Терроризм: отборные новости

  Все выпуски  

В Баку арестованы 11 подозреваемых в причастности к взрывами в мечети Абу-Бекр //


В Баку арестованы 11 подозреваемых в причастности к взрывами в мечети "Абу-Бекр" [NEWSru.com]
Министерство внутренних дел Азербайджана сообщает об аресте 11 человек, подозреваемых в причастности к взрывами в мечети "Абу-Бекр" и в Хатаинском районе столицы республики, передает Интерфакс.
Как говорится в распространенном сообщении пресс-службы МВД Азербайджана, в результате оперативно-розыскных мероприятий в качестве подозреваемых арестованы 11 человек, являющихся членами радикальных религиозных течений и террористических группировок. У арестованных изъяты один пистолет и запрещенная законодательством религиозная литература.
Накануне Центр общественных связей Министерства национальной безопасности (МНБ) Азербайджана сообщил, что МНБ задержало 13 человек в качестве подозреваемых в причастности к совершению взрыва в мечети "Абу-Бекр".
Преступление, по данным расследования, было совершено под руководством граждан Азербайджана Ильгара Моллачиева и Самира Мехтиева, которые организовали незаконную преступную группировку "Лесные братья", говорилось в сообщении ЦОС.
Вечером 17 августа в бакинской мечети "Абу-Бекр" произошел взрыв гранаты. В результате взрыва погибли два, ранены девять человек. Среди раненых - имам мечети Гамет Сулейманов.
22 августа у средней школы № 138 в Хатаинском районе города Баку в трансформаторе было приведено в действие взрывное устройство. В результате погибли двое сотрудников акционерного общества "Бакэлектросеть", еще двое получили ранения. Причиной взрыва стало взрывное устройство.
Как сообщает МВД Азербайджана, в качестве подозреваемых в подрыве трансформатора ОАО "Бакэлектросеть" в Хатаинском районе были арестованы жители Баку Чингиз Амаханов и Самед Фахри. Во время обыска в квартире Амаханова были обнаружены 83 грамма опиума, а в квартире Фахри - пистолет типа "Макаров". В ходе следствия участие указанных лиц в преступлении не было доказано, против них возбуждено уголовное дело по факту незаконного хранения огнестрельного оружия и наркотиков.
МВД сообщает также о спецоперации с участием сотрудников полиции и военнослужащих внутренних войск, которая проводилась в лесном массиве на территории Гусарского района Азербайджана с целью задержания жителя этого района Тельмана Абдуллаева и жителя Закатальского района Ильгара Моллачиева.
Абдуллаев находится в розыске по подозрению в убийстве сотрудника полиции в Гусарском районе в 2007 году, Моллачиев объявлен в розыск по обвинению в совершении терактов на Северном Кавказе, в том числе в Дагестане и Чечне.
Операция по их задержанию проводилась 29 августа, при этом произошло вооруженное столкновение с группой преступников, в результате которого погиб сержант внутренних войск. На месте происшествия, сообщает МВД, были обнаружены оставленные скрывшимися преступниками 14 радиостанций, две ручные гранаты, два мобильных телефона, принадлежащие одному из членов группировки общегражданский паспорт, удостоверение личности и т. д.
В результате продолженных 30 августа оперативно-розыскных мероприятий в лесном массиве района в качестве подозреваемых были задержаны два иностранца, гражданство которых в сообщении не называется. В нем говорится, что "эти лица, неоднократно пересекавшие государственные границы России, Грузии и Азербайджана, тесно связаны с террористическими группировками на Северном Кавказе".
04.09.2008 04:25:00 GMT

