Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Мониторинг законодательства РФ за период с 21 по 27 ноября 2011 года


юридические консультации и аудит
                       О нас         Информация         Заявление и бланки         Контакты         Цены






Услуги группы компаний Точка И
   Регистрация    Аудит, Налоги, Бухучет    Прочие услуги для бизнеса


Мониторинг законодательства РФ за период с 21 по 27 ноября 2011 года



Скачать полную версию мониторинга


Наименование документа

Краткое описание документа

Федеральный закон от 22.11.2011 N 334-ФЗ
"О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части совершенствования порядка рассмотрения и разрешения коллективных трудовых споров"

С одного месяца до трех недель сокращен срок, в течение которого представители работодателей обязаны принять к рассмотрению требования профессиональных союзов и сообщить о принятом решении
Поправки, внесенные в положения Трудового кодекса РФ, регулирующие рассмотрение и разрешение коллективных трудовых споров, не вносят кардинальных изменений в существующий порядок. Вместе с тем новая редакция отдельных положений более подробно регламентирует проведение отдельных примирительных процедур, а также устанавливает более благоприятные для работников процедурные сроки.
Так, например, работодатель о принятом решении по результатам рассмотрения требований работников обязан сообщить в течение двух рабочих дней со дня их получения (ранее - в течение трех рабочих дней); срок рассмотрения коллективного трудового спора с участием посредника (ранее - до семи рабочих дней со дня приглашения посредника) теперь составляет на локальном уровне социального партнерства до трех рабочих дней, а на иных уровнях социального партнерства - до пяти рабочих дней.
Помимо прочего значительное внимание законодателя уделено положениям закона о трудовом арбитраже, а также проведению переговоров при уклонении одной из сторон от участия в примирительных процедурах.

Федеральный закон от 21.11.2011 N 328-ФЗ
"О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций"

Принят Закон, направленный на совершенствование механизма правового регулирования деятельности специализированных организаций, осуществляющих управление целевым капиталом
Поправками, внесенными в Федеральный закон от 30.12.2006 N 275-ФЗ, предусматривается возможность формирования (пополнения) целевого капитала некоммерческих организаций не только за счет денежных средств, но также и за счет иных активов, в том числе недвижимости и ценных бумаг.
С учетом данных поправок вносятся изменения также в законодательство о налогах и сборах, предусматривающие предоставление налоговых льгот в отношении операций с таким имуществом.
Федеральный закон от 21.11.2011 N 330-ФЗ
"О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации, статью 15 Закона Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации" и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации"
В Налоговый кодекс РФ внесены очередные поправки, а судьям увеличены выходные пособия
В частности:
- от налогообложения НДС освобождены услуги в сфере культуры и искусства, оказываемые теперь и коммерческими организациями. Расширен перечень работ, услуг выполняемых организациями трубопроводного транспорта нефти и нефтепродуктов, облагаемых по налоговой ставке НДС 0 процентов;
- НДФЛ: скорректирован порядок определения налоговой базы по операциям РЕПО с ценными бумагами; уточнен перечень не облагаемых НДФЛ доходов (исключены, в частности, суммы выходного пособия); уточнен порядок предоставления и размеры стандартных налоговых вычетов на детей;
- прибыль: к прочим расходам, учитываемым при исчислении налога на прибыль, отнесены расходы по стандартизации;
- госпошлина: за выдачу талона техосмотра на трактора и самоходные машины и прицепы к ним размер госпошлины составит 300 рублей.
Поправками, внесенными в Закон РФ "О статусе судей в Российской Федерации", установлен повышающий коэффициент, применяемый к части выходного пособия, выплачиваемого ушедшему (удаленному в отставку) судье, назначенному на должность до 1 января 2012 года.
Помимо этого установлен порядок списания задолженности физических лиц по обязательным платежам, образовавшейся по состоянию на 1 января 2009 года, в отношении которой налоговыми органами утрачена возможность ее взыскания.

