Бухгалтерия.ру

  Все выпуски  

Бухгалтерия.ру Как выдать декабрьскую зарплату в декабре и не нарушить ТК


Тематическая рассылка
 
Бухгалтерия.ru
Специальный выпуск
Подготовлено совместно
с экспертами бератора
Бератор
 
 
Как выдать декабрьскую зарплату в декабре и не нарушить ТК

_

Елена Шанина
Главред бератора

 
main image
 

Ведите бухучет без ошибок и штрафов вместе с бератором.
Подключите бератор со скидкой прямо сейчас.

 
 
 
main image
 

Сложности с зарплатой за декабрь бывают не только у тех компаний, у которых на новогодние каникулы выпадает дата расчета с работниками. Но и у тех, у кого дата выплаты декабрьской зарплаты совпадает с рабочими днями января, а выдать деньги директор распорядился до праздников. Разберемся, как тем и другим при выдаче декабрьской зарплаты в декабре обойтись без нарушений трудового законодательства.

Нужен ли аванс за декабрь

Даже если директор принял решение выплатить декабрьскую зарплату 31 декабря, нельзя в этом случае отказываться от аванса .

Статьей 136 ТК РФ установлено, что между датами выплат за 1 и 2 половины месяца должно быть не меньше 15 дней. Выплачивать чаще, хоть каждую неделю, – можно, реже - нет. Если всю сумму за декабрь выдать 31 декабря, без аванса, это правило будет нарушено. Поэтому придется начислять и компенсацию каждому работнику за просрочку аванса – в размере не ниже 1/150 ключевой ставки за каждый день задержки, как того требует статья 236 ТК РФ.

Аванс в декабре нужно выплатить в установленный день. А дальше уже решать вопрос, что делать со 2 частью зарплаты. Это зависит от того, попадает ли на новогодние праздничные дни дата ее выплаты.

Дата выплаты выпадает на январские каникулы

Напомним, в январе 2021 года официально установлены праздничные дни с 1 по 10 число.

Если вы выплачиваете зарплату за 2 половину отработанного месяца во временном промежутке с 1 по 10 число следующего месяца, то вы обязаны будете перечислить зарплату за декабрь 31 декабря. Основание – статья 136 ТК РФ: если день выплаты совпадает с нерабочим праздничным днем, работодатель обязан выдать деньги работникам накануне этого дня.

Не забудьте подготовить и выдать работникам расчетные листки .

И пусть вас не смущает, что получается большой временной разрыв выплаты денег с перечислением НДФЛ. Его разрешается перечислить в ближайший после праздничных дней рабочий день (п. 7 ст. 6.1 НК РФ).

В случае с переносом декабрьской зарплаты это будет 11 января 2021 года.

Дата выплаты выпадает на рабочие дни января

Если дата выплаты декабрьской зарплаты совпадает с рабочими днями января, оснований переносить срок не имеется.

Однако многие и в этом случае по желанию работников выплачивают деньги за декабрь до нового года. Это прямо не ухудшает положения сотрудников. Но при этом нарушается временной интервал между выплатами денег в январе.

Поэтому лучше всего не подвергать компанию штрафу. А выйти из положения – не обидеть сотрудников и не нарушить ТК – можно следующим образом.

Зарплату за декабрь выплачивайте двумя частями: например, 70 - 90 процентов – 31 декабря, а оставшуюся часть – в день выплаты зарплаты после новогодних каникул. Таким образом, в декабре у вас будет 3 выплаты, что разрешено, и в январе – 2, как и положено.

Только не забудьте выпустить приказ «О переносе срока выплаты зарплаты за декабрь 2020 года», где прописать, какая часть выплачивается заранее и что перенос производится по просьбе работников и в связи с новогодними каникулами. С приказом ознакомьте всех работников под подпись.

С досрочной части зарплаты за декабрь НДФЛ нужно будет перечислить 11 января, а с суммы, выплаченной в срок – не позднее следующего дня после выплаты.

А вот страховые взносы дробить не нужно. Их нужно будет заплатить в установленный срок – не позднее 15 января со всей декабрьской зарплаты.

 
main image
 

☆ При выплате зарплаты не забывайте об ответственности за нарушения:

Сроки выплаты зарплаты и других доходов

Компенсация и возмещение морального вреда работникам

Административная ответственность за нарушение сроков выплаты заработной платы

Уголовная ответственность за нарушение сроков выплаты заработной платы

Административная ответственность за досрочную выплату заработной платы

 
main image
 
 
 
Дарим смартфон
за подписку на бератор
 
Закажите бератор «Практическая энциклопедия бухгалтера» и получите современный смартфон в подарок! На смартфоне вы также сможете работать с бератором в любом удобном месте - на работе, дома, в дороге или на даче. А еще это отличный подарок!
 
УЗНАТЬ ПОДРОБНОСТИ
 
#
 

Вам понравилась наша рассылка?

Да           Нет

 
 
 
Бератор
Если у вас есть вопросы, пишите нам по электронной почте support@berator.ru или звоните по телефону: +7 (495) 737-44-10
VK OK
 

В избранное