Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Принцип Сологубова или что делать, когда дела идут вкось


Принцип Сологубова,

или что делать, когда дела идут вкривь и вкось

Выпуск № 059 от 10.08.10

Круглый Квадрат

Добрый день!
Ваша рассылка была поставлена на модерацию, она рассылается подписчикам только после проверки модератором. В случаи, если рассылка не нарушает Авторское Соглашение (http://content.mail.ru/agreement.html) после нескольких выпусков с модерации рассылка будет снята.
Вас интересует п. 3.13?
3.13. В Рассылках запрещается размещение:
- информации, носящей незаконный характер, включая информацию, нарушающую честь и достоинство, права и охраняемые законом интересы граждан, ложную или клеветническую информацию, материалов, способствующих разжиганию национальной розни, призывающих к совершению насилия над каким-либо лицом или группой лиц, содержащих инструкции по совершению противоправной деятельности, в том числе разъясняющих порядок изготовления и/или применения взрывчатых веществ, оружия и наркотических средств;
- нецензурных выражений, непристойных или оскорбительных высказываний в чей-либо адрес;
- информации, нарушающей авторские и смежные права третьих лиц;
- материалов и фотографий порнографического характера.
- ссылок на сайты, содержание которых противоречит действующему законодательству РФ.
Гарантирую правила соблюдать, а также публично обещаю и торжественно клянусь крамолы не писать. Заодно гарантирую выполнение прочих условий авторского соглашения.
На мирное сосуществование п.п. 3.2.
(Администрация Сервиса не несет ответственности за содержание Рассылок…) и п.п. 3.22 (Администрация Сервиса имеет право закрыть любую Рассылку в любое время без объяснения причин) согласен.
Также обязуюсь государственных тайн не разглашать, Путина, Медведева (иносказаний не искать, в хронологическом порядке перечисляю), ответственных и прочих лиц не ругать, не дразнить, в жилетку не плакать, на врагов народа не работать, Ходорковского не упоминать, потусторонних откровений и озарений не оглашать, связей с астралом не раскрывать, "Эхо Москвы" не цитировать, жареных фактов не выискивать, политических идей не выдвигать, консолидацией масс не заниматься, а также дыр, пыр. и много чего т.д.
Помимо вышеперечисленного обязуюсь: панацей не предлагать, глупостей (в меру понимания, в меру) не писать. В чём клянусь и собственноручно к монитору руку прилагаю.
Поверьте, прекрасно вас понимаю. Даже про законы писать не буду, только про законы природы (в меру понимания, в меру).
Да, забыл. Мания величия, в пожилом возрасте люди склонны к формированию сверхценных идей. Обязуюсь из общей картины не выбиваться, скромность человека украшает.

Видите, всё логично, лояльно и корректно. Правильно? Всё честно и прозрачно, никаких реминисценций (наведений на мысль о чем-нибудь) или аллюзий (намеков посредством сходнозвучащего слова или упоминания реального факта), заимствований (использования образа или словесного оборота, рассчитанное на узнавание читателем образа).
Никакой иронии как вида комического, когда смешное скрывается под маской серьезного и таит в себе чувство превосходства или скептицизма, так и в смысле отрицания или осмеяния, притворно облекаемых в форму согласия или одобрения, а также в смысле выражения насмешки или лукавства посредством иносказания, когда слово или высказывание обретает в контексте речи смысл, противоположный буквальному значению или отрицающий его.
Ничего комического как в смысле категории эстетики, означающей смешное, так и в смысле средства отражения противоречий реальности, когда важна игра на утрировке (карикатура), фантастических сочетаниях (гротеск), сближении далеких понятий (острота).
Никакого юмора как особого вида комического, сочетающего насмешку и сочувствие, внешне комичную трактовку и внутреннюю причастность к тому, что представляется смешным, когда (в отличие от "разрушительного смеха", сатиры и "смеха превосходства", в т. ч. иронии) под маской смешного таится серьезное отношение к предмету смеха и даже оправдание.
Никакого сарказма, язвительной насмешки как высшей степени иронии, основанной не только на усиленном контрасте подразумеваемого и выражаемого, но и на немедленном намеренном обнажении подразумеваемого.

