Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Как развить эмоциональную устойчивость?


женский журнал www.inflora.ru
Быть красивой - легко!
Рассылка www.InFlora.ru

Как развить эмоциональную устойчивость?

эмоциональная устойчивость

Владение собой позволяет выходить победителем из многих ситуаций, не обязательно конфликтных. Наше взаимодействие с другими людьми многомерно, и порой острые эмоции, мешающие принятию правильного решения, вызывают сущие мелочи. А если ситуация действительно серьезная и цена вопроса реально высока, то эмоциональная «раздерганность» ставит под угрозу наши важнейшие, жизненные интересы. Все мы наблюдали за успешными людьми, которые решают свои проблемы решительно и быстро – они разные по темпераменту и даже интеллектуальному уровню, но хладнокровие в стрессовой ситуации присуще подавляющему большинству. Сегодня мы поговорим об эмоциональной устойчивости, как о способе преодоления жизненных трудностей, развития личности и достижения реальных успехов.

Почему эмоциональной устойчивости так сложно достичь?

Причин для излишней вовлеченности в ситуацию множество, включая манипулятивные приемы со стороны оппонентов, неумение противостоять словесному «напору», неуверенность в собственной правоте, да мало ли что еще. Все это важные аспекты проблемы, и с каждым из них в той или иной мере можно бороться, пытаться скомпенсировать негатив, научиться техникам противостояния манипуляциям и т.п. Однако главное остается «за кадром», а именно тот факт, что эмоциональные реакции делают нас «субъективно живыми», позволяют осознавать важность и причастность. Звучит это немного путанно, но суть именно в чувстве вовлеченности, а конкретная эмоция, будь то гнев, радость, тревога или страх, является вторичным проявлением.

То есть эмоциональная неустойчивость является неким методом, с помощью которого наша психика и организм вообще взаимодействуют с окружающим миром. Если немного упростить, то можно называть ее эволюционным механизмом реакции на опасность, на шанс к размножению, на спасение и прочие ситуации, в который от организма требуется максимальная концентрация энергии, причем чаще всего физической. В современном же мире, где количество опасностей для жизни и прочего «экстрима» в повседневной реальности минимально, эмоциональная неуравновешенность становится недостатком, помехой на пути более тонкого и осознанного поведения.

Пусть это несколько упрощенное объяснение, но рациональный путь разрешения подавляющего большинства проблем гораздо более эффективен, даже если каждый из нас приведет удачные примеры обратного. Пожалуй, сильные чувства и переживания сейчас нужны в момент постановки цели, а конкретные этапы выгоднее проходить с холодной головой, пусть это и не такой захватывающий процесс, как хотелось бы.

Развиваем эмоциональную устойчивость

Чтобы развить тему устойчивости придется еще больше окунуться в «дебри» психологии. Вы наверняка посещали какие-нибудь тренинги личностного роста или курсы мотивации, где неуклонно повторяется одна и та же мантра о важности постановки цели. Это действительно отличный метод «раскодировки» эмоционального поведения, которое часто не только не решает проблем, но создает все новые и новые. Просто тренерам зачастую не хватает квалификации для объяснения важности данного аспекта – профессиональный психолог справляется с такой задачей гораздо лучше, пусть и без эффектных атрибутов в виде обещаний скорого успеха, миллиона и прочего подобного. Чтобы развить реальную устойчивость следует не столько концентрироваться на своих недостатках, сколько на самой зависимости.

Социальное поведение, в основе которого лежит мотивация и интересы – именно эта модель присуща большинству реально успешных людей. Даже в физиологическом плане это имеет другой механизм воплощения, а именно эндогенно-метаболический. Тогда как эмотивное поведение является по природе своей реактивным – ситуация управляет нами, не дает выйти за рамки, да и цели все время теряются из виду. Тем более, когда нам кто-то в этом процессе «помогает». Разберем несколько наиболее эффективных методик, которые позволяют приостановить данное «колесо сансары» и научиться наблюдать себя со стороны даже в довольно острых конфликтных ситуациях, не говоря уже о простых деловых трудностях на работе.

