При закрытии подписчики были переданы в рассылку "Автомобильные новости портала Kolesa.ru" на которую и рекомендуем вам подписаться.
Вы можете найти рассылки сходной тематики в Каталоге рассылок.
На фоне дефицитного бюджета, когда Россия вследствие введенных в январе правительством запретительных таможенных пошлин на иномарки, лишилась многих миллиардов рублей, которые могли бы пойти на поддержку отечественного автопрома, падение в 4,1 раза импортных поставок автомобилей в нашу страну выглядит особенно досадным.
Таковы официальные данные, с которыми ознакомил присутствовавших на Всероссийском совещании, посвященном обеспечению безопасности автомобильных дорог, руководитель ведомства В.Кирьянов. Как известно, официальные данные зачастую представляют собой лишь "верхушку айсберга", скрывающую истинное положение дел, которое не может не тревожить сегодня граждан.
На прошедшем в минувшие выходные Всероссийском совещании, посвященном вопросам обеспечения безопасности на дорогах страны, министр внутренних дел Рашид Нургалиев озвучил финансовые потери, которые нанесли дорожно-транспортные происшествия экономике России, назвав цифры, которые могли бы вдвое увеличить объем средств, выделяемых на нужды медиков.
Дабы региональный власти успели воспользоваться правительственной "инновацией" и пополнить уже с начала будущего года местные бюджеты за счет автомобилистов, нижняя палата российского парламента "проштамповала" в первом чтении законопроект, устанавливающий новые ставки по транспортному налогу.
Хотя российские власти изо всех сил пытаются сохранить хорошую мину при плохой игре, утверждая, что отечественный автопром не особенно и нуждался в приобретении германского автоконерна Opel, продажа которого в последний момент была отменена руководством General Motors, разочарование правительства очевидно. Немецкий бренд, обладающий секретами GM, мог не только "оснастить" наше автомобилестроение инновационными технологиями, но и заполнить "вакуум" на простаивающих конвейерах таких автогигантов, как ГАЗ.
Водитель "подводного автомобиля", проходившего испытания на одной из небольших речушек среднерусской полосы, наверняка догадывался о недостаточной герметичности своего детища. Иначе бы создатель нового класса "подлодок" не сел за руль в чем мать родила.