Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Мониторинг законодательства РФ за период с 16 по 22 октября 2006 года


ООО аудиторская компания "АФК"

Лицензия на осуществление аудиторской деятельности № Е 007001
выдана Министерством финансов РФ 17.02.2005 г. на срок до 17.02.2010 г.
Адреса:
394042 РОССИЯ г. Воронеж, Ленинский проспект, д. 124-А
тел: (4732) 56-29-83, 56-36-45         факс: 25-47-51
E-mail: afk@box.vsi.ru
397855 РОССИЯ, Воронежская обл., г. Острогожск, ул. Ленина, д. 23
тел: (4732) 53-99-47, (275) 4-59-95
E-mail: gln16@mail.ru


Сайт компании: AFK.H11.RU


Обзор документов за период с 16 по 22 октября 2006 года


Наименование документа
Краткое описание документа
Федеральный закон от 16 октября 2006 г. N 160-ФЗ "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О рекламе" Изменения направлены на приведение положений законодательных актов Российской Федерации, регулирующих отношения в сфере рекламы, в соответствие с Федеральным законом от 13 марта 2006 г. N 38-ФЗ 'О рекламе'.
Изменения в части, касающейся регулирования отношений в сфере рекламы, вносятся в законы Российской Федерации 'О средствах массовой информации' и 'О защите прав потребителей', Земельный кодекс, Налоговый кодекс, Бюджетный кодекс, Кодекс об административных правонарушениях, Федеральный закон 'О наркотических средствах и психотропных веществах' и ряд других законодательных актов Российской Федерации.
Федеральный закон вступает в силу по истечении десяти дней после дня его официального опубликования, за отдельными исключениями.
Определение Конституционного Суда РФ от 12 июля 2006 г. N 266-О "По жалобе закрытого акционерного общества "Производство продуктов питания" на нарушение конституционных прав и свобод отдельными положениями статей 88, 171, 172 и 176 Налогового кодекса Российской Федерации" Конституционный Суд выявил конституционно-правовой смысл отдельных положений НК РФ, исключающий любое иное их истолкование в правоприменительной практике.
Положения статьи 88, пунктов 1 и 2 статьи 171, пункта 1 статьи 172 и пунктов 1-3 статьи 176 НК РФ не обязывают налогоплательщика одновременно с подачей налоговой декларации (и/или заявления о возврате из бюджета сумм НДС в случае превышения сумм налоговых вычетов общей суммы налога) представлять документы, подтверждающие правильность применения налогового вычета, при том, что налоговый орган вправе требовать от налогоплательщика документы, необходимые и достаточные для проведения проверки правильности применения налоговых вычетов.
Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 19 сентября 2006 г. N 13322/04 Президиум Высшего Арбитражного Суда РФ признал, что дела об оспаривании нормативных правовых актов Минфина РФ по вопросам, связанным с налогообложением, подведомственны арбитражным судам. Поводом для принятия такого решения послужила жалоба общества, который не согласился с тем, что нижестоящая инстанция прекратила производство по делу об оспаривании письма Минфина РФ от 10 июня 2004 г. N 03-02-05/2/35 "О налоговом учете лизинговых операций" на том основании, что, в частности, отсутствует федеральный закон, относящий к ведению арбитражного суда рассмотрение дел об оспаривании нормативных правовых актов Минфина РФ.
Президиум подчеркнул, что поскольку в соответствии с Указом Президента РФ от 9 марта 2004 г. N 314 "О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти" Минфину РФ переданы функции МНС России по принятию нормативных правовых актов в сфере налогов и сборов и ведению разъяснительной работы по законодательству о налогах и сборах, что предусмотрено и п. 1 ст. 4, п. 1 ст. 34.2 НК РФ, следовательно, на такие акты распространяются правила обжалования, установленные НК РФ. Так, согласно ст.ст. 137, 138 НК РФ организации и индивидуальные предприниматели обжалуют такие акты путем подачи заявления в арбитражный суд в соответствии с арбитражным процессуальным законодательством.
Вместе с тем Президиум счел возможным оставить в силе обжалуемый судебный акт, поскольку оспариваемое письмо содержит разъяснения налогового законодательства, которые никого ни к чему не обязывают Оно не устанавливает обязательных для неопределенного круга лиц правил поведения, потому не носит нормативного характера. При таких обстоятельствах заявление общества о признании недействующим положения указанного письма не подлежит рассмотрению в ВАС РФ, к подсудности которого отнесено рассмотрение дел об оспаривании именно нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти.
Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 18 июля 2006 г. N 3691/06 Президиум Высшего Арбитражного Суда РФ отменил состоявшиеся судебные акты, в соответствии с которыми было оставлено без удовлетворения требование правообладателя товарного знака "Nivea" о признании недействительным решения Палаты по патентным спорам, которым заявителю отказано в удовлетворении возражения против регистрации товарного знака со словесным обозначением "Livia". При этом суды исходили из недоказанности сходства спорных обозначений до степени смешения, поскольку они не обладают достаточной степенью оригинальности, чтобы индивидуализировать товар конкретного производителя.
Президиум пояснил, что при столкновении двух не идентичных, а схожих товарных знаков для охраны первого товарного знака угроза его смешения с более поздним знаком должна быть установлена судом. При этом угроза смешения зависит, во-первых, от различительной способности знака с более ранним приоритетом, во-вторых, от сходства противопоставляемых знаков, в-третьих, от оценки однородности обозначенных товарными знаками товаров и услуг. Между тем нижестоящими судами не был проведен комплексный анализ сходства товарных знаков, учитывающий не только их визуальное и графическое сходство, но и различительную способность, а также не исследован вопрос о сходстве (однородности) товаров, предлагаемых под спорными товарными знаками. В ходе сопоставления товарных знаков с точки зрения их графического и визуального сходства суды не учли основное правило, согласно которому вывод делается на основе восприятия не отдельных элементов, а товарных знаков в целом (общего впечатления). Также не учтено, что для признания сходства товарных знаков достаточно уже самой опасности, а не реального смешения товарных знаков в глазах потребителя. О том, что опасность смешения существует, свидетельствуют, в частности, данные социологических опросов.
Более того, следовало также оценить действия правообладателя "Livia", который является прямым конкурентом заявителя и который зарегистрировало свой товарный знак позднее, с точки зрения недопущения недобросовестного использования экономических преимуществ, полученных в результате продвижения компанией своих знаков. При этом Президиум отметил, что обстоятельства дела свидетельствуют о том, что действия конкурента могут расцениваться как проявление одной из форм недобросовестной конкуренции. Патентная палата и суды не исследовали однородность товаров и услуг, в отношении которых конкурирующим знакам предоставлена правовая охрана, мотивируя это тем, что отсутствие сходства сравниваемых знаков снимает необходимость анализа однородности товаров и услуг. Однако оценка однородности товаров и услуг по данной категории споров обязательна, поскольку влияет на установление наличия либо отсутствия угрозы смешения схожих товарных знаков. В связи с этим Президиум признал недействительным оспариваемое решение Палаты по патентным спорам.
Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 6 октября 2006 г. N 03-03-04/4/154 Разъясняется, что Налоговым кодексом установлено ограничение, в соответствии с которым при определении налоговой базы прибыль от основной деятельности не может быть уменьшена на сумму убытка, полученного от операций с ценными бумагами. При этом кодекс не ограничивает возможность уменьшения прибыли, полученной при совершении операций с ценными бумагами, на сумму убытка, полученного от основной деятельности.
При определении общей налоговой базы по налогу на прибыль убыток от основной деятельности уменьшается на сумму прибыли по операциям с ценными бумагами. В случае если величина убытка от основной деятельности превышает прибыль, полученную от операций с ценными бумагами, объекта налогообложения по налогу на прибыль не возникает.
Письмо Федеральной службы по труду и занятости от 10 октября 2006 г. N 1688-6-1 Разъясняется позиция Роструда по вопросу соответствия нормам трудового законодательства установления в трудовых договорах заработной платы в рублевом эквиваленте суммы в иностранной валюте.
Согласно статье 131 Трудового кодекса выплата заработной платы производится в денежной форме в валюте Российской Федерации (в рублях). Выплата заработной платы на территории Российской Федерации в иностранной валюте действующим трудовым законодательством не предусмотрена. Таким образом, в трудовых договорах с работниками заработная плата должна быть установлена в рублях. Установление в трудовых договорах заработной платы в рублевом эквиваленте суммы в иностранной валюте не в полной мере соответствует трудовому законодательству и может расцениваться как нарушение трудового законодательства.
Информация Департамента внешних и общественных связей ЦБР от 20 октября 2006 г. С 23 октября 2006 г. ставка рефинансирования (учетная ставка) Банка России устанавливается в размере 11% годовых (согласно Указанию ЦБР от 20 октября 2006 г. N 1734-У).
Это второе понижение ставки за 2006 г. С 26 июня 2006 г. указанная ставка была установлена в размере 11,5% годовых Указанием ЦБР от 23 июня 2006 г. N 1696-У.

Думский вестник


Дума пополнила список плательщиков ЕСХН
Депутаты одобрили в третьем, окончательном чтении изменения в статью 346.2 НК РФ, (http://www.akdi.ru/GD/proekt/099097GD.SHTM) согласно которым с 2007 года расширяется перечень плательщиков ЕСХН сельскохозяйственными потребительскими кооперативами - перерабатывающими, сбытовыми (торговыми), снабженческими, садоводческими, огородническими, животноводческими, - у которых доля доходов от реализации сельхозпродукции собственного производства составляет в общем объеме доходов не менее 70%.
Также уточняется, что не вправе переходить на уплату единого сельхозналога организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере игорного бизнеса, и бюджетные учреждения.
Организации и индивидуальные предприниматели, переведенные на уплату ЕНВД по одному или нескольким видам предпринимательской деятельности, вправе перейти на уплату сельхозналога в отношении иных осуществляемых ими видов деятельности.

Исчислять больничные будут по-новому
Первое чтение прошел законопроект, (http://www.akdi.ru/GD/proekt/099316GD.SHTM) устанавливающий с 2007 года новый порядок предоставления пособий по временной нетрудоспособности. Законопроект, в частности, меняет порядок исчисления больничных листов. Размер пособий теперь будет исчисляться исходя из продолжительности общего трудового стажа. Согласно проекту пособие по временной нетрудоспособности в размере 100% среднего заработка будет предоставляться гражданам, имеющим общий трудовой стаж 8 и более лет. Если общий трудовой стаж составляет от 5 до 8 лет, размер выплат составит 80% средней заработной платы, если общий трудовой стаж до 5 лет - 60% от среднего заработка.
Максимальный размер пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам сохранен в размере 15 тыс. руб. Документом также уточняется, что застрахованной женщине, имеющий общий трудовой стаж менее 6 месяцев, пособие по беременности и родам выплачивается в размере, не превышающем за полный месяц минимального размера оплаты труда.
Еще одна новелла - теперь пособия по временной нетрудоспособности и по беременности и родам совместители будут получать по каждому месту работы.

АКДИ "Экономика и жизнь"


НОВОСТИ СУДЕБНОЙ АРБИТРАЖНОЙ ПРАКТИКИ (ФАС СЗО)


Применение налогового законодательства.


Суд отказал ИФНС во взыскании с предпринимателя штрафа по ст. 118 НК РФ за нарушение срока представления в налоговый орган сведений об открытии счета в банке, поскольку предприниматель в течение установленного НК РФ десятидневного срока для сообщения указанных сведений находился вместе со своим шестилетним ребенком на излечении в лечебном учреждении и на амбулаторном лечении, что свидетельствует об отсутствии вины в совершении указанного правонарушения.
Постановление ФАС Северо-Западного округа от 15.09.2006 по делу N А56-5935/2006

Суд неправомерно отказал во взыскании с ООО штрафа за непредставление запрашиваемых ИФНС документов для проведения встречной проверки, указав на непредставление доказательств наличия у общества спорных документов, поскольку ООО получило требование ИФНС о представлении документов, в инспекцию их не направило, об отсутствии последних, а также возражений на акт камеральной проверки не заявляло.
Постановление ФАС Северо-Западного округа от 04.09.2006 по делу N А66-17973/2005

Решение ИФНС об отказе в возмещении ООО экспортного НДС суд правомерно признал недействительным, отклонив ссылку инспекции на приобретение металлолома у поставщика по цене, превышающей цену аналогичного товара, приобретенного у других поставщиков, поскольку в данном случае обществу был поставлен металлолом более высокого качества, не требующий дополнительных затрат на его сортировку и переработку.
Постановление ФАС Северо-Западного округа от 04.09.2006 по делу N А56-51618/2005

Поскольку учреждение привлечено ИФНС к ответственности по ст. 129.1 НК РФ, которая предусматривает ответственность лиц, не являющихся налогоплательщиками или налоговыми агентами, за неправомерное несообщение сведений, которые в соответствии с НК РФ эти лица должны сообщить налоговому органу, суд необоснованно применил положения ст. 103.1 НК РФ, регулирующие внесудебный порядок взыскания налоговых санкций с налогоплательщиков, плательщиков сборов и налоговых агентов.
Постановление ФАС Северо-Западного округа от 06.09.2006 по делу N А13-2764/2006-08

ИФНС правомерно отказала ОАО в зачете сумм НДС, уплаченных по счетам-фактурам, выставленным организациями, не зарегистрированными в качестве налогоплательщиков, поскольку названные документы не являются допустимыми доказательствами достоверности и законности осуществленных обществом вычетов и в данном случае отсутствует возможность проверить и подтвердить законность предъявления к вычету сумм налога.
Постановление ФАС Северо-Западного округа от 11.09.2006 по делу N А66-10811/2005

