Худеем нескучно с Diets.ru!

  Все выпуски  

Худеем нескучно с Diets.ru!


Самое свежее

Статьи
Каталог диет
Калькуляторы
Консультации
Клубы похудения
Наши проекты:

Страна Мам
Поварёнок
Хобби-портал
myJulia
myJane
myCharm
Школа жизни
calend.ru
Невестушка
Relook

Многие вещи за компанию получаются значительно лучше, нежели в одиночестве. Предлагаем Вам присоединиться к нашему сообществу прямо сейчас, ведь мы всегда худеем нескучно!

Мы читаем

Булгур

Булгур Те, кто когда-либо бывал на Востоке, наверняка слышали это слово. 
Впрочем, из арабских стран и Средиземноморья булгур перекочевал в Европу и получил заслуженную популярность в кулинарном искусстве. 

Пшеничная крупа – настоящая кладовая ценных свойств. Пора познакомиться с удивительно вкусной и полезной пищей подробнее.
 
Что такое булгур 
Булгур представляет собой крупу, изготовленную из пшеницы твердых сортов, которая проходит процесс дробления, а затем пропаривания, тем самым полностью очищаясь от оболочки, после чего мелко дробятся. 
Крупу стали использовать в качестве составляющей кулинарных рецептов 4000 лет назад. На сегодняшний день булгур входит в состав большинства национальных блюд Востока, в особенности турецкой, азербайджанской и армянской кухни. 
На прилавках современных супермаркетов крупа появилась сравнительно недавно, но сразу же завоевала популярность и признание европейских покупателей. Внешне зерна булгура напоминают кукурузную крупу, но все же отличны по своим питательным и полезным свойствам. 

Национальные традиции 
Существует несколько разновидностей измельченной пшеницы. Булгур может быть как твердым, так и мягким, а также иметь различный размер зерен. Однако какой бы ни была форма, содержание остается неизменным. 
В Турции имеется до десяти видов булгура. Крупные зерна называются «пилавлик». Их чаще всего используют для приготовления плова. Такая крупа является отличной альтернативой рису и может стать неплохим гарниром к мясным блюдам. Более мелкий булгур имеет название «кофтелик». Он является составляющей блюда кюфта – аналог русских тефтелей, а также может быть добавлен в салаты. 
Кроме того, с булгаром можно приготовить различные овощные и мясные супы. Они будут иметь изысканный вкус и ореховый аромат. Крупа идеально сочетается с рыбой и морепродуктами, а также с овощами. 
Ценный состав 
Булгур насыщен микроэлементами и витаминами группы В и Е, что позволяет говорить о нем как о весьма полезном и ценном для организме продукте. В его составе присутствует большое количество фолиевой кислоты, которая особенно полезна для женщин. Кроме того, он содержит холин, калий, медь, фосфор, магний и другие полезные вещества. Также в нем имеются сахариды, ненасыщенные жирные кислоты, клетчатка и пищевые волокна. 
Булгур – отличный источник натурального фосфора, при этом он легко переваривается и усваивается. На 100 грамм продукта: 
∙ Белки – 12,7гр
∙ Жиры – 1,5гр
∙ Углеводы – 70гр
∙ Калорийность – около 350 ккал
 

 
Польза булгура 
Булгур – это пища, рекомендованная для тех, кто следит за своим рационом, желая питаться исключительно вкусными и полезными продуктами. Легкая в переваривании и усвоении крупа богата ценными веществами настолько, что позволяет восполнить витаминные и другие запасы организма, обеспечив нормальную жизнедеятельность и регулирование всех обменных процессов. 
Блюда из булгура помогают укрепить стенки сосудов и сердечную мышцу, способствуют понижению сахара в крови до необходимого уровня, а также активно способствуют расщеплению липидов. Продукт помогает предотвратить появление анемии, снижение гемоглобина, частичное облысение и нарушение пищеварения. 
Регулярное употребление в пищу булгура улучшает деятельность нервной системы, нормализует обмен веществ, а также благоприятно влияние на состояние кожи, волос и ногтей. 
Особенно его рекомендуют спортсменам. Этот вид крупы наиболее лучше усваивается организму и насыщает его энергией для активных занятий спортом. 

