Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Ремонт и эксплуатация авто "Москвич"


Добрый день, дорогие подписчики.
Сегодня мы расскажем Вам о модели Москвич-2733 – трехдверном фургоне на базе М-2138 (1976 г.). Также начнем тему «Микропроцессорная система зажигания», продолжение которой вы сможете прочитать в наших следующих выпусках. И в завершении предоставим вам возможность ознакомиться с народным мнением, что делать в случае, когда вы обнаружили стук в двигателе ваше авто.
Надеемся, подготовленный нами выпуск, будет весьма интересен и полезен для вас.  

1. Москвич-2733

Материал из энциклопедии по ремонту и эксплуатации автомобилей "Москвич"

Перейти к: навигация, поиск

Москвич-2733 является дальнейшим развитием модели Москвич-433 и подвергся тем же изменениям, что и базовая модель – Москвич-2138.

     

Поделитесь статьей со своими друзьями:

2. Микропроцессорная система зажигания. Введение.

Материал из энциклопедии по ремонту и эксплуатации автомобилей "Москвич"

Перейти к: навигация, поиск

Тенденции развития современных ДВС связаны с повышением их экономичности, снижением токсичности отработавших газов, уменьшением количества обслуживающих операций. Применяемые на автомобилях "Москвич" контактные системы зажигания имеют ряд существенных недостатков: малая энергия искры, ее зависимость от напряжения питания, изменение параметров системы зажигания и характеристик опережения зажигания при износе механических деталей датчика-распределителя зажигания. Малая энергия искры не позволяет обеспечить устойчивую работу двигателя на обедненных смесях, что ухудшает его потенциальную экономичность. Зависимость энергии искры от напряжения питания значительно ухудшает пусковые характеристики двигателя при низких температурах, так как при пуске при значительно разряженной аккумулятороной батарее помимо снижения оборотов вращения коленчатого вала дополнительно уменьшается энергия искры.

Применение электронных систем зажигания в значительной мере позволяет устранить эти недостатки. Однако и в системах электронного зажигания реализация зависимостей УОЗ от оборотов и нагрузки на двигатель осущетвляется механическими устройствами датчика-распределителя зажигания, которые подвержены износу и изменению параметров в процессе эксплуатации, что требует проведения профилактических регулировок и замены изнашивающихся элементов.

Кроме того, и в классической, и в электронной системах зажигания распределение искры по цилиндрам производится посредством коммутации цепи высокого напряжения на выходе единственной катушки зажигания посредством распределителя зажигания, который является дополнительной механической системой, подверженной износу и вносящей элемент ненадежности в систему зажигания. Нередко через крышку распределителя зажигания происходит утечка тока высокого напряжения, что приводит к нарушению искрообразования или полному отказу системы зажигания. Вероятность утечки значительно повышается в сырую влажную погоду в связи с прониканием влаги в элементы распределителя. Особенно неблагоприятные условия работы датчика-распределителя зажигания на автомобилях "Москвич" с двигателями УЗАМ, на которых датчик-распределитель зажигания расположен в нижней правой передней части двигателя в месте, не защищенном от воздействия грязи и брызг. Зачастую форсирование даже неглубоких луж приводит к заливанию датчика-распределителя водой и полному прекращению искрообразования.

От вышеперечисленных недостатков свободна МикроПроцессорная Система Зажигания (МПСЗ), которая реализует зависимости УОЗ от оборотов коленчатого вала двигателя, нагрузки на двигатель и температуры посредством анализа сигналов входящих в систему датчиков и осуществляет низковольтную коммутацию распределения искры по цилиндрам, т.е. на каждую пару цилиндров используется своя двухвыводная катушка зажигания. При этом искрообразование производится сразу в двух цилиндрах - рабочая искра происходит в цилиндре, в котором происходит такт рабочего хода, а холостая искра - в цилиндре, в котором происходит такт выпуска. В системе нет подвижных механических деталей, она не подвержена износу и старению, характеристики УОЗ определяются Постоянным Запоминающим Устройством (ПЗУ), представляющим собой микросхему, установленную в специальном гнезде-разъеме, которую легко заменить для получения характеристик УОЗ для соответствующего двигателя. В ПЗУ хранятся данные (так называемые "прошивки"), определяющие зависимости УОЗ от режимов работы двигателя. Некоторые модели МПЗС дополнительно имеют октан-корректор - внешний переключатель, позволяющий из салона автомобиля переключать разные "прошивки" для работы, например, с разными начальными УОЗ для компенсации детонации при отклонении октанового числа топлива от заданного, при работе на газе, при использовании динамичного либо экономичного режимов движения и т.д.

Применение МПСЗ позволяет реализовать любые зависимости УОЗ, в том числе комбинации с положительными и отрицательными наклонами характеристик, причем независимо по каждому из параметров - частоте вращению коленчатого вала, нагрузки на двигатель, температуре двигателя, что позволяет в большей степени приблизить характеристики зависимостей УОЗ к оптимальным, а также позволяет реализовать ограничение предельной частоты вращения коленчатого вала, стабилизацию оборотов ХХ и т.д. Использования традиционного датчика зажигания с центробежным и вакуумным автоматами регулировки УОЗ позволяет реализовать характеристики зависимостей УОЗ от оборотов коленчатого вала и нагрузки на двигатель только взаимосвязанно, как сумму этих параметров. Ниже показаны возможности реализации зависимостей УОЗ соответственно для систем с центробежно-вакуумным автоматом и для МикроПроцессорной системы зажигания:

  

зависимость УОЗ для систем с центробежно-вакуумным автоматом

зависимость УОЗ для МикроПроцессорной Системы Зажигания

Микропроцессорные системы зажигания применяются на автомобилях Москвич-2141 с двигателями УЗАМ. Для работы с МПСЗ на картере сцепления двигателя УЗАМ имеются посадочные места для установки датчиков Начала Отсчета (НО) и Угловых Импульсов (УИ), а в маховик запрессовывается специальный реперный штифт, обеспечивающий индукцию напряжения в датчике НО при прохождении реперного штифта над датчиком в момент ВМТ. На автомобилях "Москвич" с двигателями ВАЗ МПСЗ не устанавливается, т.к. на картере сцепления этих двигателей посадочные места для датчиков НО и УИ отсутствуют.