Признавая незаконным бездействие ИФНС, выразившееся в невозврате ООО из бюджета НДС, суд признал несостоятельной ссылку на то, что решение о возврате налога будет принято только после проведения выездной проверки при подтверждении права общества на вычеты, так как принятие такого решения не лишает инспекцию права в дальнейшем провести проверку соблюдения налогового законодательства и по ее результатам начислить недоимку и пени при выявлении правонарушений, повлекших необоснованное возмещение налога.
Постановление ФАС Северо-Западного округа от 11.09.2006 по делу N А52-7023/2005/2

Довод ИФНС о неправомерном включении обществом при исчислении налога на прибыль в состав расходов затрат по договору, в соответствии с которым обществу были оказаны услуги менеджмента, в связи с экономической необоснованностью данных затрат отклонен судом, поскольку из материалов дела следует, что заключение и исполнение указанного договора позволило обществу не вводить в штат необходимых работников и сократить затраты по управлению.
Постановление ФАС Северо-Западного округа от 11.09.2006 по делу N А42-5867/2005

Признавая недействительным решение ИФНС о доначислении обществу НДС, суд правомерно исходил из того, что НК РФ не предусмотрена обязанность налогоплательщика по восстановлению и уплате в бюджет сумм налога, ранее предъявленных к вычету по товарам, приобретенным для использования в операциях, признаваемых объектами налогообложения, но впоследствии не использованным в этих операциях в связи с утратой товара.
Постановление ФАС Северо-Западного округа от 11.09.2006 по делу N А42-1986/2006

Суд отказал ИФНС во взыскании с предпринимателя штрафа по ст. 119 НК РФ за непредставление декларации по ЕНВД в установленный срок, отклонив довод о несоответствии первоначально поданной декларации форме, утвержденной Минфином РФ, поскольку первоначальная декларация представлена на типовом бланке, полученном предпринимателем у инспектора ИФНС.
Постановление ФАС Северо-Западного округа от 11.09.2006 по делу N А05-669/2006-10

Признавая недействительным решение ИФНС об отказе ООО в возмещении НДС, суд отклонил довод инспекции об отсутствии покупателя импортированного обществом товара по юридическому адресу, поскольку ИФНС не доказаны факты отсутствия сведений о данном покупателе в Едином государственном реестре юридических лиц и неосуществления предпринимательской деятельности.
Постановление ФАС Северо-Западного округа от 12.09.2006 по делу N А56-49346/2005

Применение законодательства об административной ответственности


Поскольку при осуществлении наличных денежных расчетов, связанных с реализацией абонемента на услуги солярия, некоммерческое партнерство не применяло ККТ, а квитанция о принятии денежных средств была оформлена после передачи покупателю абонемента, что является нарушением порядка наличных расчетов с использованием бланков строгой отчетности, суд признал правомерным привлечение ИФНС партнерства к административной ответственности за указанное правонарушение.
Постановление ФАС Северо-Западного округа от 11.09.2006 по делу N А05-3396/2006-34

Довод ИФНС о том, что нарушение срока представления сведений о новом месте регистрации предпринимателя является длящимся административным правонарушением, необоснован, поскольку норма КоАП РФ, устанавливающая ответственность за указанное правонарушение, предусматривает три способа его совершения (непредставление, несвоевременное представление и представление недостоверных сведений), среди которых лишь непредставление сведений является длящимся правонарушением.
Постановление ФАС Северо-Западного округа от 30.08.2006 по делу N А13-2899/2006-08

Поскольку материалами дела подтверждается, что в принадлежащем предпринимателю магазине осуществляется реализация отпускаемых в нерасфасованном виде, не указанных в ассортиментном перечне салатов, на которые отсутствует удостоверение о качестве, а по микробиологическим показателям пробы указанных салатов не соответствуют СанПин, суд признал правомерным привлечение предпринимателя к административной ответственности за продажу товаров с нарушением санитарных правил.
Постановление ФАС Северо-Западного округа от 05.09.2006 по делу N А66-4598/2006

Признавая незаконным постановление таможни о привлечении ООО к административной ответственности за сообщение недостоверных сведений о наименовании и весе ввезенных на территорию РФ товаров, суд указал, что товары были приняты к перевозке в контейнере за пломбой, несоответствие их наименования и веса данным, указанным в товаросопроводительных документах, обнаружено в ходе осмотра товаров на СВХ, однако из протокола осмотра невозможно установить тождество осмотренных и фактически доставленных товаров.
Постановление ФАС Северо-Западного округа от 11.09.2006 по делу N А56-41560/2005

Обзор подготовлен юристами справочной системы "КонсультантАрбитраж: Северо-Западный округ"
http://www.kadis.net Санкт-Петербург, (812) 328-5466


НОВОСТИ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ И БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА



12.10.2006 Малый бизнес без кассовых аппаратов
Малые предприниматели, перешедшие на уплату единого налога на вмененный доход (ЕНВД), смогут применять контрольно-кассовую технику (ККТ) в добровольном порядке.
Соответствующий законопроект уже в текущем месяце будет внесен на рассмотрение кабинета министров. Об этом вчера заявил директор департамента госрегулирования в экономике Минэкономразвития Андрей Шаров. Такая мера позволит снизить необоснованно высокие затраты мелких предпринимателей на покупку и обслуживание кассовых аппаратов. "Хочешь - устанавливаешь контрольно-кассовую машину, хочешь - нет, а по просьбе покупателей можно выписать товарный чек",- так проиллюстрировал позицию МЭРТ по применению ККТ Андрей Шаров. По его словам, Минэкономразвития уже подготовило поправки в закон о контрольно-кассовой технике, который вводит добровольное применение кассовых аппаратов для тех предпринимателей, которые перешли на уплату ЕНВД. Чиновник сообщил, что сейчас в режиме ЕНВД используется 2 млн кассовых машин с фискальной памятью, минимальная стоимость которых составляет $500. Таким образом, косвенный "кассовый" налог на малый бизнес составляет до $1 млрд. "Мы хотим от него освободить предпринимателей, а по сути, и потребителей",- пояснил Андрей Шаров.
Правда, вместе с тем он отметил, что законопроект еще не согласован с Минфином.
Чиновники ведомств Германа Грефа и Алексея Кудрина пока лишь оформили разногласия и внесли законопроект в Минюст, который дал на него положительное заключение. "Путь в правительство открыт. Рассчитываем внести документ в октябре",- заключил директор департамента.
Напомним, что ЕНВД был введен в 1998 году, его взимают с тех видов деятельности, контролировать доход от которых налоговики не в силах (к примеру, услуги по ремонту обуви, мойке автотранспорта или торговля с лотков). Коэффициент базовой доходности по каждому виду деятельности, а также перечень видов бизнеса, переводимых на уплату этого налога, определяют власти каждого региона самостоятельно. Воспользовавшись переходом на ЕНВД, предприниматели обязаны уплатить 15% от величины вмененного дохода. При этом они освобождены от уплаты НДС, ЕСН, налога на прибыль и налога на имущество. Таким образом, налоговый платеж в казну у плательщиков ЕНВД не зависит от величины полученного дохода.
Вопрос об отмене ККТ для "вмененщиков" обсуждается как законодателями, так и самими предпринимателями с завидной периодичностью.
На съезде организации малого бизнеса "ОПОРА России", который прошел в конце сентября, предприниматели из разных регионов были единодушны во мнении, что необходимо наконец поставить точку в споре о применении контрольно-кассовой техники для плательщиков ЕНВД.
"Решение этого вопроса стало бы действительно реальной и значимой мерой поддержки малого бизнеса,- говорит эксперт "ОПОРЫ России" Юлия Голенкова.- Пока же плательщики "вмененного" налога вынуждены нести существенные расходы на приобретение и обслуживание дорогостоящей кассовой техники. Ее стоимость составляет 18-22 тыс. руб.".
Кроме того, для совсем мелкого бизнеса применение ККТ- настолько существенные расходы, что, по словам гендиректора компании "Налоговая помощь" Сергея Шаповалова, "не позволяют предпринимателю развернуть сеть торговых точек, поскольку в каждой нужно будет поставить по аппарату". "При этом из-за высоких необоснованных затрат совсем мелкий бизнес вынужден укрупняться",- говорит эксперт.
Источник: газета "Бизнес"

12.10.2006 Для столовой отдельный учет не потребуется
На территории организации находится столовая, которая обслуживает только работников организации. Деятельность столовой является убыточной. Следует ли в отношении таких столовых применять нормы ст. 275.1 НК РФ или же затраты на содержание столовой учитываются в составе расходов, связанных с производством и реализацией, при определении налоговой базы по налогу на прибыль?
Согласно ст. 275.1 Налогового кодекса РФ налогоплательщики, в состав которых входят подразделения, осуществляющие деятельность, связанную с использованием объектов обслуживающих производств и хозяйств, определяют налоговую базу по указанной деятельности отдельно от налоговой базы по иным видам деятельности.
Однако к обслуживающим производствам и хозяйствам относятся подсобное хозяйство, объекты жилищно-коммунального хозяйства, социально-культурной сферы, учебно-курсовые комбинаты и иные аналогичные хозяйства, производства и службы, осуществляющие реализацию товаров, работ, услуг как своим работникам, так и сторонним лицам.
Так как столовая находится на территории предприятия и обслуживает работников завода, следовательно, расходы, связанные с содержанием помещения объекта общественного питания (столовой), на основании пп. 48 п. 1 ст. 264 НК РФ подлежат включению в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией.
Такая позиция содержится в Письме Минфина РФ от 5 сентября 2006 г. N 03-03-04/1/652.

12.10.2006 Если не дал документов, в вычете отказать нельзя
Налоговый орган, запросив документы у налогоплательщика и не получив их, автоматически отказывает в вычете по НДС и налагает штраф. Правомерен ли такой подход ?
Во-первых, налоговый орган обязан доказать факт получения требования об истребовании документов. При этом составленный налоговым органом реестр на отправку заказной корреспонденции от 25.07.2005 не является доказательством получения налогоплательщиком требования. Суд сделал правомерный вывод о том, что указанные обстоятельства как не свидетельствуют об отсутствии у налогоплательщика данных документов, подтверждающих правомерность применения вычетов по НДС, так и не служат подтверждением отсутствия у предприятия права на налоговые вычеты по данному налогу.
Источник: Банкир.ру

12.10.2006 Отделяйте выкупную цену от лизинговых платежей
В каком порядке учитываются у лизингополучателя лизинговые платежи при исчислении налога на прибыль, если выкупная цена включена в лизинговый платеж?
Как сообщает Минфин России в письме от 5 сентября 2006 г. N 03-03-04/1/648 , для целей налогообложения прибыли расходы лизингополучателя в виде выкупной цены предмета лизинга при переходе права собственности на предмет лизинга к лизингополучателю являются расходами на приобретение амортизируемого имущества и на основании пункта 5 ст. 270 НК РФ не учитываются при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль. Отнесение стоимости амортизируемого имущества к расходам организации для целей налогообложения осуществляется посредством механизма амортизации в соответствии со ст. ст. 256 - 259 НК РФ.
Таким образом, лизинговый платеж может быть отнесен к прочим расходам только в той части, в которой он уплачивается за получение предмета лизинга во временное владение и пользование. При этом выкупная цена предмета лизинга в составе лизинговых платежей, включаемых в прочие расходы в соответствии с пп. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ, для целей налогообложения прибыли не учитывается.
Суммы, уплачиваемые в счет оплаты выкупной цены предмета лизинга, до перехода права собственности на предмет лизинга лизингополучателю (реализации лизингового имущества) следует рассматривать для целей налогового учета у лизингодателя и лизингополучателя как авансовые платежи.
У лизингополучателя приобретение по окончании договора в собственность предмета лизинга отражается как приобретение амортизируемого имущества, если предмет лизинга является амортизируемым имуществом в соответствии с п. 1 ст. 256 НК РФ, либо как материальные расходы, если выкупная цена предмета лизинга менее 10 000 руб.
В соответствии с гражданским законодательством договор лизинга может предусматривать, что предмет лизинга переходит в собственность лизингополучателя после уплаты всей суммы лизинговых платежей без указания в нем выкупной цены (за исключением случаев, когда условие о цене является существенным условием договора купли-продажи). В этом случае для правильного применения положений гл. 25 НК РФ стороны должны заключить дополнительное соглашение о размере выкупной цены в общей сумме договора лизинга и порядке ее выплаты.

12.10.2006 Сувениры можно отнести в расходы
Налогоплательщик уменьшил прибыль на расходы по изготовлению подарочных сувениров (флаги, майки, значки и т.п.). Налоговый орган не согласился с ним. Что же решил суд ?
Cудом установлено, что на продукцию нанесены логотип и наименование банка либо логотип, наименование банка и номер лицензии, а также наименование органа, выдавшего лицензию на осуществление банковских операций, за исключением монет, находящихся в футлярах. На специальные футляры, в которых положены монеты, нанесен логотип банка. Логотип банка является зарегистрированным товарным знаком банка.
В данной ситуации банком соблюдены все требования, изложенные в статьях 252, 264, 272, 291 НК РФ.
Суд также указал, что передача сувениров неограниченному кругу лиц в рекламных целях не является объектом обложения налогом на добавленную стоимость. (Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 31 июля 2006 года Дело N Ф04-4820/2006(25042-А45-33) )
Источник: Банкир.ру

13.10.2006 К2 корректируется на выходные и праздничные дни
При расчете ЕНВД предприниматель может скорректировать поправочный коэффициент К2 с учетом фактического периода времени осуществления предпринимательской деятельности, в том числе учитывая предоставленные работникам выходные и праздничные дни. При этом расчет коэффициента К2 предприниматель вправе представить в налоговый орган по месту осуществления предпринимательской деятельности в качестве приложения к налоговой декларации по единому налогу на вмененный доход. Такие разъяснения финансовое ведомство дает в Письме от 12.09.2006 N 03-11-05/212.

