Правовая работа в торговле

  Все выпуски  

Правовая работа в торговле


Договор купли-продажи: последствия неисполнения обязанностей продавца по передаче товара и относящихся к нему документов

   В соответствии со ст. 463 Гражданского кодекса РФ если продавец отказывается передать покупателю проданный товар, покупатель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи.

   Такой отказ от исполнения договора купли-продажи может быть осуществлен покупателем в различных формах в зависимости от обстоятельств и условий договора, а также от того, понес ли покупатель какие-либо убытки в связи с заключением этого неисполненного договора. Если никаких убытков покупатель не понес, он может просто не оплачивать товар. Если же он понес убытки или им была произведена предварительная оплата за товар, покупатель в судебном порядке может требовать расторжения договора (п. 2 ст. 450 ГК) и возмещения причиненных ему убытков (ст. 15, 393 ГК). 

   При отказе продавца передать индивидуально-определенную вещь покупатель вправе предъявить продавцу требования, предусмотренные ст. 398 ГК РФ, а именно: он вправе требовать отобрания этой вещи у продавца и передачи ее ему на предусмотренных договором условиях. При этом судебные расходы и иные возможные убытки покупателя взыскиваются с продавца.

   Согласно ст. 464 ГК РФ, если продавец не передает или отказывается передать покупателю относящиеся к товару принадлежности или документы, которые он должен передать в соответствии с законом, иными правовыми актами или договором купли-продажи (п. 2 ст. 456 ГК РФ), покупатель вправе назначить ему разумный срок для их передачи. При этом предполагается, что сам товар уже передан покупателю.

   В случае, когда принадлежности или документы, относящиеся к товару, не переданы продавцом в указанный срок, покупатель вправе отказаться от товара, если иное не предусмотрено договором.


Всегда рассмотрим Ваше вопросы, предложения, замечания


В избранное