Приказ ФНС РФ от 10.10.2011 N ММВ-7-8/636@
"О внесении изменений в Приказы Федеральной налоговой службы от 01.12.2006 N САЭ-3-19/824@, от 01.12.2006 N САЭ-3-19/825@ и от 14.05.2007 N ММ-3-19/293@"
Зарегистрировано в Минюсте РФ 15.11.2011 N 22307.
В связи с принятием закона о национальной платежной системе, урегулировавшего оборот электронных денежных средств, внесены поправки в некоторые формы документов, применяемых ФНС РФ
Упоминание об электронных денежных средствах и их переводах включено, в частности, в такие формы документов, как "Решение о приостановлении операций по счетам налогоплательщика...", "Решение о взыскании налогов, сборов, пеней, штрафов, процентов за счет денежных средств на счетах налогоплательщика...".
<Письмо> Минфина РФ от 17.11.2011 N 02-04-10/5015
Минфином РФ рекомендованы КБК для учета доходов от уплаты НДПИ, а также денежных взысканий (штрафов) за нарушение законодательства о безопасности дорожного движения
В связи с запросами главных администраторов доходов бюджетов бюджетной системы РФ подготовлен перечень кодов бюджетной классификации для учета указанных поступлений. Данные коды рекомендовано применять до внесения изменений в Указания о порядке применения бюджетной классификации, утвержденные Приказом Минфина РФ от 28.12.2010 N 190н. Помимо этого в письме Минфина РФ приведен перечень нормативов распределения в бюджеты бюджетной системы РФ денежных взысканий (штрафов) за нарушение законодательства о безопасности дорожного движения.
Письмо ФНС РФ от 11.11.2011 N ЗН-4-6/18867
"Об отдельных вопросах организации работы при реализации Федерального закона от 27.07.2010 N 210-ФЗ"

При постановке на учет в налоговом органе в случае непредставления заявителем документов, находящихся в распоряжении государственных (муниципальных) органов, предоставление такой информации осуществляется по межведомственному запросу
ФНС РФ напоминает, что при оказании государственной услуги по регистрации юридического лица или индивидуального предпринимателя по межведомственному запросу могут быть истребованы сведения, находящиеся в распоряжении ПФР, Росреестра, МВД России. По межведомственному запросу осуществляется также обмен информацией при обращении иностранной организации, не представившей документы, подтверждающие аккредитацию обособленного подразделения на территории РФ, а также документы, подтверждающие право пользования такой организацией природными ресурсами.
В приложении к письму содержится перечень видов предпринимательской деятельности, в частности, в сфере образования, воспитания, медицинского обеспечения и социальной защиты, при осуществлении которых физическим лицом, регистрируемым в качестве индивидуального предпринимателя, предоставляется справка, в том числе об отсутствии судимости (уголовного преследования).
Письмо ФНС РФ от 18.11.2011 N ЕД-4-3/19322@
"О разъяснении отдельных положений Налогового кодекса РФ, касающихся налогообложения производства и размещения социальной рекламы"
Разъяснены условия правомерного применения налоговых льгот в отношении услуг по производству и распространению социальной рекламы
Сообщается, в частности, что освобождение от налогообложения НДС в отношении услуг по производству и (или) распространению социальной рекламы на безвозмездной основе, предусмотренное новым подпунктом 32 пункта 3 статьи 149 НК РФ (в редакции Федерального закона от 18.07.2011 N 235-ФЗ), применяется в отношении услуг, оказанных после 1 октября 2011 года, вне зависимости от даты их оплаты. Разъяснены также требования, предъявляемые к социальной рекламе Федеральным законом "О рекламе", соблюдение которых также является условием применения данной налоговой льготы.
Письмо ФНС РФ от 18.11.2011 N АС-4-2/19255@
"О порядке заполнения заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов"

Разъяснен порядок указания в заявлении о ввозе товаров и уплате косвенных налогов налоговой базы по отдельным видам подакцизных товаров
На основании статьи 193 НК РФ для отдельных категорий товаров, взимание акцизов по которым осуществляется налоговыми органами, налоговая база должна определяться в пересчете на тонны, литры продукции, литры безводного этилового спирта или общую мощность двигателей легковых автомобилей (мотоциклов), в связи с чем она может быть не равна количеству товара в единицах измерения, указанных в счете-фактуре или товаросопроводительном документе (графа 5 заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов).
Сообщается, что в случае, когда налоговая база определяется в пересчете показателя графы 5 на установленные величины, то в графе 14 заявления налоговая база указывается в единицах измерения, за которые установлены твердые (специфические) ставки акцизов, с учетом пересчета показателя графы 5 на соответствующие величины, установленные Налоговым кодексом РФ.
Письмо ФНС РФ от 21.11.2011 N ЕД-4-3/19360@
"О порядке заполнения налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость"

