Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Терроризм: отборные новости

  Все выпуски  

Повстанцы на Филиппинах захватили оружие при нападении на тюрьму //


Повстанцы на Филиппинах захватили оружие при нападении на тюрьму [www.rian.ru]
МОСКВА, 8 апр - РИА Новости. Повстанцы в воскресенье совершили нападение на одну из тюрем на Филиппинах, захватив более ста единиц стрелкового оружия, передает агентство Ассошиэйтед Пресс.
Около 30 боевиков, переодетых в форму филиппинского антитеррористического подразделения, не открывая огня, проникли на территорию тюрьмы в провинции Давао дель Норте, разоружили четырех охранников и захватили более ста винтовок и дробовиков на оружейном складе. Об этом рассказал глава местной полиции Андрес Каро. После этого повстанцы скрылись в пяти микроавтобусах.
Захваченное оружие было старым, но действующим, уточнил Каро.
Предположительно, нападавшие принадлежали к "Новой народной армии". Она является вооруженным крылом Компартии Филиппин (маоистской) и Национального демократического фронта и насчитывает более восьми тысяч бойцов. Развязанная филиппинскими маоистами война уже привела к гибели более 40 тысяч человек.
08.04.2007 06:18:00 GMT

Ирак через четыре года после падения режима Хусейна. Очерк [www.rian.ru]
БАГДАД, 8 апр - РИА Новости, Павел Давыдов. Тысячи иракцев, которые четыре года назад приветствовали в центре Багдада американских солдат как своих освободителей, сегодня видят в них причину трагедии своей страны. 9 апреля 2003 года, когда завершилась война в Ираке и пал режим Саддама Хусейна, они верили, что в их жизни наступил долгожданный перелом и теперь она изменится к лучшему.
"Даже сегодня, спустя четыре года, мне трудно описать ту огромную радость, которая переполняла меня тогда", - сказал РИА Новости выпускник сельскохозяйственного факультета Багдадского университета Мухаммед Сархан, который вместе с многотысячной толпой, собравшейся на площади аль-Фардус, ликовал при виде американских солдат.
Глядя на то, как американский танк стягивает с пьедестала стоявшую посреди площади бронзовую статую ненавистного ему Хусейна, Сархан надеялся, что освободившие Ирак от диктатуры американцы помогут его стране вновь стать богатой и сильной, такой, где не надо будет опасаться за свою жизнь и за свое будущее.
"Я мечтал поступить в аспирантуру, получить докторскую степень, а вместе с ней и хорошую работу. Если бы я знал, чем все обернется, то не радовался бы так падению режима Хусейна", - говорит он.
Мухаммед Сархан не поступил в аспирантуру. Как специалист-аграрий в сегодняшнем Ираке он не востребован и вынужден работать продавцом в магазине дешевой одежды. Прошлые времена вспоминает с грустью.
"При Саддаме в стране, по крайней мере, было спокойно. Смерть не поджидала тебя за каждым углом. Сейчас не спасают даже стены собственного дома", - говорит он.
По официальным данным, со времени окончания войны в Ираке погибло как минимум 60 тысяч мирных жителей. Некоторые независимые исследования утверждают, что число погибших может превышать 665 тысяч.
До войны, продолжает Сархан, Ирак обладал сильной армией, был защищен от внешних и внутренних угроз. Никто не отваживался незаконно пересечь его границы или открыто разгуливать с оружием по улицам столицы и других городов.
"Сегодня Ирак стал открытой ареной деятельности террористов всех мастей. Несмотря на присутствие в стране 140 тысяч американских оккупационных войск и значительно больших сил безопасности Ирака, они съезжаются сюда со всего мира", - отметил собеседник агентства.
Но терроризм - не единственная "болячка", появившаяся за последние четыре года на теле освобожденного американцами Ирака. Не меньшей проблемой, считает Сархан, является коррупция, которая, по его словам, приобрела за последнее время чудовищные размеры.
"Член правительства Ирака крадет миллионы долларов, бежит - не без помощи американцев - за границу и спокойно себе там живет. В голове не укладывается! И хотя иначе как оскорблением нации, ее чувств и гордости это не назовешь, коррупция растет день ото дня", - возмущается Сархан.
Согласно данным иракской комиссии по борьбе с коррупцией, только за последние три года страна потеряла из-за казнокрадства $8 миллиардов. Наиболее нашумевшим за последнее время случаем стало исчезновение $2 миллиардов из фонда развития системы электроснабжения.
За эти деньги, говорит Сархан, можно было построить не одну электростанцию и решить проблему электроснабжения.
Электричество сегодня в дома Багдада и других населенных пунктов поступает значительно реже, чем до войны. Еще хуже обстоят дела с нефтепродуктами. Их теперь в страну, занимающую второе место в мире по разведанным запасам нефти, ввозят из-за рубежа. Цены на бензин и солярку возрасли в десятки раз.
"Если бы нам сказали об этом 9 апреля 2003 года, мы бы в тот день не радовались, а сожалели о падении режима Саддама Хусейна", - горько замечает Сархан.
"Сейчас нам твердят, что прежний режим лишил иракцев гордости, попирал их достоинство, что мы не были хозяевами собственной страны. Но разве сегодня я в ней хозяин? Мне порой кажется, что настоящие хозяева здесь американцы, а мы только гости. Американские солдаты не подчиняются нашим законам, не задумываясь, могут убить любого. Да что там могут - разве они уже не убили тысячи невинных людей?", - говорит он.
До войны, продолжает Сархан, Ирак не знал межконфессиональной розни. Сейчас жертвами межрелигиозной вражды становятся десятки, а то и сотни человек ежедневно.
"Раньше мы не спрашивали друг у друга, шиит ты или суннит. У меня - шиита - было множество друзей суннитов. Сегодня я не могу с ними встречаться - проехать из одного района Багдада в другой, не говоря уже о соседней провинции, - трудней и опасней, чем выехать за границу", - замечает он.
Четыре года назад, рассказывает Сархан, он думал, что вслед за падением режима Хусейна в страну вернутся представители иракской интеллигенции, что их знания и таланты послужат на благо возрождения Ирака. Вместо этого миллионы иракцев бегут сегодня из страны или переселяются из одного района в другой.
За последние четыре года, спасаясь от насилия и межконфессиональной розни, Ирак покинули полтора миллиона его граждан. Еще около 2 миллионов человек стали беженцами в своей собственной стране.
За эти годы Сархан, по его словам, понял, что 9 апреля 2003 года стал для Ирака не днем освобождения и окончания войны, а началом его разрушения, началом погружения в новые, еще более страшные войны.
"Сегодня моя страна живет в условиях не одной, а сразу нескольких войн - войны оккупантов и войны с оккупацией, войны террористов и войны вооруженных милиций, войны партий и, наконец, войны за выживание, которую, чтобы прокормить себя и свою семью, ведет большая часть моих соотечественников", - говорит в заключении человек, с восторгом приветствовавший четыре года назад приход в Багдад американских войск.
08.04.2007 11:04:00 GMT