Так чего же меня "модерировать"? Я столь хуже других, что удостоился?
Хотя… с другой стороны… ага… вон в чём суть.. Понял… Я – лучше других! Я – гений! Так это же совсем иное дело!
Цензура – дело святое! Модерируйте! Согласен даже не на несколько выпусков, на все. И вообще, цензура рассылок – дело благое. Я – "за".
Во-первых. Приятно, лестно, спасибо за проявленное внимание.
Во-вторых. Задача модератора (цензора) – обеспечить выполнение авторами установленных требований, оградить организацию от неприятностей, но никак ни доставить неприятность автору.
В-третьих. Модератор, желает того или нет, волей-неволей является первым читателем. Внимательный читатель – великое счастье, а модератор (цензор), в силу своих должностных обязанностей, иным быть не может.
В-четвёртых. Модератор – не просто внимательный читатель, но читатель заинтересованный, он с доходов от рекламы ещё и зарплату получает, с баннеров, что на рассылках развешиваются. То есть модератор – читатель не только заинтересованный, но ещё и благожелательный согласно штатного расписания. Типа святого по контракту.
В-пятых. Автор ведь не просто торжественно обещает и клянётся не работать во вред ни модератору как персоне-грата, ни родимой его организации, ни собственному государству родимому как таковому (равно как и всем прочим), ни даже себе лично. Он ведь ещё этого и не хочет. Не выгодно ему, видите ли, во вред себе работать. Утверждает, себе, мол, дороже.

Проверяем работу логики. Солнце светит и греет. Лампочка светит и греет. Вывод: Солнце – электрическая лампочка. Всё правильно, логика работает. На солнце пятна? Этого не может быть потому, что этого не может быть никогда. Протирать надо вовремя, да мух на липучки сажать.
Отсюда следует: включайтесь в переписку и задавайте вопросы по ходу поступления выпусков к вам. Очень логичный вывод.

Не убедил? Да что же это такое! Да вы на название рассылки посмотрите! Простенько, без эпатажа, как у иных (согласитесь, все запятые расставлены, очень однозначно предложение написано). "Принцип Сологубова или что делать, когда дела идут вкривь и вкось". Если есть "Принцип Питера или почему дела идут вкривь и вкось", так почему не быть "принципам" иных авторов? Я что, хуже других?
А на вопрос-то посмотрите! на вопрос! Видите, какой хороший вопрос: "Что делать", сказка, а не вопрос, ну чем не Ленин. Ему, значит, можно, а мне? Я что, хуже? Наше твёрдое нет дискриминации!
Это же не просто хороший вопрос, это же инструкция по переходу от теории к делу. Вот спросите меня: почему В.И. Ленин написал труд "Что делать", а не "Почему всё так погано"? А потому. Написал бы "Почему", не развалил бы Российскую империю. Не сумел бы. Денег бы не дали. А он развалил. Потому как денег ему дали. "Что делать" –  классика, бизнес-план, разве что без указания стоимости этапов работ и сроков их выполнения. И построил свою империю, новую, лучше, крепче, на века!

Ой, а где же она? Тут нет… там нет… Вот она! Нашёл! В источниках! А-а-а… развалили… И построили новую. Лучше, крепче, на века! Свою! Далее, кому не лень, см. "Круглый Квадрат", стр.39.
Я, конечно, не Ленин, в этом нет сомнений: В.И. Ленину не нужно было "Принцип Ульянова" в Интернет засылать, а мне приходится. Ему всё на блюдечке преподнесли, в готовом виде, а мне – в поте лица трудиться приходится, извилины напрягать, в потную спираль закручивать. Его принцип в "Интернационале" прописан (всенародная песня такая): "Весь мир насилья мы разрушим до основанья и, затем, мы наш, мы новый мир построим, кто был ничем, тот станет всем". Пунктуацию с оригиналом не сверял, не важно это, важно другое. Если лишние слова убрать, получим главный принцип управления обществом, неизменный испокон веков, с момента появления первого вождя первобытного племени и до наших скорбных дней: "…разрушим… и …построим…". Мотивация ("кто был ничем, тот станет…") тоже неизменная. С момента свержения первого вождя первого первобытного племени и поныне.

Единственное, на что не согласен – работать на корзину. Не хочу. Свалить в одну кучу ряд выпусков можно, но бессмысленно. Потому прошу не ждать, пока я этот цикл рассылки напишу целиком, загодя, не получится в одиночку, материала много, черновиков куча, замучился кроить, вставлять, переставлять да вычёркивать по десять раз на день, собеседники должны появиться. Или их отсутствие, обратная связь языком технократа.
Проверили один выпуск, крамолы не нашли – через канифас-блок туды его, в качель к подписчикам, пусть волосы на голове рвут, мозги ломают, кривые извилины распрямляют, прямые закручивают, ночи недосыпают, думу думают да мучатся: чего автор упустил, в чём ошибся, а чего, собака, высказать не может, мычит невнятное.
И модерируйте следующий, благо времени предостаточно, я же пишу не по графику, а согласно требованиям организма и третьего поколения.
Нашли крамолу? Вырежу. Не нравится? Ну… извините… нравится/не нравится в счёт не идёт, это дело святое, право авторское, денег мне за это не платят. А вот насчёт крамолы, тайн государственных или, свят-свят-свят, коммерческих – нет вопросов, калёным железом, под корень. Это тоже святое. На всё пункты авторского соглашения согласен, даже на противоречащие закону.

Уф, побалаганил, отвёл душу, хватит, "прощание славянки", очень удобный способ неявного высказывания. Стоп, забыл. Читатели говорили, в "Круглом Квадрате" есть места, достойные звучать из уст Самого.  Жванецкого, в его стиле написаны. Не знаю, но лестно, лестно. Хотя что это я себя зазря хулю, кое-что мне тоже нравится. Всё, с балаганом закончил, только академический стиль, всё. Да и не причём я, это всё Оскар Уайльд, с него и спрос.
Модераторам действительно спасибо, помогли начать, всё никак не мог расписаться. А тут такая возможность языком потрепать, вроде как по делу. Всё, всё, закончил, далее буду придерживаться только академического стиля изложения. Слово даю. Слово автора – кремень, не зря автор – казак. Казаки все такие, дал слово – держи!
Обоснование неизбежности такового словодержания см. в "Круглом Квадрате" (в развёрнутом виде на стр. 18-20, кратко, в академическом, на стр. 280).
О, ещё забыл. За всё время никто так и не спросил, в чём именно "Принцип Сологубова" заключается. Жаль, а я так ждал, надеялся. Вот бы тогда ответил: докапываться до внутренней сути явления.

В этом цикле рассылки я изложу видимую мною картину хода эволюции процесса управления обществом, а заодно с самим собой разберусь, кто в моём частном случае ближе к истине: цитируемый А. Бушковым Марк Аврелий, солдат и философ на императорском престоле ("Делай, что должен, свершится, чему суждено") или А. Бушков лично ("Параноик тупо и целеустремленно подгоняет все под свою версию. Его размышления и действия отличаются безукоризненной логикой -  вот только исходная посылка с самого начала была неверна...").
Бушков: баба с возу – кобыле легче, с чистой совестью пойду цветочки нюхать. Хватит в носу ковырять, да наковыренное занятым людям показывать: "Ах, посмотрите, какую ценность накопал. Купить не желаете?". Наковырялся. В саду копаться гораздо приятней.
Аврелий – не буду загадывать, посмотрим что получится.

С уважением, С . И. Сологубов
sologoobov@gmail.com

В разделе "портфолио" сайта Волгоградского издательства "Станица-2" вы, уважаемый подписчик, можете скачать файл с книгой "Круглый Квадрат" в формате "дежавю", а также программу WinDjView для чтения в этом формате.
При использовании материалов книги и (или) рассылки ссылка на автора обязательна.


В избранное