Добрый день, дорогие подписчики. Сегодня мы поговорим о том, как необходимо проверять автомобиль перед выездом. После чего опять вернемся к теме «Двигатель», а именно расскажем, как следует проверять мощностные показатели двигателя УЗАМ, а также компрессию в его цилиндрах. Надеемся, подготовленный нами выпуск, будет весьма интересен и полезен для Вас.
1. Проверка автомобиля перед выездом
Материал из энциклопедии по ремонту и эксплуатации автомобилей "Москвич"
Прежде всего проверяем состояние ремней безопасности, зеркал заднего вида, наличие огнетушителя, аптечки и знака аварийной остановки. Затем работу: стояночных огней, фар, фонарей заднего хода, указателей поворота и стоп-сигналов. При выходе из строя одного из «поворотников» контрольная лампа в комбинации приборов «моргает» с повышенной частотой. Не забудем и про стеклоочистители и омыватель.
Действие
Фото
Действие
Фото
1. Бачок омывателя стекла, находящийся справа под капотом на перегородке щита передка, должен быть заполнен водой, или незамерзайкой.
фото 1
2. Проверку тормозной системы начинаем с проверки уровня тормозной жидкости в бачке главного цилиндра. Уровень жидкости должен находиться на отметке МАХ.
фото 2
3. Проверим также и работоспособность стояночной тормозной системы. Люфт рулевого колеса не должен превышать 10°.
4. Нормальный уровень масла — между метками MIN и МАХ на указателе.
фото 6
4. а Проверяем уровень масла в поддоне картера двигателя Renault F3R.
фото 3
4. б Проверяем уровень масла в поддоне картера двигателя ВАЗ-2106.
фото 4
4. в Проверяем уровень масла в поддоне картера двигателя УЗАМ-3317.
фото 5
5. а Если нeобходимо долить масло в двигатель Renault F3R снимаем крышку маслозаливной горловины.
фото 7
5. б Снимаем крышку маслозаливной горловины на двигателе ВАЗ-2106.
фото 8
5. в Снимаем крышку маслозаливной горловины на двигателе УЗАМ-3317...
фото 9
...доливаем масло до требуемого уровня в двигатель Renault F3R...
фото 10
…доливаем масло в двигатель ВАЗ...
фото 11
...доливаем масло в двигатель УЗАМ.
фото 12
6. Кол-во охлаждающей жидкости в системе проверяем по уровню в расширительном бачке, расположенном под капотом на левом брызговике.
фото 13
6. а Контролируем уровень охлаждающей жидкости в расширительном бачке старого типа.
фото 14
6. б Уровень охлаждающей жидкости должен быть не ниже сварного шва верхней и нижней частей расширительного бачка. Внимание!Открывать пробку расширительного бачка следует только на холодном двигателе!
7. Манометром проверяем давление воздуха в шинах (норма – 2,0 кгс/см2).
фото 15
8. Для проверки давления воздуха в запасном колесе снимаем его.
8. а Отогнув коврик багажника, отворачиваем болт крепления запасного колеса штатным баллонным ключом «на 17».
фото 16
8. б Отсоединяем крюк от держателя запасного колеса и вынимаем его из-под кузова.
фото 17
9. а Контролируем натяжение ремня привода вспомогательных агрегатов на двигателе Renault F3R...
фото 18
...на двигателе ВАЗ-2106...
фото 19
...на двигателе УЗАМ-3317.
фото 20
Прогиб ремня должен составлять:
— для двигателя Renault F3R — 3,0–4,5 мм под нагрузкой 3 кгс, приложенной к верхней ветви ремня;
— для двигателя ВАЗ — 10–15 мм под нагрузкой 10 кгс, приложенной к правой ветви ремня;
— для двигателя УЗАМ — 7–9 мм под нагрузкой 4 кгс, приложенной к левой ветви ремня.
Чрезмерное натяжение ремня приводит к повышенным нагрузкам на подшипники агрегатов, а недостаточное — к проскальзыванию ремня. Убедитесь в отсутствии подтекания топлива и масла (по запаху бензина, масляным пятнам под автомобилем).
Проверку компрессии (давления в конце такта сжатия) в цилиндрах двигателя выполняем компрессометром. При этом необходимо, чтобы аккумуляторная батарея была полностью заряжена
перед измерением компрессии проверяем зазоры в приводе клапанов и при необходимости регулируем
прогреваем двигатель до температуры охлаждающей жидкости 80—90 °С и выключаем зажигание
устанавливаем наконечник компрессометра в свечное отверстие одного из цилиндров
Проверка компрессии
помощник нажимает до упора педаль «газа», полностью открыв дроссельную заслонку и включает стартер на 5—10 секунд (пока показания компрессометра не перестанут увеличиваться)
записываем или запоминаем показания прибора. Аналогично замеряем компрессию в оставшихся цилиндрах
У исправного двигателя компрессия в цилиндрах должна быть не менее 1,0 МПа (10 бар), а разница в компрессии между цилиндрами — не более 0,1 МПа (1,0 бар)
Пониженная компрессия в отдельных цилиндрах может возникнуть в результате неплотной посадки клапанов в седлах, зависания стержней клапанов в направляющих втулках, повреждения прокладки головки блока цилиндров, поломки или пригорания поршневых колец. Для более точного выявления причины недостаточной компрессии заливаем 20— 25 г чистого моторного масла в цилиндр с пониженной компрессией и вновь ее замеряем. Более высокие показания компрессометра свидетельствуют о неисправности поршневых
колец. Если же величина компрессии осталась без изменений, то это указывает на неплотное прилегание рабочей фаски клапана к седлу или на повреждение прокладки головки блока цилиндров
При уменьшении мощности двигателя ухудшаются его динамические характеристики (время разгона, максимальная скорость). Перед испытанием проверяем углы установки колес, давление в шинах, состояние подшипников колес
Замеры проводим при нагрузке в два человека (включая водителя) на горизонтальном прямолинейном участке дороги с твердым покрытием в сухую погоду и при отсутствии сильного ветра. Испытания проводим при движении автомобиля во взаимно противоположных направлениях. При закрытых стеклах и вентиляционном люке Выбег автомобиля определяем при движении со скоростью 50 км/ч на нейтральной передаче до полной остановки. Величина выбега не должна быть менее 420 м. Максимальную скорость определяем
при прохождении на высшей передаче мерного участка длиной 1 км. Если при испытании максимальная скорость автомобиля будет не менее 140 км/ч, а время прохождения 1 км с места будет не более 40 с., то это значит, что мощность двигателя вполне достаточна и он пригоден для дальнейшей эксплуатации. Снижение максимальной скорости на 10-15 % и увеличение времени прохождения 1 км с места на 20-25 % при исправном техническом состоянии механизмов ходовой части автомобиля указывает на недостаточную мощность двигателя
и необходимость выявления причин, вызывающих снижение мощности.