Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

"Экономика и жизнь": вопрос-ответ


Информационный Канал Subscribe.Ru

ПрофБухгалтерия
Вся представленная в рассылке информация взята из последнего номера
нового электронного издания
"ПрофБухгалтерия".
Газета выходит 2 раза в неделю и посвящена актуальным вопросам
налогообложения, бухучета, трудовых отношений и
предпринимательской деятельности.


ПОРЯДОК ЗАКЛЮЧЕНИЯ СРОЧНОГО ТРУДОВОГО ДОГОВОРА

      Статья 58 Трудового кодекса РФ говорит о том, что срочные трудовые договоры могут заключаться только если трудовые отношения не могут быть оформлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы. Но статьей 59 ТК РФ установлено, что срочные трудовые договоры в определенных случаях (например, организация - субъект малого предпринимательства) могут заключаться по инициативе работника или работодателя. То есть по статье 59 ТК РФ при заключении трудового договора с организацией - субъектом малого предпринимательства, достаточно только инициативы одной из сторон трудового договора и не требуется никаких других оснований (причин) для заключения срочного трудового договора? Как быть, если срочный трудовой договор заключается третий раз подряд без перерыва? Должны ли быть в трудовой книжке по каждому такому трудовому договору отметки о приеме и увольнении?

     Статья 58 ТК РФ устанавливает, что срочные трудовые договоры могут заключаться только в случаях, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок. А статья 59 ТК РФ перечисляет ряд случаев, когда допускается заключение срочных трудовых договоров. Среди этих случаев есть и такие, которые не всегда могут рассматриваться как препятствующие установлению трудовых отношений на неопределенный срок (например, поступление на работу в организации - субъекты малого предпринимательства; заключение трудовых договоров с лицами, обучающимися по дневным формам обучения и т.д.).
     Согласно пункту 13 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 года N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации" (Постановление) статья 59 ТК РФ предусматривает право, а не обязанность работодателя заключать срочный трудовой договор в случаях, предусмотренных этой нормой. Работодатель может реализовать это право при условии соблюдения общих правил заключения срочного трудового договора, установленных статьей 58 ТК РФ.
     Иными словами, заключение срочного трудового договора при наличии ситуаций, указанных в статье 59 ТК РФ, правомерно только в тех случаях, когда имеются какие-либо препятствия для установления трудовых отношений на неопределенный срок (статья 58 ТК РФ).
     При этом в силу статьи 56 Гражданского процессуального кодекса РФ обязанность доказать наличие обстоятельств, делающих невозможным заключение трудового договора с работником на неопределенный срок, возлагается на работодателя. При недоказанности работодателем таких обстоятельств судам следует исходить из того, что трудовой договор с работником заключен на неопределенный срок (пункт 13 Постановления).
     В соответствии с пунктом 14 Постановления при установлении в ходе судебного разбирательства факта многократности заключения срочных трудовых договоров на непродолжительный срок для выполнения одной и той же трудовой функции суд вправе с учетом обстоятельств каждого дела признать трудовой договор заключенным на неопределенный срок.
     Сведения о приеме на работу и об увольнении работника вносятся в его трудовую книжку (статья 66 ТК РФ). То есть в трудовую книжку работника должны быть внесены записи о приеме и увольнении по каждому срочному трудовому договору.


И. МИХАЙЛОВ


     ВНИМАНИЕ! Теперь у Вас есть уникальный шанс не только регулярно знакомиться с новыми консультациями наших специалистов, но и самому выступить в качестве эксперта по финансово-экономическим вопросам, а также получить известность среди многочисленной армии подписчиков газеты "Экономика и Жизнь". Все что для этого нужно, это зарегистрироваться на "Виртуальной Консультационной Площадке" (http://www.akdi.ru/scripts/akdigame/ag_main.php?) сервера АКДИ "Экономика и Жизнь" в качестве эксперта, и развернуто отвечать на вопросы пользователей. Каждый вопрос имеет оценку в баллах (вопрос оценивает пользователь, когда его задает ). Если ответ эксперта удовлетворил пользователя, баллы за этот вопрос переходят к эксперту. Ежемесячно определяется лучший эксперт (по сумме набранных им баллов), а подробная информация о нем публикуется в популярном еженедельнике "Экономика и Жизнь".
Подробности можно узнать по адресу:
http://www.akdi.ru/scripts/akdigame/pravila.php?f=1



Содержание последнего номера "ПрофБухгалтерия" (N 24/2):

1. Обзор нормативных документов за 18 июня - 24 июня 2004 года
2. Каталог материалов ЭЖ
3. Нормативные акты:
3.1. Письмо Минфина РФ от 30 апреля 2004 г. N 04-02-05/1/33
"О признании в налоговом учете расходов по гражданско-
правовым договорам"
3.2. Письмо Минфина РФ от 30 апреля 2004 г. N 04-02-05/1/34
"Об оценке основных средств, полученных в виде взноса
(вклада) в уставный капитал организации, в целях
налогообложения прибыли"
3.3. Письмо Минфина РФ от 30 апреля 2004 г. N 04-03-11/69
"О налоге на добавленную стоимость"
3.4. Письмо Минфина РФ от 11 мая 2004 г. N 04-05-12/26
"О порядке исчисления ЕНВД при реализации товаров
длительного пользования в кредит"
4. Вопросы - Ответы:
4.1. Порядок списания "остатков" на счетах
4.2. Порядок применения ПБУ 18/02 при получении убытка
4.3. Реализация основных средств, приобретенных в период
применения УСН
4.4. Порядок заключения срочного трудового договора
4.5. Порядок включения в состав среднего заработка для
оплаты отпуска вознаграждения по итогам работы за год


Познакомиться с новым изданием подробнее и подписаться на него Вы можете на сайте АКДИ "Экономика и жизнь".

Copyright "АКДИ Экономика и жизнь" © 1997-2004, all rights reserved.
Тел. (095) 250-58-58, 250-11-57, факс (095) 250-54-52, akdi@akdi.ru

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться

В избранное