Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

"Экономика и жизнь": вопрос-ответ


ПрофБухгалтерия
Вся представленная в рассылке информация взята из последнего номера
нового электронного издания
"ПрофБухгалтерия".
Газета выходит 2 раза в неделю и посвящена актуальным вопросам
налогообложения, бухучета, трудовых отношений и
предпринимательской деятельности.


ТОВАРИЩИ НЕ ХОТЯТ ПЛАТИТЬ

      Нас трое учредителей. Взносом в уставный фонд было имущество. Его внесла за всех я, и в оценочных документах независимого оценщика отражено, что имущество мое личное.
     По уставу акции распределены в равных долях, но акционеры мне до сих пор не возместили свои доли, а прошло уже более года. У нас в уставе оговорено, что если акционеры не оплатили свои акции в течение года, то права на их акции переходят обществу.
     Следует ли из этого, что я могу претендовать на их доли?

     1. Как следует из текста вопроса, упомянутое положение устава вашего АО воспроизводит норму части четвертой п. 1 ст. 34 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" (далее - Закон об АО). Согласно этой норме в случае неполной оплаты акций в течение года с момента государственной регистрации общества право собственности на неоплаченные акции переходит к обществу.
     При этом у акционеров, полностью оплативших свои акции, право собственности на акции, не оплаченные другими акционерами, не возникает.

     Согласно части пятой п. 1 ст. 34 Закона об АО акции, право собственности на которые перешло к обществу, не предоставляют право голоса, не учитываются при подсчете голосов, по ним не начисляются дивиденды.
     В этом случае в течение одного года с момента их приобретения (ч. 1 п. 1 ст. 34 Закона об АО) общество обязано принять решение об уменьшении своего уставного капитала или на основании решения совета директоров (наблюдательного совета) общества реализовать приобретенные акции по цене не ниже их рыночной стоимости в целях оплаты уставного капитала.
     В случае если акции не будут реализованы обществом в течение одного года после их приобретения, общество обязано в разумный срок принять решение об уменьшении своего уставного капитала путем погашения таких акций.
     Если в указанные сроки общество не примет решение об уменьшении своего уставного капитала, уполномоченный орган вправе предъявить в суд требование о ликвидации общества.

     2. Между тем ситуация, описанная в вопросе, под действие ст. 34 Закона об АО не подпадает.
     Заметим, что действующее законодательство не регулирует порядок размещения акций общества на стадии его учреждения, требуя лишь полного размещения всех акций общества среди учредителей (п. 2 ст. 25 Закона об АО).
     Фактически договорные отношения по размещению и оплате акций возникают в любом случае при учреждении АО. Но в настоящее время они не оформляются в письменной форме и не регулируются действующим законодательством.
     В соответствии со Стандартами эмиссии ценных бумаг и регистрации проспектов ценных бумаг (утверждены Постановлением ФКЦБ России от 18.06.2003 N 03-30/пс) размещение ценных бумаг осуществляется путем подписки. Подписка на акции является куплей-продажей акций, выпускаемых при формировании уставного капитала АО, в силу чего и возникают обязательства по передаче акций и их оплате.
     Учредители АО, приняв решение о его создании, обязаны заключить между собой письменный договор, не являющийся учредительным документом общества (ст. 9 Закона об АО). При этом сообщество учредителей должно рассматриваться как простое товарищество. Учредители заключают договор, который определяет лишь их совместную деятельность по созданию общества до момента регистрации нового юридического лица.
     Договор о создании (учреждении) АО должен определять порядок осуществления учредителями совместной деятельности по учреждению и содержать определенные условия, предусмотренные законом (п. 1 ст. 98 ГК РФ, п. 5 ст. 9 Закона об АО).
     Так, в п. 6 постановления Пленума ВАС РФ от 18.11.2003 N 19 "О некоторых вопросах применения Федерального закона "Об акционерных обществах"" прямо указывается, что заключаемый учредителями АО договор о создании общества является договором о совместной деятельности по учреждению общества и не относится к учредительным документам.
     Иначе говоря, при учреждении АО существуют два различных комплекса правовых отношений:
     - отношения по созданию АО, регулируемые договором о его создании - договором простого товарищества;
     - отношения по формированию уставного капитала создаваемого общества, передаче и оплате акций, которые имеют отдельное правовое основание, - договор купли-продажи акций (подписки на акции).
     Участники договора простого товарищества (договора о совместной деятельности) обязуются соединить свои вклады и совместно действовать без образования юридического лица для достижения не противоречащей закону цели (ст. 1041 ГК РФ). При этом учредители АО как участники простого товарищества вправе действовать от имени товарищества и несут солидарную ответственность по обязательствам, связанным с его созданием и возникающим до его государственной регистрации (п. 2 ст. 98 ГК РФ, п. 3 ст. 10 Закона об АО).
     Таким образом, заключение договора о создании АО предоставляет каждому его участнику право действовать от имени всех, но вместе с тем возлагает на каждого участника обязанность нести ответственность по заключенным любым участником сделкам, поскольку исполнение заключаемых учредителями общества сделок обеспечивается солидарной ответственностью всех учредителей, а не только лица, заключившего сделку. Итак, внесение имущества в полном объеме в уставный капитал АО одним учредителем не является нарушением действующего законодательства. Акционеры, не оплатившие свои акции, стали полноправными членами общества. Их отношения с автором вопроса должны строиться на основе договора о создании общества (учредительного договора).

