Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

"Экономика и жизнь": вопрос-ответ


Информационный Канал Subscribe.Ru

ПрофБухгалтерия
Вся представленная в рассылке информация взята из последнего номера
нового электронного издания
"ПрофБухгалтерия".
Газета выходит 2 раза в неделю и посвящена актуальным вопросам
налогообложения, бухучета, трудовых отношений и
предпринимательской деятельности.


ЭТО НЕПРОСТОЕ "ПРОСТОЕ ТОВАРИЩЕСТВО".

     В мае на "Виртуальной консультационной площадке" http://www.akdi.ru/scripts/akdigame/ag_main.php? (ВКП) сайта www.akdi.ru бурную дискуссию вызвали вопросы, касающиеся осуществления операций в рамках договора простого товарищества (совместной деятельности). В разрешении этих вопросов активную роль сыграл неоднократный победитель "конкурса экспертов" в теме "Налоги и бухучет" Полонский Григорий Всеволодович, главный бухгалтер ООО "ОЗОН" из Санкт-Петербурга. Он же явился и победителем "конкурса экспертов" за май.
     Как же, например, отразить в учете вклад в совместную деятельность (далее - СД) в виде предоставления права пользования арендованным земельным участком, оцененным участниками договора совместной деятельности в 600 т.р.? Ведь в бухгалтерском учете участника СД данное право никак не отражено? Что же показать на 58 счете? Как отразить полученное право на отдельном балансе по СД?
     К нематериальным активам, согласно п. 55 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации ( утв. Приказом Минфина РФ от 29.07.98 N 34н ) и ПБУ 14/2000 "Учет нематериальных активов" данное право не относится. Этот же вывод содержится и в одном из ответов Минфина РФ на частный запрос (Письмо Минфина РФ от 20.10.2000 N 04-05-06). Получается, что в российском бухгалтерском учете для такого вида прав не определено правил отражения их в учете. А раз правила не определены, то самое время воспользоваться ПБУ 1/98 "Учетная политика организации" и "сформировать" эти правила, закрепив их в своей учетной политике. Например, возможен вариант, когда вклад участника в виде права пользования земельным участком рассматривается как совокупность арендных платежей за период ведения СД. "Как такового актива в виде права пользования землей у товарища N 1 нет. Т.е. против Д58 счета поставить то, по сути и нечего. Но, что есть передаваемое право пользования землей? Это не что иное, как оплачиваемая товарищем N 1 плата за землю" - говорит Г. В. Полонский. Соответственно формироваться такой вклад будет только по мере фактического перечисления арендных платежей за землю.
     По мнению Г.В. Полонского, в бухгалтерском учете участника, вносящего в СД право пользования земельным участком, при фактическом перечислении арендной платы за переданный в СД земельный участок делаются проводки:
     Д 58 К 76 - передача права пользования земельным участком.
     Д 76 К 51 - перечисление арендной платы за переданный в СД земельный участок.
     А на отдельном балансе СД этот вклад отражается следующим образом: Д 20 (25, 26) К 80 - вклад участника, внесшего право пользования земельным участком.

     В данном случае, аналитика по 80 счету не будет соответствовать денежной оценке вклада по договору. Этот факт вызывает беспокойство у многих бухгалтеров, но совершенно напрасно. "Распределение дохода происходит в соответствии с договором о совместной деятельности, то есть необязательно пропорционально вкладам, отраженным на 80 счете, а так, как определят участники в договоре" - вот мнение большинства экспертов ВКП.

     Похожие проблемы возникают, если в качестве вклада фигурирует "предоставление работников". В этом случае, к рассмотренным выше проблемам может добавиться еще одна - необходимость постановки на учет в налоговом органе по месту осуществления СД. Если место регистрации участника, вносящего свой вклад путем "предоставления работников", и место осуществления СД относятся к территориям, находящимся в ведении разных налоговых инспекций, то у такого участника возникает обособленное подразделение, со всеми вытекающими из этого последствиями.

