Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Ремонт и эксплуатация авто "Москвич"


Добрый день, дорогие подписчики.
Сегодня мы расскажем Вам о модели Москвич-2140 – четырехдверном седане 1976 года выпуска. Затем продолжим тему «Микропроцессорная система зажигания (МСЗ)», а именно рассмотрим МСЗ на примере контроллеров с использованием процессора КР1823ВГ1. И в завершении предоставим вам возможность ознакомиться с народным мнением, что делать в случае, когда двигатель вашего авто работает рывками на нейтральной передаче.
Надеемся, подготовленный нами выпуск, будет весьма интересен и полезен для вас.  

1. Москвич-2140

Материал из энциклопедии по ремонту и эксплуатации автомобилей "Москвич"

Перейти к: навигация, поиск

Автомобиль Москвич-2140 выпускался с 1976 по 1988 год и, по большому счету, представлял собой рестайлинг предыдущей модели Москвич-412. Разработанные принципиально новые модели (серии 3-5 и С - промежуточныео по классу между «Москвичом» и «Волгой»), по ряду причин в серию не были запущены, поэтому были начаты работы по модернизации существующих моделей, которые сразу велись над машинами двух семейств - Москвич-1500 и Москвич-1360, являвшихся логическими продолжениями хорошо известных и давно производящихся моделей Москвич-412 и Москвич-408 соответственно. Агрегаты и узлы обеих базовых машин, за исключением двигателя, сцепления и коробки передач, предусматривались одинаковыми. Москвич-2140 комплектовался двигателем УЗАМ-412.

По сравнению с Москвич-412, модель Москвич-2140 получила модернизированный кузов с более современным оформлением передней и задней частей и новой светотехникой. Кроме того, Москвич-2140 был оснащен отвечавшими международным стандартам безопасности передними дисковыми тормозами, скобы которых имели по две пары рабочих цилиндров, и вакуумным усилителем. Обновился салон, который также получил травмобезопасные переднюю панелью и рулевое колесо, а также современную систему органов управления и сиденьями с подголовниками. Интерьер салона мог отделываться кожезаменителем или ворсистой тканью (к примеру, чисто черный, темно-серый с черным, бордовый с малиновым, темно-зеленый с малахитовым, и т.д.). Система световой сигнализации пополнилась аварийной сигнализацией; стоп-сигналы и указатели поворотов днем горели более ярко, ночью же для предотвращения ослепления водителей сзади идущих машин — слабее, переход на «ночной» режим происходил автоматически при включении наружного освещения.

  

Внешний вид автомобилей семейства Москвич-412 был немного изменен в 1982 году: на передних дверях исчезли форточки, черное поле на задке пропало, укоротились задние нижние молдинги (в связи с изменением формы форма регистрационных номеров - они стали вытянутой прямоугольной формы), табличка "1500" сзади и надписи на крыльях "MOSKVITCH 1500" - исчезли, надпись сзади поменялась на русскую пластмассовую с хромированным покрытием, заметно изменилась решетка радиатора (не были предусмотрены окантовка и эмблема с буквами АЗЛК), решетки вытяжки на задних крыльях изменились, уголки бамперов стали пластмассовыми (не сразу – через какое-то время), изменилось рулевое колесо (стало устанавливаться от модели «2140SL»). Кроме того, еще до 1980 года металлические клыки бампера были заменены на полиуретановые.

В силу резкого падения уровня качества продукции автозавода, автомобиль не пользовался особым спросом на внутреннем рынке, а на внешний поставлялся в крайне ограниченных количествах в силу отсутствия спроса на эту модель зарубежом. Что касается внутреннего рынка, то его постепенное насыщение благодаря массовому производству «Жигулей», а также чрезвычайно высокий уровень розничных цен на легковые автомобили, при сохранении низкого качества сборки семейства «Москвич-2140» привёл к катастрофическому падению спроса на «Москвичи». Так, в 1984 году 90 % продукции завода осталось на площадках готовой продукции. Примечательно, что парк «Москвичей» начал стремительно сокращаться уже в середине 90-х годов ХХ века - так, например, в Москве после 2000 года средний темп сокращения парка автомобилей этой марки составляет 15 % в год (также на эту ситуацию, безусловно, сильно повлиял дефицит запасных частей и их высокая стоимость).

