Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Служба Рассылок Городского Кота


Служба Рассылок Городского Кота


Доброго времени суток уважаемые,
сегодня в выпуске:
Выпуск 94 от 18.06.00г

Огромная просьба ко всем читателям: хочется узнать ваше мнение о покупке заведомо ворованных телефонов с рук и также о покупке дешевых, но украденных на западе телефонов. Также интересно узнать ваше мнение о операторских телефонах, которые в основном поставляются незаконно в нашу страну. Вы можете оставить ваши мнения на нашем сайте в разделе форум или написать мне. На основании ваших мнений будет создан специальный выпуск.

Тема номера:

Сегодня с вашего позволения обсудим статью Глеба Надпорожского опубликованную 9 июня на сервере iXBT и посвященную телефону Benefon Esc!. Статью здесь не публикую (авторские права), но здесь приведены абзацы из нее и ее обсуждения на форуме iXBT развернувшегося вокруг системы GPS. Данные пассажи более интересны, нежели сама статья. С оригинальной статьей можно ознакомиться на http://ixbt.stack.net/comm/benefon-esc.html . Также вы сможете прочитать по адресу http://forum.hardware.ru/ubb/Forum6/HTML/000308.html полную версию обсуждения данной статьи.

Разбор статьи произведенный Алек©сей

quote:


Сегодня речь пойдет о телефоне компании Benefon - Benefon ESC!

quote:


Систему GPS, тогда - NAVSTAR GPS (NAVigation Satellite Timing And Ranging Global Positioning System), еще в 1973 году стали разрабатывать специалисты Американского ВПК, когда их перестала устраивать самая современная на тот момент радионавигационная система, состоящая из наземных Loran-C и Omega и спутниковой Transit. Новая система должна была стать еще более всепогодной, еще более точной, еще более мощной и, в общем, самой что ни на есть лучшей.

Эта система должна была стать просто первой глобальной навигационной системой и обеспечивать заданную точность определения местоположения. Кроме того предъявлялись повышенные требования к ресурсу самих космических аппаратов (КА), их времени жизни. Также надо отметить, что первые запуски навигационных КА восходят к концу 50-х годов и система GPS просто логичное продолжение прежних разработок.

 

quote:


Конечно, тогда никто и не думал о гражданском применении такой суперсистемы.

Гражданское применение этой системы было очевидно и всегда имелось ввиду, только считалось, что число гражданских пользователей будет очень ограничено и они все должны будут иметь специальное разрешение. Но повторю: система изначально была рассчитана как на военное, так и на гражданское применение.

 

quote:


Но в 1983 году президент США официально заявил, что GPS отныне должна быть доступна каждому И тогда мир узнал.

Просто, говоря околокомпьютерным языком, в 1983 году начался этап широкого "бета-тестирования". К этому моменту больше число КА уже заняло свои места на орбитах. Никакой сенсации в этом не было.

quote:


Для чего нужна такая система?

Система GPS пригодится любому много путешествующему человеку. Если вы часто перемещаетесь на автомобиле и порой "залетаете" на совершенно незнакомые трассы. Если вы любите водный, лыжный, пеший, вело и другие виды туризма. Если вы просто часто выбираетесь на природу в малознакомые места. И естественно, если сама ваша профессия связана с многочисленными "попаданиями" в совершенно незнакомые местности. Во всех этих случаях вам нужна система GPS.


Жили же сотни лет и без этой системы. Не умерли как-то.

quote:


Как же работает эта система?

Космическая часть состоит из 24 спутников, все они автономны. Каждый GPS-спутник излучает на двух частотах специальный навигационный сигнал в виде фазоманипулированной псевдослучайной последовательности.


Фазокакой? псевдослучайной последовательности?

quote:


В этом сигнале зашифровывается два вида кода, один из которых доступен широкому кругу пользователей и позволяет получать лишь относительно точные координаты,


Точные относительно чего?

quote:


а другой, обеспечивающий более точное вычисление координат, доступен лишь довольно немногим пользователям, ...


Быть может следовало просто указать точности?

quote:


Наземная часть системы состоит из наземных же станций слежения (их всего четыре, они расположены на тропических островах), в задачу которых входит наблюдение за работой спутников, их орбитой, исправностью навигационной аппаратуры и другими параметрами.


Наземный сегмент космической системы GPS состоит из пяти станций:

  1. Diego Garcia
  2. Ascencion
  3. Kwajalein
  4. Hawaii
  5. Colorado Springs

Первые три имеют в своем составе станции слежения и наземные антенны для закладки на КА эфемеридной информации, последние два - только станции слежения.

quote:


Упомянув однажды о точности системы GPS, нельзя не заикнуться и о некоторых ограничениях. Дело в том, что правительство США, а, если быть более точным, сами базы наземного слежения, специально сделали так, что бы Ваш GPS-приемник давал неточную информацию.


Наземный сегмент сделан так чтобы станции находились как можно ближе к экватору и были бы более менее равномерно распределены по нему. И сделано это в соответствии с теорией наблюдаемости для лучшего и более точного определения всех параметров вектора состояния. Ещe: раз - для более точного определения!

quote:


Вне зависимости от того, где вы находитесь и куда направляетесь, ваш карманный навигатор дает погрешность в определении местонахождения вас и объектов на местности. Сделано это, конечно же, из соображений государственной безопасности. Американской, само собой.


