Терроризм: отборные новости

  Все выпуски  

Аль-Каеда теряет популярность в мусульманском мире //


"Аль-Каеда" теряет популярность в мусульманском мире [lenta.ru]
Чиновники Государственного департамента США, занимающиеся вопросами борьбы с терроризмом, заявили, что "Аль-Каеда" теряет свою популярность в мусульманском мире, передает Associated Press.
По их данным, это происходит из-за того, что жертвами терактов становятся все больше рядовых мусульман. Как отметил Делл Дейли (Dell Dailey), занимающийся координацией борьбы с терроризмом в Госдепе, идеи "Аль-Каеды" на находят отклика среди мусульман.
Представитель Национального разведывательного совета США Тед Гистаро (Ted Gistaro), заявил, что некоторые из радикальных исламских религиозных лидеров, ранее восхвалявших "Аль-Каеду", теперь подвергают ее резкой критике за смерть мирных мусульман.
Косвенным доказательством потери "Аль-Каедой" популярности, по мнению американских экспертов, служит тот факт, что в 2008 году почти половину времени в своих видео- и аудиообращениях лидеры "Аль-Каеды" потратили на оправдание своих действий.
Отмечается, что гораздо большей популярностью среди мусульман стали пользоваться такие организации как "Хизбалла" и ХАМАС, которые наряду с террористической деятельностью занимаются оказанием социальной помощи населению, вопросами местного самоуправления или национальной политики.
Однако со своей стороны эксперты ЦРУ считают преждевременным говорить о спаде активности "Аль-Каеды". Они отмечают, что за время войны в Ираке "Аль-Каеда" научилась временно приостанавливать свою деятельность, чтобы сохранить свободу передвижения и доступ к ресурсам и базам, расположенным в приграничных районах Пакистана.
"Аль-Каеда" все еще остается одной из главных угроз безопасности США. Более того, по некоторым данным, за последнее время ей удалось восстановить свою командную структуру и укрепить связи с "Талибаном" и другими радикально-настроенными исламистами, находящимися на территории Пакистана, в так называемой Зоне племен.
16.09.2008 11:15:00 GMT

Полиция Газы ведет бои с кланом, подозреваемым в связях с "Аль-Каидой" [www.rian.ru]
ГАЗА, 16 сен - РИА Новости, Назар Альян. Полиция сектора Газа проводит во вторник масштабную операцию против влиятельного семейного клана Дугмуш, подозреваемого в связях с международной террористической сетью "Аль-Каида" и местными криминальными кругами. В уличных боях на юго-западе Газы уже погибли четыре человека - один полицейский и трое "дугмушей", сообщил во вторник РИА Новости представитель палестинского МВД Ислам Шахуан.
Члены клана Дугмуш составляют костяк военизированной группировки "Армия ислама", получившей широкую известность после похищения в прошлом году журналиста британской телерадиокомпании Би-Би-Си Алана Джонстона.
По данным местного радио, решение о проведении операции было принято после того, как один из "дугмушей" застрелил офицера полиции, и весь клан встал на защиту родственника, отказавшись выдать его правоохранительным структурам.
"Операция направлена против криминальных элементов, обвиняемых в кражах собственности и убийствах нескольких полицейских", - сказал Шахуан.
Полиция, подконтрольная исламистскому движению ХАМАС, блокировала район компактного проживания клана, подавила основные очаги вооруженного сопротивления и теперь проводит "зачистку" квартала, задерживая десятки подозреваемых и изымая большое количество разнообразного вооружения, уточнил Шахуан.
16.09.2008 12:45:00 GMT

Американские фондовые индексы открылись падением [lenta.ru]
16 сентября на открытии торгов американские фондовые индексы, рухнувшие днем ранее из-за банкротства инвестиционного банка Lehman Brothers, так и не смогли восстановиться. Так, главный показатель фондового рынка США Dow Jones упал на 0,77 процента и составил 10833,49 пункта. Накануне индекс рухнул на 4,42 процента до 10918 пунктов, что стало самым масштабным падением Dow Jones с момента терактов в сентябре 2001 года.
Другие биржевые показатели также продолжили падение. NASDAQ опустился на 0,96 процента до 2158,97 пункта, а S&P 500 - на 1,29 процента до 1177,29 пункта.
Ценные бумаги страховой компании AIG подешевели на 49,58 процента. Накануне ее акции рухнули на 60 процентов. В лидерах падения среди американских "голубых фишек" оказался также банк Morgan Stanley. Его акции потеряли в стоимости 16 процентов.
Российские фондовые индексы по итогам торгов 16 сентября рекордно упали. РТС понизился на 11,47 процента до 1131,12 пункта, а ММВБ - на 17,75 процента до 877,98 пункта. Это было обусловлено как с выводом средств из России зарубежными инвесторами, так и падением цен на нефть.
16.09.2008 16:30:00 GMT

Террорист-смертник подорвал сборный пункт в Пакистане [www.rian.ru]
Террорист-смертник подорвал сборный пункт пакистанских военных, устроенный в помещении одной из школ на северо-западе страны - три человека погибли, шестеро ранены, сообщило агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на представителей военного ведомства Пакистана.
По информации агентства, военные приспособили школьное помещение под сборный пункт личного состава перед отправкой на операцию против боевиков в долине реки Сват.
Долина Сват, расположенная на границе с Афганистаном, считается одним из самых нестабильных районов Пакистана. Раньше это место, известное древними буддийскими памятниками, мягким климатом и красивыми горными пейзажами, привлекало туристов со всего Пакистана и из-за рубежа.
Однако на протяжении последнего года здесь нередки атаки террористов и вооруженные нападения на правительственные войска и сторонников центральных властей, жертвами которых за последний год стали десятки людей.
16.09.2008 19:45:00 GMT

Спонсор выпуска рассылки: www.strana.kz

В избранное