Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Вопросы налогообложения и бухучёта. Рекомендации специалиста


 ПИСЬМА МИНФИНА

Письмо Минфина РФ от 17 июля 2009 № 03-04-06-02/50

Если обучение работников иностранным языкам связано с производственной необходимостью и предусмотрено  коллективным договором, то суммы оплаты не облагаются НДФЛ и ЕСН.
В письме рассмотрена следующая ситуация. В связи с тем, что руководителем организации является иностранный гражданин, возникла необходимость в обучении работников иностранным языкам. Для этих целей был заключен договор с преподавателем - физическим лицом. Как разъяснил Минфин, стоимость такого обучения освобождена от  ЕСН и НДФЛ, если соблюден ряд условий.
 Прежде всего, обучение должно проводиться в связи с производственной необходимостью по распоряжению руководителя организации. При этом условия и порядок проведения необходимо прописать в коллективном или трудовом договоре (или соглашении к ним). Кроме того, образовательные учреждения, (а в случае индивидуальной подготовки - специалисты) должны обладать соответствующей квалификацией. Если все эти условия соблюдены, то суммы оплаты такого обучения не облагаются НДФЛ и ЕСН на основании п. 3 ст. 217 и подп. 2 п. 1 ст. 238 НК РФ.

Письмо Минфина РФ от 14 июля 2009 № 03-03-06/1/464
 
Если повышенные выходные пособия ни трудовым, ни коллективным договорами не предусмотрены, но при этом указаны в дополнительном соглашении к трудовому договору или соглашении о прекращении (расторжении) трудового договора, такие выплаты можно учесть в расходах.
При увольнении многие работодатели выплачивают бывшим сотрудникам не только выходные пособия, прямо поименованные в статье 178 Трудового кодекса, но и дополнительные суммы. Согласно статье 255 Налогового кодекса к расходам на оплату труда относятся все выплаты, предусмотренные законодательством, трудовыми и коллективными договорами. При этом Минфин уточняет: если данные компенсации прописаны в дополнительном соглашении к договору, то они также уменьшают налог на прибыль, поскольку такое соглашение является неотъемлемой частью трудового договора.
 
Письмо Минфина РФ  от  16 июля 2009 № 03-03-05/132

Проценты, уплачиваемые организациями в связи с реструктуризацией задолженности по налогам и сборам перед бюджетами субъектов Российской Федерации и местными бюджетами, проводимой в соответствии с порядком, установленным Правительством Российской Федерации, включаются для целей налогообложения прибыли в состав внереализационных расходов.

 Письмо Минфина РФ  от  10 июля 2009 № 03-03-06/1/461

Стоимость имущества, внесенного в уставный капитал иностранным учредителем, не может превышать в налоговом учете рыночную цену, указанную независимым оценщиком.
При отсутствии института независимых оценщиков на территории государства, резидентом которого является иностранный учредитель либо производитель амортизируемого имущества, в случае если такие страны различны, стоимость такого имущества может быть подтверждена независимым оценщиком иного государства. При этом Кодекс не возлагает на налогоплательщика обязанность документально подтверждать факт отсутствия института независимых оценщиков в государстве, резидентом которого является иностранный учредитель российской организации либо производитель амортизируемого имущества.

Письмо Минфина РФ  от  7 июня 2009 № 03-03-06/2/131

Расходы на ремонт основных средств, арендованных у индивидуального предпринимателя, не подлежащие компенсации арендодателем, учитываются для целей налогообложения прибыли в составе прочих расходов при условии их соответствия критериям, установленным пунктом 1 статьи 252 НК РФ
Напомним, что на практике налоговые органы, как правило, отказывают в признании расходов на ремонт имущества, арендованного у физического лица, в том числе индивидуального предпринимателя. Контролеры исходят из того, что основные средства, принадлежащие индивидуальным предпринимателям, не относятся к амортизируемым основным средствам.


НОВОСТИ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

Федеральный закон от 19 июля 2009 № 202-ФЗ "О внесении изменений в главы 23 и 25 части второй Налогового кодекса РФ и о признании утратившими силу отдельных положений Федерального закона "О внесении изменений в часть первую, часть вторую Налогового кодекса РФ и отдельные законодательные акты РФ"

Данным законом внесены изменения в главы Налогового кодекса РФ, регулирующие налогообложение налогом на доходы физических лиц и налогом на прибыль организаций.
Изменения касаются норм, регулирующих особенности определения налоговой базы при получении доходов в виде материальной выгоды, порядок применения социальных и имущественных налоговых вычетов, особенности исчисления и уплаты налога налоговыми агентами, а в отношении налога на прибыль организаций - норм, устанавливающих расходы, учитываемые при налогообложении (в данном случае - расходы на обязательное и добровольное имущественное страхование).
С 1 августа по 31 декабря 2009 года лимит процентов, который можно включать в расходы, равен двойной ставке рефинансирования ЦБ РФ.
Законодатели на период с 1 августа по 31 декабря 2009 года включительно повысили лимит процентов по рублевым кредитам, который следует соблюдать, списывая расходы в налоговом учете. Теперь проценты по рублевым кредитам можно включать в расходы в пределах ставки рефинансирования ЦБ РФ, увеличенной в два раза.
Напомним, что с 1 сентября 2008 года по 31 июля 2009 года норматив был равен ставке рефинансирования, увеличенной в 1,5 раза. А с 2010 года вновь придется вернуться к нормативу, который действовал до 1 сентября 2008 года, — ставке рефинансирования, увеличенной в 1,1 раза (если, конечно, до этого законодатели не введут еще одну временную норму).

Постановление ФАС Московского округа от 30 июня 2009 № КА-А40/5794-09

Очередной спор о сомнительных контрагентах  лишил налогоплательщика права на  вычет и права на признание расходов по прибыли. Суд решил, что документы подписанные такими контрагентами не имеют юридической силы и являются недостоверными.
ФАС Московского округа посчитал, что налогоплательщик действовал без должной осмотрительности, которая предполагает заключение сделки только с реально существующими организациями. Не принята ссылка налогоплательщика на факт регистрации контрагентов в ЕГРЮЛ, т.к., по мнению суда, получение учредительных документов (устава, свидетельства) не может являться подтверждением проявления должной осмотрительности, поскольку контрагенты созданы незадолго до совершения хозяйственных операций, при заключении договоров и подписании актов налогоплательщик ни разу не предпринял действий по установлению личности лица, уполномоченного подписывать финансово-хозяйственные документы, не проверил его полномочия.

Постановление ФАС Московского округа от 8 июля 2009 № КА-А41/5327-09

В данном Постановлении ФАС Московского округа признал, что незаполнение заявителем строки налоговой декларации, которая отражает одну из составляющих общей суммы вычетов, не является препятствием для вычета НДС.
ФАС указал, что налоговые вычеты производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров, работ или услуг, документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации, документов, подтверждающих уплату сумм налога, удержанного налоговыми агентами, либо, в отдельных случаях, на основании иных документов.
Из материалов дела следовало, что обществом для подтверждения права на применение налоговых вычетов по НДС в налоговый орган представлены договоры с контрагентами, счета-фактуры, товарно-транспортные накладные, акты приемки-передачи оборудования, сметная документация, книга покупок и книга продаж, журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур.
В связи с этим у инспекции не имелось оснований для отказа в возмещении налога, заключил ФАС.


ВОПРОС:

Необходимо ли в счетах-фактурах указывать должность сотрудника, подписавшего их вместо директора, главного бухгалтера, нужно ли расшифровывать подписи таких лиц?

ОТВЕТ:

В соответствии с п. 6 ст. 169 НК РФ счет-фактура подписывается руководителем и главным бухгалтером организации либо иными лицами, уполномоченными на то приказом (иным распорядительным документом) по организации или доверенностью от имени организации.
В соответствии с Правилами ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 № 914, подписи руководителя и главного бухгалтера организации на счетах-фактурах должны быть расшифрованы.
Налоговый Кодекс РФ не регламентирует порядок заполнения реквизитов «Руководитель организации» и «Главный бухгалтер» счета-фактуры.
Состав обязательных реквизитов счета-фактуры установлен статьей 169 Налогового кодекса РФ, по¬этому их изменение недопустимо. Таким образом, если счет-фактуру подписывает уполномоченный сотрудник, то указывать его должность в этом документе не следует. Но для идентификации лица, фактически завизировавшего счет-фактуру, после подписи необходимо указать его фамилию и инициалы.
Такой порядок оформления счета-фактуры, подписанного сотрудником, уполномоченным на то распоряжением руководителя (например, приказом) или доверенностью от имени компании, рекомендован Минфином России в письме от 06.02.09 № 03-07-09/04. ФНС России в письме от 18.06.09 № 3-1-11/425 разъяснила, что в случае, если счет-фактуру вместо руководителя и главного бухгалтера компании подписывает другой уполномоченный сотрудник, то нужно указывать его фамилию и инициалы. При этом ФНС рекомендует дополнительно делать запись «За руководителя организации» и «За главного бухгалтера», если в реквизитах уже указаны фамилия и инициалы этих должностных лиц.
При этом если сотрудник, уполномоченный подписывать счета-фактуры, указал свою должность, такой документ не следует рассматривать как составленный с нарушением требований пункта 6 статьи 169 Налогового кодекса. Об этом также сказано в письме Минфина России от 06.02.09 № 03-07-09/04.
Налоговым законодательством не предусмотрено обязательное указание в счетах-фактурах расшифровок подписей уполномоченных лиц, однако в целях минимизации претензий со стороны контрагентов рекомендуем следовать вышеуказанным разъяснениям Минфина и ФНС РФ.


С уважением,
Карасева Наталья
4852-73-94-78
www.fdp.yaroslavl.ru

 

 

 

 

 

 

 


В избранное