекция в паре комнат размещалась.
Получил повестку "явиться". Пришёл, разговор ни о чём, пообщались, поулыбались. Простились. Стал уходить, инспектор окликает: "Вернитесь". На меня смотрит и медленно-медленно вытягивает из ящика стола листок. То ли список акционеров Волгоградского "Каустика", то ли иная бумага, не помню, в которой проставлены суммы дивидендов, которых я ни разу в глаза не видел, каждый год через общее собрание акционеров проводилось решение "не выплачивать".
- Почему налог не уплатили?
- Какой?
- С дивидендов прошедшего года.
- Не получал.
- Уплати.
- Я их не только не получал, но даже не знал, что начислены.
- Получать или не получать дело личное, а налоги надо платить.
- Хорошо, уплачу.
Протягивает квитанцию:
– И штраф уплати.
Кстати, сумма штрафа была соизмерима с суммой "дивидендов".
Понимаю, это был первый год существования налоговой инспекции, ошибки неизбежны, но мне безграмотным согласно штатного расписания быть положено, а ему? Это что, моя конституционная обязанность, платить за чужие ошибки?
И таковых случаев было несколько. Помню, организовали в Волгограде филиал какой-то московской коммерческой академии, от великого ума я и там обучался, был грех, хорошо ещё, что не за свой счёт. Пригласили какое-то начальство из районной ИМНС прочитать лекцию о НДС, он как раз тогда только-только был введён.
Слушаю, ничего не понимаю: 20% на каждую куплю-продажу накручивать? Само название говорит: налог на добавленную стоимость. Прошу показать на примере: покупаем бревно, пилим пополам и продаём. Точно, по 20% на каждое полбревна надо добавить. Предлагаю пилить дальше… Пять раз пилили, пока у "учителя" сомнение зародилось. Так это же сомнение, а с предпринимателей шкуры снимали без всяких сомнений. Гляжу в книгу, а вижу фигу.
Сейчас вспоминаю, а на язык просится "если бы покойник пошёл с бубей, было бы ещё хуже". Ретроспектива событий, приведших меня к согласию удержать 13% и дальнейшим мытарствам, подтверждает: в большинстве числе случаев интуитивные решения оказываются более верными, чем решения, принятые после мучительных сомнений. Проверю, сработает ли это правило сейчас.
История длинная и запутанная, с заморочками. Районный суд заморочки ликвидировал одним махом. Постановил: лично для меня объект налогообложения надо определять не по Налоговому Кодексу РФ, как для прочих граждан и не граждан России, без исключения, а персонально, по "Закону об обществах с ограниченной ответственностью". Верховный Суд подтвердил: отстань. Обалде-е-е-ть
Случай в нашей жизни рядовой, представленные в деле материалы и доводы рассмотрены, а которые неугодны, их как бы и в природе не существует.
В общем, меня "зацепило" и "достало".
Если явление есть, оно же не само по себе появляется, а в силу объективных причин, как следствие реализации неких процессов. Но процессы идут тоже не сами по себе, а подчиняются каким-то законам.

Картина вырисовывалась скачками, по мере бития. Как по чакрам получу – озарение. Бамс – функциональное предназначение денег как элемента системы управления. Бздым – циклы процесса управления при использовании неизменного способа управления. Бац-бац – цикличность процесса материализации информации, интере-е-е-сноБуцс-бымс-ба-бах – и тишина… Ай, по ушам-то за что? – Лапшу сними.
По прямому каналу в астрал нырь: надо же, академик Г. И. Шипов говорит, что во Вселенной всё связано с вращением, а философы какую-то спираль в основу основ положили. Ну и пакость, процесс эволюции процесса управления – процесс цикличный. Эволюция процесса управления людьми идёт, оказывается, по законам, писанным природой, а не людьми. Люди процесс управления направляют в нужную им сторону, а он за рамки дозволенного не идёт, не хочет, желает эволюционировать.
О, озарение! Ассоциации и аналогии невесть куда завели. Битие определяет сознание, сознание определяет бытие, а бытие - это сплошное битие. Цикл получился, единый и неделимый процесс чего-то. Без сознания нет бытия, без бытия нет сознания. И чего философы спорят что первично, сознание или материя. Живут они так, рекуррентно вложенные, двойственная природа чего-то единого целого. Природное явление в чем-то большом, типа света в нашем мире. Электромагнитное излучение имеет двойственную корпускулярно-волновую природу и ничего, никого не смущает, никто не выясняет что в свете первично, волна или частица.