Сборка Москвич-2140 из советских комплектующих осуществлялась в Болгарии в г.Ловеч. Также следует отметить, что некоторыми европейскими дилерами экспортируемые Москвич-2140 укомплектовывались дизельными двигателями.

Производство Москвич-2140 было свернуто по личному распоряжению директора АЗЛК Полякова — с целью ускорения массового производства новой переднеприводной модели Москвич-2141 — с июля 1988 года.

   

Поделитесь статьей со своими друзьями:

2. МикроПроцессорная Системы Зажигания на примере контроллеров с использованием процессора КР1823ВГ1

Материал из энциклопедии по ремонту и эксплуатации автомобилей "Москвич"

Перейти к: навигация, поиск

Ниже рассмотрен пример МикроПроцессорной Системы Зажигания на примере контроллеров с использованием процессора КР1823ВГ1.

Микропроцессорная система зажигания (МПСЗ) на базе контроллеров МС-4004 производства республики Болгария или М331-000 производства России (г. Новополоцк) предназначена для применения в системах зажигания 4-х или 8-цилиндровых двигателей внутреннего сгорания. Система на основе анализа информации, получаемой от датчиков положения коленчатого вала двигателя, датчика температуры, датчика разрежения во впускном коллекторе, датчика положения дроссельной заслонки карбюратора (винт-упор положения холостого хода) на основе информации, хранящейся в постоянном запоминающем устройстве (ПЗУ) вычисляет угол опережения зажигания и осуществляет коммутацию одной или двух катушек зажигания, а также управление электромагнитным клапаном ЭПХХ карбюратора.

При применении контроллера в 4-х-цилиндровых ДВС возможно использовать как низковольтное распределение искры по цилиндрам посредством использования двух двухвыводных катушек зажигания, каждый высоковольтный вывод которой работает на свой цилиндр (в одном из цилиндров происходит рабочий разряд в такте рабочего хода, в другом - холостой разряд в такте выпуска), либо с одной катушкой зажигания и высоковольтным распределителением искры по цилиндрам посредством штатного распределителя зажигания (режим использования катушек программируется либо послредством констант ПЗУ, либо простым объединением управляющих выходов для обеих катушек зажигания на одну катушку.

Датчики положения коленчатого вала двигателя (датчики синхронизации) - 2 индукционных датчика, размещаемых на картере сцепления. Один датчик - начала отсчета (НО) - считывает момент прохождения маркерного штифта начала оборота заданной позиции коленчатого вала вблизи НМТ (реперный штифт изготавливается из магнитной стали и запрессовывается в маховик напротив датчика НО положении позже на 3.5 зуба маховика после маркировки метки II на маховике по ходу вращения коленчатого вала, имеет диаметр 6 мм и длину 20 мм). Второй датчик - угловых импульсов (УИ) - считывает импульсы зубьев маховика для более точного позиционирования положения коленчатого вала. Датчики синхронизации - типа 14.3847 или 141.3847 (отличаются только разъемами), применяются на части автомобилей "Газель" с двигателем ЗМЗ-406, датчик температуры - 19.3828, катушки зажигания - 29.3705, 3012.2705, 3022.2705 или аналогичные, в том числе возможно применение четырехвыводных катушек зажигания BOSCH, объединяющая в одном корпусе две двухвыводные катушки. Датчик разрежения тензометрического типа встроен непосредственно в блок контроллера.

Ниже показан внешний вид контроллера М331-000 и вид на монтаж со снятой крышкой:

 

Ниже показан внешний вид контроллера МС-4004:

 

Вид микроконтроллера МС-4004 со снятой крышкой и вешний вид датчиков температуры 19.3828 и синхронизации 14.3847 показаны на приведенных ниже рисунках. Хорошо видно, что микроконтроллер МС-4004 выполнен с применением большого количества гибридных микросборок

 

Общий вид катушки зажигания 3012.2705 и датчика синхронизации 141.3847 с датчиком температуры 19.3828. Обратите внимание на различия разъемов датчиков положения 14.3847, показанного на предыдущем рисунке, и датчика 141.3847. Катушки зажигания 3022.2705 отличаются от катушек зажигания 3012.2705 наличием крепежных кронштейнов:

 

1 - корпус, 2 - индукционная катушка, 3 - магнитопровод, 4 - магнит из феррита бария, 5 - пружинное кольцо, 6 - крышка с разъемом, 7 - фланец, 8 - венец маховика, 9 - картер сцепления, 10 - датчик.

