Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Все об автомобилях ВАЗ - форум

  Все выпуски  

Все об автомобилях ВАЗ в мире интернет и не только


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru

13 июня 2001 года
Все об автомобилях ВАЗ в мире интернет и не только

Фильм о гонках

http://autocitychannel.com/news/s3172.html

На сайте DVD Special - рецензии на новый фильм "Безумные гонщики" ("Driven"). За рулем гоночного автомобиля - Сильвестр Сталлоне.


Качественный звук в автомобиле – это возможно!

http://autocitychannel.com/news/s3174.html

Рынок сегодня предлагает широкую гамму автомобильных аудиокомпонентов. Чтобы как-то сориентироваться в этом «океане», мы побывали на одной из фирм, которая профессионально занимается продажей и инсталляцией автомобильной электроники.


Хочу рассказать историю, записаную со слов моего знакомого - дальнобойщика. Новая история присланная нашим читателем.

http://autocitychannel.com/news/s3175.html

К переезду тем-же "макаром" подруливает белая, тоже с тонироваными, абсолютно непрозрачными стеклами, "ноль-пятая", и останавливается впереди иномарки. И не успели погаснуть стопы на "жигуленке", как на иномарке распахиваются двое дверей, выходит два бритоголовых "лба" в кожанках и спокойненько так какими - то железкамии по задних фонарях впереди стоящей машины "Тюк-Тюк". И не торопясь возвращаются на свои места.

И тут происходит самое неожиданное, судя по всему, никак в планы "крутых" не входившее: у "пятой" распахиваются все четыре двери и на асфальт выпрыгивают четверо ребят в форме "Беркута" (Украинский ОМОН), двое с дубинками, двое с автоматами.


Приют для арабских шейхов и новых русских

http://autocitychannel.com/news/s3176.html

А также для очень богатых людей из других стран, которые любят жить красиво отелей в мире существует великое множество. Но недавно в Дубае появился такой, равных которому нет, и возможно, никогда не будет. Впервые увидев «Бурдж эль-Араб» («Арабскую башню»), даже самые искушенные туристы теряют дар речи и цепенеют от восторга. Уж не мираж ли это на краю Аравийской пустыни? Нет, не мираж. Постоялый двор. Если у вас водятся деньжата и ваше имя не засвечено в компьютерах Интерпола, вы вполне можете стать его гостем. Хотя бы на уик-энд…


20 миллионов - это только начало

http://autocitychannel.com/news/s3178.html

8 июня с главного конвейера АВТОВАЗа сошел 20-миллионный автомобиль. В десять часов утра юбилейная "одиннадцатая" цвета "опал" предстала перед многочисленными журналистами и гостями. Двигаясь по главному конвейеру, автомобиль-юбиляр купался в лучах внимания: журналисты стремились запечатлеть процесс создания "двадцатимиллионника" - событие, которое, несомненно, войдет в историю не только завода, города, но и страны.


"Валдай" для городских просторов

http://autocitychannel.com/news/s3179.html

Точнее говоря, будущий соперник, потому что серийное производство среднетоннажного низкорамного грузовика "ГАЗ-3310" по имени "Валдай" начнется не ранее будущего года. Однако уже ясно, что негласное перемирие, заключенное в свое время между "ГАЗом" и "ЗИЛом" во многом по инициативе столичного мэра, закончилось. "ГАЗ" вырыл "топор войны".


Тринадцатилетний дизель. Жизнь только начинается

http://autocitychannel.com/news/s3181.html

Давным-давно это было. Помнится, еще будучи молодым автомобилистом, я примерно представлял себе, какой должна быть идеальная машина. Тогда многие обсуждали такое явление западной автомобильной жизни, как легковой дизель. Какой у него потрясающий набор потребительских качеств и какие несущественные недостатки. Двигатель-мечта. И хотя в те годы дизельные легковушки были далеки от совершенства, они все же были. И я пришел к выводу, что мой идеальный автомобиль обязательно должен быть дизельным. И вот два года назад мне удалось реализовать свою мечту…


Скорость - две стороны медали. Рекомендуем!!!

http://autocitychannel.com/news/s3182.html

"Можно ехать быстро и очень быстро. Очень быстро можно ехать только на рефлексах". Евгениус Тумалявичус, гонщик, многократный чемпион России Переход от зимы к лету характеризуется резким повышением скоростей. Автолюбители, как правило, оказываются во власти так называемой весенне-летней эйфории. Солнечно, тепло, под колесами наконец-то надежный сухой асфальт, и хочется ехать не то что быстро, а очень быстро. По мнению профессионалов, в высокой скорости ничего плохого нет. Ради нее, собственно, и совершенствуется любимое дитя XX века - "железный конь", постоянно наращивающий свои лошадиные силы. Но у любой медали - две стороны. И обратная сторона высоких скоростей - риск, критические ситуации и часто трагические последствия. Что нужно знать водителю, чтобы, наслаждаясь быстрой ездой, избежать возможных неприятностей на дороге, в частности, в период смены сезонов года? Своим опытом делится мастер спорта международного класса, руководитель Центра высшего водительского мастерства Андрей Герасенков


Nissan Sunny не зря называют "японской шестеркой"

http://autocitychannel.com/news/s3184.html

Этот автомобиль выпуска 1994 года я купил вскоре после августовского кризиса - осенью 1998 года за $7000. Тогда цены на машины в долларах еще не упали. К тому времени на одометре было 78 000 км. Всю предысторию автомобиля я хорошо знал, поскольку приобрел его у знакомого. Я пересел на Nissan с ВАЗ-2107.