13.10.2006 Депутаты приняли поправки в КоАП
Госдума на сегодняшнем пленарном заседании приняла в третьем, окончательном чтении закон, усиливающий ответственность за браконьерство.
Соответствующие поправки вносятся в Кодекс РФ об административных правонарушениях. Закон увеличивает штрафы за административные правонарушения, связанные с противоправным ведением промысла водных биоресурсов внутренних морских вод, территориального моря и т.д. Так, штрафы за уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных или растений увеличиваются в 5-12 раз, а штрафы за нарушение рыболовства - в 2-10 раз.

13.10.2006 Кассам продлят жизнь
Малый бизнес сможет сэкономить на контрольно-кассовой технике, пишет сегодня газета "Бизнес". Сегодня Госдума планирует одобрить во втором чтении законопроект, который позволит предпринимателям использовать кассовые аппараты до окончания их срока действия, даже если они будут исключены из госреестра ККТ. Бизнес доволен, в отличие от производителей аппаратов, которые рискуют лишиться 20% части годовой выручки.

13.10.2006 Надбавки за командировки облагаются ЕСН
Минфин разъяснил некоторое особенности налогообложения ЕСН. В частности, по мнению чиновников, выплаты в форме надбавки к тарифной ставке, выплачиваемой работникам во время командировки, предусмотренные коллективным договором, подлежат налогообложению единым социальным налогом. (Письмо Минфина РФ от 5 сентября 2006 года № 03-03-04/1/647).
ИА "Клерк.Ру". Отдел новостей

13.10.2006 Организация-покупатель имущества налоговым агентом не является
При получении физическими лицами от организации доходов от продажи имущества организация не признается налоговым агентом. В данной ситуации исчисление и уплату налога на доходы физических лиц налогоплательщики осуществляют самостоятельно.
Соответственно, организация не обязана представлять в налоговые органы сведения о таких доходах, полученных физическими лицами. Кроме того, Налоговый кодекс не возлагает на организацию, выплатившую доход, обязанности предупреждать физических лиц о возникновении налоговых обязательств. (Письмо Минфина РФ от 4 сентября 2006 года № 03-05-01-04/258).

13.10.2006 Размещение "наружки" - на ЕНВД
Предпринимательская деятельность по размещению наружной рекламы подпадает под действие системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности.
В случае если организация получает также доходы в виде арендной платы от сдачи по договорам аренды рекламных щитов предпринимателям - производителям товаров (работ, услуг), такие доходы подлежат налогообложению в соответствии с общим режимом налогообложения или упрощенной системой налогообложения. (Письмо Мифина РФ от 12 сентября 2006 года № 03-11-04/3/408).

13.10.2006 Расходы на покупку доли ООО - при подаче декларации
Минфин поясняет, что расходы налогоплательщика по приобретению доли в уставном капитале ООО могут быть учтены им самостоятельно при подаче налоговой декларации в налоговый орган по окончании налогового периода.
При этом, чиновники отмечают, что при расчете налоговым агентом налоговой базы по доходам, полученным налогоплательщиком от реализации доли в уставном капитале ООО, в качестве расходов могут быть учтены только те документально подтвержденные расходы, которые произведены самим налоговым агентом для налогоплательщика. (Письмо Минфина РФ от 19 сентября 2006 года № 03-05-01-04/272).

13.10.2006 Список плательщиков ЕСХН расширился
С 2007 года в перечень плательщиков ЕСХН включены сельскохозяйственные потребительские кооперативы, у которых доля доходов от реализации сельхозпродукции собственного производства составляет в общем объеме доходов не менее 70%. Организации и индивидуальные предприниматели, переведенные на уплату ЕНВД по одному или нескольким видам предпринимательской деятельности, вправе перейти на уплату сельхозналога в отношении иных осуществляемых ими видов деятельности.
Не вправе переходить на уплату единого сельхозналога организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере игорного бизнеса, и бюджетные учреждения.

13.10.2006 Среднеарифметическая вменёнка
Налогоплательщики вправе самостоятельно скорректировать исчисленное (используемое) ими единое значение коэффициента К2 на значение коэффициента, учитывающего фактический период времени ведения предпринимательской деятельности. Фирмы могут также использовать для расчёта ЕНВД среднеарифметические величины, полученные в результате соотношения количества календарных дней ведения предпринимательской деятельности в течение каждого календарного месяца налогового периода (например, исключая выходные дни) к количеству календарных дней в данных календарных месяцах налогового периода. (Письмо Минфина РФ от 12 сентября 2006 года № 03-11-04/3/409).
ИА "Клерк.Ру". Отдел новостей

13.10.2006 За дороги должен платить пользователь
Сегодня на заседание президиума Госсовета Минтранс вынесет свои предложения по улучшению содержания дорог. В подготовленных Минтрансом к заседанию материалах говорится, что в реконструкции и модернизации нуждается треть всех федеральных дорог. Изменить ситуацию могут строительство и реконструкция 446 тыс. км автомобильных дорог, для чего на период 2006-2025 годов понадобятся астрономические средства - почти 52 трлн руб. в ценах 2006 года.
Минтранс предлагает перейти к заключению долгосрочных (на три-шесть лет) контрактов на ремонт и содержание дорог в нормативном состоянии - сейчас большинство таких контрактов заключаются на год. Однако заключение таких контрактов, уверены в Минтрансе, находится в прямой зависимости от источников долгосрочного финансирования.
Финансирование предлагается изыскать по принципу "пользователь платит". В качестве инструментов Минтранс видит новые налоги, зависящие от фактического пробега автомобиля, налог на приобретение и использование транспортных средств, доходы от платных дорог. Кроме того, предлагается обязать перевозчиков компенсировать ущерб, наносимый дорогам тяжелым автотранспортом. Еще часть средств планируется привлечь от страховщиков, которые могли бы отчислять на эти цели долю от страховых премий по ОСАГО и другим видам автострахования.
Газета "Бизнес"

16.10.2006 Для вычета товарно-транспортная накладная не нужна
Налоговики постоянно отказывают в вычетах по НДС, если у налогоплательщика отсутствует товарно-транспортная накладная. Как смотрят на это суды ?
Само по себе непредставление товарно-транспортных накладных не влечет признание сделки несостоявшейся и в дальнейшем отказ в предоставлении налогового вычета. Так решили судьи в Постановлении ФАС Западно-Сибирского округа от 27 июля 2006 года Дело N Ф04-5643/2005(24671-А45-29)
Источник: Банкир.ру

16.10.2006 За неправильный КБК не оштрафуют
Могут ли оштрафовать налогоплательщика, если он ошибся в платежке в КБК.
Анализ ст. 44,45 НК РФ позволяет сделать вывод о том, что налоговое законодательство не содержит такого основания для признания налога неуплаченным, как неправильное указание кода бюджетной классификации в расчетном документе. Так решили судьи в Постановлении ФАС Центрального округа от 3 июля 2006 г. Дело N А54-1764/2005/С4.

16.10.2006 Как пересчитать амортизацию при модернизации
Налоговики на примере рассматривают порядок пересчета амортизации при модернизации основных средств.
Если в результате реконструкции, модернизации или технического перевооружения объекта основных средств не произошло увеличение срока его полезного использования, то амортизация продолжает начисляться исходя из оставшегося срока полезного использования объекта, определенного при вводе в эксплуатацию.
Следовательно, если произведенные организацией работы можно квалифицировать как модернизацию объекта основных средств, то в этом случае первоначальная стоимость объекта должна быть увеличена на стоимость осуществленных в рамках модернизации расходов. Если при увеличении первоначальной стоимости модернизированного объекта основных средств срок его полезного использования не увеличивается, то в течение оставшегося срока полезного использования такого объекта амортизация по нему для целей налогообложения прибыли признается в сумме, рассчитываемой исходя из увеличенной в результате модернизации первоначальной стоимости объекта и оставшегося срока полезного использования.
Пример.
Первоначальная стоимость компьютера - 60000 руб.
Расходы на модернизацию - 18000 руб.
Срок полезного использования компьютера на дату его ввода в эксплуатацию определен в 60 месяцев.
Срок фактического использования до модернизации - 8 месяцев.
Сумма амортизации по компьютеру за время фактической эксплуатации до модернизации - 8000 руб. (60000 руб. : 60 мес. x 8 мес.).
После модернизации ежемесячная норма амортизации составит 1300 руб. [(60000 руб. + 18000 руб.) : 60 мес.], то есть для полного списания компьютера амортизация по нему будет начисляться еще 54 месяца [60000 руб. + 18000 руб. - 8000 руб.) : 1300 руб.] начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором произошло окончание модернизации.
Такая позиция изложена в Письме УФНС по г. Москве от 16 июня 2006 г. N 20-12/53521@

16.10.2006 Пенсионные взносы должна возвращать ФНС
ВАС РФ поставил точку в споре, кто же производит возврат и зачет пенсионных взносов.
ВАС РФ в Постановлении от 05.09.2006 N 4240/06 указал, что возврат (зачет) взносов на обязательное пенсионное страхование осуществляют налоговые органы.

16.10.2006 Повышаются пособия на детей
Комитет Государственной Думы по бюджету и налогам рассмотрит проект о повышении детских пособий.
В Комитет по по бюджету и налогам направлен законопроект о повышении детских пособий. Ежемесячное пособие на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет составит 4500 рублей за ребенка. Также будет выплачиваться ежемесячное пособие в размере прожиточного минимума в целом по РФ.

16.10.2006 Погашать займ для вычета НДС не нужно
Налоговики до сих пор предъявляют претензии налогоплательщикам, привлекающим заемные средства.
В НК РФ отсутствует условие о том, что налоговые вычеты производятся только в случае возврата заемных денежных средств, полученных налогоплательщиком по договорам займа.
Таким образом, Инспекция неправомерно доначислила налогоплательщику НДС по причине использования заемных денежных средств для производства расчетов с поставщиками, поскольку произведенные расходы обладают характером реальных денежных затрат, в связи с чем у Общества возникло право уменьшить общую сумму налога, подлежащую уплате в бюджет, на сумму налога, начисленную ему поставщиками. Такую позицию выразили судьи в Поставнолении ФАС Западно-Сибирского округа от 26 июля 2006 года Дело N Ф04-4711/2006(24904-А70-40).
Источник: Банкир.ру

16.10.06 ВАС ПОСТАНОВИЛ, КАК ОПРЕДЕЛЯТЬ ОБОСНОВАННОСТЬ НАЛОГОВОЙ ВЫГОД
Ы Теперь при оценке обоснованности налоговой выгоды суды должны будут руководствоваться четкими критериями. Соответствующее Постановление №53 "Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды" было единогласно принято сегодня на заседании Пленума ВАС РФ.
Председатель Президиума ВАС РФ Антон Иванов заверил, что налоговые органы не будут слишком буквально трактовать этот документ - например, кода речь идет о выборе системы налогообложения, ведь единственной деловой целью здесь является снижение налогового бремени. "Когда речь идет о выборе налоговой модели, то это право напрямую предусмотрено действующим законодательством и в данном случае вряд ли можно говорить о необоснованной налоговой выгоде. Здесь законодатель сам определяет возможные альтернативы", - уверен судья.
Источник:"Двойная запись"

16.10.2006 Росимущество: полной приватизации ФГУПов не будет
В начале октября Росимущество отменило ликвидацию 12 ФГУПов, в хозяйственном ведении которых до недавних пор находились сотни объектов недвижимости. Нераспроданные активы, в том числе здание ФАС и офис судебного департамента Верховного суда, будут переданы на баланс ФГУП "ФТ-Центр", который будет сдавать их в аренду.
То, что ФГУПы подлежат тотальной ликвидации, было решено еще четыре года назад. Пик распродажи госсобственности пришелся на 2004 год, когда количество акционированных ФГУПов исчислялось сотнями. В начале 2005 года у Росимущества осталось три десятка ФГУПов, а в апреле 2005 года глава ведомства Валерий Назаров подписал распоряжения о ликвидации еще 16 ФГУПов, в хозяйственном ведении которых находилось более 600 объектов недвижимости, расположенных в основном в Москве. Ликвидационные комиссии должны были завершить свою работу до 31 декабря этого года.
Однако 5 октября замруководителя Росимущества Сергей Сысоев подписал соответствующее распоряжение, а на следующий день - еще один документ, проясняющий дальнейшую судьбу ФГУПов. Как следует из распоряжения №3609-р, на этот раз Росимущество решило присоединить их к ФГУП "Федеральный компьютерный центр фондовых и товарных информационных технологий" (ФТ-Центр). После реорганизации "ФТ-Центра", которая завершится до 28 февраля 2007 года, тот станет "правопреемником по правам и обязанностям присоединяемых предприятий". Он станет владельцем всех их активов, которые будут сдаваться в аренду.
В ходе реорганизации "ФТ-Центр" к нему будут присоединены следующие ФГУПы: "Полет", "ВПК-Технотэкс", "Экономический центр", "Эксплор", "Экспр", "Сервэкс", "ВПК-Сервис", "ВПК-Инвест", "Соцпромсервис", "ВПК-Экспромтех", "Сигма", "Инвестиционно-консалтинговый центр", а также ФГУП "Сочинское пассажирское автотранспортное предприятие №3" и ФГУП "Государственное предприятие по реализации военного имущества".
Коммерсантъ

16.10.06 Депутаты Госдумы уточняют порядок представления декларации по земельному налогу
Парламентарии планируют внести поправки в статью 398 НК РФ, согласно которой представлять налоговые декларации по земельному налогу обязаны индивидуальные предприниматели, использующие земельные участки (принадлежащие им на праве собственности или праве бессрочного пользования) в предпринимательской деятельности. Соответствующий законопроект был принят во втором чтении 11 октября.
Источник:"Учет, налоги, право"

16.10.2006 ... А седьмого пойдем на работу
В начале ноября россияне смогут насладиться более длинными, чем обычно, выходными. Об этом сообщил начальник управления правового обеспечения Федеральной службы по труду и занятости Иван Шкловец.
Напомним, что 7 ноября с недавних пор - больше не официальный праздник. Вместо этого дня, доставшегося нам в наследство от СССР, в прошлом году нерабочим праздничным днем было объявлено 4 ноября. Именно в этот день в 1612 году народное ополчение под предводительством Козьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву от польских захватчиков.
В этом году 4 ноября выпадает на субботу, поэтому люди, работающие в режиме пятидневки, будут дополнительно отдыхать в понедельник, 6 ноября. Ну а те, кто трудится шесть дней в неделю, вместо одного выходного дня получат два - субботу и воскресенье.
В январе люди, работающие пять дней в неделю, будут отдыхать десять дней: с 30 декабря (которое приходится на субботу) по 8 января включительно. 8 января будет нерабочим "вместо" 7 января (Рождество в этом году приходится на воскресенье). Ну а 1-5 января - это непосредственно новогодние праздники.
Тем же, кто работает в режиме шестидневной рабочей недели, придется выйти на работу или 6 января, после чего их выходные продолжатся, или 8-го. Окончательное решение о том, какой из этих дней сделать рабочим, до 30 ноября должно принять правительство.

