Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Для восхитительных и прекрасных женщин


Вина и Злость

МАРИНА: Алена, как всегда, эта тема очень вовремя. У меня такая ситуация: 
я приняла решение оставить деток дома. Они оба были не вполне здоровы. А мой муж, вернувшись с работы, увидев их, очень разозлился. Он даже сказал, что я предала его, ведь для него так важна дисциплина...

И в этот момент у меня началась головная боль, хотя это мне не свойственно. 
Уже ночью, сквозь сон, прокручивая ситуацию, я вдруг ощутила злость, а головную боль как рукой сняло... Я прям ощутила этот переход, даже поиграла с ним: ощущение вины, непонимания и боль, и злость без боли...

Теперь не знаю что с этой злостью делать, мы с мужем не разговариваем, ситуацию объяснить не могу, этот спор длится уже давно. Его довод, что он, когда был ребенком, ходил на тренировки и выздоравливал, что нужно быть сильным, а мой довод, что детям можно и передохнуть, поправиться... Помогите понять, что делать.

АЛЁНА ВЛАДИ : В тот момент, когда вы ощутили вину, ваши границы были продавлены. Считайте, что вина - это "нападение на себя". Ответная реакция - злость (нападение на того, кто вторгается) - возникла, но была сразу подавлена. И от этого возникла головная боль - два противоположных импульса создают затор, не дают двигаться энергии. А каждое чувство - это энергия. У любой энергии есть единое свойство - она хочет чтобы совершилось действие, выразить в нём себя.

Если бы была вина в чистом виде, которую вы признали (все мы иногда делаем ошибки), вы бы захотели возможно исправить ситуацию, или "возместить ущерб". Энергия бы реализовалась.

Если бы злость в чистом виде, которую вы признали - высказали бы своё возмущение, или покричали, или хлопнули дверью...

Но чувства наши часто не признаются, как "хорошие". А значит не признаётся эта часть себя. Территория личного государства потеряна.

То, что ситуация повторяется, говорит о том, что в своей родительской семье вы переживали эту "спайку" - вина, и ответная злость, которую невозможно выразить (детям часто не разрешают злиться). Детская вина как правило - тоже не по силам. Поскольку это ответственность взрослых, которая переложена на ребёнка.

Остаётся только вспомнить - когда и где вы чувствовали подобное. И отделить это от сегодняшнего дня.

Что далее с этим делать - расскажу в аудиокасте "Государство личности".

Извечный спор между "мужским" и "женским" воспитанием может решиться только путём переговоров между государствами.

А не подавлением один другого.

***

Ознакомиться с содержанием нового, готовящегося аудиокаста Алёны Влади "Государство личности", и оплатить его, можно по ссылке ниже:

http://selyodkin.ru/op/go/gnn/p/statebase 

Сразу после того, как аудиокаст будет готов, цена на него повысится.


В избранное