Датчик температуры охлаждающей жидкости - линейный, полупроводниковый, типа 19.3828. Напряжение на выводах датчика при питании его постоянным током 1.5 мА численно равно (в милливольтах) температуре охлаждающей жидкости в оК, умноженной на 10: Uдт = 10 ∙ Т, где Uдт - падение напряжения на датчике температуры, мВ; Т - температура охлаждающей жидкости в оК, равная T = t + 273o, где t - температура охлаждающей жидкости в оC. Например, для температуры охлаждающей жидкости 0оС величина падения напряжения на датчике составит: Uдт = 10 ∙ 273 = 2730 мВ = 2,73 В. Очень важным свойством применяемого датчика является высокая степень точности и достоверности измерения, а также повторяемость характеристик датчиков, что позволяет устанавливать датчики без их подбора и регулировки.

Необходимо отметить, что контроллер МС-4004 разрабатывался для автомобилей ВАЗ-2109 с двигателем 1.3 л (эта партия автомобилей имела индекс 21092). При установке на автомобили "Москвич" контроллер, предназначенный для автомобилей ВАЗ-21092 (тип автомобиля, для которого изготовлен контроллер, указан на этикетке контроллера), подвергался некоторым доработкам. Некоторая часть контроллеров подготавливалась для работы не со специализированным высокоточным датчиком температуры 19.3828, а со штатным датчиком указателя температуры двигателя, совмещенным с датчиком указателя температуры комбинации приборов. Такое решение нельзя признать удачным, во-первых, по причине необходимости внесения изменений в конструкцию контроллера для перенастройки аналого-цифрового преобразователя контроллера для работы со штатным датчиком температуры, что реализуется посредством резисторного делителя напряжения, а во-вторых, низкой точностью и большим разбросом параметров датчиков. Во многих случаях доработанный таким образом контроллер не обеспечивал надежного переключения "холодной" и "горячей" частей прошивок, поэтому более целесообразно установить датчик температуры 19.3828. Датчик устанавливается на приливе впускного коллектора. Однако создание прошивок для двигателей УЗАМ производилось для контроллеров, использующих штатный датчик температуры двигателя для указателя комбинации приборов, который имеет обратную зависимость показаний от температуры по отношению к датчику 19.3828 - при большой температуре датчик имеет наименьшее сопротивление и как следствие наименьшее напряжение на выводах. Поэтому в отличии от прошивок для двигателей ВАЗ в прошивках для двигателей УЗАМ "холодная" часть прошивки располагается в младших адресах прошивки, а "горячая" - в старших. При установке датчика 19.3828 необходимо в контроллере МС-4004 установить инвертор на разряде А10 выбора адреса ПЗУ, либо поменять местами "холодную" и "горячую" части прошивок.

Существует также решение для переключения "холодной" и "горячей" частей прошивок посредством внешнего управляющего сигнала. В качестве такого сигнала может быть использован сигнал от датчика положения воздушной заслонки карбюратора - кнопки, установленной на ручке управления воздушной заслонки, зажигающей контрольную лампу воздушной заслонки в комбинации приборов. При вытягивании ручки при прогреве двигателя воздушная заслонка прикрывается, контакты кнопки замыкаются, конрольная лампа зажигается, а на вывод выбора адреса А10 ПЗУ поступает низкий потенциал, обеспечивая выбор младшего адреса. После прогрева двигателя ручка управления воздушной заслонки полностью утапливается, воздушная заслонка открывается, контрольная лампа гаснет, а на адресный вывод А10 ПЗУ поступает высокий потенциал, обеспечивая выбор старшего адреса.

Ниже показан вид на монтаж инвертора для датчика 19.3828 в контроллере МС-4004 и принципиальная схема переключателя "холодной" и "горячей" прошивок от кнопки управления воздушной заслонки карбюратора:

 

В случае применения на автомобиле карбюраторов с полуавтоматом пуска, например, карбюраторов Солекс-21053-62, у которых управление воздушной заслонкой осуществляется автоматически, также возможно переключение "холодной" и "горячей" частей прошивок внешним сигналом, формируемым на основе сигнала положения дроссельной заслонки карбюратора. На непрогретом двигателе после "взвода" пускового устройства при отпускании дроссельной заслонки контакт не касается винта-упора карбюратора, т.к. система рычагов удерживает нижнее положение дроссельной заслонки в соответствии с температурой двигателя. По мере прогрева двигателя упор коррекции оборотов ХХ от температуры через систему рычагов отключается и контакт при отпускании педали касается винта-упора карбюратора. При этом срабатывает реле, блокирующее своими контактами само себя, и сигнал подается на переключение прошивки МПСЗ на "горячую". Блокировка реле снимается при отключении зажигания и при включении стартера, чтобы предотвратить блокировку реле на холодном двигателе на невзведенном полуавтомате пуска.