Опыт езды на "классике" разных моделей у меня уже был. Довелось поездить и на иномарках своих приятелей. Думаю, что эмоции, которые я получил в первые месяцы эксплуатации Nissan, знакомы любому автомобилисту, пересевшему в иномарку после отечественной машины.


CAR AUDIO: Stock и Custom. Два стиля, две идеи (продолжение)

http://autocitychannel.com/news/s3185.html

Мы уже рассказали о принципах выбора аудиоаппаратуры и об основных методах ее инсталляции в автомобиль. Сейчас - чуть подробнее об идее "скрытой" установки, доминирующей на рынке подобных услуг, так называемой stock. Напомним, что главным условием "стоковой" инсталляции является минимальное вмешательство в интерьер. Можно как угодно изменять то, что находится под декором, но на дизайне салона эти изменения отражаться не должны.


Автобусные приколы:)))

http://autocitychannel.com/news/s3186.html

Знакомый рассказал случай, увиденный им на автобусной остановке. Стоит битком, набитый пассажирами автобус на остановке, все уже влезли, но остался какой-то мужичонок. И уехать ему надо, и в автобус никак не влезть. Он уж и так,и сяк стаpался,но никак не может пропихнуться в двеpь.Водила кpичит ему:"Или входи,или выходи:в общем не препятствуй закрытию дверей" и двери безуспешно пытается закpыть.Hаконец надоело ему это,выбежал он из кабины,пpистpоился к мужичку сзади с явным намерением пропихнуть его таки внутрь автобуса.И вдpуг:из-за угла появляется огромный детина,котоpый тоже хочет уехать и бежит в закpывающиеся двеpи.С pазбегу он загоняет и водилу,и мужичонку внутpь салона,залетает сам,а за его шиpокой спиной захлопываются двеpцы . Еще минут пять водитель пpобиpался сквозь салон к своему месту,а автобус тpясло от хохота.


Опрос недели
К какому типу водителей вы себя относите?
Чайникам
Подснежникам
Любителям
Профессионалам
Суперпрофессионалам
Архив опросов

Уважаемые посетители!

Редакция проекта Автосити, приносит всем искренние извинения за простой сервера. Виновники будут наказаны.


Автосити


Все о ВАЗ в мире интернет и не только. Выпуск N148 от 13 июня 2001 года.

Вопрос - Ответ



Классика


Ответы на ранее заданные вопросы


Ответ на ранее заданный вопрос

Вопрос
ВАЗ 21063, карбюратор пятерочный. Из под оси, на которой висит заслонка первичной камеры лился бензин, заменил всю нижнюю часть карбюратора, но которой заслонки висят. Теперь на холодный двигатель подсос вообще не действует, приходится прогревать держа газ нажатым. Прогревшись обороты на хх где-то около 1000, подсос вытягиваешь - 2500, т.е. в принципе все правильно, потом если полчасика поездить, то обороты на хх поднимаются до 1500. Движок заглушишь, потом заведешь - опять 1000.
Что это может быть? Ведь верхнюю часть вообще не трогал, а со старой нижней все было ОК.

Ответ:
Вариант первый - может быть при сборке карбюратора, тягу, которая приоткрывает первую заслонку в режиме подсоса, поставили не в то отверстие (см. рисунок, деталь #3 - в ней может быть два отверстия).
Вариант второй - если отверстие одно, то надо разогнуть тягу-толкатель плоскогубцами так, чтобы первичная заслонка открывалась в режиме "подсоса" на 1мм (проверяется отрезком медной проволоки диаметром в 1мм). После этого педаль газа не надо будет "колбасить" без конца.
Сергей Марадудин,
г. Смоленск



Ответ на ранее заданный вопрос

Вопрос
2103, 150 000 км, компрессия - 7, масло не ест.
Цвет юбок свечей в норме, опережение нормально.
Тянет плохо - понятно.
Но вот почему при раскрутке двигателя до 3000-4000 он начинает захлебываться, задыхаться .., и, ежели в этот режим попал, даже после перехода на высшую передачу, захлебывание проходит не сразу... После же подбора положения педали газа, возможен дальнейший набор скорости (весьма нешустрый).
То же явление не позволяет набрать более 100км/ч.
Это не должно быть связано с компрессией, скорее, это появилось внезапно, кажется, после переборки карба.

Ответ
Была такая же фигня после замены запорной иглы в поплавковой камере карба. Причина - не выставил нужный уровень поплавка. При оборотах больше 4000/мин или при скорости больше 70 км/час машина дезко дергалась. Бензин не успевал заполнять поплавковую камеру. Вылечил подгибанием лепестка поплавка по инструкции.
Константин, ВАЗ-21047



Ответ на ранее заданный вопрос

Вопрос
Всем привет. Есть проблемка. Заливает свечи маслом.Модел ВАЗ 21051.
Заменил маслосьемные колпачки на клапанах. Проездил около 100 км., снял
свечи...опять масло...В чем еще может быть проблема?