ФСБ: террористы готовят взрывы в России, Абхазии и Южной Осетии [Правда.РУ]
Международные террористические организации ведут подготовку к терактам на территории России, Абхазии и Южной Осетии. Об этом по окончании учений стран-членов ШОС в Волгограде заявил директор ФСБ России Александр Бортников.
"Такой факт имеет место. Мы говорим о международной угрозе, которая существует в отношении всех государств в мире, не исключая страны ШОС. У нас очень много конкретных материалов, которые свидетельствуют о том, что международные террористические организации пытаются проникнуть как на территорию Южной Осетии и Абхазии, так и территорию Российской Федерации для подготовки террористических акций", - сказал Бортников.
По словам Бортникова, сотрудники ФСБ и МВД России во время антитеррористических учений в Волгограде пресекли ряд преступлений. По ходу учений было предотвращено 170 преступлений, задержано 169 преступников, находившихся в розыске. Пресечено порядка 160 преступлений, связанных с распространением наркотиков, изъято 17 единиц огнестрельного оружия и взрывчатых веществ.
Бортников высоко оценил антитеррористические учения спецслужб Шанхайской организации сотрудничества и подчеркнул необходимость консолидации всех заинтересованных сил в борьбе с терроризмом.
"То, что происходит по линии ШОС, говорит о том, что мы на правильном пути и преследуем поставленные перед собой цели для нейтрализации действий бандитов, пресечения возможных террористических актов", - цитирует его слова РИА Новости.
По его словам, весь план намеченных мероприятий успешно выполнен, личный состав, принимающий участие в антитеррористических учениях с задачей справился.
Бортников высказался за дальнейшее эффективное сотрудничество с государствами-членами Шанхайской организации сотрудничества. "У нас есть серьезные перспективы эффективного сотрудничества. Я однозначно убежден, что та практика, которая была получена в ходе учений будет внимательно нами проанализирована", - сказал директор ФСБ России.
04.09.2008 11:26:00 GMT

ФСБ ожидает терактов в Южной Осетии и Абхазии [lenta.ru]
Глава ФСБ России Александр Бортников заявил, международные террористические организации пытаются проникнуть в Южную Осетию и Абхазию, а также на территорию Российской Федерации для подготовки терактов. По словам Бортникова, в распоряжении спецслужб "очень много конкретных материалов", свидетельствующих об активизации террористов на Кавказе, сообщает "Интерфакс".
В связи со сложившейся обстановкой, глава ФСБ призвал "консолидировать силы в борьбе со злом". Какие именно террористические организации намереваются проникнуть в кавказские республики, а также на юг России, Бортников не уточнил.
Отметим, что в конце августа 2008 года Бортников также предупреждал об активизации террористов на Кавказе. По его словам, боевики "Аль-Каеды" и других радикальных группировок намереваются воспользоваться нестабильностью в регионе для осуществления терактов. В числе основных целей боевиков глава ФСБ назвал объекты транспорта, промышленности, энергетики, жизнеобеспечения, а также места массового скопления людей.
26 августа ФСБ России отчиталась о том, что за лето на юге страны были предотвращены до 10 террористических актов.
04.09.2008 11:45:00 GMT

Международные террористы пытаются проникнуть в Южную Осетию [Страна.Ru]
В связи с ситуацией в Южной Осетии по-прежнему существует опасность активизации международных террористических организаций, заявил директор ФСБ России Александр Бортников.
"У нас очень много конкретных материалов, которые свидетельствуют о том, что международные террористические организации пытаются проникнуть на территорию Южной Осетии и Абхазии, на территорию РФ для подготовки этих акций", - сказал глава ФСБ России журналистам в Волгограде в четверг.
Бортников подчеркнул необходимость консолидации всех международных сил в борьбе с терроризмом. "Необходимо консолидировать силы в борьбе со злом, которое беспокоит человечество всего мира. То, что происходит по линии ШОС, говорит о том, что мы на правильном пути", - цитирует главу федеральной службы безопасности Интерфакс.
Директор ФСБ положительно оценил итоги прошедших в Волгоградской области антитеррористических учений государств-членов ШОС. "В целом, я доволен, как они прошли. Доволен уровнем взаимодействия и понимания необходимости работать вместе всем заинтересованным структурам. Надеюсь, что в дальнейшем будем применять навыки, которые мы получили для эффективного противодействия терроризму", - сказал Бортников.
Глава службы безопасности отметил антикриминальный эффект, достигнутый в ходе учений. "Это положительный антикриминальный эффект, который мы сумели приобрести в течение месячного учения", - добавил директор ФСБ.
Учение "Волгоград антитеррор-2008" проводилось в соответствии с программой сотрудничества государств-членов ШОС в борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом на 2007-2009 годы. Тема учения: "Организация и проведение оперативно-розыскных мероприятий по выявлению диверсионно-террористических групп. Проведение специальной операции по освобождению заложников и нейтрализации террористов на экологически опасном объекте".
В учении приняли участие руководители органов безопасности и специальных служб государств-членов ШОС, сотрудники антитеррористических подразделений Таджикистана, Узбекистана, Казахстана и РФ. Международными наблюдателями были официальные представители Пакистана, Ирана, Китая и Белоруссии.
Второй этап учений прошел со 2 по 4 сентября. В частности, в четверг на нефтеперерабатывающем заводе ОАО "Лукойл- Волгограднефтепереработка" в Волгограде состоялась активная фаза учений. По сценарию учений, террористы осуществили вооруженный захват нефтеналивного танкера, персонала и выдвинули политические требования властям РФ под угрозой совершения взрыва на захваченном объекте. Было принято решение о проведении контртеррористической операции с освобождением заложников и нейтрализации террористов.
04.09.2008 12:35:00 GMT