Один из главарей "Аль-Каиды" задержан в Ираке [Интерфакс]
Багдад. 8 апреля. ИНТЕРФАКС - Задержан в Багдаде один из лидеров террористической группировки "Аль-Каида" в Ираке, сообщает в воскресенье командование американскими войсками в этой стране.
Военные не приводят имени арестованного, но отмечают, что он - ближайший сотрудник командующего "Аль-Каиды" в иракской столице. Он обвиняется в организации ряда кровопролитных терактов в Багдаде.
***/ во ки
08.04.2007 13:07:00 GMT

Сотовая связь и интернет - злейшие враги лидеров "Аль-Каиды" [www.rian.ru]
КАИР, 8 апр - РИА Новости, Маргарита Кислова. Второй человек в международной террористической сети "Аль-Каида" Айман аз-Завахири уже более четырех лет не пользуется телефоном, Интернетом и другими современными средствами связи.
"Террорист номер два" опасается, что телефон или компьютер могут помочь международным спецслужбам определить его местоположение, пишет межарабская газета "Аш-Шарк аль-Аусат".
"Современные средства связи - злейшие враги всех борцов за ислам. Аз-Завахири знает об этом", - заявил один из приближенных лидера "Аль-Каиды" Мухаммед Халиль Хасан аль-Хикаяма.
"Он не привык недооценивать своих врагов. Аз-Завахири знает, что его ищут по всему миру с помощью всех самых современных методов", - добавил он.
При этом аль-Хикаяма подчеркнул, что аз-Завахири прекрасно понимает, что через компьютер или сотовый телефон его преследователи легко могут определить его местоположение и нанести неожиданный удар.
"Аз-Завахири соблюдает все необходимые меры предосторожности, и намеренно изолировал себя от внешнего мира", - подчеркнул представитель "террориста номер два".
Он отметил, что лидер "Аль-Каиды", несмотря ни на что, имеет все возможности, при необходимости, связаться с любой точкой мира или сделать аудио- или видеообращение.
"Заместитель бен Ладена тесно связан с такими организациями как "Сахаб" и египетский "Исламский джихад", которые оказывают ему помощь в записи его обращений или осуществляют связь через Интернет", - сказал аль-Хикаяма.
Айман аз-Завахири считается одним из самых опасных в мире террористов. Он занимает второе, после Усамы бен Ладена, место в списке наиболее опасных преступников, разыскиваемых спецслужбами США. Вашингтон назначил вознаграждение в $25 миллионов за информацию, которая может привести к захвату аз-Завахири.
Многие эксперты именно его называют "мозгом" и подлинным руководителем "Аль-Каиды", утверждая, что бен Ладен уже давно превратился в простой символ этой мощной террористической организации.
Аз-Завахири родился 19 июня 1951 года в Египте. В возрасте 14 лет он примкнул к организации "Мусульманское Братство", а в 1979 году стал членом египетской радикальной группировки "Исламский джихад". Постепенно аз-Завахири превратился в одного из лидеров "Исламского джихада".
Он был арестован египетским властями в 1981 году в числе других подозреваемых в организации убийства президента Египта Анвара Садата, однако позднее его освободили из-за отсутствия доказательств.
После того, как "Исламский джихад" в 1998 году вошел в состав "Аль-Каиды", аз-Завахири стал одним из активных сторонников Усамы бен Ладена, а затем превратился в одного из лидеров международной организации террористов.
08.04.2007 14:33:00 GMT