Ответ
Кольца. Клапана, направляющие. Советую обратить внимание на систему вентиляции картера и характер дыма на выхлопе. Если при иненсивном разгоне наблюдается сильно дымление, на ХХ не очень- виноваты кольца.
Олег Полажинец



Ответ на ранее заданный вопрос

Вопрос
Год назад сделал кап.ремонт движка ВАЗ-21053(полная расточка и т.д). Посоветуйте-нужно ли после 20000 км менять кольца ,а то некоторые говорят,что нужно(вроде эти кольца только для набития ''зеркала'')?
Заранее благодарен, lvu@cmail.ru

Ответ
Думаю, нужно. У новых колец будет менее интенсивный износ, так как предыдущие кольца заполировали зеркало, сами при этом износились, правда. Это в теории. Если есть возможность поставить хорошие кольца- ставьте. Аргумент "против": каждая разборка движка увеличивает износ, лучше дождаться реальной необходимости смены колец. Решать все равно Вам.
Олег Полажинец



Ответ на ранее заданный вопрос

Вопрос
ВАЗ 21093 97 г.в. 80 т.км.
Я уже задавал вопрос про перегрев двигателя. Многие советуют проверить термостат.А как проверить термостат на предмет правильной работоспособности?
Павел
Pawiv@mail.ru

Ответ
Просто. Когда холодный двигатель прогревается, то сначала патрубок радиатора, идущий к термостату и сам термостат (та его часть, которая "смотрит" в сторону левого колеса) должны быть холодными, а потом резко нагреться- это значит, что термостат сначала пускал жидкость по малому кругу, а потом по большому. Если же термостат и радиатор прогревается сразу- термостат неисправен.
Олег Полажинец



Новые вопросы


Вопрос

Здравствуйте.
В наличие есть ВАЗ 2107. Заметил что появилось масло в районе фланца ведущей шестерни в заднем мосту. В литературе прочитал, что замена сальника ведущей шестерни дело тонкое и требует специальных навыков, так как можно нарушить регулировку подшипников. Так ли это? Если кто менял этот сальник подскажите, пожалуйста, как это надо делать. Или стоит всеже обратиться на СТО.
Спасибо
Сергей



Вопрос

В наличии имеется ВАЗ 21061 (1000 км)
Вопрос, вернее их два:
1. При запуске двигателя слышен свист стартера. В чем может быть причина и как можно вылечить?
2. При запуске холодного двигателя, датчик уровня масла показывает что все в норме (по щупу тоже) после того как двигатель прогревается, сразу падает в "даун" и загорается лампочка, если же верить щупу то все в норме между "min" и "max"
С уважением, DIMon
E-mail dim@peeps.ru (ICQ 42516275)



Вопрос

Добрый день! Имеется ВАЗ 2105. После замены главного тормозного цилиндра (родной скончался на 170-ой тыще) прокачал систему. Педаль нормальная - автомобиль тормозится хорошо, НО уж больно клюет мордой. Попросил понаблюдать за машиной со стороны товарища - задние колеса не блокируются вообще, от передних два одинаковых следа.
Вопросы знатокам:
1. Это нормальное положение вещей или нет?
2. Если не нормальное то в чем дело - плохо прокачал? или "колдун" выеживается? Лично я сам к этому варианту склоняюсь. Последний заменен осенью - зимой машина не эксплуатировалась, все 4 пружины новые ВАЗ 2101 желтой тарировки, без всяких там дополнительных прокладок - проставок. "Колдун" рабочий - при прокачке ясно было видно, что поршень закручивает торсион.
3. Тогда как правильно отрегулировать этот самый "колдун" (думаю это не только мне интересно)? Сейчас регулировочный болт находится в самом низу регулировочной прорези.
4. Еще один момент - пара человек сказали, что задняя ось может плохо тормозить из за тормозных колодок разных производителей. У меня впереди ДАФМИ (Украина-Австралия, кстати рекомендую - без асбеста, только лучшие впечатления) а на задней оси - обычные, производителя не знаю. Толшина колодок везде в норме.
Спасибо за советы!
Dimm
vdv@belka.kirov.ru



Переднеприводные


Ответы на ранее заданные вопросы


Ответ на ранее заданный вопрос

Вопрос
Как то в рассылке "Юрий. bjl@mail.ru г.Северск Томской области" задавал вопрос про плюсы и минусы япономарок и
отечественной ВАЗ-2110...

Ответ:
Про япономарки говорить не буду, самостоятельно не юзал . Расскажу про десятку.
Свою я брал новой в Тольятти осенью 97 года. Сейчас пробег 64 т.км. Живу я на Севере Тюменской области, эксплуатируется машина круглый год.
Теперь о впечатлениях. Самые положительные. Идет мягко, шума в салоне нет (даже на высоких и "очень" высоких скоростях. Печка отличная, с автоматической поддержкой заданной температуры (у нас морозы далеко за минус 30 не редкость -- никаких проблем с теплом в салоне, при езде по городу стекла чистые, по трассе затягивает стекла задних дверей, передние и лобовое не "замораживаются"). Нехилый багажник. Достаточно удобные сиденья, при длительных поездках в отпуск "на большую землю" не уставал в них.
Как пригнал -- сразу все проверил-подтянул-подрегулировал (пресловутый отечественный автопром!). Поставил 14-дюймовые литые колесные диски, резину 185/60R14. По сравнению с 13-дюймовыми гораздо лучше стала держать дорогу, особенно на скоростях выше сотни, -- полный расслабон, никаких напрягов.
Лью масло только импортное 5W40 или 0W40, заводится в мороз без проблем (личный рекорд -- в минус 39 без предварительного подогрева со второй попытки! По ощущениям -- это не предел!)Машиной доволен. Если буду менять эту -- буду брать десятку с мотором помощнее и кондишеном.
Теперь вопросы к уважаемым подписчикам рассылки -- многие ли иномарки могут похвастать "таким" количеством-объемом неисправностей за аналогичный пробег? И как сопоставима стоимость ремонта-обслуживания? А проблема запчастей?
Десятка выигрывает по всем статьям!
С уважением к автомобильной братии Abd

Ответ на ответ

Извините, но не смог удержаться. Сразу скажу - я не ярый привереженец иномарок, и считаю, что ВАЗ - неплохой автомобиль, даже очень, особенно 10-е семейство, но я бы не стал так превозносить десятку. К сожалению, кроме неплохих данных, она ролучила еще и набор "болезней". Увы, но ни одна "советская" или "российская" серийная машина от этого не избавлена. Кроме того, то, что Вы перечислили как достижения - является "обязательным" для той же
"Тойоты" 15-летней давности. Неисправностей на новой иномарке за такой пробег вылезет несколько меньше. Да и на б/у-шной тоже, если конечно не "убитая".
Вот если "убили" уже машину - тут уж да. Будет сыпаться. Так ведь у ВАЗов то же самое будет. Про комфорт по сравнению с "японками"
говорить не буду - грустно. Проигрывает десятка...