В дагестанском Хасавюрте введен режим контртерроистической операции [Росбалт]
В одном из районов дагестанского города Хасавюрт введен режим проведения контртеррористической операции. По оперативным данным, в жилом помещении на территории кирпичного завода скрываются четверо боевиков. Как сообщает РИА «Дагестан» со ссылкой на пресс-службу УФСБ РФ по РД, эти лица причастны к посягательствам на жизнь сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих.
С 10 часов утра в четверг до особого распоряжения территория по периметру улиц Махачкалинская, Пролетарская и Щорса в городе Хасавюрт вводится правовой режим контртеррористической операции.
В зоне будет действовать ряд временных ограничений и режимных мер. В частности, у физических лиц будут проверяться документы, удостоверяющие их личность, находящиеся при них вещи, а также будут досматриваться транспортные средства и провозимые на них вещей, как в районе проведения специальной операции, так и при выходе или выезде с территории проведения КТО.
При необходимости физические лица будут удалены с отдельных участков местности и объектов, а также предусмотрена отбуксировка транспортных средств. Кроме того, в ходе операции будет вестись контроль телефонных переговоров и ограничиваться движение транспортных средств и пешеходов. Лицам, проводящим спецоперацию, обеспечено беспрепятственное проникновение лиц в жилые и иные помещения, участки, независимо от форм собственности.
На время проведения операции будет усилена охраны общественного порядка, объектов, обеспечивающих жизнедеятельность населения, а также объектов, имеющих особую материальную, историческую, научную, художественную или культурную ценность. Физические лица, проживающие в пределах территории, на которой введен правовой режим контртеррористической операции, могут быть временно отселены в безопасные районы.
Оперативным штабом принимаются все возможные меры по задержанию преступников. Обстановка контролируется. В пресс-службе УФСБ РФ по РД отметили, что они обращаются к гражданам с убедительной просьбой сохранять спокойствие.
Напомним, ранее "Газета.Ru" сообщала о том, что в ходе операции случайным выстрелом был убит местный житель. Кроме того, с ранениями в больницу доставлены два участника спецоперации.
04.09.2008 12:20:00 GMT

Международные террористы готовят атаки в Южной Осетии, Абхазии и России [Первый канал]
Об этом заявил сегодня глава ФСБ Александр Бортников в Волгограде, где завершились учения спецслужб стран-членов Шанхайской организации сотрудничества.
Александр Бортников, директор Федеральной службы безопасности РФ: "У нас очень много конкретных материалов которые свидетельствуют о том, что международные террористические организации готовят и пытаются проникнуть на территорию как Южной Осетии, так и Абхазии и на территорию России для подготовки проведения этих акций".
04.09.2008 19:35:00 GMT

На Саратовской ГЭС прошли антитеррористические учения [www.rian.ru]
Тактико-специальные учения (ТСУ) по предотвращению террористического акта и захвата заложников на стратегическом объекте - Саратовской ГЭС - прошли в четверг, сообщил РИА Новости официальный представитель областного Управления ФСБ.
"Впервые подобного рода масштабные учения прошли на стыке сразу двух муниципальных районов области - Балаковского и Вольского. Поскольку действия учений разворачивались в районе водного бассейна реки Волга сразу и на суше, и на воде, штурм "террористов" проникших, по условиям учений, на стратегически важный объект и захвативших "заложников", осуществили два спецподразделения", - сказал собеседник агентства.
Впервые на территории Саратовской области в ТСУ принимала участие авиация ФСБ России, а наблюдать операцию могли руководители служб безопасности стратегических объектов более чем из двадцати регионов России.
В ходе учений сотрудники региональных УФСБ, ГУВД. МЧС, УВД на транспорте, органов исполнительной власти отработали совместные действия по пресечению терактов и захвата заложников. Организаторы учли опыт предыдущих аналогичных учений, а также реальный опыт противодействия террористам, который многие участники из силовых структур приобрели в служебных командировках в регионы со сложной оперативной обстановкой.
По оценке руководителя оперативного штаба - начальника УФСБ по Саратовской области Валерия Бекленищева, руководившего учениями, "личный состав всех ведомств готов к выполнению задач по пресечению террористических актов". Действия оперативно-боевых групп были оценены положительно.
04.09.2008 20:55:00 GMT

РФ призвала усилить антитеррористическое партнерство с бизнесом [www.rian.ru]
Россия выступает за дальнейшее усиление сотрудничества государств и частного бизнеса в борьбе с терроризмом, заявил в четверг заместитель директора департамента по вопросам новых вызовов и угроз МИД РФ Владимир Андреев, выступая в ходе дискуссии в рамках обзора Глобальной контртеррористической стратегии ООН в штаб-квартире организации.
Международная инициатива укрепления антитеррористического партнерства государств и бизнеса была выдвинута Россией во время ее председательства в "большой восьмерке" в 2006 году и поддержана партнерами по G8. Затем, на основании соответствующего решения "восьмерки", в ноябре 2006 года на Глобальном форуме в Москве был принят главный политический документ инициативы - международная Стратегия антитеррористического партнерства государств и бизнеса.
"Потенциал партнерства велик - в международном плане и на национальных уровнях - но используется он пока совершенно недостаточно. Более того, при очевидной необходимости сотрудничества государств и предпринимательского мира в отражении террористических угроз, некоторые проблемы..., например, проблемы взаимного доверия между партнерами (государством и бизнесом) остаются", - сказал Андреев.
"Бизнес традиционно считает, что государство его финансовые средства просто использует для своих целей, государство не хочет делиться секретной информацией по вопросам безопасности. Но эти взаимные предубеждения можно преодолевать только совместной практикой", - пояснил дипломат в беседе с российскими журналистами.
В качестве позитивных примеров взаимодействия государств и частных предпринимателей он привел проекты-лидеры, реализуемые российскими и западными кампаниями.
В частности, "Норильский никель", по словам Андреева, разработал эффективную схему международного пресечения контрабанды сырья драгоценных металлов как средства финансирования организованной преступности и терроризма.
Дипломат также обратил внимание аудитории ООН на предложение копании "ЛУКОЙЛ" о "проведении совместных государственно-частных антитеррористических учений на объектах критически важной инфраструктуры", сообщив, что в сентябре этого года такие учения пройдут в России дважды, с привлечением наблюдателей от международных организаций.
Среди зарубежных компаний российский дипломат отметил инициативы итальянской "Финнмекканики" и американской "Сити-груп", которая предложила разработать механизм предотвращения использования для финансирования терроризма денежных переводов эмигрантских общин.
Андреев также отметил, что все больший интерес к российской инициативе проявляют международные структуры, в частности Управление ООН по наркотикам и преступности, Евросоюз, ОБСЕ, Совета Европы. Планируются мероприятия и в рамках Шанхайской организации сотрудничества и АТЭС.
Председательствовавший в ходе дискуссии постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин, отметил, что развитие взаимодействия в формате "государство - гражданское общество - деловой мир" стало одним из главных концептуальных положений Глобальной контртеррористической стратегии ООН и условием ее успешного осуществления.
Этот всеобъемлющий документ, принятый ООН в 2006 году, в четверг вновь рассматривался на Генеральной ассамблее на предмет выполнения его положений государствами. В этой связи Чуркин заявил, что "было бы своевременно и полезно проанализировать и на конкретных примерах обсудить, как на практике развивается российская инициатива (о государственно-частном антитеррористическом партнерстве), что еще нужно сделать на этом направлении, чтобы обеспечить надежный фундамент дальнейшего развития международного антитеррористического сотрудничества".
ОДмитрий Горностаев, OОН
05.09.2008 00:25:00 GMT

Спонсор выпуска рассылки: www.strana.kz

В избранное