Метод страха

У каждого из нас есть большие и малые страхи – ситуации, которые травмируют даже в том случае, если не произошли в реальности. Эмоция страха, особенно если она неярко выражена, делает нашу жизнь менее полноценной – кто-то не может пригласить понравившегося человека на свидание, другие – попросить о заслуженной прибавке жалованья, третьи и вовсе предпочитают общение исключительно в интернете. Мы привыкаем жить с такими ограничителями нашего поведения и просто не делаем что-то, чтобы не испытывать негативных эмоций – мы знаем, что они будут обязательно. Тогда как уравновешенные люди умеют справляться с подобными неприятностями и преодолевать «внутренние запреты».

Чтобы встать на этот конструктивный путь для начала нужно ясно посмотреть своему страху в глаза – от одного этого факта он может отступить. Осознать травмирующую ситуацию и воспроизвести ее намеренно – это следующий этап. Например, решение проблем с противоположным полом скрывается в новых знакомствах, активном общении, флирте и наблюдении за самим собой. Когда представится важный шанс – вы будете во всеоружии и успех не скроется за мелкой фобией.

Метод дружбы

Вышеописанный принцип с поправками на специфику работает практически во всех областях социальных отношений. Наша психика нуждается в социальной поддержке и одобрении действий. Трудно действовать в оптимальном режиме, когда нет ориентиров и поощрений, даже если они довольно формальны. Когда мы преодолеваем какие-то трудности сообща, происходит высвобождение окситоцина, резко снижающего уровень стрессовых реакций. Это само по себе успокаивает наше мышление, позволяет взглянуть на ситуацию под разными углами, разделить ответственность за результат.

Метод дружбы следует понимать несколько шире, чем собственно осмысленное взаимодействие, направленное на какие-то практические цели и просто приятное для всех сторон. Это может быть, к примеру, волонтерская деятельность в области благотворительности или помощи животным, где никаких выгод участники заведомо не получают, но сам факт совместного труда и самоорганизации помогает лучше понять самого себя. Плюс к тому, налаживание новых связей и знакомств позволит «разгрузить» тревожность, возникающую вследствие одиночества и погруженности в собственные эмоции. Иногда полезно узнать, что не так уж мы и уникальны в своих переживаниях, что многие люди ощущают вполне стандартные чувства и реагируют похожим образом.

Метод физической силы

В том, что успешные и уравновешенные люди зачастую пребывают в хорошей форме убедиться нетрудно – достаточно оглянуться вокруг, даже не окунаясь в дебри интернета. Это весьма любопытный эффект, который не сводится к собственно силе или возможности в случае чего дать отпор. Многие психологи полагают, что регулярные занятия спортом неким образом тренируют и эмоциональную сферу. Для этого желательно выбрать более подвижный или даже игровой вид, но фитнес-зал за неимением лучшего тоже сгодится. В процессе тренировки «прорабатываются» все те симптомы, которые испытывает наше тело, выходя из эмоционального равновесия – учащенное сердцебиение, потливость, покраснение лица, сбитое дыхание и т.п. При этом разум остается спокойным, он может продолжать думать о чем-то насущном или отвлеченном, не «захватываясь» потоком гормонов.

Регулярные повторения этого состояния «расщепления» тела и сознания подготавливают нас к более сдержанной реакции на стресс. Эмоции если не полностью переходят под контроль, то их гораздо легче осознать и постараться успокоиться волевым усилием. И последнее – лучшее средство для развития эмоциональной устойчивости заключается в критическом мышлении. Для этого нужно много и постоянно читать, спорить и просто общаться с умными людьми, интересоваться чем-то «высоким», выходящим за круг повседневности и профессиональных обязанностей.

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал Женский журнал www.inflora.ru
Вся информация на сайте www.inflora.ru носит информационный, а не рекомендательный характер. Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением


В избранное