Не облагаемые НДС операции, осуществляемые российскими маркетинговыми партнерами МОК, в налоговой декларации по НДС следует отражать под кодом 1010247
Льгота по НДС для указанных налогоплательщиков предусмотрена подпунктом 27 пункта 2 статьи 149 НК РФ. Норма вступила в силу с 03.08.2011 и распространяет свое действие с 1 января 2010 года по 1 января 2017 года.
Поскольку Порядком заполнения налоговой декларации не определен код для операций, предусмотренных данным пунктом, ФНС РФ рекомендует при заполнении декларации указывать код 1010247. При этом отмечено, что до внесения соответствующих изменений указание в налоговой декларации кода 1010200 в данной ситуации также является допустимым.

Письмо ФНС РФ от 21.11.2011 N ЕД-4-3/19377
"О данных, необходимых для исчисления НДПИ в отношении нефти, за октябрь 2011 года"

В октябре 2011 года значение коэффициента Кц, корректирующего налоговую ставку НДПИ в отношении нефти, определено в размере 11,2579
В прошлом месяце значение коэффициента Кц было несколько выше и составляло 11,4029. Изменение значения коэффициента обусловлено прежде всего изменением уровня мировых цен на нефть сорта "Юралс" на средиземноморском и роттердамском рынках нефтяного сырья. В октябре цена на нефть снизилась и составила 108,69 долл. США за баррель (в сентябре - 112,54). Еще один показатель, исходя из которого рассчитан данный коэффициент, - среднее значение курса доллара США к рублю РФ за все дни этого налогового периода. В октябре данный показатель составил 31,362 (в сентябре - 30,5121).
Письмо ФНС РФ от 21.11.2011
"О порядке заполнения налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость"

ФНС РФ сообщила коды видов операций, не подлежащих налогообложению НДС, для отражения в налоговой декларации
Принятыми Федеральными законами от 18.07.2011 N 235-ФЗ и 239-ФЗ внесены изменения в Налоговый кодекс РФ, предусматривающие освобождение от налогообложения НДС отдельных операций, в том числе:
- выполнение работ (услуг) в рамках государственного (муниципального) задания, финансируемого за счет бюджетных средств (пп. 4.1 п. 2 ст. 146 НК РФ);
- услуг по социальному обслуживанию несовершеннолетних детей, граждан пожилого возраста, инвалидов и иных лиц, находящихся в трудной жизненной ситуации (пп. 14.1 п. 2 ст. 149 НК РФ);
- услуг по страхованию и перестрахованию экспортных кредитов и инвестиций (пп. 7.1 п. 3 ст. 149 НК РФ).
До внесения изменений в Порядок заполнения налоговой декларации налогоплательщикам рекомендовано в графе 1 по строке 010 раздела 7 декларации указывать следующие коды:
- в отношении операций, предусмотренных пп. 4.1 п. 2 ст. 146 НК РФ, - 1010816;
- операций, предусмотренных пп. 14.1 п. 2 ст. 149 НК РФ, - 1010249;
- операций, предусмотренных пп. 7.1 п. 3 ст. 149 НК РФ, - 1010250.
В письме приведены также коды в отношении иных операций, предусмотренных статьями 146 и 149 НК РФ.
Информация ЦБР от 25 ноября 2011 г. Ставка рефинансирования и процентные ставки по операциям Банка России остаются прежними.
Решено не изменять уровень ставки рефинансирования (8,25%). Прежними остаются и процентные ставки по операциям ЦБР.
Решение принято на основе оценки инфляционных рисков и рисков для устойчивости экономического роста, в т. ч. обусловленных сохранением неопределенности развития внешнеэкономической ситуации.
На 21 ноября годовой темп прироста потребительских цен составил 7% (7,2% - в сентябре и октябре).


Скачать полную версию мониторинга


В избранное