Помощь в похудении 
Диетологи советуют включить булгур в меню тем, кто желает избавиться от лишнего веса без вреда для здоровья. Несмотря на то, что низкокалорийной эту пищу назвать нельзя, благодаря большому содержанию в ней полезных веществ, в особенности клетчатки, она помогает в похудении и нормализации пищеварения. А самое главное – нормализует и ускоряет обмен веществ, тем самым выводя из организма накопившиеся вредные шлаки и токсины. 
Блюда, приготовленные из булгура, такие как каша или суп – даже при маленькой порции быстро дают чувство насыщения, а про ощущения голода можно смело забыть на несколько часов. 
Таким образом, это незаменимый продукт в диетическом и постном рационе, а также в период разгрузочных дней. 
Вред и противопоказания 
Как и любой полезный продукт питания, булгур имеет свои «подводные камни». 
В первую очередь, следует отметить высокую калорийность. 
Людям, соблюдающим диету, употреблять крупу следует в минимальных количествах. Впрочем, благодаря высокому содержанию клетчатки, даже самая маленькая порция способна насытить организм и избавить от чувства голода. Однако все же диетологи отмечают, что положительный эффект от булгура будет лишь в том случае, если сочетать употребление крупы с активными физическими нагрузками. 
В составе продукта присутствует глютен. 
Этот растительный белок очень часто вызывает аллергическую реакцию. Многие даже не подозревают, что их организм не переносит усвоение данного вещества. Среди симптомов наличия аллергии отмечается резкое плохое самочувствие, нарушение пищеварения, диарея и метеоризм. В этом случае булгур следует немедленно исключить из рациона. 
Врачи предупреждают употреблять блюда из булгура с осторожностью при наличии гастрита, воспалительных процессов в организме, а также в период обострений хронических заболеваний органов пищеварения. 

«Суп невест» 
Калорийность блюда: 85 ккал на 100гр 
Суп из булгура с чечевицей – традиционное и довольное популярное блюдо турецкой кухни. Приготовить его легко и просто, а свое необычное название кулинарный шедевр получил благодаря одной интересной легенде о девушке Езо, которая жила в начале 20-го века в Анатолии. 
Молодая особа славилась свой необычайной красотой. Согласно восточным традициям, родители Езо выдали свою дочь замуж без ее согласия за молодого юношу, сердце которого было занято другой дивой. Спустя год несчастливого брака Езо вернулась в отчий дом и вскоре вышла замуж во второй раз за своего дальнего родственника из Сирии, переехав к нему. 
Однако и эта семейная жизнь не складывалась счастливо. Девушка никак не могла найти общий язык со свекровью и сильно скучала по своей родине вдали от родных и друзей. В память о своей матери она создала суп из булгура и чечевицы, который впоследствии назвали «Езо чорбаси», а позже «Суп невесты». 
Езо была похоронена в Сирии, но позже ее тело перезахоронили на родине. О несчастливой доле молодой девушки, мечтавшей о любви и семейном благополучии, была сотворена целая легенда, которая позже легла в основу сюжета фильма. 
Таким образом, в Турции появилась традиция: перед своей свадьбой каждая невеста должна обязательно приготовить «Езо чорбаси» – для того, чтобы в дальнейшем ее жизнь в браке сложилась удачно. 
Ингредиенты: 
150гр булгура, 150гр чечевицы, 1ч ложка сушеной мяты, 3ст ложки молотого сладкого болгарского перца, 1 головка репчатого лука, 2,5л воды, 2ст ложки томатной пасты, 3ст ложки растительного масла, специи и соль по вкусу.
 
