Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Ремонт и эксплуатация авто "Москвич"


Добрый день, дорогие подписчики.
Сегодня мы расскажем Вам о модели Москвич-2137 – пятидверном универсале на базе М-2140 (1977). Затем продолжим тему «Микропроцессорная система зажигания (МСЗ)», а именно рассмотрим основные функции контроллеров. И в завершении предоставим вам возможность ознакомиться с народным мнением о ситуации, когда лопнул ремень ГРМ.
Надеемся, подготовленный нами выпуск, будет весьма интересен и полезен для вас.  

1. Москвич-2137

Материал из энциклопедии по ремонту и эксплуатации автомобилей "Москвич"

Перейти к: навигация, поиск

Пятидверный универсал Москвич-2137 во всех деталях, кроме грузовой задней части и багажного отсека, которые достались от предыдущей модели Москвич-427, копировал седан. Автомобиль был снят с производства в 1985 году.

   

Поделитесь статьей со своими друзьями:

2. МикроПроцессорная Системы Зажигания. Функции контроллеров.

Материал из энциклопедии по ремонту и эксплуатации автомобилей "Москвич"

Перейти к: навигация, поиск

Контроллеры МС-4004 и М331-000 представляют из себя специализированную микро-ЭВМ и выполняет следующие функции:

- по сигналам датчиков измеряет частоту вращения коленчатого вала двигателя, давление во впускном трубопроводе, температуру охлаждающей жидкости, положение дроссельной заслонки карбюратора (открыта или закрыта);

  1. - на основе информации, полученной от датчиков, выбирает из постоянного запоминающего устройства (ПЗУ) оптимальные углы опережения зажигания и соответствующее состояние (открытое или закрытое) электромагнитного клапана ЭПХХ карбюратора;

- производит интерполяцию углов опережения зажигания и управляет выходными каскадами коммутаторов катушек зажигания, а также электромагнитным клапаном карбюратора (ЭПХХ).

Сигнал управления электромагнитным клапаном карбюратора фактически представляет выходной сигнал напряжением 12В, управляемый на основе прошивки в ПЗУ на основе анализа частоты вращения коленчатого вала, разрежения во впускном трубопроводе, температуры и положения дроссельной заслонки. Совсем необязательно его применения для системы ЭПХХ карбюратора. При изменении прошивки возможно его использование для любых других целей, например, указателя электронного эконометра (индикаторной лампочки), блокировки кондиционера в нагрузочных режимах и т.д. Автором (Ahlen) эта система с успехом применяется для управления электронным экономайзером мощностных режимов карбюратора "Солекс" (электронный клапан-актюатор установлен через переходник на месте штатного экономайзера), что позволяет корректировать параметры экономайзера в зависимости от режиа вождения). Особенно актуально электронное управление экономайзером в системах питания с двумя или несколькими карбюраторами, т.к. электронный привод клапанов-актюаторов обеспечивает их одновременное открывание и закрывание.

Контроллер системы зажигания МС-4004 содержит в своем составе микро-ЭВМ на микросхеме КМ1823ВГ1, ПЗУ на микросхеме 2716, несколько гибридных микросборок, мощные ключевых выходные каскады на транзисторах, стабилизатор питания и выполнен в герметичном корпусе с 19-выводным разъемом. Возможна установка ПЗУ повышенной емкости 27128, с которым контроллер позволяет коммутировать для использования одну из 8 хранящихся в ПЗУ прошивок с помощью внешнего переключателя, использующего позиционный код, например, для переключения характеристик для разных характеристик октановых чисел топлива, езды на газе, работе с кондиционером, использовании стандартного, экономичного или спортивного режима вождения и т.д. Посредством отключения по определенному алгоритму клапанов ЭПХХ можно ограничивать максимальные обороты двигателя.

Ниже показана структурная схема микроконтроллера МС-4004 при управлении зажиганием четырехцилиндрового ДВС:

Микроконтроллер содержит преобразователь сигнала датчика начала отсчета (НО), формирующий прямоугольные импульсы с логическими уровнями интегральных КМОП схем из квазисинусоидального сигнала индукционного датчика; преобразователи сигнала датчика угловых импульсов (УИ) и сигнала датчика положения дроссельной заслонки; активный датчик разрежения тензорного типа фирмы Motorola, определяющий нагрузку на двигатель по величине разрежения во впускном трубопроводе двигателя и задающий на выходе постоянное напряжение, пропорциональное величине разрежения; преобразователь порогового типа сигнала датчика температуры, устанавливающий сигнал с высоким или низким логическим уровнем в зависимости от напряжения на датчике и температуры охлаждающей жидкости; контроллер КМ1823ВГ1; ПЗУ емкостью 2 или 16 кбайт; коммутаторы первичной цепи катушки зажигания; мощный выходной ключ управления ЭПХХ.

Осциллограммы работы контроллера МС-4004 приведены ниже:

1- сигнал "момент зажигания", 2 - сигнал "начало отсчета", 3 - сигнал "угловые импульсы", 4 - импульсы тока на выходе 1-го канала, 5 - импульсы тока на выходе 2-го канала, 6 - импульсы напряжения на выходе 1-го канала, 7 - импульсы напряжения на выходе 2-го канала, 8 - импульсы напряжения, 9 - импульсы тока.

Поделитесь статьей со своими друзьями:

3. ГРМ

Материал из энциклопедии по ремонту и эксплуатации автомобилей "Москвич"

Перейти к: навигация, поиск

Лопнул ремень ГРМ

Вот едем мы, и тут раз и заглохла. Ни звуков, ни стуков. Снял защиту ремня. Оборван в мясо.

На ремонте вылезло:

2 подшипника распределительного вала;

Все ролики ремня;

Три клапана - погнуло, стали похожи на гнутые гвозди;

поршни шатаются как, видать кольца тоже на замену(вроде не дымило).

ИТОГ: новая прокладка головы и под нее, б\у клапана - 3, новые ролики, сальники, подшипники.

Варианты

1. Вообще по статистике гнет минимум 3 клапана. Самое прискорбное то, что ты пытался ее завести, т.е. крутил мотор так что могло и больше.

2. У меня свернуло шпонку на шкиве распределительного вала - результат тот - же: "встреча" поршней и клапанов.

Поделитесь статьей со своими друзьями:

 


Ждем с нетерпением Ваших отзывов и вопросов!!!

 


В избранное