Сотовые телефоны и интернет - злейшие враги "Аль-Каиды" [РИА Ореанда]
Каир. ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Второй человек в международной террористической сети "Аль-Каида" Айман аз-Завахири уже более четырёх лет не пользуется телефоном, Интернетом и другими современными средствами связи.
"Террорист номер два" опасается, что телефон или компьютер могут помочь международным спецслужбам определить его местоположение, пишет межарабская газета "Аш-Шарк аль-Аусат", сообщает РИА Новости.
"Современные средства связи - злейшие враги всех борцов за ислам. Аз-Завахири знает об этом", - заявил один из приближенных лидера "Аль-Каиды" Мухаммед Халиль Хасан аль-Хикаяма.
08.04.2007 15:05:00 GMT

Российские следователи могут вновь посетить Лондон по делу Литвиненко [www.rian.ru]
МОСКВА, 8 апр - РИА Новости. В Генпрокуратуре РФ не исключают, что в ходе расследования дела Литвиненко будут взаимные поездки российских и британских следователей.
"Наше дальнейшее сотрудничество с Великобританией, с ее правоохранительными органами в этом деле будет продолжено и, наверно, будут взаимные визиты", - сообщил в эфире телеканала НТВ замначальника управления Генпрокуратуры по расследованию особо важных дел Андрей Майоров.
Российские следователи в конце марта посетили Великобританию, где в рамках расследования "дела Литвиненко" допросили ряд свидетелей, в том числе Бориса Березовского и Ахмеда Закаева, которые объявлены Россией в международный розыск.
"С учетом анализа этих данных, пусть и небольших, но все-таки данных, которые мы получили в Великобритании, тех доказательств, которые мы собрали на территории России и результатов экспертных исследований, которые мы получим, возникнут наверняка еще вопросы", - добавил представитель Генпрокуратуры.
Экс-сотрудник ФСБ Александр Литвиненко, бежавший в 2000 году в Великобританию, скончался 23 ноября 2006 года на 44-м году жизни. Британские медики утверждали, что обнаружили в теле Литвиненко значительное количество радиоактивного элемента полоний-210.
Расследование смерти Литвиненко, которая квалифицируется как убийство, вело антитеррористическое подразделение Скотланд-Ярда. В рамках расследования детективы посетили Москву, где провели беседы с рядом свидетелей.
08.04.2007 18:18:00 GMT

На стадионе "Металлург" с " антитеррором " явно переборщили [Куз-Пресс]
Сезон завершен, и в памяти всплывают картинки. Лишь во второй половине чемпионата "Металлург" стал обретать уверенность и своe лицо. Временами его игра доставляла эстетическое удовольствие. Но не только игра, голы и очки вспоминаются сейчас. Есть и другое. Чисто наше - болельщицкое.
Сейчас нет проблемы купить билет или абонемент. Претендует на красивую церемония открытия матча. Это плюсы администрации и руководителям клуба. Но на этом, пожалуй, все плюсы исчерпываются.
Мы, предвкушая зрелище, спешим на игру. Казалось бы: предъяви билет и проходи во Дворец спорта кузнецких металлургов. И вот тут-то начинаются минусы.
Еще задолго до входа тебя встречают полчища милиционеров с собаками. Они проводят визуальный досмотр и проверяют содержимое сумок и пакетов. Это дело нужное. Терпим и двигаемся дальше. А дальше - больше. У входов в сектора нас встречает охрана с металлоискателями. Тоже вроде как надо. Начинается самое интересное. Дело доходит, как говорится, до предела. Мало того, что тебя прозванивают словно радиоактивного, так ещe и просто обыскивают, ну, почти как преступника.
Мальчишка лет десяти стоит перед охранником с поднятыми руками. В руках ничего нет - ни сумки, ни пакета, а металлоискатель "пищит". Пацан достает телефон, мелочь - писк не прекращается, даже когда карманы пусты. "Подают голос" пуговицы-кпопки. Мальчик расстегивает куртку, но снова звуковой сигнал. Охранник заставляет ребенка задрать свитер - пищала пряжка ремня. Казалось бы, всe! Но не тут-то было, охранник без зазрения совести начинает просто ощупывать мальчика, поворачивая его в разные стороны. Ребенок чуть не плачет.
Народ возмущен до предела. И это происходит почти с каждым. На людские возгласы и вопросы о правомерности таких действий охранник цинично бросает в очередь за унижением: "Если скажут, будем до трусов раздевать!" Люди проходят сквозь это, скрипя зубами и сердцем, некоторые не выдерживают и начинают срываться. Настроение никакое.
Действие второе. Оторван контроль билета, мы попадаем в фойе. Небольшая передышка - и муки продолжаются. Перед входом в зал тебя снова ждет охрана и контроль. Эти уже знают многих болельщиков в лицо и всe равно проверяют те же самые билеты, сумки и пакеты. Но более культурно и почти с улыбкой. Если ты, к примеру, десять раз зайдешь и выйдешь из зала, то тебя и проверят десять раз. Не дай бог, припоздниться на несколько минут, тебя просто не пустят. Звучит гимн, и заходить категорически запрещено. Почему? Никто из болельщиков этого не понимает. Запускают уже после начала матча.
Входящие, естественно, мешают всем, кто сидит возле входа. Мешают не только они, но и, как ни странно, охранники и контролeры, закрывающие обзор поля. Они тоже смотрят хоккей. На окрики зрителей почти не реагируют. Вот так худо-бедно проходят все три периода. После перерывов охрана и контроль проверяют все те же билеты. Не понять нам всего этого, ну никак не понять!
А всe очень просто: это "забота о безопасности и спокойствии" болельщика, так это, кажется, называется. О нас заботятся, по некоторым сведениям, до тысячи человек - милиции, охраны и контроля. Не перебор ли?!
А что творится в туалетах?! С ребенком не зайти, дым не то что коромыслом или топором, там просто мартены 30-х годов. Вот тут-то милиции и не видать, испарилась. Казалось бы, просто: поставь двух милиционеров - и никто бы не курил. Да уж где там, если они сами порой приходят сюда подымить. Давняя проблема с курением, еe нужно срочно решать.
Проблемы, проблемы, проблемы... Я, простой болельщик, пришел на хоккей отдыхать, болеть - а у меня сплошные проблемы. Нас таких тысячи. Почему мы должны всe это терпеть за свои "кровные"? Нас унижают, раздевают, ощупывают, нас травят дымом, нам элементарно не дают смотреть хоккей. Ну почему у нас так?!
Именно у нас! Я бывал в других городах на нескольких аренах суперлиги и утверждаю, что там совсем по-другому. Там помимо пива продают и горячительные напитки, но я не видел ни одного пьяного или дебошира, и пустые бутылки и мелочь никто на лeд не бросает. Там во время матча в зале нет охраны, а милиция появляется только в перерывах и после окончания игры. Там курят на улице в специально огороженных зонах. Там не проверяют по нескольку раз один и тот же билет, сумку, пакет. А на мой рассказ некоторым стражам порядка о нашем проходе на стадион или просто "шмоне по-кузнецки" многие разводили руками и смеялись.
А нам, болельщикам "Металлурга", не до смеха. Соблюдать культуру поведения должны не только мы, но и обслуживающий персонал. Я так считаю: охрана вообще не нужна, все ее функции выполняет милиция. Хотят они смотреть хоккей, пусть покупают билеты и приходят как простые болельщики.
Многие мне говорят: "Не обращай внимания на мелочи". Но это не мелочи, когда они вредят проведению игры и ухудшают настроение зрителей. Есть некоторая надежда на нового директора клуба, ему нужно срочно решать и эти проблемы тоже. Ведь хоккей существует не ради хоккея, а для болельщиков...
Александр Романов.
"Кузнецкий рабочий"
08.04.2007 18:50:00 GMT

Спонсор выпуска рассылки: www.strana.kz

В избранное