16.10.2006 Величину штрафов будут рассчитывать не в МРОТах, а в рублях
В Государственную думу внесен законопроект, который устраняет термин "минимальный размер оплаты труда" из Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Авторам законопроекта Александру Москальцу, Владимиру Плигину, Александру Стрельникову и Александру Харитонову пришлось здорово поработать. Потребовалось внести более 430 поправок в различные статьи кодекса, чтобы от условной единицы МРОТ не осталось и следа.
В законопроекте предлагается указывать штрафные санкции в рублях, при этом исчисление санкций сохраняется в точном соответствии с существующими - сохранены нижние и верхние пределы. "Категория МРОТ указывалась в кодексе в связи с тем, что было очень сложно найти критерии, которые отображали инфляционные процессы. Затем, по мере стабилизации рубля категория МРОТ для КоАПа была определена как сто рублей. Определение размеров административных штрафов в МРОТ является нелогичным, и применяемая в этих целях условная денежная сумма (100 рублей) никак не связана с установленным в настоящее время минимальным размером оплаты труда, и это иногда создавало сложности в практическом применении кодекса", - объясняют авторы законопроекта свою инициативу.
Указание санкций в конкретной сумме, по их мнению, свидетельствует о несомненном признании того, что рубль становится стабильной платежной единицей.
Источник материала: ИА "Альянс Медиа"

16.10.2006 Возвращённые налоги в доходы не включаются
Суммы излишне взысканных налогов, возвращенных на счет организации, при определении налоговой базы учитывать не следует. Такие разъяснения Минфин приводит в Письме от 2 октября 2006 года № 03-11-04/2/194.
ИА "Клерк.Ру". Отдел новостей

16.10.2006 Вычет на покупку квартиры - только после передачи имущества
После завершения строительства, квартира была передана работнику на основании акта о передаче квартиры в 2006 году.
Следовательно, налогоплательщик может воспользоваться имущественным налоговым вычетом в связи с приобретением квартиры в размере фактически произведенных расходов при декларировании доходов за 2006 год.
Предоставление имущественного налогового вычета налогоплательщику по доходам, полученным им за предшествующие налоговые периоды, НК не предусмотрено. Если в налоговом периоде имущественный вычет не может быть использован полностью, его остаток может быть перенесен на последующие налоговые периоды до полного его использования. (Письмо Минфина РФ от 5 октября 2006 года № 03-05-01-04/281).

16.10.2006 Минфин о командировочных расходах
К документам, которые требуется оформить до начала командировки, относятся приказ о направлении работника в командировку и командировочное удостоверение.
Минфин поясняет, что если в командировку едет один сотрудник, приказ составляют по форме № Т-9, если несколько работников - по форме № Т-9а. Командировочное удостоверение оформляется по форме № Т-10.
Если отсутствуют командировочное удостоверение с отметками о дате прибытия и выбытия и отметки в загранпаспорте о датах пересечения границ каждого иностранного государства, то документами, служащими основанием для выплаты суточных работнику, будут являться приказ руководителя организации о командировании работника, распечатка на бумажном носителе электрон ого авиабилета, посадочные талоны, счета за проживание в гостинице. (Письмо Минфина РФ от 8 сентября 2006 года № 03-03-04/1/660).

16.10.2006 Лицензируемых видов деятельности становится всё меньше
Число лицензируемых видов деятельности в России с начала административной реформы сократилось со 123 до 70, заявил в пятницу руководитель аппарата правительства - министр Сергей Нарышкин. "За три года реализации административной реформы в России число лицензируемых видов деятельности сократилось со 123 до 70, что позволило снять часть бюрократических барьеров, мешающих развитию бизнеса", - сказал Нарышкин.
В Иркутске министр в качестве председателя правительственной комиссии по проведению административной реформы провел семинар с участием представителей восьми сибирских регионов.
Участники семинара обсудили вопросы разработки новых административных регламентов, кадрового обеспечения и эффективности деятельности госслужащих, а также перспективы создания так называемого электронного правительства, предполагающего внедрение новых управленческих технологий.
По словам Нарышкина, положительным результатом реформы также стали меры по устранению дублирования функций органов исполнительной власти. Количество функций чиновников сократилось с 5,6 тысячи до 3 тысяч, добавил он. "Главная цель административной реформы - повышение качества предоставления государственных услуг - как для населения, так и для бизнеса", - подчеркнул руководитель аппарата правительства.

16.10.2006 МЭРТ готовит закон об электронной подписи и поправки в НК
Герман Греф пообещал, что до конца года будет внесён в правительство закон об электронной подписи. "Мы договорились, что до конца года будет внесен проект федерального закона об электронной подписи и соответствующие поправки в Налоговый кодекс", - сказал Греф, выступая в понедельник на заседании консультативного совета по иностранным инвестициям.
Представители иностранных компаний указали на заседании на то, что необходимость хранения всех документов на бумажных носителях осложняет деятельность компаний и приводит к дополнительным издержкам. Греф привел данные исследования одной американской компании, согласно которым электронный документооборот сокращает в четыре раза затраты по сравнению с бумажным.

16.10.2006 Перерегистрацию НКО продлят
Регистрация иностранных некоммерческих организаций (НКО) продолжится и после окончания срока перерегистрации, сообщила на пресс-конференции в понедельник директор Департамента управления, организации и контроля Министерства юстиции Наталья Вишнякова.
По ее словам, согласно вступившему в силу 18 апреля 2006 года закону о некоммерческих организациях, все иностранные представительства НКО, действующие на территории России, должны подать уведомление о перерегистрации в полугодовой срок. Этот срок истекает 18 октября этого года. "Это вовсе не значит, что те организации, которые по тем или иным причинам не успеют пройти перерегистрацию, должны будут прекратить свою деятельность", - сказала она. "Те организации, которые не будут внесены в единый реестр, не смогут осуществлять свою деятельность, но продолжат существовать на территории России как юридические лица, и ничто не мешает им пройти перерегистрацию ", - добавила она.

16.10.2006 Расходы на юбилеи и торжества прибыль не уменьшают
Расходы, понесенные в связи с организацией и проведением фирмой юбилейных, торжественных мероприятий, в принципе не являются расходами, связанными с осуществлением деятельности, исключительно направленной на получение дохода. Данные расходы неправомерно также рассматривать в качестве расходов на рекламные мероприятия, как не отвечающие требованиям пункта 4 статьи 264 Кодекса и понятию "реклама", установленному Федеральным законом от 13.03.2006 № 38-ФЗ "О рекламе".
Поэтому расходы, связанные с организацией и проведением юбилейных мероприятий, в целях налогообложения прибыли экономически оправданными расходами не признаются. (Письмо Минфина РФ от 11 сентября 2006 года № 03-03-04/2/206).
ИА "Клерк.Ру". Отдел новостей

16.10.06 В Госдуме планируют рассмотреть законопроект о базовом материнском капитале уже в октябре.
Кабинет министров одобрил законопроект "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей". Согласно ему, на индивидуальные счета женщин, родивших или усыновивших второго ребенка после 1 января 2007 года, будет начисляться сумма в размере 250 тысяч рублей. По истечении трех лет, эти деньги можно будет потратить на приобретение жилья или оплату образования любого из имеющихся в семье детей в возрасте до 25 лет. Суммы "материнского капитала" не будут облагаться НДФЛ.

Планируется, что депутаты Госдумы смогут рассмотреть проект закона в первом чтении уже 17 октября.
Источник:"Главбух"

16.10.06 Когда "упрощенцу" не нужно подтверждать расходы
Налогоплательщикам, применяющим упрощенную систему с объектом обложения доходы", в целях налогового учета не обязательно иметь документальное подтверждение произведенных ими расходов. Единственные расходы, которые должны быть подтверждены документально, - это суммы уплаченных страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и суммы выплаченных работникам пособий по временной нетрудоспособности. Об этом Минфин России сообщает в письме от 07.09.2006 № 03-11-04/2/181
Источник:"Российский налоговый курьер"

17.10.2006 Добровольная экспертиза уменьшит налог
Стоимость услуг по добровольной экспертизе товаров фирма вполне может включить в состав расходов. Об этом сообщил Минфин в письме от 4 сентября 2006 г. № 03-03-04/4/143. Финансисты уточнили, что затраты на сертификацию продукции, в том числе проводимую в добровольной форме, учитываются в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией (подп. 2 п. 1 ст. 264 НК). Кроме того, естественно, все расходы должны быть документально подтверждены, заключили чиновники.

17.10.2006 Налоговый климат сделают благоприятным для ИТ-компаний
Государство намерено еще более облегчить жизнь фирмам, занимающимся инновационными разработками. До 1 ноября Минфин, совместно с МЭРТ и Минобрнауки, должен подготовить проект федерального закона о создании благоприятных налоговых условий для инноваций. Как сообщили корреспонденту "ФАФИ" в пресс-службе правительства, такое задание было дано чиновникам в ходе очередного заседания кабинета министров. В первую очередь разработчики должны четко регламентировать виды деятельности, которые включаются в состав научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Кроме того, при подготовке изменений в Налоговый кодекс ведомствам рекомендуется обратить особое внимание на применение специального коэффициента к нормам амортизации основных средств инновационных компаний и льготного порядка исчисления и уплаты НДС в отношении такого рода предприятий.

17.10.2006 Остаться на УСН поможет раздельный учет
Даже если суммарный доход фирмы превысит 20 миллионов рублей, она все же может продолжать применять УСН. Секрет правильного расчета лимита раскрыл Минфин в письме от 5 сентября 2006 г. № 03-11-04/2/184. Финансисты уточнили, что компания теряет право на использование УСН лишь в том случае, если установленный предел превысит сумма дохода исключительно от "упрощенной" деятельности. Исходя из этого они порекомендовали фирмам обязательно вести раздельный учет доходов по каждому виду деятельности.
Источник материала: Федеральное Агентство Финансовой Информации

17.10.2006 Дополнительные платы по кредиту прибыль не уменьшают
В качестве обеспечения исполнения обязательств по кредитному договору с банком организация-заемщик предоставляет в залог имущество, которое должно быть застраховано. Если фирма не застрахует имущество, то она должна перечислить банку плату в установленном договором размере. По мнению Минфина, эта плата не является неустойкой. Ведь этот платеж будет осуществлен независимо от исполнения или неисполнения самого обязательства (кредита) и является не санкцией за нарушение договорных условий, а еще одним способом (помимо залога) обеспечения выданного кредита. Поэтому, плата, установленная банком, не может быть признана расходом в целях налогообложения прибыли организаций. (Письмо Минфина РФ от 15 октября 2006 года № 03-03-04/1/645).

17.10.2006 Единый социальный налог не снизят
Ни у правительства, ни у экспертного управления администрации президента пока нет конкретных планов по снижению ЕСН. Такое заявление во вторник, 17 октября, в беседе с журналистами сделал начальник управления Аркадий Дворкович. Хотя, добавил он, "потенциал для такого снижения в пределах 3-5 лет есть". Проблемы, по его словам, связаны с тем, чтобы найти долгосрочные источники для выплаты накопительной части трудовой пенсии и в полной мере способствовать развитию страхования при формировании ее страховой части.

17.10.2006 ЕНВД и УСН - не совместимы
В Министерство финансов обратился руководитель компании, который вынужден уплачивать ЕНВД и при этом категорически не хочет вести бухучет (за ненадобностью). В связи с этим он решил, уплачивая ЕНВД, перейти на упрощенный режим налогообложения. Однако чиновники Минфина в письме от 3 октября 2006 г. № 03-11-04/3/426 разочаровали респондента.
В частности, они указали, что плательщик ЕНВД может перейти на "упрощенку" только в случае прекращения обязанности по уплате вмененного налога. При этом любая фирма, переведенная на ЕНВД, обязана вести бухучет и представлять бухгалтерскую отчетность в инспекции.
ИА "Клерк.Ру". Отдел новостей

17.10.2006 Как поделить работников между муниципальными образованиями?
При оказании услуг на территории разных муниципальных образований фирмы сами определяют численность работников, осуществляющих данный вид деятельности на территории каждого муниципального образования.
При этом, Минфин напоминает, что показатель среднесписочной численности работников, используемый при исчислении ЕНВД не может быть меньше единицы и не должен превышать общую среднесписочную численность работников. (Письмо Минфина РФ от 12 сентября 2006 года № 03-11-04/3/411).

17.10.2006 Какие расходы на менеджмент уменьшают прибыль?
Минфин разъяснил, какие расходы, связанные с менеджментом организации, можно списать. Так, консультации, связанные с управлением персонала, можно учесть в составе прочих расходов. Прибыль уменьшают и затраты, связанные с обучением сотруников.
А вот расходы, связанные с сертификацией менеджмента в состав затрат не включаются. Об этом Минфин сообщает в Письме от 10 июня 2006 года N 03-03-04/1/565).