Способ приготовления: 
В кастрюлю следует налить воду, добавив чечевицу и довести смесь до кипения. После этого вводится булгур, сушеный болгарский перец и специи. Суп накрывается крышкой и варится на медленном огне около десяти минут. 
В это время лук следует нарезать мелкими кольцами и слегка обжарить на растительном масле около двух-трех минут, добавив томатную пасту или кусочки свежего помидора. Затем смесь отправляется с суп вместе с мятой и готовится еще около 20 минут на медленном огне. 
Готовое блюдо можно украсить свежей зеленью. Турецкие повара предпочитают использовать ароматную кинзу. 
Что касается самого супа, то его консистенция получается довольно густой, поэтому по желанию можно изначально добавить больше воды. Блюдо очень сытное, и его рекомендуется употреблять сразу после варки, так как на следующий день чечевица и булгур впитают в себя жидкость, и суп станет еще более густым, похожим на кашу. 
 
Каша из булгура с сухофруктами 
Калорийность блюда: 280 ккал 
Этот вкусный и полезный завтрак можно приготовить всего за двадцать минут. Он разнообразит рацион и обязательно понравится как взрослым, так и детям. 
Ингредиенты: 
400гр булгура, 200гр кураги, 100гр изюма, 50гр сушеной вишни, 1 лимон, 50гр фисташек, 2ст ложки меда, 100гр сливочного масла, соль по вкусу. 

Способ приготовления: 

В небольшой сковородке следует растопить сливочное масло, после чего добавить булгур и тушить около двух минут, постоянно помешивая. После этого крупа заливается небольшим количеством воды так, чтобы жидкость была на два пальца выше уровня каши. Добавив соль, необходимо тушить смесь на медленном огне еще 10-12 минут. 
Сухофрукты желательно заранее замочить в воде для мягкости, а затем нарезать мелкими кусочками и слегка обжарить на сливочном масле около трех минут. После этого смесь заливается соком одного лимона, добавляется мед и фисташки и все это тушится еще две минуты. Завершающий этап – соединить кашку из булгура с сухофруктами и подавать на стол в горячем или холодном виде. 
 
Благодаря утонченному вкусу и полезному составу представитель восточной кухни завоевал огромную популярность во всем мире. Вкуснейшие рецепты из булгура разнообразят привычный рацион и восполнят запасы витаминов и питательных веществ в организме. 

Автор: Ксения Асланова

Оставить комментарий...


Мы обсуждаем и делимся

Про детский сад

Привет всем! Был у меня вчера тяжелый день. Мало того, что на работе просидела весь день до 16.30 (а рабочий день заканчивается в 14.00), так вечером в 17.30 еще и родительское собрание в детсаду.  
У меня двое деток ходят в этот сад. Дочке остался 1 год ходить, а сыну в этом месяце будет 3 года. В ясли он пошел в 1,5 года, и уже возраст подошел переходить нам в другую группу постарше. Когда мы пришли в ясли, перед нами родителями поставили задачу - отремонтировать группу, тк она находилась в плачевном состоянии. Мы скинулись по 2 тыс. руб. и сами ходили делать ремонт. Ладно, сделали, ребенок отходил в эту группу. 
Вчера нас повели смотреть группу, куда пойдут наши дети. Эта группа находится на 2 этаже и там бежит потолок причем по всей комнате, штукатурка сверху сыпится. Очередь садика на ремонт крыши не пошла, и крышу ремонтировать в этом году не будут  И нас повели смотреть другую группу на 1-м этаже, но там одни лишь стены и потолок  это помещение уже давно не использовалось. Мы все были в шоке  

 далее...

 

Как пережить поход в гости?

Девочки, подскажите, пожалуйста, вот такая ситуация. Я уже 2 недели хорошо себя веду. Никаких вредных продуктов и поздних обжировалок. Результаты радуют (особенно сегодня утром, увидела заветную семерочку). Но... Сегодня вечером планируется поход в гости (причем с совместным стряпанием пирожков и вареников). И отказаться я тоже не могу. Друзья уезжают навсегда. Это прощальный ужин. Вот как быть? Ничего не есть там я не смогу (я почему-то стесняюсь признаться, что худею). Как потом избавиться от нажранного наиболее оптимально? Сделать следующий день полностью разгрузочным на огурцах? Или просто продолжать дальше правильное питание?
  далее...

