Рассылка закрыта
При закрытии подписчики были переданы в рассылку "Об автомобилях и не только" на которую и рекомендуем вам подписаться.
Вы можете найти рассылки сходной тематики в Каталоге рассылок.
Все об автомобилях ВАЗ в мире интернет и не только
Все о ВАЗ в мире интернет и не только
Выпуск N111 от 16 марта 2001 года.
http://www.autocitychannel.com/news/s1823.html
Известное выражение «Ничто не вечно под луной» в полной мере относится и к амортизаторам. О том, почему они выходят из строя, как определить их работоспособность и какие амортизаторы больше подходят для вашего автомобиля, мы расскажем в нашей сегодняшней публикации.
Подставка на дорогах. Мошенники провоцируют ДТП
http://www.autocitychannel.com/news/s1819.html
Этот вид преступной деятельности известен давно. Преступники на, как правило, уже битой машине провоцируют ДТП, подставляя свой автомобиль под удар, а затем вымогают деньги у «виноватого» водителя. Однако теперь любителей этого «промысла» почти гарантированно ждут не только разоблачение, но и весьма неприятные последствия.
Компания ТоргМаш выпустила 20-й LADA TMS 1.6
http://www.autocitychannel.com/news/s1805.html
С начала года, компания ТоргМаш (Тольятти) выпустила 20-й тюнинговый вариант популярного автомобиля ВАЗ 2110 с 120 сильным двигателем и 6-ти ступенчатой коробкой передач.
Рысачество – прощание с долговечностью
http://www.autocitychannel.com/news/s1815.html
Я начинающий водитель и, как некоторые «рысаки», люблю трогаться на перекрестке с «визгом». Хотел бы узнать, как влияет пробуксовка колес на те или иные узлы автомобиля (двигатель, КПП, ходовую и т.д.).
http://www.autocitychannel.com/news/s1814.html
Когда нужно замерять уровень масла: перед запуском холодного двигателя или после его прогрева и остановки?
Приключения столичного рэкетира. Некоторые "рекомендации" начинающим бандитам.
http://www.autocitychannel.com/news/s1813.html
Первые лучи весеннего солнца подняли настроение тем, кто желает нынешним летом обзавестись автомобилем. При желании можно отправиться на авторынок или изучить "объявки" в газете, но многие жители Беларуси сегодня по-прежнему предпочитают пригнать машину из Германии. Приличный "VW" или "Опель" 1990-92 гг.в. сегодня стоит всего 3000-3500 DM, но на обратном пути через Польшу новоиспеченные автовладельцы часто становятся жертвами рэкетиров и мошенников. После встречи с ними белорусы зачастую остаются без машины, денег и документов.
Тот, кто ищет для своих колонок походящий усилитель, должен научиться жонглировать ваттами и децибелами. Поклонники автомобильных акустических систем, одурманенные ловкими специалистами по маркетингу, верят любой рекламе, приправленной термином ватт. Ведь он символизирует для них не только мощность или допустимую нагрузку, но также добротность звучания, стабильность характеристик и наслаждением от прослушивания.
Женщина и автомобиль. Выпуск №9
http://www.autocitychannel.com/news/s1811.html
Приветствую Вас, дамы и господа!
Темой этого выпуска рассылки стало «Движение в Москве и как с ним бороться». Я получила огромное количество писем, в которых вы стараетесь поддержать Ольгу и избавить ее от боязни московских драйверов.
20 советов начинающим автомобилисткам
http://www.autocitychannel.com/news/s1810.html
При встречах с друзьями и знакомыми, которых я давно не видела, на вопрос: «Что у вас новенького?» я первым делом говорю: «Я научилась водить машину». Мой сын пошел в пятый класс, я получила второе высшее образование (после филфака МГУ окончила Финансовую академию с красным дипломом), мы переехали на другую квартиру, сделали ремонт и завели кота. Но все это не так поражает меня лично, как тот факт, что я вожу машину! Если нужно настроить телевизор или задать новую программу микроволновке, я зову на помощь мужа или сына, а вот машину вожу.
http://www.autocitychannel.com/news/s1809.html
Весна… Как мы ее ждем каждый год! И каждый раз с ее приходом хочется выглядеть лучше, наряднее, изысканнее.
http://www.autocitychannel.com/news/s1818.html
Концепт-кар "Родстер" - автомобиль юношеской мечты, образ легкий, стремительный, изящный.
Вопрос - Ответ
Классика
Ответы на ранее заданные вопросы
Ответ на ранее заданный вопрос
Вопрос
Как переделать передние двери на ВАЗ 2106, чтобы поставить семерочные стекла без этих дурацких форточек
Ответ
По своему опыту знаю, что "дурацкие форточки" вещь очень даже полезная, а если вы курите за рулем, то просто незаменимая (пассажиры при этом даже не замечают запаха дыма). Ну а по поводу переделки - это просто экономически не целесообразно. Проще сменить машину.
С уважением Алекс. a_lex@onego.ru (21063)
Еще ответ
Придется покупать кроме стекол, зеркал и новых подъемников ещё кучу всяких мелочей, которые сразу и не упомнишь.
Лучше найдите б/у двери от 2105 или 07 и переставте всю начинку в свои, а по цене получится примерно тоже самое.
Марадудин Сергей marsc@mail.ru
Еще ответ
У меня - 2106. Стоят передние сиденья от Pegout. В установке не участвовал (досталось от предудущего хозяина), но, насколько видно, стали на штатные места, но с применением брусков из дюраля с двумя осями для крепления. Они выполняют сразу 2 функции - поднимают седушку с одной стороны (без них она бы стала криво), и позволяют закрепить седушку на штатных местах - крепления не совпадают на 1-1.5 см. Седушка ездит на своих полозьях и возможно поднимать-опускать спинку. В результате седушка выше, чем родная шестерочная, человеку с большим ростом, конечно, несколько высоковато (у меня рост 190 см, и пришлось снять широкое зеркало заднего вида, потому что оно закрывало вообще весь обзор - глаза находятся как раз на уровне зеркала). Но удобнее, конечно, намного, чем родные.