Но это все еще бы ничего. Пока основные агрегаты "родные" - все в порядке. Они долго ходят, они более-менее надежны. Можно ездить и радоваться
жизни. А что будет, когда в дело пойдут запчасти? Уверяю Вас - вот тут Вы ощутите ВСЕ ПРЕЛЕСТИ запчастей made in Russia. Я долго не хотел верить словам о
том, что в запчасти идет в основном то, что было отбраковано на конвейере, но, либо так уж не везет нашему региону (Сибирь, кстати я как и Юрий живу в Северске), либо правы злые языки. Хорошую запчасть (не "левую" и не "кривую") найти довольно сложно.
Очень часто ставишь деталюшку, а она "сдыхает" через пару дней. И покупаешь новую... Это не только мне не везет - НИ ОДИН из моих знакомых - владельцев ВАЗов не избежал "счастья" попасть на бракованные запчасти... На иномарках таких проблем изрядно меньше (если оригинальные запчасти берешь). Если на разборах - то и по цене не слишком дороже ВАЗовских (а то и дешевле). А потом посчитаешь - и выйдет, что ВАЗ дороже "Тойоты" может обойтись...
Тут ведь как получается - ОДИН ремонт у "Жигулей" дешевле, чем у иномарок. Но часто выходит, что на один ремонт иномарки приходится несколько ремонтов у "Жигулей". Почти все пересевшие на иномарки обратно к ВАЗам почему-то не возвращаются... И это наводит на грустные мысли.
Правда, может, в европейской части страны все по другому?
В общем - мое мнение - не по всем статьям десятка выигрывает. Ох, не по всем... А жаль.
Извините, если кого задел...
С уважением
Vitaly (Tomsk)



Ответ на ранее заданный вопрос

Вопрос
На восьмерки-девятки, особенно без дворника на задней двери, часто на крыше (на самой задней части) устанавливают скажем так спойлер для "сдувания" воды и пыли, что особенно эффективно на скорости. Как это влияет на устойчивость на высоких скоростях? (Насколько ухудшает?)
Насколько увеличивается лобовое сопротивление и расход топлива? Если можно, то в зависимости от скорости.

Ответ
Приспособа на "затылке" у зубил для отвода воздуха на заднее стекло называтся дефлектором. По результатам измерений "Авторевю" на лобовое сопротивление машины наличие дефлектора практически не влияет. С одной стороны он находится в набегающем потоке воздуха, с дугой стороны поток отводится вниз и устраняется зона разрежения за машиной. По результатам измерений "За рулем" прижимающая сила действующая на заднюю на высоких скоростях за счет дефлектора сменяется на подъемную, причем значительную. По личным ощущениям при движении по неровной, покрытой "заплатками", дороге на скорости более 140 км/ч задняя ось машины начинает ощутимо "приплясывать", машина ощутимо реагирует на порывы бокового ветра, в то время как без дефлектора она стоит на дороге как влитая. На скоростях 100 - 120 км/ч никаких неприятных явлений не ощущается.
С уважением, Николай, ВАЗ 21093.

Еще ответ

При установке спойлера несколько уменьшается нагрузка на заднюю ось, для компенсации чего рекомендуется устанавливать спойлер в районе нижней части двери задка. На лобовое сопротивление и расход топлива, я думаю влияет незначительно.
Удачи
Сергей, Екатеринбург
tim@emts.ru

Еще ответ
Восьмерки-девятки надо бы эксплуатировать с задним дворником. Его совсем несложно самому поставить, если он вдруг отсутствует. По поводу заднего стекла. После проектирования 8-ки оказалось, что заднее стекло в аэродинамической "тени". Однако проект уже зашел на дальние стадии и менять весь кузов (а только так можно было избавиться от этого просчета) для другого наклона задней двери не стали. Тот самый "спойлер" создает прямо противоположный эффект тому, который спойлер должен создавать. Он не сглаживает сходящий поток, а создает турбуленции. Благодаря им на заднее стекло грязь оседает значительно
меньше. Но, как совершенно правильно замечено, уменьшается прижимная сила на задней оси на 40%! И еще - ухудшается баланс между прижимными
силами на передней/задней осях. Коэфф. лобового сопротивления воздуху увеличивается, но не столь значительно.