Когда мы разбирали найденное решение с одним из числа очень и очень далеко не худших юристов Волгограда, моим хорошим знакомым, он сказал: "Да этим способом с коррупцией за год справиться можно".
Оставим срок на совести высказавшегося, он же не уточнил, что именно имел ввиду: одну отдельно взятую страну, конкретную гоструктуру, отдельно взятую планету или иные места, где есть нечто, что разумоиды (гуманоиды + негуманоиды = разумоиды) стремятся переделить в свою пользу. С коррупцией периодически борются везде.
Другой мой знакомый, полковник запаса, в то время депутат гордумы, выразился кратко, ясно и чётко, по-военному: "Не понимаю, ничего не понимаю!". Это после того, как активно взялся продвигать мою идею и столкнулся с непробиваемой стеной. А что ещё он мог сказать?
Есть решение, инициирующее процесс, дающий массу столь страстно желаемых результатов:
- законопослушность повышается,
- более совершенный аппарат управления самоформируется,
- напряжённость в обществе снижается (взяткодательство строго по желанию, без понуждения),
- взяткобрательство согласно чина, без беспредела. Проблема давняя, ещё гоголевский городничий зарвавшегося Держиморду на место ставил: "Не по чину берёшь!". Т.е. коррупция в её одиозном проявлении, столь мешающем наслаждаться преимуществом положения кланам, уже достигшим вершин, самоликвидируется.

Чего ещё надо? Блюдечко с голубой каёмочкой? Потому полковник так резко и высказался, по-военному.
Побочный эффект касается общества, обеспечивающего благополучие кланов и служащих госппарата, потому он не интересен. Подумаешь, желающих плевать на нас меньше станет, кому кроме нас это нужно.

О панацеи речь не идёт, предлагаемый способ управления, как мы увидим далее – естественное развитие испокон веков и поныне применяемого способа управления обществом. Его очередная эволюционная ипостась, адаптация к условиям глобализации управления планетарного масштаба.
Что, система, ресурс которой безмерен, столь глупа, что не видит очевидного решения? По голове не били? Автора вот занесло на широкой дороге, прочесал боками оба её бордюра, расшиб голову, потерял сознание, очнулся и прозрел. Стал велик и умён более, чем академики всех академий РАН вместе взятые? Включая МВФ, который всем академикам и неакадемикам строгий учёт ведёт?

Система, ресурс которой безмерен, не может не видеть очевидного. Она всё знает и всё видит, всё слушает и всё читает, даже эту рассылку. Диагноз решению поставим позже, до сих пор ни один человек, вникший в суть, неработоспособным или малоэффективным его не признал.
Оснований утверждать, что в этом направлении ничего не делается, у меня нет и быть не может, делается. Необязательные элементы просматриваются. Постановления судов делают общедоступными. Милицию реформируют в полицию через поголовное выведение за штат.
В Америке и Европе уже имеется немало примеров, когда только рабочие имеют право быть акционерами общества, которому принадлежит производство. Они нанимают менеджеров, которым назначают твёрдые оклады и часть от прибыли производства. Чем лучше работает производство, тем выше заработная плата менеджеров и дивиденды рабочих. Наверняка ещё что-то делается, специально подобную информацию не искал и не систематизировал.
А вот информацию по ключевой позиции искал. Шила в мешке не утаишь, досужие журналисты жареное не упускают, хотя бы как курьёз, но упоминают. Не прошли же мимо мусора на сочинских пляжах и предложений аналогичных, высказываемых то ли в шутку, то ли всерьез. Вполне возможно, что и этот элемент пошёл в разработку. Но про ключей момент, что его начали на зуб пробовать – ни полслова. Не факт, что этой информации нет, просто не нашёл.

Прежде чем продолжить (начать), ответьте, пожалуйста, на два вопроса и обоснуйте ответы.
Есть расхожее присловье, основанное на многовековых наблюдениях:
добро побеждает зло.
Вопросы.
1. Почему процесс идёт именно в таком порядке? Почему именно добро побеждает зло, а не наоборот?
2. Может ли добро окончательно победить зло? А наоборот?
При обосновании прошу не оперировать философскими категориями и не ссылаться на силы трансцендентные. Представьте себе ребёнка, возьмите лист бумаги и нарисуйте понятный ему рисунок.

Я пишу не от мании величия или мне заняться больше нечем, а чтобы от наваждения избавиться, выплеснуть наболевшее и посмотреть твёрдый остаток: "Ты кто? Разумное или бред сивого мерина?".
Найдёте в моих выкладках принципиальную ошибку (в своём глазу бревна не видно), фундаментальную, мировоззренческого характера (не важно какую, логическую, идеологическую или по безграмотности), отрицающую или игнорирующую какой-либо закон природы, типа той, что на стр. 461, абзац 1, т.1 книги "Тайны управления человечеством" К.П. Петрова (светлая ему память, упокой его душу, Господи, и даруй Царствие Небесное) – с превеликой радостью и великой благодарностью прекращу умным людям надоедать да себя мучить. Пойду с чистой совестью цветочки нюхать.

С уважением, С . И. Сологубов.
sologoobov@gmail.com

В разделе "портфолио" сайта Волгоградского издательства "Станица-2" вы, уважаемый подписчик, можете скачать файл с книгой "Круглый Квадрат" в формате "дежавю", а также программу WinDjView для чтения в этом формате.
При использовании материалов книги и (или) рассылки ссылка на автора обязательна.


В избранное