-= Stay Tuned! =-
Kirill O.Mantulnikov maki@jeo.ru - ICQ# 4070796 http://www.rusfmpro.jeo.ru/ - Russian Pro Radio Forum
Еще ответ
На классические Жигули неплохо становятся сиденья от:
Ford Scorpio, Sierra; BMW; Opel; Mitsubishi Galant, Mazda.
Возможно станут и другие. Для установки необходимо: голова, руки(умеющие что-либо делать) набор болтов с гайками, гроверами, шайбами, уголки, эл.дрель, сверла. Все.
У меня на ВАЗ2105 стоят от Ford Scorpio, ставил сам на штатные места встали высоковато(рост 185), затем свое опустил, прикрутив к полу через просверленные дырки, а правое оставил. Вот можешь почитать, как люди делали: http://www2.zr.ru/magzr/geta.asp?zr=199805128
Всем удачи в переоборудовании!
Вадим va_dim@ukrpost.net
Ответ на ранее заданный вопрос
Вопрос
Вопрос по классике, двиг 2103 с бесконтактным зажиганием и карбом 2107.Но вот какая штука с зажиганием, вернее с холодным пуском (на улице, после ночи, сейчас у нас -5...-8 (в принципе тепло, помнится зимой в -25 на контактном зажигании заводилась пинка с третьего) заводится раза с 15 - акому жалко), а прогретая заводится с пол-оборота. Воздушная заслонка - зазор в норме! Свечи сырые и все тут, сушу... одна вспышка... снова сырые...
С уважением, MATRIX...
Ответ
Зазор на свечах при бесконтактной системе зажигания 0,7-0,8, а также проверьте момент зажигания. Свечи для БСЗ: А17ДВ-10 (хотя я считаю - это роли не играет, у меня тоже БСЗ и все отлично работало на А17ДВ, пока карб не накрылся). Зарубежные аналоги свечей для всех моделей "Жигулей": BOSCH W7DC, W7DP; CHAMPION N9YCC; BERU 14-7DU; NGK BP6ES; UNIPART GSP4362.
Сергей Митрофанов (spiderweb@au.ru)
Ответ на ранее заданный вопрос
Ранее заданный вопрос
ВАЗ 21011. Нестабилильно проходит заряд аккумуляторной батареи.
Проверил и проревизировал генератор. Заменил и проверил работу регулатора напряжениия.Проверил электропроводку и надежность клемм. Проверил и зарядил аккумулятор. А явление такое: периодически на малых оборотах загорается лампа отсутствия заряда,напряжение
заряда колеблится в нормальных условиях 13,5-14,0 в ненормальных 12,5-13,0. Систему уловить не удается. Сказать, что заряд отсутствует совсем нельзя т.к. появилось это около двух месячев назад и ездить зимой без заряда такой период было бы невозможно. В чем может быть глюк.
С уважением Владимир.
Ответ:
1) Если недозаряд происходит на холостых оборотах, можно повысить обороты двигателя до появления устойчивой подзарядки. Генератор наверно не новый и не отдает уже нужный ток на холостых оборотах.
Причина может быть в появлении окислов на месте посадки диодов или в статорной обмотке коррозия повредила некоторые витки.
2) Если недозаряд (горит лампа) на больших (рабочих) оборотах, то причиной этого может быть "плавающий обрыв" в цепи ротора. Такое бывает - то есть заряд, то нет, а проверяешь - вроде все в порядке.
Если перечисленное не подтвердилось, значит дело в контактах, тогда см. ниже:
3) Можно забыть про все эти проблемы если купить заднюю крышку, новую подкову с доп.диодами и реле регулятор со встроенными щетками - все от ВАЗ-2108 (стоить будет ок.250 руб.), штатное реле регулятор убирается, а на его место подключается лампочка на 10 ватт (к красному и серому проводам под номерами 15 и 67 соответственно). С другого конца серый провод подключают к выводу генератора от дополнительных диодов. Среднюю точку от обмотки выводят отдельно через любое подходящее отверстие в крышке генератора и подключается штатным образом к реле контрольной лампы. Все остальное остается остается без изменений.
Марадудин Сергей marsc@mail.ru
Ответ на ранее заданный вопрос
Вопрос
У меня 21063, 1300. Карбюратор "Азон" (или "Озон", как его там). Думаю поставить Weber.
Ответ
Не буду перечислять все плюсы и минусы того и другого карба, скажу лишь некоторые важные моменты. У ВЕБЕРА недостаток повышенное СО, у ОЗОНА пневмопривод заслонки вторичной камеры. Лично я считаю что лучше всего не устанавливать ВЕБЕР, а сделать механический привод вторичной заслонки на ОЗОНЕ. Делается это очень легко. Кратко было описано в журнале "За Рулем" кажется в номере 2 за 1998 год. Там сказано что нужно приварить на рычаг привода заслонки кусочек проволоки. Я делал это с помощью паяльника, получается отлично, вместо проволоки брал стержень телескопической тяги (не помню какой, но поступает в карб.запчасти). Испытал на двух "копейках" с дв.1200, результат превзошел ожидания (правда еще и зажигание я ставил бесконтактное).
Руслан г.Сыктывкар ruslan@ufps.komi.ru
Новые вопросы
Вопрос
Добрый день (ночь)!
Весна, время переходить на летнюю резину.
Кто какую резину ставит на классику? Интересует отечественная. Желательно указать причины (хорошие ходовые качества, износостойкость, цена и т.д.).
Есть ли у кого опыт общения с Таганкой "Баттерфляй" (М-224)? Будет интересно почитать.
Константин, ВАЗ-21047 belyayev@mtu-net.ru
Вопрос
Добрый день!
Не подскаже те ли вот какую штуку.
Машина ВАЗ 2107. прошла окло 50000 км.
Поставил гидрокомпенсаторы клапанов прошлым летом. Ездил, был доволен. Расход по городу ~10, летом за городом ~7.5.
В начале зимы поменял карбюратор в сборе (на карбюраторном заводе), после этого расход топлива вырос и очень прилично. до 11.5-12 литров.
Неоднократоно ездил на завод, карбюратор там проверяли (правда без снятия), что то подрегулировали в траблёре (трамблёр не менял). Расход не уменьшился. Поехал делать зажигание, мастер уверен, что мне при установке гидрокомпенсаторов перекинули цепь на звёздочку. Выставил угол (получился чуть ли не 26 градусов). Машина резвая, приёмистость замечательная если бы не несколько но.