 

Мы узнаём себя лучше

Тест "Заботитесь ли вы о своем здоровье?"

Забота о себе складывается из множества «кирпичиков». Узнайте, хороший ли вы «строитель» своего здоровья и самочувствия. Пройти тест...

 

Мы выбираем

Сельдерейная диета

Сельдерей пришёл к нам из Средиземноморья; в Древней Греции считался колдовским растением, способным подарить молодость и красоту; афродизиаком, повышающим потенцию и усиливающим желание. Кроме того, сельдерей благотворным образом влияет на гормональный фон, что сказывается на состоянии кожи и поддержании отличной формы в целом. 

читать далее


Вопрос экспертам портала Diets.ru

Здравствуйте! Меня очень мучает один вопрос. Может Вы мне помочь. Сейчас худею по системе -60. Ежедневно хожу на фитнес. Меня волнует следующее: стоит мне нарушить систему, съесть лишнего вечером на утро прибавляется от 500 гр до 2 кг. Например вчерашний чай с сухофрктами - +500 гр, если это алкоголь, то все 2 кг. Я понимаю, что мне всю жизнь придется себя ограничивать. Но может быть возможно хотя бы чуть-чуть изменить обмен веществ, чтобы с утра не было так мучительно больно? Заранее спасибо.

Добрый день, Лена! Я очень часто слышу от людей, что, съев что-то вечером, утром они обнаруживают привес. Это не вполне правильное рассуждение, потому как реальных килограммов даже из-за одного дня условного говоря "срыва" не прибавится. Дело в возможной задержке жидкости в организме (следует проверить почки, если проблем нет, то жидкость выйдет сама, и физнагрузки, конечно, помогут в дренажном, скажем так, эффекте). То есть за один день Вы не поправитесь ни на полкило, ни на два, тем более. Да, после дня обильного застолья лучше, конечно, несколько разгрузиться, но не более того. Попробуйте проконтролировать. ради интереса, вес вечером и на следующий день - при обычном питании Вы увидите, что привеса как не бывало!

Бесплатные консультации специалистов на  Diets.ru

 

 Фитнес-видео

Комплекс упражнений «Здоровая спина»

Здоровая спина - это грациозная походка, красивая осанка и хорошее самочувствие. Для того, чтобы ваша спина всегда была в отличной форме, выполняйте специальный комплекс упражнений с Анной Миляевой*, специалистом по подготовке олимпийских сборных команд, представленный в видео ролике. 

Данный комплекс состоит из 5 упражнений, его выполнение занимает около 15 минут. Необходимое спортивное снаряжение: фитболл. Комплекс рассчитан на людей с начальным и средним уровнем физической подготовки, предполагает нагрузку на внешние и внутренние косые мышцы живота, верхнюю и нижнюю часть прямой мышцы живота, на мышцы ягодиц. 

...читать далее

 

Новости, конкурсы и другое интересное на нашем проекте

Три, два, один - СТАРТ! "Операция "Пятница"

"Он сказал "Поехали!..." - и пошел на взлет!" 
Мы не космонавты, мы - диетчицы! Но полетать не против  Именно по пятницам, еженедельно, с самого утра и до вечера, стартует, летает, веселит и бурлит наш традиционный пятничный конкурс "Операция "Пятница!" 
По замечательной пятничной традиции, в блоке "Это интересно" - только записи из еженедельной подборки самых смешных, позитивных и жизнеутверждающих дневниковых историй! 
И победителем этой недели абсолютно заслуженно становится автор, которая умеет извлекать из своей работы не только материальную выгоду, но и заряжаться от нее позитивом, и которая поделилась со всеми жизненной подборкой из анкет Работа моя))) из резюме соискателей)  

Узнать больше >>> 


Наши представительства в социальных сетях:

- Subscribe.ru                - Фейсбук         - ВКонтакте   

- Одноклассники         - Твиттер          - Живой Журнал

 

Присоединяйтесь к нам - мы худеем нескучно!


В избранное