     Вообще, наиболее "безопасным" следует признать вклад в СД денежными средствами. При передаче оборудования в качестве вклада в СД встает вопрос о необходимости восстановления НДС, учтенном как вычет при приобретении этого оборудования. В пользу налогоплательщика (не восстанавливать) есть судебная практика (постановление Президиума ВАС РФ от 11 ноября 2003 г. N 7473/03). Точка зрения МНС - восстанавливать. "Налоговики ссылаются на ст.171 п. 2. Т е., если Вы оборудование передали в СД, в Вашей фирме оно не используется для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения, и НДС, уплаченный при их приобретении, и уменьшивший платежи в бюджет по НДС вычетом не является, а поэтому должен быть восстановлен (сторнирован)" - разъясняет позицию МНС один из экспертов.
     Если же Вы все же решили внести в СД "неосязаемый" вклад (деловую репутацию, знания и умения и т.п.), следует учесть, что "если нет соответствующих правил бухгалтерского учета - это не значит, что такой договор заключить нельзя". Нужно, либо как было указано выше разработать собственные правила отражения таких операций и закрепить эти правила в своей учетной политике, либо, по мнению экспертов, вообще не отражать такие вклады в бухгалтерском учете. В последнем случае, при проверках налоговыми органами можно воспользоваться Письмом Минфина РФ от 24 июля 2000 г. N 04-02-04/1 в котором указано, что "...если в балансе организации не отражена ее "деловая репутация", то отсутствуют основания для принятия данного актива к учету при осуществлении совместной деятельности". "То есть, в учете проводок нет, но это не значит, что не существует такого вклада. А прибыль Вы будете распределять в соответствии с долей, описанной в договоре" - комментирует письмо один из экспертов.

     Конечно же, перечисленное выше, это только часть проблем, возникающих при ведении СД. И если Вы испытываете трудности при отражении операций по СД - можете быть уверены, эксперты "Виртуальной консультационной площадки" сайта www.akdi.ru помогут Вам разрешить Ваши проблемы.


О. МОКРОУСОВ


     ВНИМАНИЕ! Теперь у Вас есть уникальный шанс не только регулярно знакомиться с новыми консультациями наших специалистов, но и самому выступить в качестве эксперта по финансово-экономическим вопросам, а также получить известность среди многочисленной армии подписчиков газеты "Экономика и Жизнь". Все что для этого нужно, это зарегистрироваться на "Виртуальной Консультационной Площадке" (http://www.akdi.ru/scripts/akdigame/ag_main.php?) сервера АКДИ "Экономика и Жизнь" в качестве эксперта, и развернуто отвечать на вопросы пользователей. Каждый вопрос имеет оценку в баллах (вопрос оценивает пользователь, когда его задает ). Если ответ эксперта удовлетворил пользователя, баллы за этот вопрос переходят к эксперту. Ежемесячно определяется лучший эксперт (по сумме набранных им баллов), а подробная информация о нем публикуется в популярном еженедельнике "Экономика и Жизнь".
Подробности можно узнать по адресу:
http://www.akdi.ru/scripts/akdigame/pravila.php?f=1



Содержание последнего номера "ПрофБухгалтерия" (N 21/1):

1. События недели
2. Интернет-обозрение
3. Нормативные акты:
3.1. Письмо Минфина РФ от 25 марта 2004 г. N 16-00-24/9
"О возмещении НДС по расходам на наем жилых
помещений командированными работниками "
3.2. Письмо Минфина РФ от 13 апреля 2004 г. N 04-05-12/50
"О расчете ЕНВД при розничной торговле продуктами
питания через интернет-магазин"
4. Вопросы - Ответы:
4.1. От ЕНВД к НДФЛ: проблемы переходного периода
4.2. Порядок применения унифицированных форм по учета труда
5. Актуальная статья
5.1. Здание построено. Что делать с НДС?
5.2. На работу как на праздник
5.3. Это непростое "простое товарищество"


Познакомиться с новым изданием подробнее и подписаться на него Вы можете на сайте АКДИ "Экономика и жизнь".

Copyright "АКДИ Экономика и жизнь" © 1997-2004, all rights reserved.
Тел. (095) 250-58-58, 250-11-57, факс (095) 250-54-52, akdi@akdi.ru


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу


В избранное