Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Принцип Сологубова или что делать, когда дела идут вкось


Принцип Сологубова

или что делать, когда дела идут вкривь и вкось

Выпуск № 061 от 09.10.10

Круглый Квадрат

Извиняюсь за паузу.
Есть очевидный факт: человек способен использовать существующие законы природы, но не творить новые.
Он настолько очевиден, что на него не обращают внимания и рассматривают происходящие в обществе процессы как специфичные, зависящие только от воли человека. То есть, законы природы сами по себе, с ними физики-химики разбираются, а социальные – особая статья, творение человека.
Не спорю, творение его, в воле человека. Вопрос в другом: где проходит граница дозволенного для этой самой воли. Мясокрутка, говоришь? Фарш нежный делать, говоришь?

Ни человек как индивидуум (если вышеупомянутый очевидный факт не отрицать), ни человечество в целом (как
единая самоорганизующаяся система, обладающая естественным интеллектом) не являются высшей ступенью иерархии управления в природе. Не важно в каком виде и форме существует это Высшее. В виде некой самоорганизующейся системы, обладающей естественным интеллектом высшего порядка; традиционно персонифицируемом Боге; сонме Богов, абстрактном Высшем Разуме; в виде Законов Природы или неком непознаваемом Нечто. Нет разницы кто как что называет, краткая обобщающая формулировка – Бог. То, с чем человек не может не считаться. Незнание законов, установленных этой системой, не освобождает человека от ответственности за их нарушение.

Попытаемся сформулировать критерий соответствия действий человека законам природы. Выявим некий формальный признак, доступный нашему пониманию, который определяет границы дозволенного однозначно, без двояких толкований, который можно выразить численно (да/нет, 1/0),

Законы природы для нашего мира вечны и неизменны по определению.
Способ реализации закона природы – порядок выполнения некой однозначной последовательности неких однозначно описанных действий. Материализация любого закона природы идёт посредством реализации конкретных способов, осуществляемых в виде различных материальных устройств. Способов может быть много, устройств для реализации конкретного способа – неограниченно много. Но если законы природы для нашего материального мира вечны, то и повторяемость результата применения конкретного способа реализации конкретного закона природы не может не быть вечной, так как способпорядок выполнения действий, последовательность их совершения, но не само действие, он нематериален, следовательно, вечен также по определению.

Гипотеза. Критерием соответствия любых действий человека законам природы является возможность многократного применения конкретного способа достижения желаемого с вечной повторяемостью конечного результата его применения.
Пример. Закон всемирного тяготения. Способ реализации этого закона природы – камень подняли и отпустили. Составные части данного способа ("поднять над" и "отпустить") не имеют ограничений ни в пространстве, ни во времени. Результат реализации способа не зависит от конструкции применяемых для его реализации устройств. Поднимают камень рукой, стреляют им из пушки, выводят на орбиту Земли, запускают в свободный полёт в глубины бесконечной в пространстве и времени Вселенной – в конечном итоге камень упадёт. Как скоро, куда именно, невредимым или распадётся – зависит от свойств окружающей среды, но камень будет притянут более массивным материальным телом обязательно.
Иллюстрация к примеру. Попались как-то в руки питекантропу пара надувных шариков и баллон с водородом. Как бы их для собственных нужд приспособить? Решил поставить научный эксперимент. Поднял шарик, отпустил. Шарик упал, понятно, сила тяжести. Надул водородом. Поднял и отпустил. А тот не упал, а взлетел вверх. Улетел в высь неизвестную. Открытие! Есть сила лёгкости, есть! Решил полетать. Надул сильнее, руку вверх так и тянет. Надул ещё сильнее, ура, щас взлечу. А шарик лопнул. И возликовал наш мудрый предшественник: "Ай, хорошо! Сам не успел взлететь! Не расшибся!".
Граница дозволенного, вступили в действие иные законы природы, нашим мудрым предшественником неучтённые.

Если гипотеза не ошибочна, то любой несоответствующий желаниям человека результат – свидетельство либо неверного понимания закона природы, используемого человеком для удовлетворения собственных потребностей, либо результат изменений свойств окружающей среды, т.е. результатов действий иных законов природы, неучтённых или неизвестных.
Приобретение и удержание власти не исключение.
С уважением, С . И. Сологубов.
sologoobov@gmail.com

В разделе "портфолио" сайта Волгоградского издательства "Станица-2" вы, уважаемый подписчик, можете скачать файл с книгой "Круглый Квадрат" в формате "дежавю", а также программу WinDjView для чтения в этом формате.
При использовании материалов книги и (или) рассылки ссылка на автора обязательна.


В избранное