То есть - при езде по городу спойлер скорее полезен, чем вреден. По трассе, особенно на дальние расстояния по свободным дорогам ( :))) ) - скорее вреден.
Евгений
k2k@chat.ru

Еще ответ

По моему, этот вопрос уже несколько раз поднимался в рассылке. Попробую ответить. По-научному эта штука называется дефлектор. В 1-м номере за 2000
год журнала "За Рулем" была статья посвещенная всяким прибамбасам и их влиянию на аэродинамические характеристики автомобиля. Вывод о дефлекторах
был следующий: вещь полезная для предотвращения загрязнения заднего стекла, на коэффициент аэродинамического сопротивления практически не влияет, а
следовательно и на расход топлива не влиет. Но при всех этих плюсах проявляется один существенный минус - дефлектор увеличивает аэродинамическую подъемную силу на передней оси, а на задней меняет с прижимающей на подъемную. Другими словами, при определенных обстоятельствах может спровоцировать занос задней оси, да и вообще ухудшает устойчивость на высоких скоростях. В этой же статье была дана рекомендация совместно с
дефлектором устанавливать спойлер на дверь задка, который увеличивает прижимную силу на задней оси и тем самым в большей мере компенсирует
отрицательное влияние дефлектора. По собственному опыту могу сказать, что при езде по городу отрицательного влияния не чувствуется, зато заднее стекло
после установки стало значительно чище. Зимой при езде по трассе, видимо, лучше снимать.
С уважением, Кирилл Голубев



Ответ на ранее заданный вопрос

Вопрос
О манере езды.
Часто слышу, что восьмерку при езде нужно посильнее раскручивать, что любит она высокие обороты, что при этом лучше смазка двигателя и т.п. Но ведь с другой стороны, чем выше обороты, тем должен быть выше и расход топлива. Понятно, что при наборе оборотов до определенного уровня КПД двигателя сначала повышается, а затем падает. Но где найти эту золотую середину между расходом топлива и износом двигателя? Если кто в курсе, при какой скорости надо переходить на 2, 3, 4 передачи при не слишком интенсивном разгоне (у меня 4-х ступенчатая КПП) ?

Ответ
"Крейсерские" обороты зубильного двигателя порядка 3000. На этих оборотах оптимальное давление масла в двигателе и, одновременно, минимальный расход бензина. 3000 оборотов, это приблизительно 40 на второй, 60 на третьей, 90 на четвертой, 110 на пятой. Сорости не зависят от типа коробки, поскольку пятиступенчатая от четырехступенчатой отличается только наличием пятой передачи. Так или иначе при разгоне двигатель стОит крутить до 3500 оборотов перед переключением.
С уважением, Николай, ВАЗ 21093.

Еще ответ
Чем больше обороты двигателя, тем больше давление масла в системе смазки, следовательно уменьшается износ трущихся частей деталей. Расход топлива, естественно, несколько повышается, но тут выбирать самому, либо тратить деньги на бензин и отодвигать срок капитального ремонта двигателя, либо наоборот. Максимальный крутящий момент двигателя лежит в районе 3500 об., поэтому, по идее лучше его раскручивать до 4500-5000 об., а затем переходить на следующую передачу, при таком подходе обеспечивается более оптимальный разгон. В случае соответствия скорости движения это примерно так: 1-я до 40 км/час, 2-я 70-80, 3-я 110-120, далее 4-я до максималки.
Удачи
Сергей, Екатеринбург
tim@emts.ru

Еще ответ
При движении можно выделить два основных состояния для двигателя: езда с постоянной скоростью и разгон. При езде с постоянной скоростью
можно сказать, что чем выше передача (ниже обороты) - тем меньше расход. Исключение составляют случаи, когда машина слишком нагружена и
приходится очень сильно топить газ, чтобы она ехала (на невысокой скорости).

При разгоне - чем выше обороты, чем больше мощность, которую выдает двигатель. Поэтому, если надо разогнаться - крутите мотор больше. На низких оборотах у него мала мощность, поэтому сколько газ не дави - много не выжмешь (а бензина уйдет больше). Так что общее правило: чем интенсивней разгон - тем позже надо переключатся. И еще - любой разгон - враг низкого расхода. Любые торможение до полной остановки - разгон до прежней скорости эквивалентны нескольким километрам пути с постоянной скоростью.

Если езда не агрессивная, то можно ездить так: разгон - с 2.500 до 3.500 (или чуть меньше); езда - на оборотах около 2.500 (или тоже чуть меньше). Хотя все, конечно же, индивидуально...
Евгений
k2k@chat.ru

Еще ответ

Да ну, крутить выше 3500 я бы часто не советовал- машину жалко... А вообще, лучше держаться в пределах 2500-3500, самый оптимальный режим. На вторую передачу надо переходить при 15-40 км/ч , лучше всего- 25. Вообще я езжу так: при спокойной езде(95%) на второй еду от 25 до 40 км/ч, на третьей- 40-60 км/ч. При агрессивной езду выкручиваю до упора: на второй до 60 км/ч, на третьей- до 100. А вообще рекомендую резко не ускоряться, особенно, когда обороты низкие. Лучше разгонять плавно, насколько позволяет дорожная обстановка.
Олег Полажинец



Ответ на ранее заданный вопрос

Вопрос
Как зависит расход топлива от скорости? Желательно что-то типа таблицы: Скорость / Расход топлива
И хорошо бы через каждые 5 км/час.

Ответ
Расход топлива зависит от манеры езды, условий движения, местности, ветра, загрузки машины и т.д. и т.п. Чем сильнее давишь на педаль тем больше расход топлива. Ведь 90 км/час можно ехать и на 2-й и на 3-й и на 4-й. Соответственно, передачу выбирают исходя из требуемой динамики движения машины.
Удачи
Сергей, Екатеринбург
tim@emts.ru

Еще ответ

Конкретные цифры зависят от очень большого количества факторов: от передачи, состояния двигателя, нагрузки, бензина, состояния фильтров, регулировки клапанов и зажигания, температуры воздуха и т.п. Ориентироваться можно на то, что расход минимальный при постоянной скорости - на высшей передаче на минимальных оборотах.
Евгений
k2k@chat.ru



Ответ на ранее заданный вопрос

Вопрос
ВАЗ 21093 97 г.в. 80 т.км.
Я уже задавал вопрос про перегрев двигателя. Многие советуют проверить термостат. А как проверить термостат на предмет правильной работоспособности?