Расход не изменился, и есть провалы при нажатии на педаль газа, не всегда, но бывают.
Вопросы.
Как уменьшить расход?
Стоит ли вернуть цепь на место?
С уважением к читателям, Губанов Никита.
Мнения
Мнение по теме "Противотуманки на ВАЗ-2104"
Хотелось бы еще дополнить по противотуманным фарам. Очень не рекомендую устанавливать противотуманные фары (да и вообще что-либо) на бампер автомобиля спереди. На машине спереди и сзади самыми выступающими частями должны быть обязательно бампера. Если Вы тихо ткнете кого-нибудь гладким бампером (на плотной парковке, к примеру), то на машине (и на вашей и на чужой), скорее всего следов не останется. А если у Вас там фары или еще чего-нибудь, то, во-первых, вы сразу же разносите то, что у Вас там стоит, во-вторых, царапаете или даже мнете острыми кромками машину.
Переднеприводные
Новые вопросы
Вопрос
Здравствуйте !
Узнал о рассылке недавно, но уже допросматриваю весь архив.
Нужное дело эта ваша рассылка, особенно для таких "чайников" , как я.
Вопрос, и даже крик о помощи.
ВАЗ 21083, 1988 г.в., 1300 двигатель. Проблема: некоторое время назад началось следующее-
когда машина идет внатяг -все нормально, но как только сбросишь газ начинаются какие-то постоянные хлопки спереди, которые пропадают, когда скорость становится минимальной или машина стоит. Карбюратор мне перебрали, отрегулировали, безрезультатно.
И еще вопрос: большой расход топлива - эконометр постоянно у желтой полосы и плохой прием - даже на небольшом увеличении угла наклона дороги падает скорость.
В чем же причина, помогите! Укажите пожалуйста мой e-mail, может кто напишет мне более подробно, чем это можно сделать в рассылке.
Заранее благодарю, Сергей.
Вопрос
Мужики помогите разобраться. У меня ВАЗ 2109 95г. Начались проблемы с осени. Утром машина заводилась без проблем. Но постояв около часа на стоянке отказывалась заводится. Обратился на СТО, чтобы посмотрели карбюратор оказалось, что во время стоянки из распылителя потихоньку капал бензин, из-за чего заливались свечи. После этого я ездил без проблем до первых морозов и сразу столкнулся со следующей проблемой. Утром машина заводится без проблем. По мере прогрева двигателя открыв на половину воздушную заслонку стрелка эконометра начинает хаотично дергаться вправо, двигатель чуть не глохнет (двигатель как будто троит) поработав на таком режиме какое то время, происходит всплеск, двигатель набирает обороты и выходит на рабочий режим. После этого воздушную заслонку можно открыть полностью двигатель не глохнет, работает ровно без перебоев. Но на следующее утро начинается все заново.
Фильтр тонкой очистки заменил осенью.
Электроклапан холостого хода работает нормально.
Карбюратор мне промыли.
Предполагаю, что во время ночной стоянки с бензином попадает вода и застывает в канале холостого хода, а по мере прогрева карбюратора она оттаивает и канал прочищается.
Жду плюсовой температуры, чтобы проверить так ли это.
PS. Кто сталкивался с аналогичной проблемой прошу не поленитесь напишите из за чего такое может быть. Буду очень признателен.
Сергей К.
Мнения
Мнение
Здравствуйте!
Задавал я как-то вопрос в рассылку - просил поделиться опытом эксплуатации ВАЗ-21103 - что-то никто не ответил. Ну что ж - теперь я сам купил такую машину, и могу рассказывать о ней, надеюсь это кому-нибудь пригодится.
Начну с поездки за машиной.
Машину я решил брать в Тольятти - поскольку живу в 220 км от него. Выехали в 3 часа утра, дорога отвратительная, сильный туман, слабый, моросящий дождь, доехали нормально. Желающим поехать за машиной - сразу берите с собой канистру бензина, жидкость или воду для омывателя, антифриз и немного масла, чтобы прямо на фирме залить все необходимое, и уехать, нигде не останавливаясь, км за двести от города - несмотря на то, что сейчас стало безопасней, чем раньше, шанс нарваться на рэкет по-прежнему остается. Если не знаете город, то можно воспользоваться помощью проводников - уже на вьезде в Тольятти стоят машины по обочинам с плакатиками "Цены", "Информация" - это очень полезное дело - услуги их недороги, они имеют радиосвязь с диспетчером и фирмами, имеют всю необходимую информацию, и быстро найдут нужную вам модель, цвет, комплектацию. Так мы и сделали - через пару минут он нашел машину нужного цвета, за устраивающую нас цену, и сопроводил на фирму. Фирма "Лада-Стиль". Выбор большой, оформление быстрое. Выбрал машину цвета изумруд, Двигатель 16-клапанный, электропакет. Кстати, кто читает прайсы - имейте ввиду, что цена указывается как правило без наворотов, и по приезде на фирму, вас ждет сюрприз, в виде дополнительных 2,5-3 тысяч рублей за эти дела. Машина с нейтрализатором, и вместо рекламируемых в прессе 92-94 л.с. в паспорте указано 88 л.с. - печально, но что поделаешь - экология. Еще новость - как уверял менеджер, что двигатель на моей машине (выпуск 26 февраля) уже модернизированный, с проточками на поршнях, и при обрыве ремня, не будут погнуты клапана. Ну выбрал, заплатил, оформили, залили все жидкости и поехали (кстати, не забудьте взять воронку для бензина и проверьте давление в шинах - у меня было от 1,1 до 1,5). Первое впечетление от машины - прекрасное. До этого была ВАЗ-21093, 97 г.в., пробег на момент продажи 62000. Идет мягко, в салоне ничего не скрипит, 16-клапанник приятно работает, скорость набирает очень быстро. Первый неприятный сюрприз был со стеклоподъемниками - на фирме все проверили, но вот по дороге, после 3-4 опусканий стекол, образовалась узкая щель, и встречные грузовики, проезжая через лужи, забрасывали в нее довольно много грязной воды - приехал как на мотоцикле - весь грязный, всю дорогу поминая Автоваз и его мать и всех ее родственников :-). Ну наверно хватит на сегодня. Дальше расскажу, как ездил на гарантийку.
Всего доброго, Александр circuits@newmail.ru http://www.circuits.nm.ru
Мнение
Сделал обесшумку салона. Мужики старались - раскидали полностью, все части на стыках садили на какую-то трёхкомпонентную резину, кругом чёйто прокладывали. Результат - как новая иномарка. кайф неописуемый, особенно первых два дня. (к хорошему быстро привыкаешь) Но! долбились недели две уже после всех работ - не могли врубится что тарахтит. машина - 093. Самое прикольное - 80% шума до обтяжки создавала крышка багажника!!! Мужики (дамы) - если нет средств или ещё чего на обтяжку - отрегулируйте задний замок и смените резинку. Даже если на вид она прилегает плотно и не болтается - всё равно гремит!
Поверьте, проверил у всех друзей на восьмёрках девятках - такая-же фигня.
Вот, надеюсь что помог. Уж больно они гремят - всю душу вымотают. Кстати, мужики грят что в принципе салон и материалы самар даже получше некоторых буржуйских будут, главное правильный подход к обтяжке. Стоимость около $90.
Сергей, Донецк.
Разное
Ответы на ранее заданные вопросы
Ответ на ранее заданный вопрос
Вопрос
Подскажите пожалуйста, где можно найти электросхему автомагнитолы "Пионер"?
1. Можно задать вопрос в рассылку "электрические схемы..."; мне там уже помогли.
2. На "схеме.ru" сейчас рассылают диски со схемами на "пионеры"( неплохое содержание)
С уважением, Алекс. a_lex@onego.ru (21063)
Еще ответ
Довольно много схем на автомагнитолы, в том числе и Пионер, вы можете найти на моем сайте http://cxema.ru , в разделе "Аудио",а если там нет такой, то посмотрите в разделе "схемы-почтой" - по Пионерам имеется 12 компакт-дисков с сервис мануалами, на одном из которых наверняка есть нужная вам модель. (Для справки: сервис мануал - это полная техническая документация по устройству и ремонту, включающая описание, схемы электрические и монтажные, ЛПМ, сборка-разборка, таблицы напряжений, осциллограммы и т.д.)
Всего доброго, Alexandr admin@cxema.ru http://cxema.ru
Ответ на ранее заданный вопрос
Вопрос
1. Народ как бобину проверить ?
Померил катушку 27.3705, я не электрик, поэтому не знаю где у нее первичная,а где вторичная ? Мерил че можно померить...
Между Б+ и К = 3.8 Ом, между Б+ и высоковольтным и между К и высоковольтным по 10.15 КОм.
С уважением, MATRIX... ВАЗ 21043.
Ответ:
Бобину для БСЗ можно проверить по классической схеме, т.е. с конденсатором и прерывателем.
Соединяется по схеме: +12V подается на +Б (или просто: +), к другому выводу подсоединяется обычный конденсатор (0,22 мкф х 400 В) и провод для прерывания на -12V (на массу). Не забыть привинтить корпус конденсатора на массу .
В бобину вставить высоковольтный провод и создать зазор на массу: около 1 см. Затем замыкать и отпускать прерыватель-провод и смотреть какая искра будет - должна быть "толстой" из множества канальчиков состоять. Если не пробивает 1 см или "дохлая" получается, значит в бобине имеются пробои межвитковые и она некондиционная.
Марадудин Сергей marsc@mail.ru
Ответ - мнение
Вопрос:
У меня есть к вам вопрос несовсем по теме. Живу в Латвии, цены на иномарки у нас, сами понимаете, низкие. Хочу поменять свою 2106 с тюнингом (кроме ходовой) на Audi 90 середины 80-х. Кто-нибудь может высказаться за и против?
Чем Audi 90 лучше ВАЗ2106 и стоит ли мне так поступать?
Ответ:
Честно говоря, несколько удивлен вопросом. Живу в Росии, но регулярно бываю в Латвии (сам родом оттуда, езжу к родителям в гости). Был последний раз в декабре-январе. Российских машин там крайне мало, и они не воспринимаются всерьез вообще. С сервисом/запчастями проблем нет, с дорогами и с бензином тоже... К чему раздумья? Обслуживание аудюхи тебе там обойдется в те-же деньги, что и обслуживание 2106. А в надежности и комфорте выйграешь очччень много.
-= Stay Tuned! =-
Kirill O.Mantulnikov maki@jeo.ru - ICQ# 4070796 http://www.rusfmpro.jeo.ru/ - Russian Pro Radio Forum
Ответ на ранее заданный вопрос
Мнение
Давно читаю вашу рассылку. На днях был опубликован документ, вносящий изменения в Правила дорожного движения. Думаю, уважаемым читателям будет интересно узнать о нововведениях.
Постановление Правительства РФ от 24 января 2001 г. N 67 "О внесении изменений и дополнений в решения Правительства Российской Федерации по вопросам обеспечения безопасности дорожного движения"
В Правила дорожного движения РФ вносятся существенные изменения. В частности, вводится ряд новых понятий, в т.ч. "дорожное движение", "опасный груз", "пассажир", а также изменяются определения "обгона", "регулировщика" и др.
Ответ:
Кроме этого еще понятие "Организованная перевозка группы детей" - специальная перевозка двух и более детей дошкольного и школьного возраста, осуществляемая в механическом транспортном средстве, не относящемся к маршрутному транспортному средству"; А в пункте 22.6. Правил теперь сказано "Организованная перевозка группы детей должна осуществляться в соответствии со специальными правилами в автобусе или грузовом автомобиле с кузовом-фургоном, имеющих опознавательные знаки "Перевозка детей". При этом с детьми должен находиться взрослый сопровождающий".
Да еще и скорость ограничена 60 км/час. Так что тем у кого "двое и более детей" придется покупать автобус, чтобы возить своих чад в садик или на природу.
И еще.
Мнение.
Устанавливается, что водительский стаж более 3 лет не обязателен для обучающего вождению транспортного средства.
Ответ
Жену и детей обучать придеться только в автошколе. "21.5. Механическое транспортное средство, на котором проводится обучение, должно быть оборудовано в соответствии с пунктом 5 Основных положений и иметь опознавательные знаки "Учебное транспортное средство".
А это значит дополнительные педали тормаза и сцепления.
Удачи на дорогах.
Григорий
Ответ на ранее заданный вопрос
Вопросы:
1.Какие плюсы и минусы замены штатных дисков?
2.Какие лучше брать литые или кованные?
3.Как выбирать конкретную модель, на какие характеристики нужно обратить внимание?
Ответы:
1. Минусов не вижу,плюсы-более малая подрессоренная масса колеса из за уменьшения массы диска по сравнению со штатным,следовательно меньшие нагрузки на подвеску,более симпатичный вид колеса.
2. Насчёт литых и штампованных: штампованные-возможность получить более "извращённую" форму и вид в связи с простотой литья,у кованных такая возможность отсутствует,в частности спицы получаются более угловатые,хотя последнее время наблюдается тенденция и к улучшению вида штампованных за счёт примемения сложных штампов.Исходя из метода получения колеса,у кованных колёс более высокая удельная прочность при резких ударах,литые более мягкие,по идее может быть возможность лопанья кованых в то время как литые могут просто погнуться или изменить геометрию.Но,при соблюдении технологии штамповки такого быть не должно при прочих равных условиях.То есть при превышении запаса прочности литые разваляться совсем а штамповка выдержит.Тоесть я бы оставновил свой выбор на ковке.
3. Конкретная модель выбирается на свой вкус и по деньгам,обратить внимание следует на посадочный размер колеса(диаметр внутреннего отверстия диска и ступицы,размеры под болты(чтобы не пришлось потом растачивать,что строжайше запрещено),и самое главное!-старайтесь брать диски с вылетом колеса не более штатного(тоесть-чтобы колёса не торчали за габариты)машины-увеличивается нагрузка на подшипники ступицы и увеличивается плечо обкатки колеса-ухудшается управляемость на высоких скоростях.В принципе есть допуски в пределах которых можно подобрать чтобы и вид был более менее и вылет небыл столь ухудшающим.Плюс бывают диски со съёмным ободом колеса (на большом количестве винтов типа "Хекс" по моему,что позволяет при разрушении обода сменить его.Насколько я знаю наши фирмы такого не практикуют, а иностраные достаточно дороги.
В общем всё.
P.S: данная инфа получена при консультировании с руководителем цеха производства колёсных дисков завода "ФАСТ ВИЛС" (Всесоюзного Института Лёгких Сплавов)и имеет право быть достоверной.В принципе в нормальном магазине (таком как их-рядом с заводом,насколько я помню платформа "Сетунь" пригородного сообщения поездов,там рядом),есть вся необходимая инфа по этим вопросам.И консультируют очень даже хорошо.Что в общем то со мной и сделали,только диски я не купил))).Могу сказать как работавший с ними что доверять им можно в вопросе качества продукции,цены в общем то приемлемые.на их продукцию в частности.(не реклама!!)))
Удачи,Анрюхин. andryhin@mail.ru, ICQ ?74466320.
Новые вопросы
Вопрос
Вопрос знатокам: можно ли смешивать трансмиссионные масла марокТАД-17и и МТ5-18. Говорят, что это аналоги.
С уважением a_lex@onego.ru (21063)
Вопрос
Вопрос:
Уходит тосол. Где-то 2 литра в месяц. Видимых утечек не обнаружил, хотя может и есть. Из рассылки узнал, что тосол может уходить в масло. Есть ли в этом случае какие-нибудь сопутствующие признаки? Расход топлива, похоже, повышенный.
Спасибо.
Вопрос
Всем доброго времени суток!
Наткнулся я на такую муть. А что общественность об этом думает? http://zaz.komi.ru/sovb/sovet3.htm -- турбина (правда мужик на "запор" мутил).
Андрей Ковалишин a_koval21@hotmail.com
Вопрос
Доброго вам времени суток!
Может быть Вы или кто-то из читателей поделится соображениями на этот счет?
Какую машину можно купить, если в наличии имеется четыре тысячи долларов и до вожделенной новой десятки эта сумма не дотягивает. Подержанных машин я боюсь - неизвестные сюрпризы с внезапной починкой или отказ на трассе пугают и кроме того, содержание иномарки мне не по карману. Из новых машин с такой суммой можно расчитывать разве что ВАЗ 2107, но ее внешний вид, мягко говоря, не приводит в восторг (да простят меня владельцы семерок).
Думаю, что других читательниц(ей) это также может заинтересовать,
С уважением, Анна eao@dialup.mplik.ru
Вопрос.
Так все-таки, знает кто-нибудь что-то конкретное о реверсивном заряде аккумулятора? (токи, времена, форма импульсов, пропорции).
И еще: можно ли что-нибудь сделать с аккумулятором, в котором коротнула банка (похоже). Признаки:
1. Плотность 1.19 при плотности в остальных - 1.28 после заряда;
2. Тихонько идут пузырьки (все отключено) и сразу и через несколько часов.
Игорь Томп. ВАЗ 2109 1990 год.
Мнения
Мнение
Последние несколько рассылок обсуждается тема "Польза запуска двигателя от пускозарядного устройства для экономии ресурса аккумулятора".
Полностью согласен с автором. Частый пуск машины "тёщей" ни к чему хорошему не приведет. Эти аппараты предназначены только для экстремальных условий, когда мощности аккумулятора просто не хватает, или он уже высажен. Горазда полезнее подогреть тосол подогревателем. Легкий пуск и теплый салон обеспечены!
Ну а по поводу повышенного напряжения - не так уж оно и подскочит:
1. Аккумулятор сыграет роль конденсатора.
2. Не даром там на "трансе" такое мощное железо (при достаточной мощности нет смысла завышать напряжение).
С уважением a_lex@onego.ru (21063)
Мнение.
Мнение по теме: "Польза запуска двигателя от пускозарядного устройства для экономии ресурса аккумулятора".
> Итак, теория. Пускачи представляют из себя понижающий трансформатор и диодный двухполупериодный выпрямитель........