Сделано так потому, что имеющийся на борту стандарт частоты работает с определенной точностью и стабильностью, и выше этой точности "прыгнуть" пока не может. И это главное здесь. Именно это, а не два режима работы. Они - производные от возможностей стандарта частоты. Будет стоять более точный стандарт - будет более высокая точность определения. Ждать в сущности осталось недолго. КА серии 2R должны быть развернуты до конца 2001 года.

quote:


Фирмы продающие это оборудование, не могут сейчас дать однозначного ответа, как поступать желающему купить GPS приемник, но готовы продать его при наличии у частого лица или организации разрешения от властей.


Фирмы с радостью продают эти приемники всем желающим не взирая на наличие каких либо разрешительных документов.

quote:


Одни считают, что достаточно побывать в Госсвязьнадзоре (пошлина 150 рублей), другие - что нужно "забежать" в Министерство Обороны и Министерство Геодезии, ФАПСИ и др.


Министерство Геодезии? У нас в стране (России имеется ввиду) такого не существует.

quote:


А в Санкт-Петербурге, где цены на GPS заметно ниже, говорят следующее: "никто и ни когда не получал таких разрешений", "в течении 5 лет ни у одного клиента не было проблем с властями", "в связи с тем, что недавним указом Путина сняты ограничения со средств спутниковой связи, при досмотре туристов милицией или пограничниками не возникает проблем, т.к. служивые не видят различий между сотовым, спутниковым телефоном и GPS".


Если кому-то будет нужно, то возьмут за задницу так, что мало не покажется. Ибо GPS - это Вам не связь. И различия очень скоро и незамедлительно найдутся.

quote:


Возможности этого телефона огромны. Для того, чтобы это понять, достаточно перечислить лишь малую часть всех достоинств сего телефона. Помимо массы функций, присущих сотовому телефону, эта модель существенно расширила возможности GPS.


GPS существенно расширил возможности сотовой связи. ИМХО.

quote:


Если вы хотите получить графическую информацию о вашем местоположении, вы соединяетесь с географической информационной системой BeneMaps, она, в свою очередь - со службой Arbonaut Mobile Map, которая адаптирует карты, предоставленные Geodata. Таким образом, даже если карты вашего местоположения нигде не найти, вы всегда можете ее получить, достаточно лишь войти в Интернет - вы получите практически любую карту на свой монитор


Мне кажется, что все определения в GPS ведутся в системе WGS84, в то время как определения на территории РФ ведутся в системе ПЗ90. И матрицу перехода между этими двумя системами Вам так просто не отдадут.

quote:


Помимо широких возможностей в области GPS, Benefon ESC! представляет собой очень даже навороченный мобильник. Он двухстандартный (GSM 900/1800), предусмотрена возможность конференц-связи, телефонная книга на 255 номеров, поддержка факс-модемной связи, упрощенное написание SMS, редактирование и резервное копирование телефонной книги, расписание встреч с функцией напоминания, возможность подключения внешней антенны,


Не плохо бы, говоря об этом телефоне, сказать какую именно антенну можно подключить: GPS или какую-либо ещe:.

quote:


Напоследок, как это ни печально, ложка дегтя в бочку меда. Как и у любой технологии, у GPS есть недостатки. Например, ваш GPS-приемник может быть отключен в любой момент.


1 мая 2000 года президент США Блин Клинтон заявил об отмене гражданского режима работы GPS, как полностью утратившего своe: изначальное предназначение в свете разработанных за годы, прошедшие с момента его введения, дифференциальных методов, способных отфильтровывать искажения сигналов и повышать точность определения координат приемниками GPS до 2-3 метров всe: в том же режиме SA (Selective Availability). Таким образом отныне лишая гражданского пользователя возможности определить свои координаты, МО США ударяет по своей собственной обороноспособности. Существенную роль в увеличении точности определений сыграло и появление двухсистемных приемников. Всe: это применительно к сотовой связи означает лишь одно: чтобы ничего такого не произошло нужно немного поднапрячься и выпустить двухсистемный приемник, например, GPS/Глонасс.

quote:


Кроме того, уже не такая и редкость - карманный компьютер. Отсканировав любую карту, самую что ни на есть обыкновенную, и подключив GPS навигатор (в нашем случае - телефон ESC!), получаем карту. Вот такой недостаток, который, впрочем, скоро обещает исчезнуть окончательно


Я очень долго смеялся. (К сведению).

 

Если у вас будут свои комментарии, то оставляйте их в нашем форуме, при наличии материалов по этой теме пишите мне или сразу выкладывайте в форум.

Ведущий рассылки Муртазин Эльдар Сайт рассылки http://softart.ru/phone Дизайн html-формы рассылки: Heart
При использовании материалов с сайта рассылки просьба обращаться mobile@softart.ru, также сюда можете присылать любые замечания, предложения и комментарии


International
Banners Network by UncleWeb

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru

В избранное