17.10.2006 Комиссия за перечисление зарплаты на карточку налогами не облагается
Банк заключает договоры с организациями на выпуск и обслуживание зарплатных карт. За оказываемые услуги банком взимается комиссия за выпуск и годовое обслуживание карт.
Минфин поясняет, что платежи организации-работодателя банку, включая комиссии за выпуск и годовое обслуживание банковских карт, связанные с выплатой заработной платы и иных платежей работникам, не могут рассматриваться в качестве объекта обложения налогом на доходы физических лиц. (Письмо Минфина РФ от 19 сентября 2006 года № 03-05-01-04/273).

17.10.2006 Подарки облагаются ЕСН только у работников
Материальная помощь и вознаграждения (в том числе в виде подарков), производимые лицам, состоящим с "организацией" в трудовых отношениях, а также выполняющим работы по гражданско-правовым договорам, облагаются единым социальным налогом. Для остальных лиц, как поясняет Минфин, указанные выплаты не являются объектом обложения единым социальным налогом. (Письмо Минфина РФ от 14 октября 2006 года № 03-05-02-06/28).

17.10.2006 Старый и новый налоги на имущество можно перезачитывать
Фирма переплатила налог на имущество предприятий за 3 и 4 кварталы 2003 года. Вместе с тем за 1 и 2 кварталы 2004 года у фирмы образовалась недоимка по налогу на имущество организаций.
Напомним, что законом от 11 ноября 2003 г. N2 139-ФЗ с 1 января 2004 года налог на имущество предприятий был отменен в связи с установлением нового налога на имущество организаций. Положения по данному налогу прописаны в Налоговом кодексе.
Чиновники Минфина полагаю, что компания может подать заявление в налоговый орган с просьбой о проведении в установленном порядке зачета сумм излишне уплаченного налога на имущество предприятий в счёт налога на имущество организаций. (Письмо Минфина РФ от 27 сентября 2006 года № 03-06-01-04/181).

17.10.2006 Страховые взносы уменьшают единый налог постепенно
Предприниматель в 1 квартале 2006 года заплатил страховые взносы в сумме 1800 рублей сразу за весь год. Как поясняет Минфин, сумма единого налога может быть уменьшена по налоговой декларации за 1 квартал только на 450 рублей, то есть за 3 месяца. Оставшая часть страховых взносов будет уменьшать налог в последующих кварталах. (Письмо Минфина РФ от 6 октября 2006 года № 03-11-05/226).

17.10.2006 Таможня неправомерно начислила платежи
Арбитражный суд Архангельской области полностью удовлетворил требование ОАО "Архбум" о признании недействительными требований об уплате таможенных платежей, выставленных Архангельской таможней по результатам акта специальной таможенной ревизии, проведенной Федеральной таможенной службой России в отношении ОАО "Архбум". По результатам специальной таможенной ревизии в 2005 г ОАО "Архбум" обвинялось в реализации целлюлозы и картона взаимозависимым лицам по ценам ниже себестоимости.

18.10.06 неправильно оформленная "первичка" не мешает принять вычеты по НДС
Даже отсутствие правильно оформленных первичных документов по "входному" НДС не может стать поводом для отказа в вычете добросовестному налогоплательщику. К такому выводу пришел Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа. Несмотря на то, что в последнее время налоговики все чаще ищут повода отказать в вычете именно в огрехах при составлении "первички", относящейся к операциям по входному налогу.
Суд рассмотрел следующую ситуацию. Компания приняла на учет товар на основании товарных накладных по форме № ТОРГ-12. Товарно-транспортные накладные (видимо, речь идет о форме № 1-Т - примеч. ред.) продавец не оформил, несмотря на то, что доставил груз автомобильным транспортом. Судьи не стали формально подходить к рассмотрению вопроса и указали, что отсутствие товарно-транспортных накладных и иных документов, определяющих качество груза (сертификаты, удостоверения, свидетельства) не опровергает реальность осуществления операций по приобретению товаров. А значит, подозрения в фиктивности сделок и недобросовестности покупателя, на которые ссылались инспекторы, необоснованны. Поэтому суд отменил решение налоговиков о снятии вычетов.
Источник: постановление Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 14.09.06 № А33-3632/06-Ф02-4682/06-С1
ИА "Клерк.Ру". Отдел новостей

17.10.2006 Селу возместят траты на ГСМ
Аграрии получат из федерального бюджета 10 млрд руб. в качестве компенсации за издержки, понесенные в период роста цен на ГСМ.
"Деньги будут перечислены в регионы в первые два месяца 2007 года",- пообещал в конце прошлой недели министр сельского хозяйства Алексей Гордеев во время рабочей поездки в Рязань.
В этом году Гордееву удалось убедить правительство внести поправки в бюджет, предусматривающие компенсацию затрат на приобретение сельхозпредприятиями дизельного топлива в связи с повышением цен на ГСМ. Первоначально размер компенсации составил 5 млрд руб. На прошлой неделе, как рассказал Гордеев, правительство приняло решение выделить по итогам 2006 года за счет дополнительных поступлений в бюджет сельхозпроизводителям еще 10 млрд руб. Общий объем дополнительной господдержки сельхозпроизводителей составит 15 млрд руб.
Но, как уточнил президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский, аграрии просили более 20 млрд руб. По его словам, за сельскохозяйственный год крестьяне заработали 20 млрд руб. Но в течение этого же года вся прибыль была поглощена ростом цен на топливо, поэтому рентабельность сельхозпроизводителей, с учетом их издержек на будущий сезон, оказалась нулевой.
Напомним, ранее министр сельского хозяйства неоднократно предпринимал попытки оказать помощь аграриям накануне посевной, напоминая правительству о неконтролируемом росте цен на ГСМ. Однако все предложения Минсельхоза оставались безответными.
Газета "Бизнес"

17.10.2006 Страхуйте имущество, отданное в залог
Организация берет кредит в банке и в залог предоставляет имущество. По кредитному договору, имущество, предоставленное в залог, должно быть застраховано. Если организация не исполняет требование по страхованию залога, она обязана выплатить банку дополнительную сумму денег.
Как разъяснил Минфин России в письме от 04.09.2006 № 03-03-04/1/645, поскольку такая выплата является еще одной гарантией для банка (помимо залога), организация не может учесть ее в расходах для целей налогообложения прибыли.
Источник материала: ИА "Альянс Медиа"

18.10.2006 Выкуп нереализованной продукции единый налог не уменьшает
Издательство осуществляет производство и выпуск продукции средств массовой информации и книжной продукции. Минфин поясняет, что расходы в виде затрат по выкупу нереализованной продукции средств массовой информации и книжной продукции не поименованы в ст. 346.16 Налогового Кодекса. Поэтому, затраты издательства по оплате журналов, выкупаемых в соответствии с заключенными договорами у фирм, реализующих печатную продукцию, не учитываются при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения. (Письмо Минфина РФ от 6 сентября 2006 года № 03-11-04/2/187).

18.10.2006 Доходы на ЕНВД не влияют на лимит по УСН
Если фирма по одному виду деятельности подпадает под спецрежим в виде ЕНВД, но другой свой вид деятельности хочет перевести на "упрощенку", то при решении вопроса о переходе на УСН нужно считать доходы только от одного вида деятельности. Того самого, по которому фирма будет переходить на УСН. Этот маневр возможен благодаря тому, что в этой ситуации ведется раздельный учет. (Письмо Минфина РФ от 05.09.2006 г. № 03-11-04/2/184).

18.10.2006 Ввоз племенного скота освобождён от НДС
Госдума в среду приняла в третьем чтении закон "О внесении изменения в федеральный закон "О введении в действие части второй Налогового кодекса РФ и внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ о налогах".
Документом предлагается с 1 января 2007 г до 1 января 2009 г освободить от НДС ввоз на таможенную территорию России племенного крупного рогатого скота, племенных свиней, овец и коз, семени и эмбрионов этих племенных животных, племенных лошадей и племенного яйца сельскохозяйственными товаропроизводителями и индивидуальными предпринимателями, отвечающими критериям, предусмотренным пунктом 1 ст 346.2 части второй Налогового кодекса, а также российскими организациями, занимающимися исключительно лизинговой деятельностью.
Закон должен вступить в силу по истечении одного месяца со дня его официального опубликования.

18.10.2006 Закон "Об ОСАГО" поправят в ноябре
Госдума на пленарном заседании в среду приняла решение о переносе с 18 октября на 1 ноября рассмотрение во втором чтении проекта закона "О внесении изменения в статью 9 федерального закона "Об обязательном страховании гражданском ответственности владельцев транспортных средств".
Законопроект направлен на уравнивание в правах владельцев транспортных средств при применении к ним повышающих-понижающих коэффициентов при заключении договора ОСАГО.
Законопроектом предлагается учитывать повышающие (при наличии аварии) или понижающие (при безаварийной езде) коэффициенты по всем лицам, указанным в договоре, на протяжении всей их страховой истории и вне зависимости от использования конкретного транспортного средства (в том числе при смене автомобиля).
ИА "Клерк.Ру". Отдел новостей

18.10.2006 Лучше прекратить торговлю, чем продать товар без чека
Судьи ФАС Северо-Западного округа в постановлении от 18 сентярбря 2006 г. N А56-58440/2005 отказались признать отсутствие вины организации в неприменении ККТ по причине поломки компьютера, соединенного с кассой. Комьютер завис в самый неподходящий момент - когда налоговый инспектор решил прикупить пачку салфеток. Уплатив деньги, получив салфетки, но не обнаружив чека, налоговик составил протокол об административном правонарушении. Позже судьи подтвердили его правоту.

18.10.2006 Минфин просит не затягивать с регистрацией
Государственная регистрация соответствующих прав на объекты недвижимого имущества является обязательной. Однако она носит заявительный характер, поянсняет Минфин. Поэтому, если учитываемые на счете бухгалтерского учета 08 объекты недвижимого имущества, права на которые длительное время не регистрируются в соответствии с законодательством, фактически используются организацией для производства продукции, оказания услуг или управленческих нужд, указанное имущество должно подлежать налогообложению налогом на имущество организаций. Выявление таких фактов, в соответствии с действующим законодательством, должны рассматриваться как уклонение от налогообложения. (Письмо Минфина РФ от 6 сентября 2006 года № 03-06-01-02/35).
ИА "Клерк.Ру". Отдел новостей

18.10.2006 Наказания за нелегальных работников усилят
Госдума на пленарном заседании в среду приняла во втором чтении проект закона "О внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях", который усиливает ответственность за нарушение порядка привлечения к трудовой деятельности в РФ иностранных граждан и лиц без гражданства.
Законопроектом предусматривается введение нескольких новых составов административных правонарушений, связанных с неисполнением или нарушением правил миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства в России, а также с нарушением правил пребывания (проживания) этих граждан и лиц в нашей стране.
Законопроектом вносятся отдельные изменения, уточняющие категорию лиц, в отношении которых применяется верхний предел штрафов, подлежащих взиманию за нарушение правил привлечения иностранных граждан и лиц без гражданства к трудовой деятельности в РФ. Кроме того, вносятся изменения, устанавливающие сроки давности привлечения к административной ответственности за нарушение иммиграционных правил, правил пребывания /проживания/ иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ и правил привлечения данных граждан и лиц к трудовой деятельности в России.
Одновременно вносятся изменения, закрепляющие полномочия суда по рассмотрению дел о соответствующих административных правонарушениях, и изменения, предусматривающие определение полномочий должностных лиц органов, уполномоченных на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, по составлению протоколов о соответствующих административных правонарушениях.
Законопроект предусматривает взимание штрафов в размере от 20 МРОТ до 10 тыс минимальных размеров оплаты труда.

18.10.2006 Предприниматель декларирует налог на свою землю
Госдума приняла в третьем чтении закон "О внесении изменений в статью 398 части второй Налогового кодекса РФ".
Теперь индивидуальный предприниматель обязан представлять налоговые декларации по земельному налогу только в отношении земельных участков, принадлежащих им на праве собственности или праве постоянного /бессрочного/ пользования и используемых ими в предпринимательской деятельности.
Закон вступает в силу не ранее чем по истечении одного месяца со дня его официального опубликования и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по земельному налогу.

18.10.2006 При выбытии участка авансы по земельному налогу можно не платить
Минфин объясняет, что если налогоплательщик в течение года утратил право владение земельным участком, то он может не платить налог авансов. Он вправе произвести уплату земельного налога, исчисленного за налоговый период с учетом коэффициента К2, и представить в налоговый орган налоговую декларацию.
Если налогоплательщик не воспользовался правом досрочного исполнения обязанности по уплате земельного налога, то излишне уплаченная сумма подлежит возврату (зачету) в соответствии со ст. 78 НК. (Письмо Минфина РФ от 8 сентября 2006 года № 03-06-01-02/36).

18.10.2006 Работник вправе уволиться будучи на больничном или в отпуске
В письме от 5 сентября N 1551-6 чиновники Федеральной службы по труду и занятости сообщили о том, что больничный лист или отпуск не являются препятствиями для того, чтобы уволиться. Более того, загорая на морском побережье, отпускник может написать прямо на пляже заявление об увольнении и послать его заказным письмом работодателю. Последний не вправе отказать отдыхающему.
ИА "Клерк.Ру". Отдел новостей

18.10.06 Малые фирмы получат льготы по приватизации К рассмотрению Госдумы РФ готовится законопроект, который дает предприятиям малого бизнеса преимущественное право выкупа государственного и муниципального имущества. Приватизировать занимаемое помещение без конкурса смогут арендаторы со "стажем" не менее трех лет. При этом площадь помещения не должна превышать 300 кв. м
Источник:"Российский налоговый курьер"

18.10.06 Депутаты Госдумы рассмотрят в октябре поправки в НК по спецрежимам
Новые поправки в НК, касающиеся сразу четырех налогов: единый налог упрощенной системы, ЕНВД, НДС и ЕСХН депутаты Госдумы планируют рассмотреть в этом месяце в первом чтении.
В целом законопроект содержит много "репрессивных" поправок. Но есть и благоприятные изменения. В частности, "упрощенщики" смогут списывать в расходы купленные товары и материалы, не дожидаясь реализации и списания в производство.
Формально, чтобы поправки НК вступили в силу, закон должен быть принят Госдумой и подписан Президентом до 1 декабря 2006 года. Впрочем, по словам начальника отдела специальных налоговых режимов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России Александра Косолапова, даже если законопроект не будет опубликован до 1 декабря, изменения в пользу налогоплательщиков могут начать действовать с 2007 года.

