Все выпуски  

"Экономика и жизнь":вопрос-ответ


Информационный Канал Subscribe.Ru


Ваша Персональная Газета
Вся представленная в рассылке информация взята из последнего номера
нового бесплатного электронного издания
"Ваша персональная газета".
Газета выходит 2 раза в неделю и посвящена актуальным вопросам
налогообложения, бухучета, трудовых отношений и
предпринимательской деятельности.


КРЕДИТ НЕ ПОВРЕДИТ

      Как списать проценты за банковский кредит, если полученные средства израсходованы на аренду помещения, сырье и материалы, уплату ЕСН, НДС и авансовых платежей по налогу на прибыль, а также на предоплату за товары?

     Затраты, связанные с получением кредитов, включают: проценты, причитающиеся к оплате по полученным кредитным средствам; дополнительные затраты, связанные с получением кредитов; курсовые и суммовые разницы, относящиеся на причитающиеся к оплате проценты по кредитам, полученным и выраженным в иностранной валюте или условных денежных единицах, образующиеся с момента начисления процентов по условиям кредитного договора и до их фактического погашения (перечисления) (п. 11 Положения по бухгалтерскому учету "Учет займов и кредитов и затрат по их обслуживанию" (ПБУ 15/01), утвержденного Приказом Минфина РФ от 2 августа 2001 г. N 60н).
     На основании п. 12 ПБУ 15/01 затраты по полученным кредитам признаются расходами того периода, в котором они произведены, за исключением части, которая подлежит включению в стоимость инвестиционного актива (например, объекты основных средств, имущественные комплексы и другие аналогичные активы, требующие большого времени и затрат на приобретение и (или) строительство, если они приобретены не для перепродажи).
     Включение затрат по кредитам в текущие расходы осуществляется согласно заключенным кредитным договорам в сумме причитающихся платежей и не зависит от их формы и фактического перечисления. Затраты, связанные с получением кредитов, включаются организациями в состав операционных расходов (п. 11 ПБУ 10/99).
     Однако в п. 15 ПБУ 15/01 сказано, что если организация использует средства полученных кредитов для предварительной оплаты материально-производственных запасов, других ценностей, работ, услуг или выдачи авансов и задатков в счет их оплаты, то расходы по обслуживанию кредитов относятся организацией-заемщиком на увеличение дебиторской задолженности, образовавшейся в связи с предварительной оплатой и (или) выдачей авансов и задатков на указанные выше цели.
     В бухгалтерском учете данная операция отражается следующим образом:
     Д-т сч. 50, 51, 52, 55 К-т сч. 66, 67 - на суммы полученных кредитов
     Д-т сч. 60, 76 К-т сч. 50, 51, 52, 55 - на суммы предварительной оплаты за материалы и услуги
     Д-т сч. 60, 76 К-т сч. 66, 67 - на суммы причитающихся процентов и расходов по обслуживанию
     Д-т сч. 10 К-т сч. 60, 76 - на суммы полученных материальных ценностей.
     При поступлении в организацию-заемщика материально-производственных запасов, выполнении работ и оказании услуг дальнейшее начисление процентов и осуществление других расходов по обслуживанию кредитов, отражается в бухучете на счете 91 "Прочие доходы и расходы" в составе операционных расходов (п. 15 ПБУ 15/01).
     Задолженность по предоставленному кредиту, полученному или выраженному в иностранной валюте или условных денежных единицах, подлежит учету, как это определено в п. 9 ПБУ 15/01, в рублевой оценке по курсу ЦБ РФ, действовавшему на дату фактического совершения операции, то есть предоставления кредита, а в случае отсутствия курса Банка России - по курсу в соответствии с соглашением сторон.
     То, что расходы на оплату процентов по кредитам относятся на финансовые результаты (счет 91 "Прочие доходы и расходы"), подтверждается в ст. 265 НК РФ: расходы в виде процентов по долговым обязательствам любого вида включаются в состав внереализационных расходов (подп. 2 п. 1). При этом расходом признается только сумма процентов, начисленных за фактическое время пользования заемными средствами, и доходности, установленной ссудодателем.
     В состав внереализационных расходов для целей налогообложения включаются расходы в виде отрицательной курсовой разницы, полученной от переоценки обязательств по кредитам (подп. 5 п. 1 ст. 265 НК РФ).
     Исходя из требования п. 49 ст. 270 НК РФ и п. 1 ст. 252 НК РФ, не подлежат снижению налогооблагаемой базы по налогу на прибыль проценты по кредитам, использованным на оплату налогов и сборов.


В. МАКАРЬЕВА


Содержание последнего номера "Вашей Персональной Газеты" (N 44):

1. События недели за 10 - 16 июля 2002 года.
2. Информация Минюста РФ.
3. Нормативные акты:
3.1. Постановление Правительства РФ от 11.07.2002 N 516 "Об утверждении правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьями 27 и 28 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации".
3.2. Письмо ПФ РФ от 01.07.2002 N КА-16-27/5835 "О некоторых вопросах уплаты страховых взносов в ПФР".
4. Вопросы - Ответы:
4.1. Кредит не повредит.
4.2. Что нужно для заключения мирового соглашения.
5. Актуальные статьи:
5.1. Освобождение от НДС по-новому.
5.2. Индивидуальный предприниматель-работодатель: особенности оформления трудовых отношений.

Познакомиться с новым изданием подробнее и подписаться на него Вы можете на сайте АКДИ "Экономика и жизнь".

Copyright "АКДИ Экономика и жизнь" © 1997-2002, all rights reserved.
Тел. (095) 250-58-58, 250-11-57, факс (095) 250-54-52, akdi@akdi.ru

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное