Все выпуски  

"Экономика и жизнь":вопрос-ответ


Информационный Канал Subscribe.Ru


Ваша Персональная Газета
Вся представленная в рассылке информация взята из последнего номера
нового бесплатного электронного издания
"Ваша персональная газета".
Газета выходит 2 раза в неделю и посвящена актуальным вопросам
налогообложения, бухучета, трудовых отношений и
предпринимательской деятельности.


ОТПУСК БЕЗ ОПЛАТЫ

      Может ли работник взять отпуск без содержания на полтора месяца; если может, то на каких условиях такой отпуск ему предоставлять?

     По семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам в соответствии со ст. 128 ТК РФ работнику по его письменному заявлению работодатель имеет право (по общему правилу это является правом работодателя, но не его обязанностью) предоставить отпуск без сохранения заработной платы.
     В каждом конкретном случае определение продолжительности такого отпуска (если работодатель счел необходимым воспользоваться своим правом) происходит по соглашению между работником и работодателем.
     Открытый перечень категорий работников, которым работодатель обязан на основании их письменного заявления предоставить отпуск без сохранения заработной платы, содержится в ч. 2 ст. 128 ТК РФ.
     Среди таких категорий работников названы участники Великой Отечественной войны (до 35 календарных дней в году); работающие пенсионеры по старости (по возрасту) (до 14 календарных дней в году); родители и жены (мужья) военнослужащих, погибших или умерших вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы, либо вследствие заболевания, связанного с прохождением военной службы (до 14 календарных дней в году); работающие инвалиды (до 60 календарных дней в году); работники в случаях рождения ребенка, регистрации брака, смерти близких родственников (до 5 календарных дней).
     Данный перечень заканчивается фразой "в других случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, иными федеральными законами либо коллективным договором". Другие случаи, содержащиеся ТК РФ, предусмотрены следующими нормами - ч. 2 ст. 173, ч. 2 ст. 174, ч. 2 ст. 286, ч. 3 ст. 322, ст. 319 и ст. 335 ТК РФ.
     Таким образом, учитывая все вышеизложенное, работнику, не относящемуся к льготным категориям, предоставление отпуска без сохранения заработной платы, а также определение степени уважительности обоснования просьбы об отпуске осуществляется по усмотрению работодателя с учетом интересов деятельности организации и только на основании заявления работника.
     За работником, находящимся в отпуске без сохранения заработной платы, сохраняется его место работы (должность), а время такого отпуска включается в общий и непрерывный стаж работника.
     Кроме того, в рассматриваемой ситуации необходимо учитывать положения ст. 121 ТК РФ, согласно которой время предоставляемых по просьбе работника отпусков без сохранения заработной платы продолжительностью более 7 календарных дней в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, не включается.


Д. ФАЛЕЕВ


Содержание последнего номера "Вашей персональной газеты" (N 47):

1. Обзор нормативных документов за 19 - 25 июля 2002 года.
2. Информация Минюста РФ.
3. Нормативные акты:
3.1. Постановление Правительства РФ от 22.07.2002 N 548 "О лицензировании деятельности по производству табачных изделий".
3.2. Приказ МНС РФ от 03.07.2002 N БГ-3-03/338 "Об утверждении форм деклараций по налогу на добавленную стоимость".
3.3. Приказ МНС РФ от 05.07.2002 N БГ-3-05/344 "Об утверждении Методических рекомендаций по порядку исчисления и уплаты единого социального налога".
4. Вопросы - Ответы:
4.1. О признании процентов... если заем взят до 1 января 2002 года.
4.2. Отпуск без оплаты.
4.3. Понятие "обучение" в целях получения налогового вычета.
4.4. Учет сумм "входного" НДС по основным средствам, приобретенным до получения освобождения от исполнения обязанностей плательщика НДС.
4.5. Субаренда автомобиля.

Познакомиться с новым изданием подробнее и подписаться на него Вы можете на сайте АКДИ "Экономика и жизнь".

Copyright "АКДИ Экономика и жизнь" © 1997-2002, all rights reserved.
Тел. (095) 250-58-58, 250-11-57, факс (095) 250-54-52, akdi@akdi.ru

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное