Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Вопросы налогообложения и бухучёта. Рекомендации специалиста


ПИСЬМА МИНФИНА РФ
 
Письмо Минфина РФ от 09.08.10 № 03-07-11/350
Чиновники Минфина РФ рассмотрели вопрос о порядке применения НДС при реализации лома и отходов драгоценных металлов и отметили следующее.
В соответствии с пп. 9 п. 3 ст. 149 Налогового кодекса Российской Федерации операции по реализации руды, концентратов и других промышленных продуктов, содержащих драгоценные металлы, лома и отходов драгоценных металлов для производства драгоценных металлов и аффинажа освобождаются от налогообложения налогом на добавленную стоимость.
Согласно ст. 1 Федерального закона от 26.03.1998 N 41-ФЗ "О драгоценных металлах и драгоценных камнях" производство драгоценных металлов - это извлечение драгоценных металлов из добытых комплексных руд, концентратов и других полупродуктов, содержащих драгоценные металлы, а также из лома и отходов, содержащих драгоценные металлы, и аффинаж драгоценных металлов.
Таким образом, операции по реализации лома и отходов драгоценных металлов освобождаются от налогообложения налогом на добавленную стоимость только в случае, если лом и отходы драгоценных металлов приобретаются лицом, непосредственно осуществляющим производство и (или) аффинаж драгоценных металлов.

Письмо Минфина РФ от 27.08.10 № 03-03-06/4/79
В данном письме Минфин России  вернулся к теме учета единовременных выплат работникам при их увольнении в связи с выходом на пенсию. Чиновники  в очередной раз подтвердили свою точку зрения: такие выплаты не учитываются при налогообложении прибыли. Причем, даже тогда, когда такие надбавки предусмотрены в коллективном или трудовом договоре.
Аргументы  специалистов финансового ведомства сводятся к следующему. Как известно, при расчете налоговой базы организация может уменьшить полученные доходы на сумму произведенных расходов (п. 1 ст. 252 НК РФ). При этом согласно п. 25 ст. 270 НК РФ при исчислении налога на прибыль организаций не учитываются расходы в виде надбавок к пенсиям, единовременных пособий уходящим на пенсию ветеранам труда.
Следует отметить, что изложенная выше норма должна применяться и в отношении выходящего на пенсию сотрудника, не имеющего звания "Ветеран труда".
Таким образом, по мнению Минфина РФ, расходы в виде единовременного пособия, выплачиваемого при увольнении работников в связи с выходом на пенсию, не соответствуют требованиям ст. 252 НК РФ ввиду того, что, как следует из письма, данные выплаты не связаны с производственными результатами работников и, как следствие, не учитываются при исчислении налога на прибыль организаций.

Письмо Минфина от 16.08.10 № 03-03-06/1/545
В том случае, если командированный работник остается в месте командирования, используя выходные или праздничные дни, то оплата организацией обратного проезда не приводит к возникновению у него экономической выгоды и, соответственно, не создает базу НДФЛ. Аналогичный подход призывает применить Минфин и к случаю выезда работника к месту командировки до даты ее начала.
Кроме того, возможна ситуация, когда сотрудник отзывается из отпуска и направляется в командировку из места нахождения в отпуске, а по окончании командировки возвращается обратно. Расходы по возмещению стоимости его проезда из места проведения отпуска к месту командировки и обратно организация вправе учесть при налогообложении прибыли.


НОВОСТИ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

Минфин  РФ подготовил изменения в План счетов
На сайте финансового ведомства размещен проект изменений в План счетов по бухгалтерскому учету. Предполагается, что счет 96 «Резервы предстоящих расходов» с 2011 года будет называться «Оценочные обязательства». Кроме того, он будет корреспондировать с большим числом счетов по дебету и кредиту.

В России появятся электронные счета-фактуры
В начале сентября вступил в силу большой пакет поправок в Налоговый кодекс РФ, внесенных принятым в июле 2010 года законом № 229-ФЗ.
Согласно поправкам, внесенным в ст. 169 НК РФ главы "Налог на добавленную стоимость",  налогоплательщики при наличии технических возможностей и по взаимному согласию могут выставлять счета-фактуры в электронном виде.
Подписываться данный документ будет электронной цифровой подписью руководителя либо иных лиц, право подписи, которым доверено приказом либо иным распорядительным документом.
Но все это начнет работать только после того, как порядок выставления и получения счетов-фактур в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи с применением электронной цифровой подписи будет установлен Минфином.

Уже начали действовать новые поправки в Налоговый кодекс
С  2 сентября  вступила в силу часть поправок в Налоговый кодекс РФ (внесены Федеральным законом от 27.07.2010 г. № 229-ФЗ). Остальные поправки вступят в силу с 1 января следующего года.
Главные нововведения: поменялись размеры многих налоговых штрафов. Изменились сроки представления сведений в ИФНС. Так, например, инспекцию по месту налогового учета компании не нужно будет уведомлять о создании филиалов и представительств, а уведомлять налоговиков об открытии-закрытии счета, реорганизации, ликвидации можно будет не только в письменном виде, но и по телекоммуникационным каналам связи, заверив ЭЦП.
Также внесены изменения в правила налоговых проверок. Например, решение привлечь компанию к ответственности инспекторы смогут направить заказным письмом, если вручить бумагу ее руководителю или представителю будет невозможно. Решение будет считаться полученным по истечении шести дней с даты, когда было направлено письмо.


ВОПРОС - ОТВЕТ

ВОПРОС:
Имеет ли право физическое лицо применить имущественный налоговый вычет по поученным дивидендам в 2010 году и удержанному с него налоговым агентом НДФЛ по ставке 9%.

ОТВЕТ:
Согласно пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ при определении размера налоговой базы в соответствии с пунктом 3 статьи 210 НК РФ налогоплательщик имеет право на получение имущественных налоговых вычетов.
Для доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка, установленная п. 1 ст. 224 НК РФ, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, предусмотренных статьями 218 - 221 НК РФ (п. 3 ст. 210 НК РФ). В соответствии с п. 1 ст. 224 НК РФ налоговая ставка устанавливается в размере 13 процентов.
Таким образом, согласно требованиям НК РФ могут быть уменьшены на сумму имущественных вычетов по пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ только те доходы налогоплательщика, которые облагаются по ставке 13 процентов.
В отношении доходов от долевого участия в деятельности организаций, полученных в виде дивидендов физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами РФ, налоговая ставка устанавливается в размере 9% (п. 4 ст. 224 НК РФ).
Иными словами, применение имущественного налогового вычета по полученным дивидендам в 2010 году и удержанному налоговым агентом НДФЛ по ставке 9%, не правомерно.

С уважением,
Ведущая рассылки
Карасева Наталья
4852-73-94-78
www.fdp.yaroslavl.ru


В избранное