Со сглаживающим конденсатором, функции которого выполняет как раз аккумулятор. Так, что импульсы напряжения амплитудой 17 Вольт в бортсети будут только если пускач подключить к бортсети, предварительно убрав аккумулятор.
> На интервале времени t1-t2 происходит заряд аккумулятора.....
И это верно,
> напряжением, достигающим в амплитуде 17 Вольт.....
А это - неверно, возможны немаленькие импульсы, но тока а не напряжения
> и ограниченным по току внутренними сопротивлениями батареи и пускача (очень маленькие величины).....
Именно они и ограничивают напряжение в бортсети, поскольку выпрямитель у нас не имеет стабилизатора напряжения на выходе.
> Нравится ли это батарее? Скорее всего нет.
Это - как посмотреть :-) Если батарея подразряжена, то очень даже нравится, и не только ей но и её хозяину... Впрочем, если пускач подключен только на время запуска двигателя (1...10 минут) то большой роли это не сыграет.
> Но кроме аккумулятора в бортовой сети есть другие потребители: магнитола, сигнализация, антирадар, например. А есть еще и машины с инжекторным впрыском, есть иномарки, напичканные всякой электроникой....
Аккумулятор их спасет :-)...
> Стартеру тоже больно. Когда на морозе масло густое, ток через стартер ограничен только тем, что может дать аккумулятор. С пускачем току может оказаться больше, чем сможет потребить стартер. Сгорит, проще говоря.
Стартер берет до 400А, трогая с места коленвал. При этом напряжение может упасть очень сильно. Далее (imho, через 0.5...1с), ток уменьшается где-то до 250А, когда все раскручено, возможно и еще меньше. Напряжение должно быть около 9-10 Вольт. 100А с пускача не сильно влияют на общую картину, хотя СЛАБОЕ звено может и порваться. А вот для разряженного аккумулятора это существенная помощь (можно раскрутить то, что иначе бы просто не тронулось с места).
Масло должно быть пригодным для климатической зоны.
> Выводы.
> 1. Во время применения пускача происходит заряд аккумулятора большим импульсным током. Это плохо.
Только для заряженного аккумулятора с плохо сделаным пускачем, подключенным на продолжительный срок (перезаряд, выкипание электролита).
> 2. На бортовую электронику может попасть напряжение, существенно больше номинального. И, может быть, максимально допустимого. Аргумент: "так ведь это не долго" не проходит - у полупроводников своя точка зрения на время. Что для нас миг, для них - вечность, может оказаться, что вся жизнь :)))
Не отключайте аккумулятор от бортсети, и не попадет оно :-).
> 3. Оценить амплитудное напряжение, которое может попасть на бортовую электронику надо так:
Про конденсатор забыли.... :-) Если он разряжен - будет не более 13 Вольт. На полностью заряженном - около 15-15,5.
> 4. Стартеру больно, если крутить тяжело, а пускач не ограничен по току.
Так не надо подключаться непосредственно к атомному реактору, нормальный пускач должен иметь цепи защиты от перегрузки по току.
РЕЗЮМЕ (мое скромное мнение):
1. При постоянной эксплуатации авто, отрегулированном двигателе (холодный запуск с 1-2 попытки), исправной электрике и аккумуляторе, минимальном контроле за их состоянием, нормальной климатической зоне (морозы до -25) пускач просто не нужен. Гораздо полезнее, уходя из гаража, подключить к аккумулятору зарядник-автомат, который доведет аккумулятор до кондиции, если надо, (желательно малым током) и отключится сам.
2. При неисправном и неотрегулированном (см. п.1), наличие пускача позволит расслабиться, не следить за аккумулятором и быстро его угробить хроническим недозарядом (заводиться-то все равно будет). --> стоит стремиться к п.1.
3. При нахождении в суровом климате, когда загустеет что-угодно, вплоть до мозгов :-), правильнее (imho) потратить деньги не на пускач а на всевозможный предпусковой подогрев масла, охл. жидкости, карбюратора, водительского сиденья :-), etc... Плюс, конечно, см. п.1.
4. При текущем соотношении ((цена/срок службы) аккумулятора / средние затраты на авто в год) вытягивание аккумулятора на 15 лет службы имеет смысл разве что для настоящего коллекционера (по складу психики). Обычный потребитель покупает обычный аккумулятор (не самый в обе стороны) и ждет от него 3-4 года честной службы (не всегда, правда, дожидается :-( ).
Собственный опыт (Мос. обл, Tmin= -25Град.С, ВАЗ 2109 1990Г, Красный Shell 10W40, гараж без электричества :-(, при нормальном аккуме - пуск со 2..4 оборота коленвала) подсказывает: если все отрегулировано и исправно, то главная проблема пуска двигателя зимой - проблемы аккумулятора и его недозаряд. И то и другое очень легко прощелкать (сразу после остановки двигателя напряжение на аккумуляторе всегда белое и пушистое, а сам он еще и теплый). Любые проблемы аккумулятора (сульфатация, подбитая банка, etc...), не зашедние далеко и незаметные при температурах > 0, зимой резко заходят дальше и создают проблемы. Реально оценить степень заряда можно либо подойдя к машине часов через 5 после окончания езды с хорошим цифровым тестером (неточно), либо забрав аккумулятор домой, отогрев его (часов 10-12) и померив плотность (точно). Очень важно следить за холостыми оборотами (при включении всех потребителей напряжение на аккумуляторе не должно падать ниже 13.2Вольт, лучше - побольше). Многие рекомендуют зимой вообще слегка приподнять холостые (не 800 а 1000...1200). Иначе - больше вероятность хронического недозаряда --> в морг. Очень важно контролировать токи утечки в электросхеме авто и ненужные срабатывания сигнализации (оставив машину дня на 3 можно найти аккумулятор полностью разряженным а в -25 - еще и треснувшим от замерзшего электролита малой плотности). Частая езда (каждый день) существенно уменьшает количество проблем, редкая - увеличивает (особенно при больших токах утечки и глупой сигналке).
Кстати, м.б. не совсем в тему, но редукторный стартер (Bosh и, вроде, стартеры 2108 нового образца) более деликатно обращаются с аккумулятором (пусковые токи явно поменьше, раскрутка коленвала - более плавная). Правда и стоит такой стартер раза в 2 дороже (минимум).