     3. При ведении общих дел каждый товарищ по общему правилу п. 1 ст. 1044 ГК РФ вправе действовать от имени всех товарищей. Иное должно быть прямо установлено договором простого товарищества.
     К сожалению, Вы не предоставили информацию о том, имелись ли в учредительном договоре положения об оплате Вами уставного капитала АО от имени других акционеров и как в этом случае должны были осуществляться между вами расчеты. В любом случае Вы имеете право регрессного требования (в судебном порядке) к участникам АО, не оплатившим свои акции, о возмещении их стоимости (ст. 1047 ГК РФ).


Л. ЗУЙКОВА


     ВНИМАНИЕ! Теперь у Вас есть уникальный шанс не только регулярно знакомиться с новыми консультациями наших специалистов, но и самому выступить в качестве эксперта по финансово-экономическим вопросам, а также получить известность среди многочисленной армии подписчиков газеты "Экономика и Жизнь". Все что для этого нужно, это зарегистрироваться на "Вашей Консультационной Площадке" (http://www.akdi.ru/scripts/akdigame/ag_main.php?) сервера АКДИ "Экономика и Жизнь" в качестве эксперта, и развернуто отвечать на вопросы пользователей. Каждый вопрос имеет оценку в баллах (вопрос оценивает пользователь, когда его задает ). Если ответ эксперта удовлетворил пользователя, баллы за этот вопрос переходят к эксперту. Ежемесячно определяется лучший эксперт (по сумме набранных им баллов), а подробная информация о нем публикуется в популярном еженедельнике "Экономика и Жизнь".
Подробности можно узнать по адресу:
http://www.akdi.ru/scripts/akdigame/pravila.php?f=1



Содержание нового номера "Профбухгалтерия" (N 15/1):

1. События недели
2. Интернет-обозрение
3. Нормативные акты:
3.1. Письмо Минфина РФ от 4 апреля 2008 г. N 03-01-15/4-106
"О применении ККТ предпринимателями, осуществляющими
предпринимательскую деятельность по сдаче внаем
собственного недвижимого имущества"
3.2. Письмо Минфина РФ от 27 марта 2008 г. N 03-03-06/3/7
"Об учете при исчислении налога на прибыль расходов на
выплату сумм по договорам гражданско-правового характера,
заключенным со штатными работниками"
4. Вопросы - ответы:
4.1. Поторопились с премией
Организация приобрела дорогостоящее основное средство,
по факту его ввода в эксплуатацию единовременно
принята в расходы для целей налогообложения
амортизационная премия. Через полтора месяца основное
средство было реализовано. В процессе налоговой
проверки налоговый орган вынес решение о привлечении
организации к ответственности за занижение базы по
налогу на прибыль. По мнению проверяющих, из-за
единовременного отнесения в расходы амортизационной
премии неправомерно увеличены расходы, уменьшающие
базу по налогу на прибыль. Правы ли налоговики или
все-таки можно было относить к расходам амортизационную
премию по такому имуществу?
4.2. Товарищи не хотят платить
Нас трое учредителей. Взносом в уставный фонд было
имущество. Его внесла за всех я, и в оценочных
документах независимого оценщика отражено, что
имущество мое личное. По уставу акции распределены в
равных долях, но акционеры мне до сих пор не возместили
свои доли, а прошло уже более года. У нас в уставе
оговорено, что если акционеры не оплатили свои акции в
течение года, то права на их акции переходят обществу.
Следует ли из этого, что я могу претендовать на их доли?
5. Актуальная статья:
5.1. ФСС уполномочен заявить
Проверки служб социального страхования - непростое
испытание для предприятий. Тем более важно
заблаговременно к ним подготовиться. Кто и когда может
проводить такие проверки, читайте в нашей статье.

Рекомендуем рассылки АКДИ:
Думский вестник (Подробнее, архив)
Новости сайта АКДИ "Экономика и жизнь" (Подробнее, архив)
     
Copyright "АКДИ Экономика и жизнь" © 1997-2008, all rights reserved.
Тел. (495) 152-88-51, 152-86-90, факс (495) 155-87-96, akdi@akdi.ru

В избранное