18.10.06 Депутаты приняли очередные поправки по НДС
В пятницу Госдума приняла во втором чтении три законопроекта, которые вносят изменения в главу 21 "Налог на добавленную стоимость" НК РФ. Первый законопроект освобождает от уплаты таможенной пошлины и обложения НДС стоимость товаров, перемещаемых в рамках международного сотрудничества в области исследования и использования космического пространства.
Поправки к статье 149 Налогового кодекса освобождают от обложения НДС реализацию предметов религиозного назначения и религиозной литературы, производимых религиозными организациями.
Кроме того, от обложения НДС освобождаются операции по ввозу на таможенную территорию России сельхозтоваропроизводителями племенного крупного рогатого скота, племенных свиней, овец и коз.
Источник:"Российский налоговый курьер"

18.10.2006 За тарифы ЖКХ могут наказать через год

Сегодня Госдума рассмотрит поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), увеличивающие срок давности по правонарушениям в сфере тарифного регулирования с двух месяцев до года.
Эксперты полагают, что в случае их принятия станет возможным привлекать к ответственности муниципальных чиновников, нарушающих закон при определении тарифов на жилищно-коммунальные или транспортные услуги. Однако в эффективности этой меры они сомневаются: штрафы остаются ничтожно малыми. В настоящее время за завышение или занижение регулируемых государством цен на гражданина налагается штраф в размере от 20 до 25 МРОТ. Для должностного лица наказание составит от 40 до 50 МРОТ, а для юридического лица - от 400 до 500 МРОТ.

18.10.2006 Налог с продаж победил НДС
Похоже, что дебаты по поводу необходимости замены НДС налогом с продаж можно прекратить. Как заявил вчера начальник экспертного управления администрации президента Аркадий Дворкович, уже через три-четыре месяца предложения администрации президента по введению в России налога с продаж должны поступить в правительство. Учитывая, что инициативы чиновников Кремля фактически имеют приоритет перед законопроектами Минфина, в скором времени предприниматели забудут о проблемах с возмещением НДС. По мнению чиновников из Кремля, НСП с максимальной ставкой в 10% в перспективе может привести к стимулированию приоритетных отраслей экономики и снижению коррупции. "Этот налог может стать основным источником поступления средств в местные бюджеты, что позволит стимулировать отдельные отрасли, в том числе и инновационные",- подчеркнул Дворкович. В то же время НДС, по мнению авторов законопроекта, является дестимулирующим налогом.
Между тем замминистра финансов Сергей Шаталов считает, что замена НДС налогом с продаж может на порядок увеличить количество проблем с налоговым администрированием. "Мы пока не понимаем, как определить, что такое конечное потребление.
Кроме того, не видим путей борьбы с рисками, возникающими со сбором этого налога, и путей решения проблем с межбюджетными отношениями",- перечислил проблемы при налоговой рокировке замминистра. "Мы скептически относимся к этой идее и видим в ней больше минусов, чем плюсов. Если говорить о процентных ставках, то издержки бюджета могут составить сотни миллиардов рублей",- сказал он.
Весьма осторожно высказался о перспективе замены НДС на НСП и президент РСПП Александр Шохин, заметивший, что предприниматели не хотели бы, чтобы сложности с администрированием одного налога переросли в проблемы с администрированием другого.
Помимо реформирования НДС предпринимателям необходимо подготовиться и к другим изменениям налогового законодательства. Так, администрация президента предлагает радикально реформировать ЕСН, резко сократив ставку платежа. При этом выплаты базовой части пенсии могут финансироваться из федерального бюджета при введении специальных платежей для финансирования страховой части пенсии. Эти изменения могут быть осуществлены только через три-пять лет.
Традиционный оппонент Дворковича Сергей Шаталов, правда, заявил, что "пока не видит возможности снижения ЕСН при дефиците пенсионного фонда". Впрочем, задачу по наполнению бюджета ПФ быстро решил президент ТПП Евгений Примаков. "В вопросе снижения ЕСН можно было бы воспользоваться опытом Финляндии, где все средства от игрового бизнеса поступают в социальный фонд,- объяснил он.- Россия могла бы пойти по такому же пути и направлять доходы от игрового бизнеса в социальные фонды при одновременном снижении ставки ЕСН". Не будет стабильности и в ресурсодобывающих отраслях. Как заявил вчера Сергей Шаталов, Минфин намерен ввести специфические ставки НДПИ для различных видов полезных ископаемых. Начать планируется с каменного угля и металлических руд и впоследствии распространить специфические ставки на другие виды полезных ископаемых.
Газета "Бизнес"

18.10.2006 Закрывать филиалы разрешили без корректировки налогов
Фирме, ликвидировавшей обособленное подразделение, вовсе не придется подавать "уточненку" по налогу на прибыль. Правда, такой порядок распространяется лишь на тех, кто использует централизованную систему перечисления платежей через один из филиалов. Об этом сообщает Минфин в письме от 10 августа 2006 г. № 03-03-04/1/624. Напомним, что если несколько обособленных подразделений компании расположены в одном и том же регионе, то сумма налога к уплате определяется исходя из доли прибыли, которая приходится на все эти филиалы (п. 2 ст. 288 НК).

18.10.2006 Обновление производства поощрят налоговыми льготами
У фирм может появиться неплохой стимул для обновления основных фондов и модернизации производства. Глава ТПП Евгений Примаков предлагает предоставлять компаниям при закупке оборудования на сумму более 30 миллионов рублей инвестиционную налоговую льготу сроком на пять лет. Заодно, по мнению Примакова, необходимо вернуться к 50-процентной льготе по налогу на прибыль, направляемую на инвестиции. Кроме того, Примаков предлагает продлить действие правительственного постановления от 24 мая 2006 года № 167, на девять месяцев освобождающего от таможенных пошлин отдельные виды технологического оборудования и запчастей, аналогов которых нет в России. Перечень освобожденного оборудования (сейчас в нем около 800 позиций), по его мнению, также должен быть расширен. "Одновременно нужно принимать меры по сокращению сроков амортизации основных средств. Эти шаги позволят активнее стимулировать обновление основных фондов промышленных предприятий, в первую очередь высокотехнологичных", - заключил президент Торгово-промышленной палаты.

19.10.2006 Порядок регистрации юрлиц ужесточат
Федеральная налоговая служба, скорее всего, получит дополнительные полномочия для успешной борьбы с фирмами-однодневками. Как минимум, ее сотрудники будут проверять паспортные данные учредителей новых организаций на подлинность. Соответствующие поправки в закон "О регистрации юридических лиц" будут внесены в правительство в ноябре-декабре этого года. Об этом корреспонденту "Федерального агентства финансовой информации" сообщили в пресс-службе Министерства экономического развития и торговли, которое выступает координатором рабочей группы по подготовке законопроекта.
По словам работников пресс-службы, сам порядок проверки сведений фактического характера поправками в закон не регламентируется. Предполагается, что нюансы инспекционных мероприятий будут учтены в межведомственных актах ФНС и МВД.

19.10.2006 Амортизационную премию дважды в расходах не учтешь
При переходе на УСН амортизационную премию в остаточную стоимость основных средств включить нельзя. К такому выводу пришел Минфин в письме от 13 сентября 2006 г. № 03-11-04/2/192. Финансисты напомнили, что согласно пункту 2.1 статьи 346.25 Налогового кодекса остаточная стоимость определяется как разница между ценой приобретения имущества и суммой начисленной амортизации. С одной стороны, амортизационная премия не является амортизацией и ее вроде бы вычитать из стоимости приобретения не нужно. Но с другой, на что и обратили внимание минфиновцы, еще находясь на общем режиме, фирмы, в соответствии с пунктом 1.1 статьи 259 Кодекса, могут включить в состав расходов затраты на капвложения в размере не более 10 процентов от стоимости ОС. Причем впоследствии эти суммы не учитываются при расчете амортизации. Получается, что амортизационную премию компании теоретически могут учесть дважды: будучи на общем режиме и в "упрощенных" расходах, что, по мнению финансистов, неправильно.

19.10.2006 Возврат налоговой переплаты доходом не считается
Фирма, применяющая УСН, при смене организационно-правовой формы, не должна учитывать в доходах суммы возвращенной налоговой переплаты. Об этом говорится в письме Минфина от 2 октября 2006 г. № 03-11-04/2/194. Финансисты пояснили, что на новую компанию распространяются общие правила, установленные статьей 346.15 Налогового кодекса. В ней, в частности, сказано, что "упрощенцы" не учитывают доходы, перечисленные в статье 251, к которым относится и имущество, перешедшее к юридическому лицу в порядке правопреемства (п. 3 ст. 251 НК). В данном случае таким имуществом является возвращенная переплата по налогам.

19.10.2006 ПБОЮЛов оградили от лишних деклараций
С начала следующего года индивидуальные предприниматели будут избавлены от необходимости представлять декларации по земельному налогу на собственные садовые участки. Нанести визит в ИФНС их обяжут лишь в том случае, если принадлежащая им земля используется в коммерческих целях. Соответствующие поправки в Налоговый кодекс в окончательном третьем чтении приняли накануне депутаты Госдумы. Законодатели справедливо посчитали, что имеющие личные огороды бизнесмены ничем не отличаются от простых граждан, а значит платить налог вправе, как и прочие - по налоговому уведомлению.
Источник материала: Федеральное Агентство Финансовой Информации

18.10.2006 Минфин о налогообложении пенсий
Cуммы пенсий, выплачиваемых с 1 января 2005 года негосударственными пенсионными фондами, подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц. Такие доходы облагаются по ставке в размере 13 процентов. Указанный порядок распространяется и на пенсионеров - бывших работников организации. (Письмо Минфина РФ от 19 сентября 2006 года № 03-05-01-04/270).
Источник материала: ИА "Альянс Медиа"

19.10.2006 В России может появиться очередная инспекция
Минрегионразвития предлагает создать федеральную жилищную инспекцию для контроля за состоянием жилищного фонда в России. Об этом сообщил министр регионального развития Владимир Яковлев в ходе сегодняшнего заседания правительства. По его словам, жилищные инспекции существуют в России на региональном уровне, однако отсутствует федеральный орган, который мог бы координировать их работу. По его словам, необходима структура на федеральном уровне, которая может влиять на процесс и не допускать ситуаций, аналогичных той, которая произошла в Выборге. Яковлев добавил, что наличие подобных структур является общепринятой мировой практикой.

19.10.2006 Верховный суд разобрался со средним заработком
Верховный суд признал недействующим абзац 4 пункта 13 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 11.04.2003 N 213.
Удовлетворив заявленное требование, Верховный Суд РФ разъяснил, что в противоречие с установленным в законе порядком исчисления среднего заработка для оплаты отпусков оспариваемой нормой предусмотрено, что средний заработок работника, которому установлен суммированный учет рабочего времени, для оплаты отпуска определяется путем умножения среднего часового заработка на количество рабочего времени (в часах) в неделю в зависимости от установленной продолжительности рабочей недели и на количество календарных недель отпуска.
Тем самым работник, которому установлен суммированный учет рабочего времени, выполнявший по инициативе работодателя сверхурочную работу, оплачиваемую в повышенном размере, лишается части среднего заработка, сохраняемого в силу закона на период ежегодного оплачиваемого отпуска.
По мнению Верховного Суда РФ, Правительство РФ, определяя особенности исчисления среднего заработка работника с суммированным рабочим временем, не вправе устанавливать предписания, которые не обеспечивают сохранение среднего заработка работника за период ежегодного отпуска, исчисленного на основании части 4 статьи 139 Трудового кодекса РФ. (Решение Верховного суда РФ от 13 июля 2006 года N ГКПИ06-637).

19.10.2006 Земельный налог платит пользователь
Плательщиком земельного налога в отношении земельного участка, предоставленного в постоянное пользование, является фирма, которая использует недвижимость. Причём, компания должна платить налог до момента государственной регистрации прекращения права постоянного (бессрочного) пользования этим земельным участком (или вступления в силу актов, подтверждающих прекращение права постоянного пользования).
Такие разъяснения приведены в Письме Минфина РФ от 12 сентября 2006 года № 03-06-02-04/134.
, а также и иные объекты, является неделимым многофункциональным земельным участком.

19.10.2006 Минфин о накоплении средств на ремонт ОС

При накоплении средств для проведения особо сложных и дорогих видов капитального ремонта основных средств в течение более одного налогового периода предельный размер отчислений в резерв может быть увеличен на сумму отчислений на финансирование указанного ремонта. Правда, при условии что в предыдущих налоговых периодах указанные либо аналогичное ремонты не осуществлялись.
Если в соответствии с учетной политикой для целей налогообложения и на основании графика проведения капитального ремонта основных средств накопление средств для финансирования особо сложного и дорогого ремонта осуществляется в течение более одного налогового периода, то на конец текущего налогового периода остаток таких средств при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитывается. (Письмо Минфина РФ от 5 октября 2006 года № 03-03-04/1/651).

19.10.2006 Организационно-правовая форма - повод для ликвидации
С 1 июля 1999 года не допускается существование такой организационно-правовой формы как "индивидуальное частное предприятие" в связи с ее отсутствием в действующем законодательстве.
Как указали судьи ФАС СЗО, положение Закона, установившее обязанность преобразовать одну организационно-правовую форму предпринимательской деятельности в другую, не может рассматриваться как не соответствующее Конституции Российской Федерации, поскольку не ограничивает конституционного права граждан на использование своих способностей и имущества для предпринимательской деятельности в определенных законодателем организационно-правовых формах юридических лиц.
Устранять эти нарушения учредитель Предприятия отказался. Поэтому суд принял решение о принудительной ликвидации Предприятия на основании пункта 2 статьи 61 Гражданского кодекса Российской Федерации. (Постановление ФАС СЗО от 19 сентября 2006 года N А66-7844-03).

19.10.2006 Свободные гостиничные номера не уменьшают размер ЕНВД
Фирма-владелец гостиницы, уплачивающая ЕНВД, может уменьшить размер налога в том случае, если здание целиком простаивало из-за ремонта или по иной причине. Однако отдельные незанятые из-за отсутствия спроса номера на размер налога не влияют. (Письмо Минфина РФ от 26 сентября 2006 г. N 03-11-04/3/422).
ИА "Клерк.Ру". Отдел новостей

19.10.2006 Налоговых льгот слишком много
Заместитель министра финансов РФ Сергей Шаталов против введения дополнительных налоговых льгот. Он отметил, что на сегодняшний день льгот в стране и без того слишком много, хотя они и неявные: амортизационная премия, льготные ставки некоторых налогов, специальные режимы для малого бизнеса, для сельского хозяйства, для IT-сферы и проч.
Источник материала: ИА "Альянс Медиа"


19.10.2006 Расчет земельного налога по многофункциональному участку земли
Минфин России в письме от 01.09.2006 № 03-06-02-06/89 сообщает, что если у налогоплательщика имеется земельный участок, который согласно правоустанавливающим документам является многофункциональным, ставку налога следует рассчитывать следующим образом. Площадь участка, которая занята жилыми постройками и инженерной инфраструктурой, должна облагаться по ставке до 0,3 от кадастровой стоимости участка. Остальная площадь - по ставке, установленной для тех целей использования, которые указаны в правоустанавливающих документах на участок.
Источник материала: ИА "Альянс Медиа"

19.10.2006 Судебная налоговая амнистия
Конституционный суд вслед за Высшим арбитражным судом (ВАС) высказался за смягчение санкций в отношении одного из самых распространенных налоговых нарушений. Штрафовать индивидуального предпринимателя, который не ведет собственную деятельность и не подает нулевую декларацию, но работает в другой компании наемным работником, с его заработка, исходя из суммы подоходного налога, нельзя. Такое определение №265-О от 11 июля 2006 года, лишь вчера появившееся в правовых базах, принял Конституционный суд (КС).
Непредставление налоговой декларации - одно из наиболее распространенных налоговых правонарушений, которые совершают малые предприниматели. Особенно этим грешат те, кто в последний налоговый период не вел предпринимательскую деятельность и, соответственно, не имел дохода. На прошлой неделе свое решение проблемы вынес ВАС (см. "Бизнес" №190 (574) от 10 октября). Тогда судьи ВАС постановили, что штраф за неподачу в налоговую инспекцию нулевой налоговой декларации должен быть минимальным, то есть составлять 100 руб., а не 30% от неуплаченной суммы налога, как требовали налоговые органы после проведения проверки.
Вчера в правовых базах появилось определение КС №265О, в котором судьям пришлось снова разъяснять санкции за неподачу налоговой декларации.
В КС обратился мировой судья из Смоленска А. Болтунов, который просил КС проверить на конституционность п. 2 ст. 119 Налогового кодекса (НК). Эта статья устанавливает размер штрафа в 30% от суммы налога, подлежащего уплате, за непредоставление налогоплательщиком декларации по налогу в течение более 180 дней, а также по 10% за каждый последующий месяц просрочки.
Дело в том, что в Смоленске рассматривался спор налоговой инспекции с предпринимателем без образования юридического лица (ПБОЮЛ) Е. Раю. Зарегистрировавшись в качестве индивидуального предпринимателя, в 2002-2003 годах он не вел предпринимательскую деятельность, доходов от нее не получал и не подал в налоговый орган нулевую декларацию. При этом коммерсант был наемным сотрудником другой фирмы, получал там зарплату, уплачивал подоходный налог, и этот его заработок в декларации о доходах был отражен своевременно. Налоговики посчитали, что индивидуальный предприниматель обязан подавать налоговую декларацию именно как ПБОЮЛ, что не было сделано, а штраф за данное нарушение считается от суммы налога к уплате (которого не было и быть не могло), то штраф предпринимателю Раю можно начислить, исходя из суммы уплаченного им подоходного налога с зарплаты, полученной на фирме.
Между тем КС с позицией фискалов не согласился. Формально отказав в принятии запроса к рассмотрению, судьи объяснили, что рассчитать размер штрафа для предпринимателя за неподачу налоговой декларации на основании уплаченного им подоходного налога в качестве наемного работника нельзя, пояснила эксперт "ОПОРЫ России" Юлия Голенкова. "В декларации о доходах были отражены те доходы, которые получены гражданином как наемным работником, а не ПБОЮЛом, и КС объяснил, что этот доход не образует базы для штрафа",- подтверждает гендиректор компании "Налоговая помощь" Сергей Шаповалов. Кроме того, КС объяснил, что даже если коммерсант не ведет деятельность и не имеет дохода, подавать нулевую декларацию все же нужно.
Газета "Бизнес"

19.10.2006 Трудовые книжки отменяют
Вчера глава комитета по труду и социальной политике Госдумы Андрей Исаев сообщил о том, что в Трудовой кодекс могут быть внесены поправки, отменяющие трудовые книжки. Он убеждён, что трудовая книжка - пережиток советского прошлого, который лишь усложняет трудовые отношения между работодателем и его работником. Ее, по замыслу депутата, с успехом заменят удостоверение личности, диплом об окончании учебного заведения, резюме и рекомендации с предыдущего места работы.
Комитет по труду и соцзанятости, по словам Исаева, уже компенсировал и другие функции трудовых книжек. К примеру, с 1 января 2007 года вступит в силу закон о временной трудоспособности, который отменяет норму о непрерывном стаже (сегодня он фиксируется трудовой книжкой), для получения больничного листа. Кроме того, если раньше трудовая книжка подтверждала пенсионный стаж, теперь эти данные содержатся в пенсионном свидетельстве. Отмена трудовых книжек, по замыслу депутатов Госдумы, повлечет за собой и другую поправку в Трудовой кодекс - ликвидацию понятий "основное место работы" (где сотрудник оставляет трудовую книжку) и "работа по совместительству" (на которой он трудится по договору).

20.10.2006 Фирменную униформу лучше подарить
Стоимость форменной одежды нельзя учесть при расчете налога на прибыль, если она не передается в собственность сотрудника. Ситуация останется неизменной, даже если обязанность работодателя по оплате расходов на приобретение униформы будет зафиксирована в трудовом или коллективном договоре. Об этом напоминает Минфин в письме от 9 октября 2006 г. № 03-03-04/1/686. По мнению представителей финансового ведомства, к расходам на оплату труда можно отнести лишь затраты на приобретение обмундирования, которое остается в личном постоянном пользовании работника.
Источник материала: Федеральное Агентство Финансовой Информации

20.10.2006 Переименование налога порядок зачета не изменит
Излишне уплаченные суммы налога на имущество предприятий (который в свое время был заменен налогом на имущество организаций) до сих пор можно зачесть в счет будущих платежей. Об этом сообщил Минфин в письме от 27 сентября 2006 г. № 03-06-01-04/181. Финансисты объяснили, что и отмененный и действующий налоги уплачиваются в один бюджет. Следовательно, переплату вполне можно зачесть, подав в инспекцию соответствующее заявление (п. 5 ст. 78 НК).

20.10.2006 Размер "подозрительной" недоимки оставят прежним
Порог недоимки, при котором против фирмы может быть возбуждено уголовное дело, в ближайшее время вряд ли повысят. "Такое изменение должно быть веско обусловлено. К примеру, резко повысилась налоговая дисциплина, сократилось количество уклоняющихся. Но у нас этого пока не наблюдается", - заявил корреспонденту "ФАФИ" заместитель начальника правового управления МВД Илья Кучеров.
Напомним, что эксперты неоднократно призывали увеличить этот порог и ввести "критерий существенности", разграничивающий малые и крупные компании. В настоящее время налоговики обязаны направлять результаты проверки в МВД, если сумма недоимки за три финансовых года подряд превышает 1,5 миллиона рублей. Причем совершенно не важно, маленькая фирма, которой нужно довольно долго не платить налоги, чтобы накопить такую сумму задолженности, превысила лимит или крупное предприятие, которому достаточно просрочить выплаты пару раз. В любом случае их ждет обвинение в уклонении от уплаты налогов в крупных размерах.
Источник материала: Федеральное Агентство Финансовой Информации

Вопросы-ответы


Разное, иные налоги и сборы, вопросы бухгалтерского учета


Создается ли обособленное подразделение у организации, которая по месту, не совпадающему с местом своего нахождения, более одного месяца осуществляет деятельность, связанную с использованием принадлежащих организации амортизируемых основных средств физическими лицами, привлеченными для работы согласно специальным договорам с государственными организациями на предоставление рабочей силы?
Обособленное подразделение организации - любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места (п. 2 ст. 11 НК РФ). Признание обособленного подразделения организации таковым производится независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных или иных организационно-распорядительных документах организации, и от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение. При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца.
Институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства Российской Федерации, используемые в Налоговом кодексе РФ, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено Налоговым кодексом РФ (п. 1 ст. 11 НК РФ).
Рабочее место - место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя (ст. 209 ТК РФ).
Таким образом, понятие "рабочее место" связано с понятием "работник".
Работник - физическое лицо, вступившее в трудовые отношения с работодателем (ст. 20 ТК РФ). Трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключаемого ими в соответствии с Трудовым кодексом РФ (ст. 16 ТК РФ).
Работодатель - физическое лицо либо юридическое лицо (организация), вступившее в трудовые отношения с работником (ст. 20 ТК РФ).
Это означает, что организация и физическое лицо, привлеченное для работы в этой организации согласно специальному договору с государственной организацией на предоставление рабочей силы (это может быть военнослужащий или лицо, отбывающее наказание в виде лишения свободы), не рассматриваются в качестве работодателя и работника, поскольку не заключают между собой трудовой договор в соответствии с Трудовым кодексом РФ и, следовательно, не вступают друг с другом в трудовые отношения.
Таким образом, привлекая для работы физических лиц согласно специальным договорам с государственными организациями на предоставление рабочей силы, организация не создает рабочее место.
В рассматриваемом случае обособленное подразделение организации не создается, поскольку организацией не оборудуются соответствующие рабочие места.
А. ЕВДОКИМОВ
"Экономика и жизнь"

06.10.2006 Конкурс страховщиков
Как часто нужно проводить конкурс среди страховщиков для оказания услуг обязательного страхования автогражданской ответственности бюджетным организациям? Е.О. Малявина, гл. бухгалтер, г. Москва
Постановление Правительства РФ от 04.10.2002 № 737 устанавливало, что такие конкурсы нужно проводить не реже 1 раза в три года.
Однако с 1 января 2006 года конкурсы и аукционы для госнужд проводятся по Закону от 21.07.2005 № 94-ФЗ. Постановление № 737 было признано утратившим силу. В Законе № 94-ФЗ ничего не сказано о периодичности проведения конкурсов. Причем уточнено, что конкурсная комиссия проводит оценку и сопоставление заявок на участие в конкурсе, поданных участниками размещения заказа. Критериями оценки этих заявок могут быть в том числе и сроки (периоды) оказания услуг.
Отметим, что, согласно пункту 2 статьи 72 Бюджетного кодекса, государственный или муниципальный контракт на оказание услуг можно заключать на срок более одного года. При условии, что предметом такого контракта являются услуги, длительность производственного цикла оказания которых больше одного года. Перечень этих услуг устанавливается постановлением Правительства РФ (Закон от 02.02.2006 № 19-ФЗ). Но постановление до сих пор не принято правительством.
Таким образом, в настоящее время для определения периодичности проведения конкурсов на оказание услуг для госнужд следует руководствоваться нормами Закона № 94-ФЗ и Бюджетного кодекса.
Ответ подготовлен линией консультаций компании "Гарант".

06.10.2006 Выручку не распределять!
У нашей фирмы есть обособленное подразделение, которое выделено на отдельный баланс и самостоятельно продает товары. Подскажите, пожалуйста, как в этом случае нужно считать выручку для расчета НДС: по фирме и филиалу в отдельности или в целом по всей компании? А.В. Нестеренко, аудитор, г. Омск
Нет, распределять сумму налога между обособленными подразделениями не нужно. Объясним, почему. Плательщиками налога на добавленную стоимость признаются организации (ст. 143 НК РФ). Поэтому исчислять налог должна головная компания. Она же в полном объеме платит его сумму в бюджет.
Счета-фактуры обособленные подразделения выписывают только от имени компании. В них указывается адрес организации, ее ИНН, а также КПП филиала.
Итак, независимо от того, сколько филиалов у фирмы, выделены они на отдельный баланс или нет, реализуют ли самостоятельно товары, уплачивает НДС в бюджет сама компания. Следовательно, налог должен рассчитываться в целом по организации без дробления на каждое обособленное подразделение.
Аудитор П.П. Вескин
Ответ: Источник материала журнал "Нормативные Акты для бухгалтера"

16.10.2006 Договор о материальной ответственности
Здравствуйте. Я бухгалтер крупного супермаркета. Подскажите, если отдельные сотрудники, которые работают на складе и имеют доступ к материальным ценностям, отказываются от перезаключения письменного договора о полной материальной ответственности, как с ними быть? Имеем ли мы право их уволить? Лидия
Если выполнение обязанностей по обслуживанию материальных ценностей является основной трудовой функцией сотрудника, и это было оговорено при приеме на работу, отказ от заключения договора о полной материальной ответственности следует рассматривать как неисполнение трудовых обязанностей (п. 36 постановления Пленума Верховного Суда от 17 марта 2004 г. № 2).
Согласно части 3 статьи 73 Трудового кодекса работодатель обязан предложить сотруднику другую работу (где не требуется подписания такого договора). Если такой должности не окажется либо работник откажется от предложения, вы имеете право уволить его в соответствии с пунктом 7 статьи 77 кодекса ("отказ работника от продолжения работы в связи с изменением определенных условий трудового договора").
Ответ: На вопрос ответили ведущие эксперты Федерального агентства финансовой информации

16.10.2006 Увольнение сотрудника за разглашение коммерческой информации
Один из наших сотрудников был замечен за тем, что скачивал коммерческую информацию с рабочего компьютера. Выяснилось, что он делал это не в первый раз передавая ее конкурентам. Имеем ли мы право уволить его, ведь он разглашал коммерческую тайну компании? Ольга Петровна
Сотрудник может быть уволен за разглашение охраняемой законом тайны, к которой относится в том числе и коммерческая (п. 6 ст. 81 ТК). Избежать разного рода осложнений и претензий со стороны работника можно при выполнении определенных условий.
В первую очередь отметим, что на фирме должен иметься перечень "тайных" сведений. Если сотрудник не был ознакомлен с ним "под роспись", то уволить его за разглашение нельзя. Кроме того, работодатель обязан представить доказательства, свидетельствующие о том, что сведения, которые работник разгласил, в соответствии с действующим законодательством относятся к коммерческой или иной охраняемой законом тайне. Таково требование пункта 43 постановления Пленума Верховного Суда от 17 марта 2004 г. № 2.
Обратите внимание: постановлением Правительства РСФСР от 5 декабря 1991 г. № 35 установлен перечень сведений, которые не могут составлять коммерческую тайну. За разглашение этих сведений лишить работника занимаемой должности нельзя.
Ответ: На вопрос ответили ведущие эксперты Федерального агентства финансовой информации

16.10.2006 Восстановление работника в должности по суду
20 июля 2006 г. работник был уволен по сокращению штата, трудовую книжку мы ему выдали в тот же день. 4 октября 2006 он обратился в суд с иском о восстановлении на работе. Имеет ли он на это право, ведь работником был пропущен срок обращения в суд (ч. 1 ст. 392 ТК)? Кондрашева Е.

В соответствии со статьей 392 Трудового кодекса работник вправе обратиться в суд в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки. В вашем случае он действительно пропустил этот срок. Однако судья не вправе отказать ему в приеме искового заявления в связи с пропуском срока обращения (п. 5 постановления Пленума Верховного Суда от 17 марта 2004 г. № 2).
Вопрос о пропуске работником срока обращения в суд может разрешаться при условии, что об этом заявлено ответчиком. Установив самостоятельно данный факт, судья примет решение об отказе в иске именно на этом основании без исследования иных фактических обстоятельств по делу (ч. 6 ст. 152 ГПК).
Ответ: На вопрос ответили ведущие эксперты Федерального агентства финансовой информации

17.10.2006 Трудовая книжка для иностранного работника
Я гражданка Украины. Могу ли устроиться на работу в России по имеющейся трудовой книжке? Или надо будет завести новую? Шевченко Елена
На территории России ведутся трудовые книжки только установленного образца (ст. 66 Трудового кодекса). В настоящее время равнозначно могут применяться формы книжек образца 1974 и 2004 года.
Выходит, что трудовая книжка украинского образца не соответствует форме, признанной в России, поэтому при приеме на работу работодатель должен завести вам новый документ, ведь в его обязанности входит вести трудовую книжку на каждого сотрудника, проработавшего в организации свыше пяти дней (ч. 3 ст. 66 ТК). При этом никаких записей о вашем общем (непрерывном) трудовом стаже на территории Украины в новую трудовую книжку не вносится (письмо Федеральной службы по труду и занятости от 15 июня 2005 г. № 908-6-1).
Ответ: На вопрос ответили ведущие эксперты Федерального агентства финансовой информации

17.10.2006 Расторжение трудового договора с директором, находящимся в отпуске
Вправе ли собственник организации расторгнуть трудовой договор с директором, который находится в отпуске? Гаврилова, ООО "Сириус"

Расторгнуть с директором трудовой договор в такой ситуации собственник не имел права. Подобное мнение высказано Пленумом ВАС в решении от 17 марта 2004 г. № 2. Судьи отметили, что согласно части 3 статьи 81 Трудового кодекса работодателю запрещено увольнять сотрудника в период его пребывания в отпуске. Причем совершенно неважно, какую должность тот занимает. Поэтому даже если собственник решил досрочно прекратить действие трудового договора с директором (п. 2 ст. 278 ТК), он может это сделать только по возвращении сотрудника из отпуска (письмо Федеральной службы по труду и занятости от 5 сентября 2006 г. № 1333-6).
Ответ: На вопрос ответили ведущие эксперты Федерального агентства финансовой информации
Бухгалтерия.ру

17.10.2006 Увольнение, как причина отказа от командировки
Добрый день. У нас вот какая ситуация. Год назад мы приняли на должность менеджера нового сотрудника. В трудовом договоре предусматриваются командировки, однако от поездок он уже не первый раз отказывается, а причины не объясняет. Как мы можем воздействовать на него, и вправе ли мы его уволить? Ирина Николаевна

Если командировки предусмотрены трудовым договором или должностными инструкциями, а сотрудник от них систематически отказывается, то отказы можно приравнять к невыполнению трудовых обязанностей. А согласно пункту 5 статьи 81 Трудового кодекса за этим может последовать увольнение. Однако здесь должны быть выполнены некоторые условия. По факту предыдущего отказа работнику должно быть объявлено дисциплинарное взыскание (оформленное приказом руководителя). Само нарушение необходимо документально зафиксировать, например составить акт. В нем работник письменно должен объяснить свое поведение (требование представить пояснения должно быть также отражено на бумаге). Если по истечении двух недель сотрудник так и не представит вам объяснений - составьте об этом акт. После чего в течение месяца руководитель должен решить, каким образом он накажет провинившегося (замечание, увольнение).
Обратите внимание: если вы за последний проступок уже наказали работника, а потом поразмыслили и решили его уволить за прошлые огрехи, то судьи вас не поддержат (определение Липецкого областного суда от 21 февраля 2005 г. № 33-249/2005). Они утверждают, что дважды наказывать за один и тот же проступок незаконно.
Ответ: На вопрос ответили ведущие эксперты Федерального агентства финансовой информации

17.10.2006 Прогул после больничного
Один из наших сотрудников вышел на работу после больничного, однако выяснилось, что он явился не вовремя, т.е. задержкой и без уважительной причины. Директор издал приказ о его увольнении. Какой день будет считаться у него последним рабочим днем? Как оплачивается работнику период прогула при невыходе по окончании больничного листа? Щербакова Ольга Николаевна
Днем увольнения работника за прогул является последний день его работы. Иными словами, день, предшествующий первому дню прогула. Однако если прогулу предшествовал бюллетень по болезни, то увольнение по инициативе администрации возможно только после окончания периода временной нетрудоспособности. При увольнении работника за прогул у фирмы должны быть документы, подтверждающие, что причины отсутствия лица на работе действительно неуважительные. Если работник по окончании больничного не вышел на работу без уважительной причины, то зарплата за дни прогула ему не начисляется.
Ответ: На вопрос ответили ведущие эксперты Федерального агентства финансовой информации
Бухгалтерия.ру

17.10.2006 Кто должен внести запись в трудовую книжку директора?
Кто должен внести запись в трудовую книжку директора? Гаврилова, ООО "Сириус"
По общему правилу при увольнении работника записи в трудовой книжке заверяют подписью работодателя или лица, которое отвечает за ведение трудовых, печатью фирмы и подписью самого работника (п. 35 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, которые были утверждены постановлением Правительства от 16 апреля 2003 г. № 225).
Если увольняется директор, этот порядок сохраняется. Оформить трудовую сможет и кадровый работник, и даже сам бывший руководитель. Главное при этом - своевременно составить распоряжение собственника организации, в котором будет прописано, кто имеет право трудовые книжки оформлять.
Ответ: На вопрос ответили ведущие эксперты Федерального агентства финансовой информации

18.10.2006 Когда краткосрочный трудовой договор становится бессрочным
Подскажите, пожалуйста, вправе ли работник потребовать от руководства продлить краткосрочный трудовой договор или заменить его бессрочным в связи с поправками в Трудовой кодекс? Кириллов А.П.
Если по истечении срока договора ни одна из его сторон не потребовала расторгнуть соглашение и сотрудник продолжает работать, то условие о срочном характере договора утрачивает силу. С этого времени он считается заключенным на неопределенное время (ст. 58 ТК).
В этом случае рекомендуется заключить с сотрудником дополнительное соглашение к трудовому договору. В нем надо изменить условие о времени его действия - "договор заключен на неопределенный срок".
Не забудьте, что изменения в таком случае надо внести и в приказ о приеме на работу. При оформлении сотрудника по срочному трудовому договору в приказе указывается период времени его работы в графе "Дата". А при продлении срока действия договора оформление второго приказа недопустимо, возможно лишь составление приказа о продлении действия трудового договора. Он составляется в свободной форме, но желательно, чтобы в нем имелась формулировка: "В связи с заключением дополнительного соглашения к договору № ____ от _____ приказываю изменить дату окончания сотрудником работы в приказе № __ от ____ на "бессрочно".
В трудовую книжку при этом запись не вносится.
Ответ:На вопрос ответили ведущие эксперты Федерального агентства финансовой информации

18.10.2006 Выплаты работникам
При приеме на работу в трудовом договоре с сотрудником был предусмотрен размер оклада на дату подписания соглашения. Недавно всем работникам повысили зарплату и внесли соответствующие изменения в штатное расписание. Надо ли в таком случае с каждым сотрудником подписывать дополнительное соглашение к трудовому договору об изменении оклада? Белозерова Татьяна, бухгалтер
Да, к договору каждого сотрудника должно быть составлено дополнительное соглашение об изменении оклада. Ведь условия оплаты труда (в т. ч. размер тарифной ставки или должностного оклада) являются обязательным пунктом трудового договора (ст. 57 ТК). Поэтому их изменение в любую сторону (повышение или понижение) должно происходить только по соглашению сторон в письменной форме. Обратите внимание, что фирма должна предупредить сотрудника о подобных изменениях не позднее чем за два месяца до их введения (ст. 73 ТК).
Ответ: На вопрос ответили ведущие эксперты Федерального агентства финансовой информации

Специальные налоговые режимы


Организация применяет УСН с объектом налогообложения <доходы минус расходы>. Каков порядок списания в расходы НДС, уплаченного при приобретении материалов?
Организация, применяющая УСН с объектом налогообложения <доходы минус расходы> вправе учесть для целей налогообложения, в частности:
-материальные расходы (пп.5 п.1 ст.346.16 НК);
-суммы НДС по приобретенным и оплаченным товарам (работам, услугам), стоимость которых включается в состав расходов в соответствии со статьями 346.16 и 346.17 НК (пп.8 п.1 ст.346.16 НК ).
По мнению Минфина России, изложенному в письме от 29.06.2006 N 03-11-04/2/135, из формулировки пп.8 п.1 ст.346.16 НК следует, что суммы НДС, уплаченные организацией при приобретении материалов, включаются в состав расходов в части, относящейся к стоимости оплаченных материалов, списанных в производство. Т.е., суммы уплаченного налога должны учитываться для целей налогообложения в тот же момент, что и стоимость самих приобретенных материалов.
На наш взгляд, Минфин России не прав.
П.1 ст.346.16 НК устанавливает перечень расходов, принимаемых при исчислении единого налога. Пп.8 этого пункта лишь конкретизирует, в каких случаях суммы НДС, уплаченные в составе материальных расходов, принимаются при исчислении единого налога.
Стоимость приобретенных материалов включается в состав расходов по мере их оплаты и списания в производство ( пп.1 п.2 ст.346.17 НК ).
Суммы НДС, уплаченные при приобретении этих материалов, представляют собой самостоятельную статью расходов, на которую порядок признания материальных расходов не распространяется.
Указанные суммы налога списываются в расходы по мере их фактической уплаты поставщику материалов ( п.2 ст.346.17 НК ).
Если организация не готова к спору с финансовым ведомством, то сумму НДС, уплаченного при приобретении материалов, она должна включать в расходы в части, приходящейся на стоимость оплаченных и списанных в производство материалов.
Отстаивать точку зрения, идущую вразрез с мнением Минфина России, организации придется в суде. На сегодняшний день мы не располагаем информацией о наличии арбитражной практики по данному вопросу.
И. КИРЮШИНА


Обзор подготовлен с использованием материалов: НПП "Гарант-Сервис", "АКДИ Экономика и жизнь", журнала "Российский Налоговый Курьер", "Клерк .ru", "Pravcons.ru", ООО "ЛЕКС Аудит", "АК&М", "Прайм-ТАСС. Бизнес-лента", "РБК", АГ "РАДА", "БПИ", "Консультант Бухгалтера", Сальдо.ru, интернет - проект "Налоговая помощь", Бухгалтерия.ru, Банкир. ru, "Учет, налоги, право", ИА "Альянс Медиа", Федеральное Агентство Финансовой Информации, газета "Ведомости", "Двойная запись".

Все предложения по оформлению и содержанию выпусков с радостью примет ведущий рассылки

В избранное