Добрый день, дорогие подписчики. Сегодня мы поговорим о порядке снятия и установки головки блока цилиндров (ГБЦ) УЗАМ и рассмотрим как следует проверять эксплуатационный расход (угар) масла на примере двигателя УЗАМ. Надеемся, подготовленный нами выпуск, будет весьма интересен и полезен для Вас.
1. ГБЦ УЗАМ снятие и установка
Материал из энциклопедии по ремонту и эксплуатации автомобилей "Москвич"
Снимаем поперечину задней опоры двигателя (см. Опоры силового агрегата - замена (УЗАМ)) и, установив регулируемую опору под коробку передач, приподнимаем удлинитель коробки до упора в днище кузова.
Отсоединяем от карбюратора трубку подвода разрежения к вакуумному регулятору распределителя зажигания, трос привода воздушной заслонки, тягу привода дроссельной заслонки и шланг вентиляции картера (см. Карбюратор - снятие и установка (УЗАМ)).
Торцовым ключом на 19 мм отворачиваем десять гаек крепления головки блока цилиндров…
Крепление ГБЦ
… и снимаем ее со шпилек. Снимаем прокладку с двух центрирующих втулок блока цилиндров.
Снятие ГБЦ
Аккуратно удаляем с поверхности головки и блока цилиндров накипь и остатки старой прокладки. Обрабатываем контактные поверхности ацетоном или растворителем.
Чистка ГБЦ
Предупреждение!
Проворачивать коленчатый вал при снятой головке блока цилиндров недопустимо, так как за счет трения колец о зеркало гильзы, они могут приподняться и под упорные нижние фланцы попадет накипь, оставшаяся в системе охлаждения после слива охлаждающей жидкости. В результате нарушится уплотнение гильз. Для предотвращения этого устанавливаем на гильзы держатели (см. фото ниже) и через трубки подходящего диаметра крепим гайками.
Закрепляем гильзы
Установка:
Проверяем совпадение метки на фланце распределительного вала с серединой прилива на передней опоре вала и проверяем совпадение метки ВМТ на шкиве коленчатого вала с установочным штифтом на нижней крышке газораспределительного механизма (см. Тепловые зазоры клапанов - регулировка (УЗАМ)). Рекомендация: Для предотвращения пригорания прокладки к поверхностям головки и блока, перед установкой прокладки следует обработать ее поверхности графитным порошком.
Сняв держатели, устанавливаем на центрирующие втулки новую уплотнительную прокладку и головку блока цилиндров.
Гайки крепления головки блока цилиндров предварительно заворачиваем в последовательности, указанной на фото
Чистка ГБЦ
Динамометрическим ключом окончательно заворачиваем гайки крепления моментом 90—100 Нм (9-10 кгс м).
Прежде чем проверить расход масла, необходимо убедиться в отсутствии течи масла через сальник крышки привода газораспределительного механизма, задний коренной подшипник и плоскости разъема картера двигателя с крышкой привода газораспределительного механизма. Причиной течи масла может быть неисправность системы вентиляции
Причиной течи масла может быть неисправность системы вентиляции
Q = 100 (G1 – G2 + G3)/S, где
G1 – количество залитого в картер масла
G2 – количество слитого из картера масла
G3 – количество долитого свежего масла между заменами
S – пробег между двумя заменами масла
Из формулы следует, что расход масла определяется по весу за время, соответствующее пробегу между двумя сменами масла. Чтобы избежать ошибки при измерении количества масла и гарантировать полный слив масла из картера, температура масла перед его сливом не должна быть ниже 60 оС, а время слива должно быть не менее 10 минут. В тех случаях, когда необходимо определить расход масла за более короткое время эксплуатации автомобиля, допускается ограничиться пробегом не менее 200км при
равномерном движении со скоростью 50 - 60 км/ч. Если при исправной системе вентиляции и при отсутствии течи по различным соединениям расход масла превышает 250 г на 100 км пробега то причиной такого расхода масла является износ или пригорание поршневых колец