Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Почему сон важен?


женский журнал www.inflora.ru
Быть красивой - легко!
Рассылка www.InFlora.ru

Почему сон важен?

сон для женщины

Сон – это загадка, над решением которой трудятся лучшие умы человечества, но до сих пор нет единого мнения о природе сна и его истинном предназначении.

Даже не сомневаюсь, что многие из вас отводят столь полезному занятию, как сон, очень мало времени. Ведь столько всего нужно успеть, особенно если вы преуспевающая «business – woman», а к тому же еще заботливая мать и любящая жена. Какой уж тут сон?! Человек проводит во сне, около трети всей жизни. Тем более, - скажите вы, - «профукать» из лет «75», которых нам отмерено «25» на сон, неслыханная роскошь. Я попытаюсь вас в этом переубедить, тем более, что вы женщина и должны уметь позволять себе роскошь. Сон не только лекарство от психологических и психических проблем, но еще и чудное косметическое средство, помогающее сохранить молодость и красоту. В нашей статье пойдет рассказ о том, что такое фазы сна, чем грозит нам недосып, сколько времени нужно спать, как правильно подготовиться ко сну и какую подушку выбрать.

Фазы сна

Сон – явление до конца не изученное, но общепринято «делить» сон на пять повторяющихся циклов. В одном таком цикле, четыре фазы – медленноволновой сон, пятая фаза – фаза «быстрого движения глаз» или парадоксальная. Во время парадоксальной фазы, мозговая активность находится на пике, приближая нас к режиму бодрствования, глазные яблоки в этот момент, движутся под сомкнутыми веками. Как правило, сны мы видим, именно в этой фазе. Они более яркие, и остаются в памяти после пробуждения. В период медленноволнового сна тоже возникают сновидения, но эти сны мы практически не помним, к тому же в этой фазе они более тяжелые и неприятные, ночные кошмары нам снятся именно в этой фазе.

Недосып. Последствия недосыпа

Недосып может катастрофически сказаться на иммунной защите вашего организма, к тому же недосыпание лишает вас возможности адекватно воспринимать и ориентироваться в окружающей вас среде, вы перестаете нормально мыслить, при длительном нарушении сна возникают психопатии, снижение работоспособности, нарушение моторики, и даже понижение температуры тела и замедление пульса. Торможение процесса производства гормонов, нервное истощение и притупление мозговой реакции, вот к чему может привести хронический недосып. Организм восстанавливается во время сна. Еще один минус хронического недосыпа – кожа приобретает землистый оттенок, к тому же волосы становятся ломкими и выпадают.

Время для сна

Конечно, потребность организма во сне разная, главным образом, зависит от возраста. Новорожденные дети должны спать около 20-23 часов в сутки, к своему первому году жизни, ребенок должен спать не менее 18 часов, в возрасте от 2-4 лет на сон отводится на пару часов меньше, 16-летнему подростку необходимо спать не менее 9 часов. Взрослому человеку на сон требуется отводить не менее 7-8 часов в сутки. Если есть возможность – на дневной сон – обязательно ей воспользуйтесь.

Спокойного глубокого сна, вам, и приятных сновидений.

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал Женский журнал www.inflora.ru
Вся информация на сайте www.inflora.ru носит информационный, а не рекомендательный характер. Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением


В избранное