Все выпуски  

"Экономика и жизнь":вопрос-ответ


Информационный Канал Subscribe.Ru


Ваша Персональная Газета
Вся представленная в рассылке информация взята из последнего номера
нового бесплатного электронного издания
"Ваша персональная газета".
Газета выходит 2 раза в неделю и посвящена актуальным вопросам
налогообложения, бухучета, трудовых отношений и
предпринимательской деятельности.


ЛЬГОТА ЗАВИСИТ ОТ ТИПА ДОГОВОРА

      Организация предоставляет своим работникам квартиры, находящиеся у нее на балансе, для временного проживания. Возникает ли в данном случае объект обложения НДС? Можно ли воспользоваться льготой, предусмотренной подп. 10 п. 2 ст. 149 НК РФ?

     Согласно редакции подп. 10 п. 2 ст. 149 НК РФ, которая вступит в силу с 1 января 2004 г., от обложения НДС будут освобождаться все услуги по предоставлению в пользование жилых помещений в жилом фонде всех форм собственности.
     Вместе с тем следует отметить, что у данной организации указанные услуги освобождаются от обложения НДС уже с января 2001 г. (ст. 27 Федерального закона от 5 августа 2000 г. N 118-ФЗ).
     При этом важно обратить внимание на порядок юридического оформления операций по предоставлению жилых помещений в пользование граждан, поскольку отступление от него зачастую толкуется налоговыми органами как оказание услуг по предоставлению имущества в аренду, облагаемых НДС в общеустановленном порядке.
     Так, отношения, в рамках которых собственник предоставляет принадлежащее ему жилье для проживания, оформляются путем заключения договора найма жилого помещения в соответствии с правилами главы 35 ГК РФ.
     При этом нанимателем по такому договору (лицом, временно проживающим в жилом помещении с условием внесения его собственнику определенной денежной платы) может выступать только гражданин (п. 1 ст. 677 ГК РФ), поскольку в силу п. 2 ст. 288 ГК РФ жилые помещения предназначены исключительно для проживания граждан и членов их семей. Размещение в жилых помещениях предприятий, учреждений, организаций возможно только после их перевода в нежилые, а размещение в жилых домах промышленных производств не допускается в принципе (п. 3 ст. 288 ГК РФ).
     Таким образом, для того чтобы налоговый орган не мог найти причин для отказа данной организации в предоставлении льготы по НДС в соответствии с подп. 10 п. 2 ст. 149 НК РФ, необходимо оформить предоставление находящихся на балансе организации квартир работникам этой организации с целью их временного проживания было именно договорами найма жилых помещений, заключенными по правилам главы 35 ГК РФ.
     При этом следует иметь в виду, что МНС РФ п. 15 Методических рекомендаций по применению главы 21 "НДС" Налогового кодекса РФ, утвержденных Приказом МНС РФ от 20 декабря 2000 г. N БГ-3-03/447, обращает внимание на то, что от НДС освобождается только плата, взимаемая собственниками или уполномоченными ими лицами за предоставленные в пользование жилые помещения по договору найма, в состав которой в целях налогообложения включаются определенные расходы, отраженные в Методике планирования, учета и калькулирования себестоимости услуг жилищно-коммунального хозяйства, утвержденной постановлением Госстроя РФ от 23 февраля 1999 г. N 9.
     При отражении указанной в вопросе ситуации в бухгалтерском учете необходимо руководствоваться ПБУ 9/99 "Доходы организации" и ПБУ 10/99 "Расходы организации", а также ПБУ 6/01 "Учет основных средств".
     Квартиры, находящиеся на балансе организации и предназначенные для временного проживания работников этой организации, должны быть выделены в бухгалтерском учете на отдельный субсчет, открываемый к счету 01 "Квартиры, предоставленные работникам по договору найма".
     Поскольку предоставление квартир по договору найма своим работникам не является основным видом деятельности организации, то в соответствии с п. 7 ПБУ 9/99 поступления, связанные с предоставлением за плату во временное пользование (временное владение и пользование) активов организации, являются операционными доходами организации и подлежат зачислению на счет прибылей и убытков (п. 11 ПБУ 9/99). Соответственно расходы, связанные с предоставлением квартир во временное пользование, согласно п. 11 ПБУ 10/99 будут являться операционными расходами организации, которые также подлежат зачислению на счет прибылей и убытков (п. 15 ПБУ 10/99).


Ю. КАМФЕР


Содержание последнего номера "Вашей персональной газеты" (N 46):

1. События недели за 17 - 23 июля 2002 года.
2. Информация Минюста РФ.
3. Нормативные акты:
3.1. Письмо МНС РФ от 05.06.2002 N ШС-6-14/793 "О возмещении НДС при экспорте товаров (работ, услуг)".
3.2. Письмо ГТК РФ от 05.07.2002 N 06-11/26763 "О взыскании задолженности".
4. Вопросы - Ответы:
4.1. Льгота зависит от типа договора.
4.2. Суточные должны выплачиваться работнику за каждый день нахождения в командировке.
4.3. Как уволить за хищение?
5. Актуальная статья:
5.1. Бухгалтерская отчетность за I полугодие: основные требования при формировании показателей.

Познакомиться с новым изданием подробнее и подписаться на него Вы можете на сайте АКДИ "Экономика и жизнь".

Copyright "АКДИ Экономика и жизнь" © 1997-2002, all rights reserved.
Тел. (095) 250-58-58, 250-11-57, факс (095) 250-54-52, akdi@akdi.ru

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное