Терроризм: отборные новости

  Все выпуски  

Особо осторожная телефонная террористка поймана в Подмосковье //


Особо осторожная телефонная террористка поймана в Подмосковье ["Новые известия"]
Сотрудники ГУВД по Московской области задержали телефонную террористку, сообщившую о "минировании" аэропорта Внуково. Предусмотрительная телефонная террористка заворачивала трубку в мокрое полотенце и изменяла голос, чтобы ее было сложно узнать. "После того как ей надоело .минировать. милицию, она взялась за школы и вокзал, потом .минировала. вокзалы Москвы. Вершиной ее карьеры было сообщение о взрывном устройстве в аэропорту Внуково, куда она звонила три раза. Тридцать семь уголовных дел, возбужденных по поводу заведомо ложного сообщения об акте терроризма, объединены в одно", . уточнили в ГУВД. Об этом сообщает РИА "Новости".
19.09.2008 11:26:00 GMT

КНДР не стремится покинуть американский список спонсоров терроризма [www.rian.ru]
КНДР больше не стремиться быть исключенной из американского списка стран-спонсоров терроризма, сообщило в пятницу со ссылкой на северокорейские государственные СМИ агентство Франс Пресс.
В сообщении официального Пхеньяна отмечается, что в связи со срывом переговоров по денуклеаризации Корейского полуострова КНДР "пойдет своим собственным путем".
Процесс обеспечения безъядерного статуса Корейского полуострова осложнился после того, как КНДР 26 августа заявила о приостановке демонтажа своих ядерных объектов.
Пхеньян объяснил свои действия тем, что США до сих пор не вычеркнули КНДР из своего списка стран, поддерживающих терроризм, и тем самым нарушили одно из условий соглашений о денуаклеаризации Корейского полуострова.
В ответ США объявили о решении оставить Северную Корею в списке стран, поддерживающих терроризм.
В переговорах по ядерной проблеме Корейского полуострова участвуют Россия, Китай, США, Япония и оба корейских государства.
19.09.2008 13:55:00 GMT

Вынесен приговор самому молодому террористу Великобритании [lenta.ru]
В Великобритании в пятницу, 19 сентября, вынесен приговор юноше, которого британская пресса называет самым молодым в стране террористом - на время ареста ему исполнилось 16 лет. Как сообщается на сайте газеты The Guardian, 18-летний Хаммаад Мунши (Hammaad Munshi) признан виновным в хранении взрывчатых веществ и экстремистских материалов и приговорен к двум годам лишения свободы. Телеканал Sky News уточняет, что отбывать наказание осужденный будет в исправительном учреждении для несовершеннолетних.
По данным британских СМИ, Мунши было 15 лет, когда он вступил в международную исламистскую группировку, члены которой называли своей целью уничтожение неверных. По данным следствия, подросток скачивал в интернете инструкции по изготовлению взрывных устройств. Эти материалы были обнаружены у него при обыске. Кроме того, у Мунши нашли металлические шарики, наподобие тех, которыми начиняют самодельные бомбы.
Мунши арестовали, когда он шел домой из школы. Суд над подростком проходил в Лондоне. Во время вынесения приговора судья отметил, что подросток попал под влияние фанатиков, однако подчеркнул, что подсудимый отдавал себе отчет в том, что делает.
Ранее по аналогичным обвинениям - в хранении экстремистских материалов - были осуждены двое товарищей Мунши. Его двоюродному брату Султану Мухаммаду (Sultan Muhammad) дали 10 лет, а человека, который, как полагает следствие, и завербовал подростка в экстремистскую группу, Аабиб Хана (Aabid Khan), осудили на 12 лет.
Отмечается, что Хамаад Мунши является внуком видного ученого, президента Исламского исследовательского института Великобритании, шейха Якуба Мунши (Yakub Munshi).
19.09.2008 14:55:00 GMT

18-летний британец осужден за терроризм [BBCRussian.com]
В Великобритании в соответствии с Законом о борьбе с терроризмом осужден 18-летний подросток.
Хамаад Мунши стал самым молодым человеком, оказавшимся за решеткой из-за обвинений по антитеррористическому законодательству.
Суд приговорил подростка к двум годам тюремного заключения за хранение информации, которая может быть использована в террористических целях.
Когда полиция задержала Мунши, жителя города Дьюсбери в английском графстве Вест-Йоркшир в 2006 году, ему было всего 16 лет.
В его компьютере были обнаружены документы с инструкциями по изготовлению напалма.
Кроме того, Хамааду Мунши приписывается участие в заговоре с целью убийства немусульман.
"Без сомнения, вы точно знали, что вы делали", - подчеркнул судья.
Судья Тимоти Понтиус заявил, что огромное влияние на молодого человека оказали религиозные фанатики экстремистского толка. Сообщается, что Хамаад Мунши попал в сферу их влияния в 15-летнем возрасте.
Представители обвинения рассказали, что Хамаад Мунши был регулярным читателем интернет-сайтов экстремистской направленности и сгружал из всемирной сети инструкции по изготовлению напалма, детонаторов и взрывчатых веществ.
Адвокат Мунши отметил, что его подзащитным руководило любопытство, а не злые намерения.
Вместе с Хамаадом Мунши по делу проходили еще двое обвиняемых. 23-летние Аабид Хан и Султан Мухаммах - двоюродные братья из Брэдфорда - получили 12 и 10 лет тюремного заключения соответственно.
19.09.2008 17:51:00 GMT

За обладание инструкцией по изготовлению взрывчатки юного британца отправили за решетку [Правда.РУ]
В Великобритании осужден по закону о терроризме восемнадцатилетний житель графства Уэст-Йоркшир. Это самый молодой британец, осужденный за причастность к терроризму, сообщает Би-би-си.
Хаммад Мунши был арестован в 2006 году, когда ему было всего 16 лет, по подозрению в причастности к террористической деятельности. Полиция обнаружила на его компьютере инструкцию по изготовлению напалма, других взрывчатых веществ и детонаторов для самодельных бомб.
Королевский суд лондонского района Блэкфрайэрс установил, что юноша провел много часов за изучением исламистских интернет-сайтов и загрузил на свой компьютер инструкции по изготовлению взрывчатки.
Мунши был признан виновным в обладании информацией, которая могла быть использована в террористических целях. Суд приговорил его к двум годам заключения в исправительном учреждении для малолетних преступников.
Вместе с молодым человеком были осуждены еще двое мужчин из графства Уэст-Йоркшир, которые готовились отправиться в лагеря подготовки террористов-смертников в Пакистане. Как установил суд, под их влиянием Мунши был привлечен к идеям исламского экстремизма, сообщает РИА Новости.
19.09.2008 21:06:00 GMT

Спонсор выпуска рассылки: www.strana.kz

В избранное