Контроллеры МС-4004 для автомобилей "Москвич" также отличаются в зависимости от типа применяемого карбюратора - для карбюраторов типа "Солекс" положение ХХ соответствует замкнутому положению контактов датчика ХХ, а для карбюраторов "ОЗОН" - разомкнутому. Для контроллеров, работающих с карбюраторами "ОЗОН", в блоке устанавливается инвертор соответствующего сигнала.

Совместно с МПСЗ используются две двухвыводные катушки зажигания 29.3705, 3012.3705 или 3022.3705. Катушки зажигания размещают обычно либо на правой колесной арке, либо на специальном кронштейне, устанавливаемом на переходных стойках над клапанной крышкой двигателя. Размещение катушек зажигания над клапанной крышкой позволяет до минимума укоротить длину высоковольтных проводов, а также разместить катушки зажигания в наиболее защищееном от влаги и грязи месте. Каждый из высоковольтных выводов катушки зажигания соединяется со свечой зажигания соответствующего цилиндра.

Катушки зажигания 29.3705, 3012.3705 и 3022.3705 не отличаются высокой надежностью. Хорошие результаты можно получить, использую четырехвыводную катушку зажигания BOSCH от автомобиля ГАЗ-3110 с двигателем ЗМЗ-406 вместо двух отдельных катушек отечественного производства. Ниже показано размещение катушек зажигания 3012.3705 над клапанной крышкой и катушки зажигания BOSCH на правом брызговике автомобиля:

 

Поделитесь статьей со своими друзьями:

3. Рывки двигателя

Материал из энциклопедии по ремонту и эксплуатации автомобилей "Москвич"

Перейти к: навигация, поиск

Проблема такая: Когда останавливаешься... Выключаешь зажигание. Мотор продолжает работать. Получаются своеобразные рывки. (Это все на нейтральной передаче, но после того как включаешь первую передачу с выключеным зажиганием. Происходит резкий рывок вперед и все. На этом все заканчивается.)

Двигатель: УЗАМ 1.5 Пробег: 32 тыс. км

Мнение автолюбителей:

1. Можно предположить, что по инерции коленвал крутится дальше, пока окончательно не остановится. Такое обычно происходит когда компрессия слишком низкая, т.е. колен. вал легко крутить.

2. Так же это бывает от большого нагара на поршнях и стенках камеры сгорания. После выключения зажигания смесь воспламеняется не от свечи (движок заглушен), а от раскаленного нагара. Пока на нейтральной передаче, он прокручивается(малое сопротивление). Включая передачу, увеличиваешь сопротивление вращению, движок глохнет окончательно. Когда такое бывает у меня, беру заливаю литров 20 95-ого бензина(в досуха опустошенный бак) и езжу, проблема не исчезает, т.к. у 95-ого выше температура сгорания и нагар весь выгорает.

Еще одна ситуация.

Имеем двигатель после капитального ремонта объемом 1.8л карбюратор 2140-хххххх-50, зажигание контактное. Двигатель почему-то во время движения подёргивается и плохо разгоняет машину.

Мнение автолюбителей:

1. Проблема, скорее всего в карбюраторе.

2. Возможно, бензонасос воздух подсасывает.

3. Такое подёргивание бывает вызвано каплевидным истечением топлива из распылителя основной системы в самый начальный момент открытия заслонки. Вызвано обычно бывает 2-мя факторами.

Переходная система не правильно настроена(велик воздушный жиклёр ХХ) или очень раннее зажигание для данного режима. Нужно смотреть на газонализаторе и проверять суммарное опережение зажигания вакуум-корректором и центробежным регулятором.

4. Проверьте контакты в системе зажигания! и подожмите их все.

Поделитесь статьей со своими друзьями:

 


Ждем с нетерпением Ваших отзывов и вопросов!!!

В избранное