Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Вопросы налогообложения и бухучёта. Рекомендации специалиста


ПИСЬМА МИНФИНА РФ

Письмо Минфина РФ от 27 июля 2010 № 03-03-06/1/490
В данном Письме чиновники Минфина РФ рассмотрели вопрос  о порядке восстановления амортизационной премии и отмечают следующее.
Согласно положениям абзаца 2 п. 9 ст. 258 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщик имеет право включать в состав расходов амортизационную премию в размере не более 10 процентов (не более 30 процентов в отношении основных средств, относящихся к 3–7 амортизационным группам) первоначальной стоимости основных средств.
Однако если организация реализует основные средства, по которым ранее применялась амортизационная премия, в течение 5 лет с момента ввода их в эксплуатацию, премию придется восстановить и включить в доходы.
При реализации амортизируемого имущества налогоплательщик вправе уменьшить доходы от таких операций на остаточную стоимость амортизируемого имущества.
Остаточная стоимость основных средств определяется как разница между их первоначальной стоимостью и суммой амортизации, начисленной за период эксплуатации.
Таким образом, в случае реализации основного средства, к которому была применена амортизационная премия, ранее чем по истечении 5 лет с момента его ввода в эксплуатацию, остаточная стоимость определяется на дату реализации в общеустановленном порядке и не увеличивается на сумму ранее учтенной премии.
Сумма восстановленной премии должна быть включена в состав внереализационных доходов при определении налоговой базы по налогу на прибыль.
Чиновники Минфина РФ отмечают, что амортизационную премию придется восстановить в полном объеме даже в следующих случаях:
∙ если основное средство, к которому ранее применялась амортизационная премия, реализовано в течение 5 лет и на момент реализации полностью самортизировано;
∙ если на момент реализации остаточная стоимость основного средства меньше учтенной ранее в расходах амортизационной премии.

Письмо Минфина РФ от 19 августа 2010 № 03-03-06/1/561
Организация заключила с банком договор об открытии возобновляемой кредитной линии. В рамках этого договора организация перечисляет банку платеж за открытие кредитной линии и регулярные платежи за отсутствие обеспечения возврата кредита. Можно ли такие платежи учесть в расходах при определении налоговой базы по налогу на прибыль?
Чиновники Минфина РФ ответили на данный вопрос утвердительно.
Аргументируя свою позицию по обозначенному вопросу, специалисты Минфина РФ делают ссылку на статью 264 Налогового кодекса, в которой перечислены прочие расходы, связанные с производством и реализацией. В частности, в подпункте 25 пункта 1 данной статьи упомянуты расходы на оплату услуг банков.
Таким образом, платеж за открытие кредитной линии и платежи за отсутствие обеспечения по кредиту, можно рассматривать как оплату банковских услуг. А это значит, что такие платежи можно учесть при налогообложении прибыли.

Письмо Минфина РФ от 20 августа 2010 № 03-07-11/359
Минфин РФ рассмотрел вопрос о необходимости выставления счета-фактуры при изменении стоимости работ.
Чиновники Минфина РФ отметили, что выставление счетов-фактур на сумму разницы между стоимостью работ, указанной в счете-фактуре, выставленном подрядчиком при передаче результатов выполненных работ, и стоимостью этих работ, исчисленной после изменения цены на данные работы, Налоговым кодексом Российской Федерации не предусмотрено.
В соответствии с действующим порядком применения счетов-фактур при изменении цен ранее выполненных работ в счета-фактуры, выставленные подрядчиком при передаче результатов выполненных работ, следует внести соответствующие исправления в порядке, установленном пунктом 29 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 02.12.2000 N 914. При этом соответствующие исправления следует вносить как в экземпляры счетов-фактур, оставшихся у подрядчика, так и в экземпляры счетов-фактур, выставленных заказчикам.


НОВОСТИ  НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

Депутаты рассмотрят порядок сокращения рабочего дня при аномальной жаре
В случае, если температура воздуха на рабочем месте превысит  установленные нормы, работодатели будут обязаны сокращать рабочий день или выплачивать сотрудникам повышенную зарплату (не менее чем на 20 процентов).  Соответствующий законопроект с поправками в Трудовой кодекс поступил на днях на рассмотрение в Госдуму.
В проекте также прописано, что время, на которое уменьшается продолжительность рабочего дня, будет оплачиваться  в соответствии с частью 2 статьи 157 Трудового кодекса. 
Напомним, что сейчас санитарными правилами и нормами предусмотрено только сокращение  рабочего времени сотрудникам, если температура воздуха в помещении превышает 25 градусов.  

Форма счета-фактуры скоро изменится  
В этом  году Правительство РФ должно внести изменения в форму счета-фактуры. В документе появится новая графа «наименование валюты». Изменения связаны с поправками в Налоговый кодекс, которые вступили в силу со 2 сентября 2010 года.  До тех пор пока Правительство не внесет изменения в документ, можно пользоваться старой формой (ст. 10 Федерального закона от 27.07.2010 г. № 229-ФЗ).  

В России может появиться альтернативный вариант разрешения экономических споров
В России может появиться судебное посредничество. Идея в том, что стороны разбирательства смогут до подачи искового заявления получить консультацию у сотрудника суда. В результате компаниям предоставят информацию о том, как чаще всего решаются подобные дела. В итоге после такой консультации стороны могут прийти к выводу, что проще оформить мировое соглашение, чем выяснять отношения в суде.
 

ВОПРОС - ОТВЕТ

ВОПРОС:
Можно ли принять к вычету НДС при ликвидации основных средств подрядным способом?

ОТВЕТ:
Вычетам подлежат суммы НДС, предъявленные налогоплательщику при приобретении на территории Российской Федерации работ, приобретаемых для осуществления операций, признаваемых в соответствии с гл. 21 НК РФ объектами налогообложения по НДС (пп. 1 п. 2 ст. 171 НК РФ).
По мнению Минфина России, выраженному в письме от 24.03.2008 № 03-07-11/106, организация не вправе принять к вычету НДС, предъявленный подрядной организацией, осуществляющей работы по демонтажу объекта основных средств, т.к. демонтаж основного средства в связи с его списанием с баланса не является реализацией и не признается объектом налогообложения по НДС в соответствии с п. 1 ст. 146 НК РФ.
До недавнего времени судебная практика по рассматриваемому вопросу имела противоречивый характер.
Между тем, 20 апреля 2010 г. Президиумом ВАС РФ принято Постановление, согласно которому «… здания… относились к основным средствам, имели производственное назначение, их эксплуатация была направлена на получении продукции, реализуемой обществом. При таких обстоятельствах общество вправе было заявить вычет сумм НДС, уплаченных поставщику работ по ликвидации объекта основных средств…».
Полагаем, что с учетом мнения ВАС РФ организация вправе применить налоговый вычет по НДС по работам, связанным с демонтажем основных средств.  Возможные претензии налоговых органов могут быть успешно оспорены в судебном порядке.

С уважением,
Ведущая рассылки
Карасева Наталья
(4852) 73-94-78
www.fdp.yaroslavl.ru


В избранное