> С надеждой "не накаркать",
> Григорий Киселев, г. Омск. gvk123@mail.ru
Спасибо, однако... :-)
> PS Писал я с точки зрения радиотехники, на что вижу в себе силы и достаточно других оснований.
Аналогично. Прошу сильно ногами не бить. Лучше помогите опытом.
Игорь Томп. Москва, ВАЗ 2109 90год.
Мнение
Привет всем!
Тут прозвучало мнение Григория Киселева о пускозарядных устройствах. Я бы хотел немного добавить.
Я живу во Львове и у нас выпускались такие типы пускозарядок:
одно "чудо" техники - сварочный аппарат "Универсал" маленький такой дистрофический. Так вот как сварочный он откровенно паршивый, что как не удивительно позволяет им при некоторой тренировке варить тонкую жестянку наших машин. (проверено на своей и не только машине). У него очень слабый транс и дохленькие диоды (помоему аж 24 штуки). Вот, а еще он умеет заряжать и пускать двиг. Пускать только при подключенном аккумуляторе. Там конструктор сделал такую фишку которую нужно переставлять в зависимости от рода работы. Получается примерно такой ряд: 60А, 80А, 120А, П, З
Так вот насчет 80Ампер и 120 ампер я сомневаясь но одни раз я в спешке забыл переключить с 120А на пуск (П) а может показалось что уже переключено. Соответственно в сети (бортовой) у меня было немногим больше 60В. Мне повезло что на момент работ не было включено ничего ценного (кроме машины). Так вот, завелась даже не с пол оборота (до этого не подавала признаков жизни) - результат сгорел только регулятор напряжения (я бы на его месте тоже сгорел).
Это было так сказать лирическое отступление.
Выпускал или скорее пробовал выпускать пускач завод РЭМА (во львове). Он имел встроенный ЦИФРОВОЙ АМПЕРМЕТР! пускового тока. Который впрочем можно переключить и мерять напругу (все очень удобно). Так эта штука способна запустить двигатель БЕЗ АККУМУЛЯТОРА. Это я видел сам своими галзами. Вот какая хорошая штука. Но есть одно но. На машине с электронным зажиганием - только с аккумулятором и с риском для электроники. На обычном контактном зажигании - без проблем. Кстати пусковой ток замеренный тогда был всего 120 А (было тепло +10 - +15). Мнение конструктора этого пускача (я знаю его лично) не эксперементировать на машинах с кучей наваротов: крутые сигналки, магнитофоны (включенные) и т.д. Так что пускач хорошо, но в меру.
P.S. А аккумулятор по иддее должен принять лишнее от пускача (если такое окажется). А на хорошем аккумуляторе зачем мучатся? Подключать пусковое, отключать пусковое?
Have a nice day!
Alexander, stnalex@aport.ru
Мнение
Последние несколько рассылок обсуждается тема "Польза запуска двигателя от пускозарядного устройства для экономии ресурса аккумулятора". Были мнения о полезности или бессмысленности этого дела. Хочу предложить мнение о вредности пускозарядных устройств.
Итак, теория. Пускачи представляют из себя понижающий трансформатор и диодный двухполупериодный выпрямитель. Трансформатор понижает напряжение сети с 220 В до 14 В. Напряжение переменное, синусоидальной формы частотой 50 Гц.
Ответ на мнение
Вероятно автор имел в виду эффективное значение. Далее говорится о выпрямленном и постоянном напряжении. Следует говорить о постоянном напряжении и его эффективном значении. По всей видимости автора сбило с толку то, что постоянное напряжение без соответствующей нагрузки будет пульсирующим.
Если этот агрегат подключить к акк. батарее, то батарея, являясь нагрузкой сгладит пульсации, и останется говорить об эффективном значении напряжения. Для полного понимания сути процессов в данном случае, следует пользоваться осциллографом, тода отпадут все неясности и предубеждения...
Если эффективное напряжение под нагрузкой будет находиться в проделах 12-14вольт, никаких проблем быть не должно. Ну а если сознательно увеличивать это значение, то конечно, что конечно? - сам виноват. Чтобы напряжение при пуске сильно не падало, следует правильно подобрать трансформатор, сечение провода и т.п. В дополнении следует освежить в памяти школьный курс физики и по возможности уметь пользоваться справочной литературой.
Revutsky Gennady
Мнение
4. Стартеру будет плохо, если крутить тяжело, а пускач то не ограничен по току... С надеждой "не накаркать",
Григорий Киселев, г. Омск
Можно сделать проще и безопаснее:
Попросить мастера-мотальщика изготовить небольшой по габаритам трансформатор (сечение железа 40...50 кв.см) с 220В на 6 вольт со вторичным проводом как на сварочном аппарате и снабдить его мощным выпрямителем (вентили 100А или набор диодов на такой ток). На выходе будет около 4 вольт. Можно также и обычную обмотку на 12 В предусмотреть, для подзарядки аккумулятора. Всё это возможно совместить и со сварочным аппаратом для большей функциональности.
Смысл такого добавочного пускового устройства в следующем:
в разрыв плюсового силового провода, что к стартеру идет ставится колодка с двумя медными винтами (от втягивающего реле стартера подойдет), к этим винтам и подсоединяется выше описанный выпрямитель - последовательно с аккумулятором. В результате суммарное напряжение будет 16...17 В на холостом ходу и около 11...12 при запуске. После запуска двигателя провода снимаются и на колодку ставится медная перемычка. Для этой цели удобно использовать "барашки", а в перемычке одно отверстие сделать с вырезом на толщину болта. Клеммы для пускового устройства надо пронумеровать чтобы не путать их при установке, и также сделать с вырезами, чтобы не откручивать каждый раз "барашки" полностью . Провода должны быть короткими (не более метра) и с сечением как у стартерного провода.
Такое устройство не заставит кипеть аккумулятор, не пожгет дорогую электронику, короче его следует применять только на авто напичканной всякими радиодеталями, а на "копейках -шестерках" пойдет и обычный "пускач". Н и естественно климат должен быть соответствующим, а не западная Украина.