Ответ
Роль термостата: при достижении определённой температуры охлаждающей жидкости пустить её поток через радиатор и конструктивно представляет собой клапан который при достаточном нагреве закрывает движение жидкости по малому кругу и открывает его по большому. Если термостат на двигателе, то процесс открывания контролируется рукой, по нагреванию патрубков ведущих к радиатору, при соответствующей температуре двигателя. Если окажется что верхний горячий, а нижний холодный, то проблема с радиатором, т. е. по возможности прочистить, в противном случае сменить. Если термостат новый, желательно проверить его перед установкой, вскипятив в кастрюльке воду и поместив туда термостат, процесс открывания/закрывания контролируется визуально.
Удачи
Сергей, Екатеринбург
tim@emts.ru



Ответ на ранее заданный вопрос

Вопрос
Здравствуйте! У меня ВАЗ 21102 2000 г.в. Наблюдаются поддеки масла через стык
картера и блока цилиндров. Особенно на высоких скоростях. Кто что посоветует?
Заранее благодарен
Сергей

Ответ
Снять картер, обезжирить и нанести синий герметик, после чего равномерно затянуть болты. Замена прокладки скорее всего не поможет, а герметик снимает вопрос, причем у меня такое уплотнение держится уже полгода.
Олег Полажинец



Ответ на ранее заданный вопрос

Вопрос
А как по поводу задних спойлеров, которые цепляют на зад 99м, они не сдирают
краску с багажника?

Ответ
Довольно часто вижу одну реэкспортную девятку 1991г., у которой на месте спойлера(его сняли) образовались четыре внушительные ржавые дырки с подтеками. Не хотел бы я иметь такую дверь! И вообще, вдумайтесь: ради декоративного элемента сверлить(дырявить!) свою машину?! По-моему, глупо. Проще купить EVO VI... ;-)
Олег Полажинец



Ответ на ранее заданный вопрос

Вопрос
Подскажите кто знает: на 21093 с впрыском ставят какой движок - модернизированный
21083 или 2111? И так было всегда или только посл. время? И чем в принципе отличаются
движки 2111 от 21083?

Ответ
Восьмиклапанный двигатель ВАЗ 2111, который устанавливают на ВАЗ 21093i и прочие Самары с буквой "i", а также ВАЗ 21102 и ВАЗ 21112- это всего лишь модернизированный двигатель ВАЗ 21083, который отличается от карбюраторного именно системой питания. Ну еще у него зажигание управляется электроникой, это понятно.
А еще поршни и пальцы другие (их индекс начинается с 2110)и шатунные болты от 21213. Это то, что отличается двигатель 2111 от 21083, не считая системы питания и связанных с ней изменений (система улавливания паров бензина, электробензонасос и др.)
Олег Полажинец



Ответ на ранее заданный вопрос

Вопрос
Привет всем!
Есть ВАЗ 21099 и еще есть очень сильное желание сделать тюнинг машине ( задрать
зад, поставить передние и задние спойлера и тд.и тп.) Но повлеяет это каим то
образом на автомобиль , на аэродинамику ????
Заранее благодарен

Ответ
Тюнинг- это НЕ "задрать зад, поставить передние и задние спойлера". Это дешевые понты и крутизна для пижонов районного масштаба. На самом деле тюнинг это... ну хотя бы жесткие стойки, укороченные на полтора витка пружины(да-да, клиренс нужно ПОНИЗИТЬ, а не наоборот!), низкопрофильные шины вкупе с легкосплавными дисками (185/60 R14 или 195/50 R15), глушитель типа Remus, специальным образом настроенный карб, распредвал с изменённым профилем кулачков и т.д. ТОлько учтите, что машина станет значительно жестче, расход топлива возрастет и еще многое изменится. Тюнинговать можно до бесконечности, вкладывая в 99-ю денег в три раза больше, чем она стоит (одно сиденье типа Sparco с рулем и педалями чего стоит!).
А "лифтинг" Самары нарушает работу тормозной системы, ухудшает йстойчивость и упарвляемость, а также влияет на плавность хода. Кстати, на днях видел очень смешной ВАЗ 21099: серый металлик, выносные диски, торчащие из крыльев чуть ли не полностью, глухая тонировка, причем даже на задних фонарях и.. настолько задранная задница, что балка отчетливо видна, даже если не нагибаться! Между колесом и аркой было сантиметров 30, не меньше. Это круто? А не проще ли купить Ниву или УАЗ с редукторами на каждом колесе? НА Западе при доработке машину сильно понижают, у нас же... смешно, честное слово, видеть все эти задранные задницы. Кстати, мне сосед недавно тоже советовал задок поднять сантиметров на пять- "круче будет", а еще турецкие диски советовал... ;-))))
P.S. Мой рецепт "тюнинга" прост до невозможности, причем касается салона: отделка штатного руля и рычага КПП нежной кожей (уже три месяца катаюсь, до сих пор восторг не проходит!), желтая полоска на ободе (вверху по центру, как на раллийных машинах), отделка дверной обивки композитом вроде карбона, поролоновые валики на спинку под чехол для улучшенной боковой поддержки, скоро будут перфорированные накладки на педали... Что касается внешности- только тонировка, вставка между задними фонарями и прозрачные рассеиватели поворотников. Если бы была возможность, поставил бы большие диски, но только "крутые"- BBS, Borbet, Fondmetal и т.д. А внешность "зубила" в изменениях не нуждается.
Олег Полажинец



Ответ на ранее заданный вопрос

Вопрос
1. Откуда на модели 21102 взялись вентилируемые диски?
2. Менялись - ли на более поздних моделях (21103,2112 вент. диски стандартно) характеристики тормозного усилителя, т.е. я предполагаю, что усилитель у меня
штатный, а диски - новой конструкции.
3. Кто виноват? Что делать?