На автомобилях "Москвич" с двигателями УЗАМ применяют контроллеры отечественного (г. Новополоцк) и зарубежного производства (республика Болгария, г. Пловдив) элементной базой и схемотехническими решениями, однако в сборе взаимозаменяемы, т.е. один контроллер может быть применен  . Контроллеры различаются применяемой вместо другого в случае необходимости, т.к. тип и разводка разъемов и назначение контактов у них одинакова. Контроллеры отечественного производства для двигателей УЗАМ-331.10 имеют маркировку М331-000 (Я8ИЕ453611.002ТУ 128) выполнены на специализированном процессоре КР1823ВГ1, контроллеры для двигателей УЗАМ-3318 выполнены на однократно программируемом микропроцессоре COP8788. Контроллеры производства республики Болгария МС-4004 выполнены на специализированном процессоре КР1823ВГ1. Необходимо иметь в виду, что контроллеры, выполненные на процессоре КР1823ВГ1 имеют возможность изменения характеристик зависимостей УОЗ от оборотов коленчатого вала и нагрузки на двигатель путем перепрограммирования ПЗУ контроллера, в качестве которых используются ПЗУ с ультрафиолетовым стиранием 2716 - 27512. Эти контроллеры могут работать с любыми типами двигателей, т.к. позволяют заменой ПЗУ установить любую "прошивку", соответствующую заданному типу двигателя и октановому числу применяемого топлива, а также модификации двигателя, например, применения специализированных распределительных валов фирмы "Мастер-Мотор". Может быть произведена необходимая коррекция зависимостей УОЗ в соответствии с требованиями, предъявляемыми к форсированным двигателям. Для оперативной замены ПЗУ обычно ее устанавливают в специальное гнездо, позволяющее быстро заменить ее, а для расширения возможностей контроллера вместо штатной ПЗУ 2716 устанавливают ПЗУ повышенной емкости 2764-27512. Наибольшее распространение получила установка ПЗУ 27128, что позволяет реализовать функцию октан-корректора или переключения типов прошивок, устанавливая внешний переключатель на 8 положений, выдающий позиционный код. Микроконтроллеры МС-4004 и М331-000 имеют сходные схемотехнические решения, но несколько разную конструкцию. Микроконтроллер МС-4004 выполнен с применением большого количества гибридных микросборок. Контроллеры на процессоре COP8788 не могут быть перепрограммированы, поэтому должны применяться с теми типами двигателей, для которых они предназначены.

Поделитесь статьей со своими друзьями:

3. Стук в двигателе

Материал из энциклопедии по ремонту и эксплуатации автомобилей "Москвич"

Перейти к: навигация, поиск

Стук в двигле после неприятности со свечей.

Пару месяцев назад при езде развалилась свеча в 4 цилиндре, так как произошло это у гаража, была сразу снята ГБЦ, остатки свечи были удалены, выбоины которые образовались на поршне, зашлифованы. Клапана вроде не зацепило, следов ударов не было, проверка на герметичность закрытия клапана прошла успешно. Все собрал, вроде бы все хорошо, но появился какой-то стук в двигателе (постоянный, без перебоев, не сильно звонкий. Частота, по-моему, меньше частоты вращения коленчатого вала. Слышен лучше всего на малых оборотах, при нагрузке стук увеличивается, по мере прогрева стук практически пропадает, со временем стал проявляться сильнее и стал срабатывать датчик детонации.

Сегодня решил разобраться со стуком, все снял, клапана вроде в норме не шатаются, зазоры в норме, поверхностный осмотр поршня люфтов не выявил.

Мнение авто-владельцев:

1. К сожалению, двигатель нужно срочно разбирать и искать неисправность.

Что у вас могло произойти:

Лопнул поршневой палец.

Откололся кусок юбки поршня.

Деформация шатунного вкладыша и изгиб шатуна.

И самое страшное: погнули коленчатый вал.

Поверьте, того, что произошло, достаточно для вышеперечисленного. При таких поломках необходимо обратиться к специалисту или вооружиться измерительным инструментом. В противном случае, велика вероятность, разобрать двигатель не один раз!

Зазвенели пальцы, ну или застучали.

Обнаружился интересный стук: на 3 и 4 передачах на высоких оборотах начинают звенеть пальцы как будто раннее зажигание (не переставая), хотя стандартная проверка зажигания (на 50 км/ч на 4 передаче в пол) пальцы вообще молчат что говорит о позднем зажигании. Но на высоких оборотах звенят не переставая. А причем если вести педаль плавно то этот эффект наступает где-то после 110 а если сразу в пол то с 90. О двигателе: М412 1.5 литра.

Мнение автолюбителей:

1. Стоит проверить топливные зазоры клапанов.

2. А бензин, какой залит?

3. От карбюратора детонировать не должен. Смотри в первую очередь трамблер.

Поделитесь статьей со своими друзьями:

 


Ждем с нетерпением Ваших отзывов и вопросов!!

 


В избранное