А для тех у кого машина стоит не в гараже - советую использовать - три исправные банки от старого аккумулятора и подключать их по аналогичной схеме. Возить их можно с собой, закрепив где-нибудь и подзаряжать от бортсети (на генераторе имеется вывод средней точки - там напряжение как раз семь вольт) или от подзарядного устройства.
Со стартером ничего плохого не случится если на него подать вместо 12 В - 18 Вольт, запуск будет очень коротким, гарантирую! Особенно в приличные холода, т.к. суммарное напряжение не превысит 14 вольт.
Марадудин Сергей marsc@mail.ru
Комментарий на мнение:
В прошлой рассылке Евгений из компании Гарант писал об изменениях в ПДД, в частности, там была такая фраза:
>Устанавливается, что водительский стаж более 3 лет не обязателен для обучающего вождению транспортного средства.
Спешу всех огорчить: теперь обучать вождению вобще нельзя! Только при оборудовании автомобиля дополнительными педалями и наличии документа у инструктора.... Просто я не поленился, взял свои правила и внёс туда все изменения, которые касаются собственно правил. С одной стороны, конечно, правильно - ни в одной цивилизованной стране нельзя управлять автомобилем без прав - только в автошколе. Но опять забыли в какой стране мы живём! Автошколы не учат вождению в принципе! Там только могут научить передвигать авто из одной точки в другую, всё равно все учатся на своей или на машине друга ... В общем, хотели как лучше ...
Ну ещё из основных изменений: запрет телефонов за рулём (только с устройством "без рук" :-) ), да, кстати, всем можно выбросить мигающие красные фонари - теперь его вобще нет в правилах и вместо знака аварийной остановки он не сгодится (разве что на Тверской повесить). Теперь можно смело посылать подальше всяких дружинников и "внештатных сотрудников": вы им не обязаны показывать ни права ни документы на авто - только милиционеру (правда не уточнается какому, видимо - любому). Ещё убрали обязательное вывешивание знака "70" со стажем менее 2-х лет (а зря). Есть ещё полезные вещи: в пункте о запрещении эксплуатации вычеркнули фразу о "переоборудовании без соответствующего разрешения" то есть, я так понял, что если вас остановят и скажут, что у вас руль не тот или сиденья от BMW стоят в Жигулях, то при наличии пройденоого ТО можно смело ссылаться на этот пункт.
Про ТО не совсем понятно: с одной стороны, пре перерегистрации должны давать новый талон техосмотра, если старый действителен, а в другом месте написано, что собственник должен пройти ТО в течение 30 дней.... нестыковочка ... Может, юристы помогут...
Ну вот, вроде всё на первый взгляд, спасибо тому, кто дочитал до конца :-)
Всего наилучшего, Михаил , С-Петербург majkl@mailru.com ICQ 19252285
Мнение
У меня стоит 175/70 GoodYear Aquatred.
Мнение
Да Гудир Акватред без сомнения заслуживает похвал. (Сам на Гудире езжу ..уже писал....) А вот попробовал я на русском "аналоге" называемом Таганка проехать. У товарища тоже на 08 стоит. К сожалению модель не помню, но рисунок такой же с водоразделом глубоким посередине кто видел тот поимет. Красивая такая. Размерность одинаковая. На этом сходство заканчивается. Не знаю для чего эта резина, но не для жидкой грязи и не для воды. А цена на нее, между прочим, не низкая! Мое мнение, НЕВОЗМОЖНО за 2-3года, (а именно столько времени понадобилось чтобы заполонить рынок кучей разной резины отечественного производства)разработать, испытать, засертифицировать, бог знает еще что сделать, запустить в производство КАЧЕСТВЕННЫЙ продукт. Вы приглядитесь, наша резина это по сути срисованная с западой продукция. Рисунок протектора ну очень похож. Нокиа хакапелита - пожалста, Гудир - пожалста, Бриджстоун - получите. Если кто со мной не согласен спец. перепишу модели имп. и отеч. резины и ознакомлю.
На нашем шинном (Екатеринбург) у меня трудились двое знакомых, в должностях ТОП-менеджеров, так вот, по их словам из 19-20 компонентов по технологии необходимых туда чуть ли не половину недокладывали. (Это называется снижение себестоимости) И поэтому на авторынке банчилы называли продукцию ОАО Уралшина, не иначе как "Суперсажа":))
Поэтому из советской резины могу порекомендовать Ярославскую, в частности на зиму Я-400 (сам ездил, номально, а что делать?) Кстати покупал по совету все тех же знакомых рыночных торговцев. Конечно куда бедным автовладельцам деваться, приходится "дешево и сердито" ...
Best regards, Елагин but@patra.ru
Мнение
Сегодня 12/03/01с утра прочел выпуск № 108.
Честно говоря на удивление с большим интересом прочел письмо Эдуарда о том как он путишествует от Карелии в Питер.
И я поймал себя на мысле что безграматный я в общении с ГИБДД-шниками, и что это както надо исправлять.
Поэтому ПРЕДЛОГАЮ две рубрики:
1- Прочесть курс лекций по административному и другому законодательству.
2- Подрублика писем "Общение с ГИБлодешниками".
С наилучшими пожеланиями. Александр.
Было мнение
Давно читаю вашу рассылку. На днях был опубликован документ, вносящий изменения в Правила дорожного движения... Устанавливается, что водительский стаж более 3 лет не обязателен для обучающего вождению транспортного средства.
Мнение
Вот новая редакция пункта 21.3 21.3. Обучающий должен иметь при себе документ на право обучения вождении транспортного средства данной категории, а также удостоверение на право управления транспортным средством соответствующей категории.
На мой взгляд, эта формулировка фактически разрешает обучать вождению только инструкторам автошкол. А простые водители независимо от их стажа учить никого не могут (в смысле, учить вождению).
Хочу поднять еще один вопрос. А как гаишники смогут доказать, что я разговаривал за рулем по мобильному телефону без специальных средств. Они что, будут с собой таскать двух независимых свидетелей? И наказание кодексом об административных правонарушениях за нарушение этого пункта ПДД еще не предусмотрено. Хотя лично я считаю введение этого пункта ПДД разумным.
С уважением, Голубев Кирилл
АutoCityChannel & CarMail.ru
admin@autocitychannel.com
admin@carmail.ru
http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru |
|
В избранное | ||