Ответ
На ВАЗ 21102 с 13-дюймовыми дисками должны устанавливаться такие же тормозные механизмы, как и на Самару. вентилируемые 14-дюймовые тормоза идут только вместе с большими колесами (175/65 R14). Откуда дровишки? Сложный вопрос. Может, на заводе ошиблись или кто-то добрый постарался? Одному Богу известно.... ;)
P.S. Думаю, надо просто добиться того, чтобы все работало нормально, в т.ч. и штатный усилитель. И обратите внимание на материал колодок, прокачайте тормоза, предварительно поменяв жидкость.
Олег Полажинец



Ответ на ранее заданный вопрос

Вопрос и Мнение
Здравствуйте!
Хочу поднять передок на своей 21093. Только не надо писать, что это вредно и всё такое. Работа у меня такая, машина всегда гружёная, да ещё езжу по всяким
полям-лесам. Задок поднял на 7 см, тормоза исчезли, и самое главное, как показалось, не сразу, а западло прямо на МКАД когда впереди чайник встал. И по моему сразу как только нагрузили до максимума
Вопрос: где что крутить в регуляторе тормозных сил ("колдуне") для восстановления тормозов?
Что и как ставят для подъёма передка?

Ответ
Да уж.... Что ставят для подъема передка? Во-первых, газовые амортизаторы. Во-вторых, верхние опоры от 2110. Это из более-менее разумных вариантов.
Олег Полажинец



Ответ на ранее заданный вопрос

Вопрос
...( знаю по предыдущей своей 2109 ): выбрасываете передние, а лучше все стойки, заменяя их чем-то типа Sachs, эффект превзойдет самые
смелые ожидания:)
Станислав

Ответ
А как мягко работают "саксы"! Сравнивал недавно работу подвески на своей 14-летней 2108 (153 120км) и абсолютно новенькой 21093iL- у неё скопинские амортизаторы отзываются на ямы жесткими толчками! А мои стойки (сакс туринг 1998г.) только мягко покачивают передок. Комфорт, супер! ;-) Правда, при полной загрузке машиной болтает на неровностях уже слишком активно (типа как классику), хотя я езжу 95% в гордом одиночестве (ну не совсем сам- CD-ресивер еще со мной! ;-)) ).
Олег Полажинец



Новые вопросы


Вопрос

Привет Всем!
Я собираюсь купить новую машину (ВАЗ 9-99).
Вопрос в следующем..
Хочу знать плюсы и минусы инжектора(8/16 клапан.) и карба.. Кто-же лучше? Что посоветуете ?
Мыло: Kolobok_ru@mail.ru



Разное


Новые вопросы


Вопрос

Здравствуйте.
Что можно сделать, у автомобиля М -21412, с передней панелью? Уж больно она гремит.
Спасибо. San.



Советы - Мнения


Совет
Многие автолюбители тонируют задние фонари, используя темную пленку с клеющей стороной. То го же эффекта можно добиться, используя
старые черные чулки. Фонарь просто обтягивается чулком и ставится обратно. Дешево и сердито!

Мнение-вопрос
Хотелось бы узнать у автора "хао": фонарь полностью обтягивать, обязательно ли нужны чулки или подойдут рваные колготки, какой плотности должен быть материал (в каких то den_ах измеряется), чистые или пардон, грязные, а если стрелка пойдет? Вообще, идея несомненно хороша и наверняка найдет своих горячих поклонников. В свою очередь хочу предложить использовать изделие №1, например, в качестве рассеивателя. Тем более, что выбор по цвету (и запаху) нынче огромный!
Упражняйтесь!
mailto:nesen@vpcit.ru



Мнение

Итак, насчет масел и присадок.
Позволю себе высказать довольно категоричный совет насчет применяемости масел и присадок.
Условия: двигатель ВАЗ, от -15С до +35С.
1. Масло. Только минеральное API SF 15W40, смена через каждые 5 000км. Желательно использование "именитых" масел, оптимальный вариант- "красный" Шелл и "синее" Эссо (имеется в виду цвет канистр).
2. Никаких присадок! Когда компрессия упадет ниже 10, двигатель нуждается в замене поршневых колец (это как минимум, которого часто достаточно).
Кстати, помните, я рассказывал про применение минерального масла API SJ и присадки "Римет" в своей машине? Честно говоря, этого делать не стоило.
Во-первых, никаких особых улучшений не произошло. Да, двигатель сначала заработал тише, масло вообще перестало расходоваться, но... довелось мне проехать с полной загрузкой на подъем, причем по очень плохой дороге, на первой-второй передачах. Мотору пришлось несладко. В итоге он "скушал" 100-150 грамм масла. За весь пробег после смены масла (чуть больше 1000км) его я долил грамм 200, так что особых неприятностей нет. И все же.... летал я еще по городу, с интенсивным выкручиванием движка за 5000 оборотов и заметил, что в момент наибольших оборотов мторчик пыхает сизым дымом... Причем это наблюдалось лишь во время максимального ускорения. Компрессия? Да нормальная, 11,5-12, хотя второй цилиндр "отличился" довольно низкой- 10,8, хотя еще два года назад здесь было 12,1. Но на этом масле я откатаю положенные 5 000км, после чего вернусь к венгерскому MOL Carrier MSE 15W40 API SF. Кстати, для жителей западных регионов Украины и Киева- отличное масло, причем 100% неподделка, настоятельно рекомендую.
P.S. Нормированный расход масла на угар для двигателя ВАЗ составляет около 35-40 грамм/100 км. Новый двигатель расходует его значительно меньше (должен)-10-15 грамм/100 км. Для старых двигателей имеет смысл держать уровень масла на минимуме (не ниже!), тогда мотор меньше дымит.
Олег Полажинец



Мнение

Теперь насчет тормозов. Братья-славяне, лейте только фирменную жидкость, пусть даже и дорогую, но 100% хорошую! Иначе неизбежны проблемы...
НЕ так давно у меня из-за паскудной украинской "тормозухи" (залил вынужденно) полностью отказали тормоза- слава Богу, что всего лишь на стоянке. Так вот, оказалось, что эта дрянь прикончила вполне хорошие балаковские манжеты главного тормозного цилиндра, которым было всего два года. Теперь залили качественную словацкую тормозную жидкость и поменяли манжеты. Не прошло и месяца, как педаль стала подозрительно проваливаться, но после пару интенсивных торможений давление в системе восстанавливалось и тормоза становились просто отличными! Оказалось, что разбухли "левые" манжеты. Вышли из положения, установив родные, еще тольяттинские, 1987г.в.( хорошо, что не выбросили в свое время). Так что заливайте только хорошую жидкость и применяйте только проверенные уплотнения. Обидно будет, если из-за трех резинок ценой $0,5 Вы разобъете машину!
Олег Полажинец



Ответы на ранее заданные вопросы


Ответ на ранее заданный вопрос

Вопрос
Здравствуйте! У меня возникла такая проблема. Залил надавно масло Teboil 10W30 (SH/CD) довольно дорогое. Проехал около 1000 км. Случилось так, что я
пробил картер и в движке у меня осталось около 2 л масла. Сейчас есть возможность достать масло Teboil 10W30 (SF/CC) - оно раза в 3 дешевле.
Вопрос: можно ли смешивать такие масла или нет. Что можете посоветовать?
Спасибо
Сергей

Ответ
Минеральные масла смешивать можно, хотя и нежелательно. А вот п/с и 100% синтетику смешивать с минералкой нельзя.
Но применение разных масел увеличивает количество отложений в двигателе, так как некоторые присадки конфликтуют.
Олег Полажинец



Ответ на ранее заданный вопрос

Вопрос
Рассылку читаю давно, помню что такой вопрос уже был, но может кто-нибудь подскажет что-то свеженькое.
Приятель решил купить авто. Раньше машины у него не было. Свой выбор он остановил на ИЖ-2126, мотивируя тем, что кузова у них оцинкованные, движок и
подвеска ВАЗовские, салон попросторней чем в ВАЗовской классике, а в деньгах - выигрыш. Сами понимаете, что основной вопрос - денежный. Друзей с такой машиной у меня нет и судить о ней объективно я не могу. Кто что подскажет? Плюсы и минусы такого выбора.
Заранее спасибо.
Владимир, Самара

Ответ
Сравнивать эту пародию с нормальным автомобилем, пусть даже и жутко устаревшим, не стоит. ИЖ 2126- это для больших оригиналов и нигилистов, отвергающих продукцию ВАЗа по непонятным мне причинам. Если искать вариант, то... М2141, только это тот же конструктор, так что играться с ним надо будет серьезно. А вот новая классика, как показывает опыт, два года бегает без проблем, только шаровые на 27-й тысяче начали постукивать. Но заводских дефектов не было! Разве что стеклоподъемник клинил, но это мелочь и замки чуть заедали.
Олег Полажинец



Ответ на ранее заданный вопрос

Вопрос
Люди имеющие опыт регулировки клапанов подскажите как точно повернуть коленвал на 180 градусов. И еще, если ориентироваться по меткам на распредвале (ВМТ 1 и 4 цилиндров), то метки на шкиве коленвала и блоке цилиндров не совпадают, нет ли тут нарушений?

Ответ
Во-первых, метки на распредвале и коленвале должны совпадать (хотя-бы примерно). Если нет - то идет рассогласование фаз открытия и закрытия клапанов с движением поршней, а это приводит к потере мощности, провалам на переходных режимах работы двигателя (проверено на собственом опыте). Кроме этого, у меня образовывалась смолистая гадость на крышке клапанов, и в двигателе, которая стала быстро исчезать после приведения меток в порядок (не знаю, каким образом это было связано :-)
Для совпадения меток нужно переставить цепь на один (или более) зуб на звездочке распредвала, и/или заодно поменять цепь (Где-то в "За рулем" было описание этого процесса без снятия передней крышки двигателя). Кстати, метки есть на звездочке коленвала и блоке цилиндров, их видно, если снять крышку).
Для точного поворота распредвала для регулировки клапанов на 90 град. (что соответствует 180 град. поворота коленвала) можно заодно при замене цепи снять звездочку распредвала и разметить на ней кернером с помощью угольника в дополнение к имеющейся еще 3 метки. Точность поворота будет просто идеальная :-))
Удачи!
Андрей skand@chat.ru



АutoCityChannel & CarMail.ru
admin@autocitychannel.com
admin@carmail.ru



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться Рейтингуется SpyLog

В избранное